Дирижер и пианист Василий Ильич Сафонов

Прославленный дирижер и пианист, один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры Российской империи в конце XIX и начале XX веков Василий Ильич Сафонов родился 25 января 1852 года в единоверческой семье казачьего офицера в станице Ищерской Терской области. Его отец, герой Кавказской войны Илья Иванович Сафонов, происходил из простой казачьей семьи, начав службу рядовым казаком, дослужился до чина генерал-лейтенанта. Мать – Анна Илларионовна, родовая казачка, дочь офицера, также происходила из старинного гребенского рода Фроловых.
В 1862 году семья Ильи Ивановича Сафонова, служившего на тот момент в лейб-гвардии, переехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Сразу по приезду в столицу Российской империи юный Василий Сафронов поступил учится в Первую мужскую гимназию. В 1867 году он, по воле отца, был переведен в казеннокоштные воспитанники Александровского лицея. Еще обучаясь в гимназии, он стал брать частные уроки игры на фортепиано у российского композитора и педагога Александра Ивановича Виллуана, а учась в лицее - у композитора Теодора Лешетицкого.
Окончив лицей в 1872 году, Василий Ильич 30 декабря был принят на службу в канцелярию Комитета министров. Находясь на государственной службе он не оставлял ни на день занятия музыкой. С 1877 года он занимался теорией музыки с прославленным композитором и капельмейстером Карлом Карловичем Зике, а с 1878 года занимался композицией с музыкальным педагогом Николаем Ивановичем Зарембой. Именно в этот период времени Василий Сафронов твердо решил полностью посвятить себя музыке, отец сначала воспротивился, но затем уступил аргументам сына, дав добро оставить, перспективную в карьерном плане службу.
В 1879 году Василий Ильич подал в отставку и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Пройдя полный курс консерватории всего за 7 месяцев, он в 1880 году окончил ее с малой золотой медалью. В том же году Сафонов дебютировал как пианист в Санкт-Петербурге, в концерте Русского музыкального общества. В последующие годы он уже выступал в ансамбле со скрипачом Леопольдом Ауэром, виолончелистами Александром Вержбиловичем и Карлом Давыдовым. Как пианист гастролировал по России, давая сольные концерты. Гастролируя по стране он не оставлял своим вниманием и свою малую родину. Так в Кисловодске, где после отставки поселился его отец, открыв гостиницу «Парк» Василий Ильич бывал каждое лето. С его подачи руководство Владикавказской железной дороги впоследствии построило в Кисловодске Курзал, в котором прославленный музыкант проводил концерты.
В 1881 году Сафронов начал преподавать курс фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. Став педагогом Василий Ильич не прекратил и гастроли, успешно совмещая, казалось бы несовместимые рода деятельности.
В 1882 году Василий Ильич женился на дочери знаменитого инженера-механика и по совместительству министра финансов Ивана Алексеевича Вышнеградского, певице Варваре Ивановне. Вместе с молодой женой он в следующем 1883 году отправился в гастрольное турне по Европе. Выступал в Берлине, Париже, Лондоне, Копенгагене, Праге, Риме. В ходе этих европейских гастролей он познакомился с композитором Иоганессом Брамсом и музыкальным критиком Эдуардом Гансликом.
В 1885 году, по поручению руководства Московской консерватории Петр Ильич Чайковский предложил Сафонову «поступить в состав профессуры по фортепьянному классу». Василий Ильич принял это предложение, и в том же году переехал в Москву, где занял должность профессора фортепиано. В течение короткого времени он приобрел славу одного из лучших в Москве фортепианных педагогов.
В 1889 году Высочайшим указом императора Александра III Василий Ильич Сафонов был награжден орденом Святого Станислава III степени.
