Донской казак, Бригадный генерал армии США Иван Васильевич Турчанинов
Донской казак, Бригадный генерал армии США
Иван Васильевич Турчанинов

Бригадный генерал армии США Иван Васильевич Турчанинов, более известный под именем Джон Бэйзил Турчин происходил из старинного дворянского рода донских казаков. Родился будущий герой Гражданской войны в США, 30 января 1822 года в станице Константиновской Донского казачьего войска в семье героя наполеоновских войн, войскового старшины Василия Петровича Турчанинова. Род Турчаниновых входил в элиту донского казачества. Оба его родных дяди Павел Петрович и Андрей Петрович Турчаниновы – участники наполеоновских войн, дослужились до генеральских чинов.
В десятилетнем возрасте учитывая боевые заслуги его отца, Иван Турчанинов был принят в Первый кадетский корпус в Петербурге на казенный счет. После смерти отца в августе 1835 года, по просьбе матери его перевели в Новочеркасск, где он продолжил свое образование в Войсковой мужской классической гимназии.
С отличием окончив гимназию в 1840 году, Турчанинов поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1842 году Иван Васильевич получил назначение хорунжим в 5-ю Донскую конно-артиллерийскую батарею. В 1844 году, проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в Императорскую гвардию: в чине прапорщика переведен в Донскую конно-артиллерийскую батарею лейб-гвардии Конной артиллерии и в 1846 году был произведен в подпоручики. Проходя службу в столице Российской империи, был лично знаком с Цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II.
Будучи в чине поручика, под руководством фельдмаршала, князя Ивана Федоровича Паскевича в 1848—1849 годах получил боевое крещение, участвуя в подавлении восстания в Венгрии. Тогда русская армия спасла австрийскую монархию Габсбургов от восставшего против нее народа.
В 1849 году Иван Васильевич Турчинов поступил в Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1852 году с малой серебряной медалью. Произведенный в чин подъесаула, был зачислен на службу в Генеральный штаб с 1 января 1853 года.
Иван Васильевич Турчанинов первым из офицеров Генерального штаба стал добровольцем в Крымской войне 1853—1856 годах. Служил во 2-й гвардейской пехотной дивизии. За отличия в начале января 1855 года был произведен в полковники Генерального штаба. В конце 1855 года Турчанинов во время аудиенции у Николая I, получил от императора задание в срочном порядке провести военно-техническое обследование побережья Балтийского моря от города Нарвы до Петербурга и, в частности, проектное создание укреплений долговременного типа для усиленной защиты Петербурга со стороны западной границы. После выполнения этого поручения Турчанинов 26 ноября 1855 года был назначен начальником Штаба Отдельного гвардейского корпуса, расположенного на западной границе Российской империи — в пределах Холмской губернии.
В это же время Турчанинов, видя несовершенство общественного устройства России, пришел к выводу о необходимости реформ, став убежденным противником крепостного права. С 1853 года Иван Васильевич состоял в тайной переписке с Александром Ивановичем Герценом, в письмах к которому и изложил свои воззрения на судьбу России. Для полковника Генерального штаба да еще в то время, это было очень необычно и рискованно. По всей видимости, в конечном итоге он понял, что дальше ему надо или покинуть страну, или его, рано или поздно арестуют.
Проходя службу на территории Царства Польского, Иван Васильевич Турчинов 10 мая 1856 года женился на Надежде Дмитриевне Львовой. Вскоре после свадьбы, под предлогом необходимости лечения на водах в Мариенбаде выехал туда вместе со своей молодой женой, после чего эмигрировал в Соединенные штаты Америки. Вследствие этого в 1858 году в чине полковника он был исключен со службы русской армии. За «невозвращение к месту службы» ему грозил в России военный трибунал.
По прибытии в США чета Турчаниновых сначала приобрела небольшую ферму под Нью-Йорком, неудачно пыталась заниматься земледелием и вскоре разорилась. Именно тогда Иван Васильевич Турчанинов изменил своё имя на американский лад и стал называться Джон Бэйзил Турчин, его жена Надежда взяла имя Надин.
