Дмитрий Евдокимович Греков 1-й Часть 1.
Дмитрий Евдокимович Греков 1-й
Часть 1.

Герои Отечественной войны 1812 года

В первой половине XVII века в турецком городе-крепости Азове проживала небольшая греческая община, которая даже имела свою церковь. После взятия и удержания казаками Азова многие греки перебрались на постоянное место жительства в казачьи городки. Так в 1642 году грек Федор Савельевич Калокатриви поселился в Черкасске где, женившись на казачке, стал родоначальником знаменито на Дону рода Грековых. В 1748 году в семье полковника Евдокима Тимофеевича Грекова родился старший сын Дмитрий, которому судьбой будет уготовлено первому в роду примерить генеральские эполеты.
По обычаям старшинских казачьих родов свою службу Дмитрий Евдокимович начал простым казаком в возрасте 13 лет на пограничных со степью реках в составе казачьих кордонов. Боевое крещение же получил на Северном Кавказе, на берегах Буйного Терека, служа с 1764 по 1766 год в крепости Кизляр. Здесь ему неоднократно приходилось участвовать в стычках с горцами. Во время службы был произведен в полковые есаулы.
В 1766 году вернулся на Дон, где вскоре женился на казачке Екатерине Максимовне. От этого брака родилось двое детей: сын – Тимофей и дочь – Евдокия.
Когда в 1768 году разразилась война с Оттоманской Портой, есаул Дмитрий Евдокимович Греков 1-й был отправлен во 2-ю армию князя Василия Михайловича Долгорукого, где командуя донским казачьим полком, участвовал во всех сражениях. Особо отличился Греков 1-й во второй половине 1770 года под Аккерманской крепостью. За этот бой по Высочайшему указу он был награжден именной золотой медалью с перечислением свершенных им подвигов и портретным изображением императрицы Екатерины II.
В январе 1771 года Дмитрий Евдокимович был произведен в полковники Войска Донского. В том же году со 2-й армией князя Долгорукого принимает участие в боевых действиях против Крымского ханства. Особо отличился во время взятия в ночь с 13 на 14 июня Перекопа и затем города-крепости Кафы (Феодосии).
По окончании активных боевых действий донской полковник Греков 1-й со своими казаками были оставлены в Крыму, где несли пограничное охранение побережья полуострова от предполагаемых турецких десантов с моря.
В 1783-1786 годах полковник Дмитрий Евдокимович Греков 1-й неоднократно посылался с партиями донских казаков на Кубань, где участвовал в боях с отрядами Ногайской орды и черкесами. В одном из боев 30 октября 1786 года получил ранение в шею и попал в плен к черкесам, где пробыл десять месяцев. В августе 1787 года был выкуплен из плена за собственные деньги.
В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Грекову 1-му довелось повоевать поочередно в Северном Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Так с июня 1788 года по январь 1789 года, Дмитрий Евдокимович находясь в армии Александра Васильевича Суворова, участвовал в блокаде, а затем и штурме сильной турецкой крепости Очаков, за что был впоследствии награжден офицерским наградным золотым крестом «За Очаков».
В 1789 году был назначен походным атаманом донских казаков посланных из-под стен Очаковской крепости в Крым – к тому времени окончательно вошедший в состав Российской империи. В Крыму казачий полковник Греков 1-й обеспечивал безопасность Крымского побережья от предполагаемых турецких десантов.
В последний год войны казачий полковник Греков 1-й оказался на Кавказском театре военных действий на Кубани, где командую донскими казаками отличился при взятии турецкого укрепленного лагеря. Тогда трофеями донских казаков стали два орудия и три отрядных знамени. Довелось Дмитрию Евдокимовичу принять участие и в штурме «кавказского Измаила» - турецкой крепости Анапы.
Так, 23 января 1791 года только что назначенный главнокомандующим Кубанским и Кавказским корпусами генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович получил приказ Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического овладеть Анапой. Для штурма сильнейшей турецкой крепости на Черноморском побережье Кавказа вновь назначенный главнокомандующий сформировал отряд в 15 батальонов, 3000 стрелков, 54 эскадрона кавалерии, 2 казачьих полков и 36 полевых орудий. Общая численность отряда составила более 15 тысяч человек. Турецкий гарнизон Анапы к тому времени также составлял 15 тысяч при 95 орудиях. С моря крепость прикрывали несколько вооруженных орудиями турецких кораблей.
29 мая 1791 года отряд генерал-аншефа Гудовича переправился через Кубань по понтонному мосту и 5 июня устроил укрепленный лагерь в одном переходе от Анапы. Через три дня из Таврической армии подошло подкрепление в составе 3 пехотных батальонов, 10 кавалерийских эскадронов, 3 сотен казаков полковника Грекова 1-го и 14 орудий.
К 18 июню отрядом Гудовича были возведены 5 осадных батарей, которые начали непрерывную бомбардировку Анапы. Одновременно с началом осады крепости пришлось вести военные действия с горцами, которые почти ежедневно совершали нападения на лагерь.
