Доктор исторических наук и писатель Михаил Антонович Алпатов

Доктор исторических наук и писатель Михаил Антонович Алпатов родился 7 (20) ноября 1903 года в казачьей семье на хуторе Сибилев станицы Митякинской Донецкого округа Области войска Донского. Ныне это Каменский район Ростовской области. Он был старшим из шести детей Антона Даниловича (1883 – 1964) и Агриппины Дмитриевны (1885 – 1975) Алпатовых.
Начальное образование юный Михаил Антонович получил в Сибилевской приходской школе. Впоследствии он изобразит своего любимого учителя Степана Васильевича в романе «Горели костры», сохранив ему подлинные имя и отчество, но немного приукрасил биографию.
По окончанию обучения в приходской школе его отец хотел отдать сына в ученики сапожнику, однако в связи с началом Первой мировой войны и ухода на фронт Антона Даниловича в 1914 году Михаил Антонович по инициативе деда по материнской линии Дмитрия Петровича Алпатова (они были однофамильцы с зятем Антоном Даниловичем) в 1915 году поступает в Каменскую гимназию.
Гимназия в Каменской станице стала для Михаила Алпатова огромным шагом для становления его как ученого. Здесь он изучал латинский, французский и немецкий языки, учился играть на мандолине и рисовать. Его любимым педагогом стал Митрофан Петрович Богаевский, директор гимназии и учитель истории. Его называли «донским златоустом». Позже он стал правой рукой атамана Каледина и после победы большевиков в феврале 1918 года был расстрелян. С началом гражданской войны на Дону занятия в гимназии прекратились, и пришлось Михаилу Антоновичу вернуться на хутор.
В конце 1919 года Антон Данилович посылает вместо себя в обоз отступающей Донской армии с конями и подводой, только что отметившего 16-летие Михаила. За несколько месяцев «отступа» ему пришлось прошагать от Сибилева до Новороссийска, увидеть разгром деникинских войск и, проникнувшись антипатией к белогвардейцам и симпатией к Красной армии вернуться домой. О том времени Михаил Антонович позже расскажет на страницах своей повести «Вадимка».
Вернувшись в Сибилев, Михаил Алпатов вступил в комсомол и скоро был зачислен в Часть особого назначения по борьбе с бело-зелеными отрядами и бандами уголовных элементов. Гражданская война на Дону хотя и кончилась, но недовольных новой властью, было много. Одновременно с борьбой с бандами Михаил Антонович в 1921-1923 годах работал в школе родного хутора.
Летом 1923 года Райком комсомола дал ему направление в Донской областной педагогический техникум в Ростов-на-Дону. Во время своей учебы Михаил Алпатов был председателем студенческого совета техникума и депутатом Ростовского горсовета. Годы учебы в техникуме и комсомольскую юность он потом долго вспоминал. Жить было трудно и голодно, но весело. Все это он впоследствии опишет в своей повести «Возвращение в юность». С товарищами по техникуму он дружил всю оставшуюся жизнь.
С 1927 по 1932 год Михаил Антонович работал учителем в школе села Белая Глина, затем директором школы в станице Романовская, где в 1930 году был принят в ряды ВКП(б). Это были годы коллективизации. Как более образованного и коммунистических взглядов человека его активно привлекали к самым разным мероприятиям. Приходилось ездить по хуторам и селам, агитировать в колхозы, выполнять хлебозаготовки.
В 1932 году Михаил Антонович поступает на историческом факультете Московского института философии, литературы, истории (МИФЛИ) и по его окончании в 1937 году был зачислен в аспирантуру. Однако из-за ареста его давнего друга Николая Жарикова, Алпатов, за разговоры с арестованным и за недоносительство, получил строгий выговор, и был вынужден переехать в Сталинград, где работал преподавателем истории средних веков в Сталинградском педагогическом институте с 1937 по 1940 год.
В 1940 году Михаил Антонович вернулся в Москву и вновь был принят в аспирантуру МИФЛИ. Одновременно с обучением в аспирантуре он преподавал на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б).
После начала Великой Отечественной войны и приближением немецко-фашистских войск к Москве в октябре 1941 года аспирант Михаил Алпатов ушел в ополчение, но вскоре был комиссован и направлен на работу инструктором в Чкаловский (Оренбургский) обком партии. В городе Бугуруслане Чкаловской области он познакомился с преподававшей в местном учительском институте, эвакуированной из Москвы Зинаидой Владимировной Удальцовой, которая стала его женой. Их сын Владимир Михайлович Алпатов родился в апреле 1945 года в Москве.
В конце 1943 года Михаил Антонович с женой вернулся в Москву и никуда уже больше из нее надолго не уезжал. Первые годы он преподавал в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), где, не имея еще степени, был заместителем заведующего кафедрой всеобщей истории, одновременно учась в аспирантуре сначала на историческом факультете МГУ, а затем в Академии Общественных наук при ВКП(б).
Начав свою научную деятельность как историк средневекового периода – медиевист, и будучи учеником известных отечественных историков Евгения Алексеевича Косминского и Роберта Юрьевича Виппера, Михаил Антонович Алпатов уже с первых шагов в науке определился как историограф, историк исторической науки. Об этом, в частности, свидетельствовал и выбор им темы кандидатской диссертации – «Политические идеи французской буржуазной историографии XIX века», блестяще защищенной в 1947 году и опубликованной в виде монографии в 1949 году.
В 1948 году Михаил Антонович Алпатов стал заведовать исторической редакцией Издательства иностранной литературу. В этот период им была подготовлена и в 1951 году издана монография «Американская реакционная историография на службе поджигателей войны».
В 1951 году Алпатов стал помощником главного редактора Большой Советской энциклопедии. Тогда шло ее второе издание. К тому времени он параллельно с работой в энциклопедии по совместительству работал в Институте истории АН СССР.
1 сентября 1954 года Михаил Антонович Алпатов ушел из редакции большой Советской энциклопедии и перешел на полную ставку в Институт истории, реорганизованный в 1968 году в Институт истории СССР Академии наук СССР, где проработал до самой своей смерти. В стенах института Алпатов изучает историю отечественной медиевистики и антиковедения. Это было связано с подготовкой фундаментального коллективного издания «Очерки истории исторической науки в СССР». Михаил Антонович был членом редколлегии всех вышедших томов этого издания. Кроме того, в первом и втором томах «Очерков» он выступил и как автор ряда разделов.
Но основной темой работ в институте Михаила Антоновича стала «Русская историческая мысль и Западная Европа в XII – первой половине XIX в.», по которой он в 1966 году защитил докторскую диссертацию, а также подготовил фундаментальный трехтомный труд, вышедший затем в академическом издательстве «Наука» в 1973-1985 годах, последний том посмертно. Изучал профессор Алпатов и историю, родного для него донского казачества.
Кроме того Алпатов является автором романов «Горели костры» о донских казаках в годы первой русской революции, повести для детей и юношей «Вадимка» о гражданской войне и интервенции на Дону, автобиографической повести «Возвращение в юность» о студентах-комсомольцах 1920-х годов.
Умер Михаил Антонович Алпатов 17 декабря 1980 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

1. Михаил Антонович Алпатов.
2. Обложка романа Горели костры 1986 года издания.