Познакомившись с реалиями американской жизни, Турчин понял, что США не меньше проблем, чем в России. В письме к Герцену от 1859 года он написал следующее: «…Я отчасти усомнился в ваших словах, мои заокеанские грезы были гораздо выше и чище пошлой действительности…Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен».
Бывший полковник Генерального штаба русской армии закончил инженерный колледж в Филадельфии, его супруга Надин - медицинское училище. В 1859 году семья поселилась в Чикаго, штат Иллинойс, где Джон Бэйзил Турчин стал работать инженером-топографом на Иллинойской центральной железной дороге. Через какое-то время Турчины стали материально обеспечены и вошли в высший свет. Так, Иван Турчанинов дружил с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатом Авраамом Линкольном. Первый из них во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а второй занял пост президента США.
Когда началась Гражданская война в США, Джон Турчин не смог оставаться в стороне от столь масштабных военно-политических событий и в июне 1861 года подал прошение о зачислении в армию северных штатов. Поскольку армия северных штатов испытывала большую нехватку квалифицированных командиров, бывший полковник Генерального штаба Русской императорской армии, да еще и лично знакомый с Авраамом Линкольном, был сразу же принят на службу в звании полковника и назначен командиром 19-го Иллинойского пехотного полка. Причем, в формируемом полку солдаты сами выбрали своего командира, отдав предпочтение Турчину перед его оппонентом, полковником Улиссом Грантом, который стал командиром 21-го пехотного полка. Впоследствии Грант стал главнокомандующим армией Союза Северян, а затем и президентом США. 28 августа 1861 года российский посланник в Вашингтоне Эдуард Андреевич фон Стекль доносил царскому министру иностранных дел Александру Михайловичу Гочакову: «… Я узнал также из газет, что некий Турчанинов, бывший русский офицер, командует полком иллинойских добровольцев…».
Полковник Турчин был талантливым командиром и сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Осенью 1861 года его полк был включен в новосозданную Огайскую армию под командованием генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла, на которого произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырех полков. В бригаде Турчин также навел железную дисциплину, и она превратилась в одну из лучших в армии Северян. Однако в 1861 году бригада Турчина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, а занимаясь лишь боевой подготовкой.
Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа и написала единственный известный женский дневник о военных кампаниях.
С начала 1862 года отношения между Турчиным и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться, для чего было две причины. Во-первых, резкое неодобрение командующего вызвала деятельность Турчина, который отказался возвращать плантаторам негров-рабов, которые искали защиты в его лагере. Бьюэлл, один из немногих генералов-северян, владевших рабами, считал эти действия противозаконными. Во-вторых, негативную реакцию уже со стороны Турчина вызвала пассивность в ведении военных действий Бьюэлла. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам.
Проявив инициативу, Турчин, вместе с другим полковником, Митчеллом, без приказа перешли в наступление. Бригада Джона Турчина первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины штата Алабама, после чего солдаты устроили в городе грабеж. Инцидент получил огласку, и пресса дала Турчину прозвища «Русский Гром» и «Безумный казак». Несмотря на то, что обстоятельства этого события были неясны, Турчина отдали под военно-полевой суд, приковавший к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Турчина, но суд, среди членов которого были и сторонники южан, признал Турчина виновным и уволил его из армии. Однако одновременно с судом, в поддержку Турчина выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя.
Симпатизирующий Турчину президент Авраам Линкольн, со свойственной ему дипломатичностью, сумел избавить полковника от отставки. 17 июня 1862 года, в самый разгар процесса, президент присвоил Джону Бэйзилу Турчину звание бригадного генерала. Таким образом, решение суда об отставке Турчина еще до оглашения приговора юридически сводилось к нулю, так как суд, члены которого, кроме председателя, были полковниками, не имел полномочий судить генерала. Вскоре после этих событий Линкольн отстранил генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла от должности командующего армией.
