Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Дежнев Семен Иванович
Дежнев Семен Иванович

Казачий атаман, знаменитый первопроходец и исследователь Восточной Сибири Семен Иванович Дежнев родился примерно в 1605 году на Русском Севере в деревне Есиповская в Сояле на Пинеге в полутора сотнях километров от Архангельска.
В возрасте 14 лет его отец взял его с собой в морской переход на Соловецкие острова, что бы доставить монастырю ежегодные дары. Так будущий землепроходец и первооткрыватель впервые совершил морское путешествие.
В 1623 году Семен Дежнев уехал из родной деревни в Архангельск и поступил на службу к богатому купцу и судовладельцу Воскобойникову на должность гребца на коч. Будучи на службу у купца принял участие в экспедиции каравана из трех кочей к устью Оби и далее в город Мангазею на реке Таз. На следующий год, после вынужденной зимовки, вернулся в Архангельск.
В 1630 году Семен Иванович Дежнев находился в Великом Устюге.ю где в это время проходил набор 500 людей на государственную службу в Восточную Сибирь. В XVII веке Восточная Сибирь переживала бурное развитие. Здесь создавались и осуществлялись предприятия по добычи мехов, которые поистине бесценны были на мировом рынке и являлись важнейшей статьей экспорта. Треть государственного дохода России в то время давала именно торговля мехами, добываемыми в Восточной Сибири. На этом фоне деятельность служилых людей была исключительно важна, так как в буквальном смысле от них зависело богатство государства. Кроме того здесь были колоссальные перспективы для социального роста, и сюда бежали от закрепощения многие русские люди. Востояная Сибирь была далека от центра государства, до Москвы нежно было добираться два года, вести шли очень медленно.
Недолго думая Семен Дежнев записался рядовым «новоприборным» казаком и отправился на службу в город Тобольск. В 1635 году был переведен в Енисейский острог. В 1635-1637 годах «замерял» якутов. Из Енисейского острога он с отрядом Петра Ивановича Бекетова в 1638 году перешел в Якутский острог, только что основанный по соседству с еще непокоренными племенами местного населения. Якутские воеводы постоянно посылали в то время небольшие отряды служилых казаков для сбора пушного ясака с коренного населения Северо-Восточной Сибири и поиска новых ясачных земель, богатых «соболиной казной».
Оказавшись в Якутске, казак Семен Дежнев участвовал в нескольких таких походах по рекам — притокам Лены, Вилюя, Яны, Алдана и Колымы. Помимо исполнения казачьих обязанностей, промышлял он охотой, знал мореходное дело и таежную жизнь. Там же в Якутске обзавелся хозяйством и женой из местного якутского племени Абакаяде Сючю и у них родился сын - Любим.
В 1639 году Семен Иванович к тому времени уже ставший начальствующим над небольшим отрядом казаков был послан якутским воеводой Парфентием Васильевичем Ходыревым на Вилюй для сбора ясака с местных племен. В августе 1640 года Дежнев примирил два якутских рода на притоках Алдана реках Тата и Амга и силой убеждения склонил к покорности и уплате ясака воинственного «князца» племени кангаласов Сахея.
В 1641 году Семен Дежнев, с отрядом из 15 казаков, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутский острог. В том же году вместе с Михаилом Васильевичем Стадухиным, отправился в поход на Оймякон для сбора ясака с эвенков и якутов, для чего отряд перешел Верхоянский хребет.
В апреле 1642 года в стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», как и многие другие казаки, Семен Иванович был ранен. В целом же, за время службы Дежнев был ранен 13 раз из которых 3 ранения были особенно тяжелыми. Потеряв лошадей, отряд попал в тяжелое положение. Пришлось в невероятно тяжелых условиях построить судно. Когда сошел лед, казаки спустились вниз по Оймякону и продолжили искать неясачные племена в низовьях Индигирки. Но там сборщиков ясака уже было предостаточно, поэтому отряд отправился дальше на восток и дошел до реки Алазеи. Здесь им встретился отряд такого же землепроходца десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян. И опять Семену Ивановичу пришлось применить все свое красноречие и дипломатический талант, уговорив Зыряна соединиться с отрядом Михаила Стадухина под его начальством.