В том же 1889 году Василий Ильич стал директором Московской консерватории. В тот период Московская консерватория находилась не в самом лучшем состоянии. И Сафонов как человек исключительной эрудиции, энергии, яркого исполнительного дарования, явился, как бы той самой свежей струей, которая так была необходима Московской консерватории для ее обновления. Его огромная тяга к служению искусству сделала Василия Ильича в последующие годы выдающимся музыкальным и общественным деятелем того времени.
Став директором консерватории Сафонов привлек к ее работе многих талантливых музыкантов, среди которых были оперная певица и преподаватель вокала Варвара Зарудная и композитор Михаил Ипполитов-Иванов. Внимательно относился Василий Ильич к ходу учебного процесса, стремился к увеличению числа учащихся. При его участии был составлен новый проект Устава Консерватории, который существенно отличался от Устава первого директора консерватории Николая Рубинштейна 1878 года.
На посту директора консерватории он проявил себя как незаурядный администратор, способствовавший росту материального благосостояния и общественного престижа учебного заведения. Так в 1895 году он организовал строительство нового здания консерватории и Большого концертного зала по проекту архитектора Василия Петровича Загорского, торжественно открытого в 1901 году. Перед открытием в зале был установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля, переданный в дар консерватории российским предпринимателем и меценатом Сергеем Павловичем фон Дервизом. Концертом на открытии зала дирижировал сам Василий Ильич Сафонов.
Обладая огромной целеустремленностью и непревзойденным организаторским талантом, Василий Ильич был человеком резким и властным, без церемоний высказывал свое профессиональное мнение и личное отношение, благодаря чему зарекомендовал себя как человека конфликтного, не терпящего возражений. Люди, с которыми он дружил, нередко становились его противниками. При этом он с любовью и теплотой относился к своим ученикам и друзьям. Для поддержки малоимущих студентов и педагогов он как дирижер и председатель Московского отделения Русского музыкального общества организовывал многочисленные благотворительные концерты.
Помимо организаторской и концертной деятельности Василий Ильич Сафонов в течении 20 лет беспрерывно руководил классом фортепиано в консерватории и воспитал множество замечательных музыкантов, в их числе Иосифа Левина, Александра Скрябина, Николая Метнера, Елену Бекман-Щербину, Григория Беклемишева и многих других. На Конкурсе фортепианной игры имени Рубинштейна в Берлине в 1895 году его ученик Иосиф Аркадьевич Левин занял первое место.
В 1892 году коллежский асессор Василий Ильич Сафонов личным распоряжением императора Александра III был произведен в чин действительного статского советника, тем самым перескочив сразу с VIII в IV класс в табели о рангах. За выдающиеся достижения в области музыки и за организаторские способности Сафонов в разное время был награжден орденами Святого Равноапостольного князя Владимира III степени в 1897 году, Святого Станислава II степени в 1901 году и Святой Анны I степени в 1911 году. Ряд композиторов посвятили Василию Ильичу свои сочинения, среди них – Кантата «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светояре» Сергея Никифоровича Василенко, 1-я симфония ми минор (ор. 46) Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, Пьеса для фортепиано «Размышление» (ор. 72 № 5) Петра Ильича Чайковского.
Когда в 1905 году началась Первая российская революция, убежденный монархист, сын казачьего генерала, Василий Ильич Сафонов не принял демократических преобразований, резко выступив против них, из-за чего у него возник конфликт с либерально настроенными преподавателями и студентами. В том же революционном 1905 году Сафонов оставил консерваторию и уехал на гастроли в США.
В 1906 году совет Московской Консерватории голосованием вновь утвердил Василия Ильича на посту директора, однако Сафонов отказался занять этот пост. В то же время ему был официально предложен пост директора Санкт-Петербургской Консерватории, от которой Сафонов также отказался.
В 1906-1909 году Василий Ильич жил и работал в Нью-Йорке, где был руководителем и дирижером Нью-Йоркской филармонии, директором и преподавателем фортепиано Американской национальной консерватории. Как пианист и дирижер стал первым за границей исполнителем многих произведений русских композиторов, тем самым внеся существенный вклад в популяризацию отечественной музыки.