Во время войны Турчин, будучи профессиональным военным, помимо командования бригадой, активно занимался исследованиями теории военной науки. Он разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Сочинение Турчина «Обучение бригады» было признано военными кругами Севера лучшим учебником по тактике полевой войны. Работы Турчина активно использовались северянами для организации армии, а после Гражданской войны повлияли на новый военный Устав.
Осенью 1862 года бригаду Турчина отправили на Восточный фронт Гражданской войны — в Виргинию, однако 17 сентября поезд, на котором следовала бригада, упал с моста через речку Бивер-крик в Индиане. В катастрофе погибло 25 солдат, в том числе 1 офицер, и 114 человек было ранено. Джон Турчин и его жена Надин сделали для спасения солдат все возможное. Вследствие этого несчастного случая бригада вернулась обратно и не получила возможности проявить себя на Виргинском театре боевых действий.
Звездный час как боевого военачальника наступил для Турчина в 1863 году. Так в битве при Чикамоге 19-20 сентября армия северян потерпела тяжелое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчин лично повел свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Турчин приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты Турчина вновь прорвали линии южан, и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчинская атака в тылу врага».
После битвы при Чикамоге генерал Турчин, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы.
Во время сражения при Чаттануге 24—25 ноября 1863 года бригада Турчина входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса армии Северян. В ходе сражения, войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнем с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчин. Под ураганным огнем противника, северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Артиллеристы южан в отчаянии поджигали фитили бомб и сбрасывали их на врага, но это им не помогло. Южане снова были выбиты с позиций и очистили Миссионерский хребет. Бригада Джона Турчина одной из первых ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: шесть офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, четыре солдата пропали без вести; общие потери составили 282 человека.
В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действий кардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам.
Благодаря победе при Чаттануге, весной 1864 года армия генерала Уильяма Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту — крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Джон Турчин вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе.
В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу Турчина, бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными.
Турчин дошел до небольшого городка Чаттахучи. В июне 1864 года Джона Турчина поразил сердечный приступ, и он был вынужден оставить службу. 4 октября Турчин ушел в отставку. Так завершилась военная карьера одного из самых талантливых командиров северян.
После сердечного приступа в октябре 1864 года Джон Турчин уволился с военной службы, вернулся в Чикаго и работал там патентным поверенным и строительным инженером. Позднее он занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов в южном Иллинойсе. В 1873 году Турчин основал в Иллинойсе польскую колонию Радома, которая вскоре стала процветающим поселением. В это время он написал ряд работ по истории Гражданской войны: «Битва у Миссионерского хребта», «Опыт и впечатления Гражданской войны» и другие. В этих трудах он систематизировал и обобщил полученный в ходе войны опыт.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Турчин написал императору Александру II прошение, в котором предложил свои услуги как боевого генерала, но получил от российских властей категорический отказ.
Одним из последствий сердечного приступа было постепенное ухудшение умственной деятельности. Все это время жена Турчина Надин была ему надежной опорой и поддержкой. С годами материальное положение пожилого Джона Турчина и его супруги ухудшалось. И лишь благодаря его бывшим подчиненным, служивших в 19-м Иллинойском полку и «Турчинской» бригаде, сенатору Джозеву Фаракену и генералу Чарльзу Гровнеру, легендарному участнику Гражданской войны стали платить небольшую пенсию от Конгресса США в 50 долларов.
18 июня 1901 года 79-летний Джон Бейзил Турчин скончался в казенной больнице для душевнобольных в городке Энна и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Маунт-Сити, штат Иллинойс. Спустя три года 17 июля 1904 года скончалась и Надин Турчин, которую похоронили рядом с мужем.

1. Иван Васильевич Турчин в форме командира 19-го Иллинойсского полка.
2. Художник Б. П. Виллевальде. Эпизод русско-венгерской войны 1849. Сражение при Быстрице.
3. Надежда Антоновна Турчанинова.
4. Битва при Чаттануге, штурм Миссионерского хребта 25 ноября 1863 г. Из открытых источников.
5. Бригадный генерал армии США Джон Бейзил Турчин (Иван Васильевич Турчанинов).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (05.08.2023)