Летом 1643 года объединенный отряд землепроходцев под командованием Михаила Васильевича Стадухина открыл реку Колыму. Вновь открытая река поразила землепроходцев своим величием, пушными и рыбными богатствами. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье. Позже на месте зимовья был основан Среднеколымский острог, ставший крупным опорным пунктом русской колонизации в этих местах.
В 1644 году был основан еще один острог, названный позднее Нижнеколымском. Из новопостроенного деревянного острога начался сбор ясака с местного населения. К концу зимы «мягкой рухляди» собралось столько, что требовалось его срочно переправить в Якутский острог. Весной 1645 года, как только сошел лед Михаил Стадухин и Дмитрий Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились по реке Лене в Якутск, оставив в Колымском острожке Семена Дежнева с 13 людьми. После ухода в Якутск половины людей на Нижнеколымский острог напало полутысячное войско юкагиров хотевших уничтожить малочисленный гарнизон и взявшее его в осаду. Но по непонятной причине Дмитрий Зырянов на полпути к Якутскому острогу повернул обратно и вернулся в Нижнеколымский острог. Приход Зырянова спас гарнизон острога и вынудил войско юкагиров уйти обратно в тундру.
В Нижнеколымский острог стали доходить слухи о текущей восточнее «богатой реке Погыче» (Анадыре), якобы богатой мехами, «рыбьим зубом» и серебром. Однако точного местоположения этой неизвестной русским реки из доходивших слухов узнать было невозможно. Поверив в богатства реки Погычи, приказчик купцов Усовых Федот Алексеевич Попов по прозвищу «Холмогорец» развил бурную активную деятельность по ее поиску. В экспедицию на поиски «богатой реки Погычи» включились также приказчики дома купцов Гусельниковых, не желающих быть обойденными в случае успеха.
Встал вопрос о том кто станет руководителем этой отчаянно смелой экспедиции. В Восточной Сибири к этому времени недостатка в храбрых, отчаянных и бывалых людях не было, но у Дежнева, помимо смелости и опыта, был еще дипломатический талант и умение находить взаимовыгодные компромиссы. Федот Алексеевич Попов в качестве официального руководителя экспедиции выбрал Семена Дежнева, а тот в свою очередь побежал в случае успеха добыть в царскую казну 250 соболей.
Конкурентом Дежнева в этой экспедиции был казачий предводитель Герасим Анкундинов, человек весьма сомнительной репутации, который тоже претендовал на место руководителя экспедиции, и также посулив добыть Государю 250 соболей. Но его прошение было отклонено. Тогда Анкундинов снарядил на свои деньги свой собственный коч, с которым сам, без какого либо согласия присоединил к экспедиции Федора Попова и Семена Дежнева.
Дежнев категорически не признавал его как участника экспедиции, упорно писал в своих «отписках» что кочей шесть, а не семь, и пытался жаловаться на Анкундинова в Якутский острог, называя «вором» и «грабителем». И хотя Герасим Анкундинов и Семен Дежнев были конкурентами и даже врагами друг для друга, тем не менее, в экспедицию по поиску «богатой реки» все же отправились вместе.
Летом 1647 года Семен Дежнев во главе экспедиции на семи плоскодонных судах – кочах попытался спуститься вниз по Колыме и выйдя в море пройти вдоль его берега, сколько можно восточнее. Но эта экспедиция не увенчалась успехом из-за тяжелой ледовой обстановке в устье Колымы. Пришлось на зимовку возвратиться обратно в Нижнеколымский острог.
Летом следующего 1648 года экспедиция вновь отправилась в путь. На этот раз льды не преградили им путь. 20 июня кочи вышли в море. Три коча сразу потерялись в буре при выходе из устья Колымы в Ледовитый океан. Оставшиеся суда неуклонно пошли вперед. В августе пошел ко дну еще один коч.
Во второй половине сентября 1648 года Семен Дежнев и его спутники увидели темный и грозный «Большой Каменный Нос», окаймленный полосой пенных бурунов, ныне носящий имя Дежнева. Мимо «Носа» прошли лишь три судна: Дежнева, Попова и Анкундинова. Таким образом, экспедиция обогнула Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан через пролив, разделяющий Азию и Америку, загадочный «пролив Аниан», о котором мечтали многие европейские мореплаватели.
Экспедиция Дежнева была оснащена компасом, и Семен Иванович оставил ориентации по сторонам света при описании Большого Каменного Носа. Незапланированное Великое географическое открытие совершилось.