Для решающего штурма Анапы были сформированы 5 атакующих колонн, четыре из которых наносили удар в южной части крепости, где оборона ее имела наибольшие повреждения после орудийных обстрелов. Пятая колонна совершала отвлекающий обход с задачей прорваться в город вдоль берега моря. Вся конница и 16 орудий были выделены в резерв на случай атаки горцев с тыла. В полночь 22 июня 1791 года все осадные батареи начали мощную бомбардировку крепости, под прикрытием которой атакующие колонны скрытно вышли на исходные позиции. В 4 часа утра начался общий штурм крепости. В этот момент с гор спустилось до 8 тысяч конных черкесов и турок, которые атаковали русский лагерь, но не смогли ворваться в него, были отбиты в ожесточенном бою и преследуемые русской кавалерией и казаками.
Жестокое сражение продолжалось свыше 5 часов. Послав в бой последний резерв, генерал-аншеф Гудович направил его атаку на крепостные ворота. Их удалось захватить и открыть, после чего часть кавалерии получила приказ ворваться в город. Сопротивление гарнизона крепости было сломлено. Турки потеряли убитыми около 8000 человек и взятыми в плен 13532 человек. В числе пленных оказались и командовавшие обороной: Анапский трехбунчужный Мустафа-Паша, кади Сеит-Магмут-Теияр-Паша, Магомет-Гирей Занов и чеченский Шейх Мансур. Была захвачена или уничтожена почти вся артиллерия (83 пушки и 12 мортир), взято 130 знамен. Потери сводного русского отряда составили: убитыми 23 офицера и 1215 рядовых, ранеными: 71 офицер и 2401 рядовых.
За блестяще проведенный штурм крепости генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович был награжден орденом Святого Георгия Победоносца II степени. Для награждения нижних чинов Высочайшим указом императрицы Екатерины II была учреждена специальная медаль.
Что касается казачьего полковника Грекова 1-го, то по представлению командующего русским корпусом генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича он был отмечен специальным похвальным листом. Позже Высочайшим указом от 26 ноября 1792 года, Дмитрий Евдокимович был пожалован орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Прибыв на Дон после окончания войны с Оттоманской Портой, казачий полковник Греков 1-й недолго наслаждался мирной жизнью. В марте 1794 года на территории Речи Посполитой вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Тогда только в одной Варшаве 6 апреля в Великий четверг Пасхальной недели в церквях и на улицах столицы было убито в основном безоружных 2265 русских солдат и офицеров. Для подавления этого восстания по указу императрицы Екатерины II в Польшу были двинуты войска. Из под Очакова выступил корпус прославленного полководца Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Из Дона на усиление этого корпуса были присланы казачьи полки. Одним из таких полков командовал казачий полковник Дмитрий Евдокимович Греков 1-й.
Объединившись с другими русскими частями и казачьими полками, действовавшими в Польше, и доведя численность своего корпуса до 25 тысяч человек при 86 орудиях, Александр Васильевич Суворов 22 октября 1794 года подошел к польской столице. На следующий день русский полководец бросил свои войска на штурм Праги – хорошо укрепленного правобережного предместья Варшавы. Прагу, хорошо укрепленную за месяцы, прошедшие с начала восстания, защищали 30 тысяч поляков, у которых было 106 артиллерийских орудий. Русские части страстно желали поквитаться с вероломными поляками за гибель безоружных сослуживцев. Русский полководец знал о настроениях своих подчиненных, и по этой причине накануне штурма отдал специальный приказ, в котором говорилось: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать….».
Но помнившие об участи своих товарищей русские не настроены были щадить мятежников, а поляки, подозревавшие, что прощения за содеянное вероломство не будет, защищались отчаянно, фактически прикрываясь мирным населением Праги. И это яростное сопротивление лишь озлобляло штурмующие войска.
Бой за Прагу продолжался всего один день, но участники этой операции сравнивали его со штурмом Измаила. Вот как вспоминал о том сражении сам Александр Васильевич Суворов: «Дело сие подобно Измаильскому… Каждый шаг на улицах покрыт был побитыми; все площади были устланы телами, а последнее и самое страшное истребление было на берегу Вислы, в виду варшавского народа». При этом русский полководец фактически спас Варшаву, приказав сжечь мосты через Вислу – чтобы не позволить охваченным азартом боя войскам войти в польскую столицу.
Итогом этого сражения стала гибель от 10 до 13 тысяч польских повстанцев, примерно такое же количество попало в плен, русские потеряли около 500 человек убитыми и до тысячи ранеными.
Александр Васильевич Суворов-Рымникский дал возможность варшавянам капитулировать, не прибегая к дальнейшему кровопролитию, и они, потрясенные развернувшимися у них на глазах штурмом Праги, поспешили воспользоваться этим предложением. Ночью 25 октября в русский лагерь прибыла делегация магистрата Варшавы, которой были продиктованы условия капитуляции. Тем самым сдавшаяся Варшава и ее граждане избежали мести за убийство русских солдат и офицеров.
За участие в Польской компании казачий полковник Греков 1-й был произведен в том же 1794 году в армейский чин полковника.

Кандидат Исторических наук

1. Штурм Кафы с моря. Неизвестный художник вторая половина ХХ века. Из открытых источников.
2. Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год.
3. Ворота Анапской крепости.