В 1909 году Сафонов покинул США и до 1916 года активно гастролировал в России и Европе, дирижировал ведущими оперными и симфоническими оркестрами европейских стран, в том числе Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланским театра Ла Скала и другими, с участием выдающихся солистов того времени.
Накануне революции Василий Ильич Сафонов, дирижер Лондонского королевского симфонического оркестра, не желая оставаться вдали от родины в час тяжких для нее испытаний, срочно расторгнув заграничный контракт, приезжает в Кисловодск, где у него находился дом, оставленный в наследство его отцом. Весь 1917 год он прожил в Кисловодске, где дал ряд камерных концертов с участием своего сына, скрипача Ивана Васильевича Сафонова.
Умер Василий Ильич Сафонов 14 февраля 1918 года от сердечного приступа и был похоронен рядом со своим сыном Сергеем в ограде Свято-Никольского собора. Могилы Сафоновых в 1935 году были уничтожены во время взрыва собора.
У Василия Ильича и Варвары Ивановны Сафоновых было десять детей и их жизни сложились по-разному. Так, старший сын Илья Васильевич Сафонов окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, впоследствии концертировал с отцом и братом Иваном. Умер от туберкулеза в 1931 году в Одессе.
Средний сын Сергей Васильевич Сафонов выпускник Санкт-Петербургского университета в период Первой мировой войны дослужился до корнета и умер от ран в 1915 году.
Младший сын Иван Васильевич Сафонов окончил Московскую консерваторию по классу скрипки, концертировал с отцом и братом, был дирижером симфонического оркестра и педагогом. Умер в 1955 году.
Старшая дочь Анна Васильевна Сафонова, в замужестве Тимирева, за связь с Верховным правителем России адмиралом Александром Васильевичем Колчаком провела в общей сложности 38 лет в лагерях. Писала стихи и рассказы, работала костюмером на Мосфильме. Ее сына члена Союза художников СССР Владимира Сергеевича Тимирева расстреляли в 1938 году по статье 58-10 УК РСФСР.
Дочь Варвара Васильевна Сафонова художница и пианистка умерла в 1942 году.
Дочь Мария Васильевна Сафонова как и отец была пианисткой. В 1921 году она бежала из Кисловодска в Стамбул, после множества переездов поселилась в США. Начала заниматься живописью, получала награды Национальной ассоциации художеств. Написала книгу об отце. Умерла в 1989 году и была похоронена в Бронксе.
Дочери Александра и Анастасия умерли в подростковом возрасте от простуды с разницей в 1 день.
Дочь Ольга Васильевна Сафонова, актриса и художница, погибла во время блокады Ленинграда в 1942 году.
Дочь Елена Васильевна Сафонова окончила курс в студии Петрова-Водкина, работала художником оформителем детских книг. В 1932 году была арестована и приговорена к пяти годам лагерей. В Москву вернулась в 1937 году, работала как художник театра и кино, в том числе в театре имени Станиславского и на Мосфильме. Умерла в 1980 году.
Имя самого Василия Ильича Сафонова в Советское время всячески замалчивалось, и совершенно не было известно широким слоям населения. И лишь в последнее время его имя было извлечено из забвения. Ныне его имя носит Большой концертный зал Кисловодской филармонии и Музыкальное училище в Минеральных водах. В честь него проводятся конкурсы пианистов в Кисловодске и Казани.

1. Василий Ильич Сафонов.
2. Большой зал Московской консерватории.
3. Василий Сафонов с родителями и детьми. В Кисловодске.
4. Семья Василия Сафонова. Москва 1905 г.
5. Василий Сафонов с учениками. Слева направо Розина Бесси (Левина), Александр Гедике, Елена Бекман-Щербина, Олимпиада Кардашева, Аглаида Фридман.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (26.08.2023)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 5.0/1