Большой Каменный Нос был населен воинственно настроенными чукчами, о которых Дежнев написал, что «…живут чухчи, а врезываны у них зубы (прорезаны губы – Б.Э.), кость рыбей зуб». Речь шла об украшениях из моржовых клыков, которыми мужчины традиционно украшали себя.
У Большого Каменного Носа коч Герасима Анкундинова потерпел крушение, но сам он с несколькими казаками спасся и продолжил путь на коче Федора Попова.
Вдохновитель и организатор экспедиции Федот Алексеевич Попов и казачий предводитель Герасим Анкундинов погибли, как и большая часть их команд. Их коч потерпел крушение, и они были выброшены на берег где и умерли от цинги. Об этом Семену Дежневу впоследствии сообщила жена Попова, бывшая с ним в экспедиции, которая выжила, и которую он через два года обнаружил в плену у коряков.
Для Дежнева поход 1648 года тоже чуть было не закончился гибелью, его коч также потерпел крушение в районе Олюторского залива южнее устья реки Анадырь, из 90 участников экспедиции, вышедших из устья Колымы, осталось в живых лишь 24 человека. Отряд Дежнева на лыжах и нартах 10 недель через Корякское нагорье добирался до реки Анадырь, где перезимовал. За этот переход из 24 землепроходцев в живых осталось только 12 человек. К Анадырю они вышли недалеко от устья, но там не оказалось, ни кочевий чукчей, ни леса, «богатая река» о которой на Колыме ходи слухи, оказалась слухами.
Сам Семен Дежнев в своей отписке так описал это: «А шел я, бедный Семейка, с товарищи до Анандыры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врозь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенадцать человек».
Летом 1649 года на построенных лодках Дежнев поднялся вверх по Анадырю на 600 километров. Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. Это было первое русское поселение на Чукотском полуострове. На верхнем течении Анадыря русские встретили кочевых в этих краях анаулов – незнакомое им юкагирское племя. Только на третий год к Дежневу пришло подкрепление. Но это была не смена. Казак Семен Мотора искал сухопутную дорогу между Колымой и Анадырем через горный проход, он-то и выручил Дежнева. Этим путем более удобным, нежели морским, воспользовался и Дежнев, для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и пушнины. Два отряда объединившись, построили суда для новой экспедиции вниз по реке. Но вскоре в стычке с чукчами Мотора был убит и Семен Дежнев оказался главным «приказным» в открытых им землях.
В 1652 году в речном устье Анадыря землепроходцам повезло: они наткнулись на отмель, где было собрано для «царской казны» 150 пудов моржовых клыков. Это был в основном «заморный рыбий зуб», то есть клыки давно умерших на лежбище моржей.
В 1659 году Семен Дежнев сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его знаменитому картографу Курбату Иванову, и возвратился в Якутск. В 1662 году вместе с Иваном Родионовичем Ерастовым был послан в Москву с государевой казной, куда прибыл к середине 1664 года.
В Москве он продал все добытое на Севере - 289 пудов моржовых клыков на сумму 17340 рублей и получил свой процент, 500 рублей соболями, что сразу сделало его богатым человеком.
Сохранилась челобитная Семена Дежнева о выдаче ему жалованья, которое «государева казна» задолжала ему за 19 лет службы. Деньги задолженные за службу в размере 126 рублей ему были выданы, а также за заслуги было пожаловано звание атамана.
В 1665 году в новом звании казачьего атамана Дежнев выехал обратно в Якутск к семье, где продолжил службу, собирая ясак на реках Оленек, Яна, Вилюй. Служил там Семен Иванович до 1670 года, когда снова был послан с государевой казной в Москву, куда прибыл в 1672 году.
В Москве первооткрыватель и землепроходец Семен Иванович Дежнев заболел и в начале 1673 года умер. Место захоронения неизвестно.
Карта большого Каменного Носа была составлена Герхардом Миллером спустя 89 лет после его открытия, только 1737 году по показания документов Дежнева, обнаруженных в Якутске. С этого началась и посмертная слава Семена Дежнева, поставившая его в один ряд с Великими первооткрывателями и путешественниками.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Художник - Владимир Латынцев. Семен Дежнев
2. Художник - Клавдий Лебедев Экспедиция Семена Дежнева
3. Художник - Владимир Латынцев. Семен Дежнев.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.08.2022)
Просмотров: 2771 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar