Донской Войсковой атаман Данила Ефремович Ефремов

Основателем рода Ефремовых был московский торговый гость Ефрем Петров, который в 1670 году поселился на Дону, став вскоре одной из заметных фигур среди черкасских старшин. Вместе с Войском Донским участвовал в Азовских походах Петра I, затем в 1702 году прославился во время Лифляндского похода против шведов. И возможно стал бы Войсковым атаманом, если бы не восстание Кондратия Булавина, во всепожирающем пламени которого погибли честолюбивые замыслы Петрова, а сам он был казнен по приговору казачьего круга 6 мая 1708 года. К его старшему сыну Даниле судьба будет куда более благосклонна, и он станет не только Войсковым атаманом, но и первым в истории Дона генералом.
Данила Ефремович, получивший фамилию по имени отца Ефремов, родился в 1690 году. В возрасте 16 лет стал участником Северной войны 1700-1721 годов со шведами. 28 января 1707 года Данила Ефремов в составе отряда донцов принял участие в нападении на штаб-квартиру шведского короля Карла XII в Галиции. В том же 1707 году он с шестью тысячами своих земляков в течение четырех часов сдерживал натиск превосходящих сил шведского генерала Реншильда недалеко от польского городка Калиша. В той битве полегло немало казаков, но они с честью выполнили свой долг, удостоившись похвалы Петра I.
Северная война закончилась победой России. Данила Ефремов, обласканный царем Петром I, вернулся домой в Черкасск. Но на Дону ему не долго пришлось отдыхать. В августе 1722 года возвращаясь из Персидского похода, царь Петр I заложил у Аграханского залива крепость Святой Крест. Для укрепления позиций близ этой крепости было решено поселить 1000 донских «сказочных» казаков. Почти год ушел, чтобы подготовить ревизионные «сказки» донских казаков, и в феврале 1724 года 1000 казаков «прибывших из Донецких, Бузулукских, Хоперских, Медведевских и Донских городков» были расселены пятью городками по южной границе крепостного района, образовав так называемое Аграханское войско. Впоследствии казачьи городки переносились с места на место, в конечном результате были, образовали лишь три станицы: Каменка, Прорва и Кузьминка. Сюда же в крепость Святой Крест для прохождения дальнейшей службы прибыл с партией казаков и Данила Ефремов. На 1726 год он значится в должности казачьего старшины гарнизона крепости.
В 1727 году Данила Ефремов уже в звании донского полковника был переведен для дальнейшей службы из крепости Святой Крест в Низовой корпус располагавшийся в прикаспийских владениях Персии, которые отошли к России после петровского Персидского похода. К этому времени своей доблестью и умом Ефремов уже сумел выделиться из среды донских старшин.
К середине 30-х годов XVIII столетия Россия готовилась к решающим схваткам с Оттоманской Портой и Крымским ханством. Фельдмаршал Бухард Кристоф Миних уже сконцентрировал на Дону армию для похода под Азов и Крым. Русское правительство хотело знать, чью сторону примет в предстоящей войне калмыцкий правитель Дондук-Омбо, несколько десятков тысяч конницы которого были грозной силой. По тревожным слухам, доходившим до Санкт-Петербурга, калмыцкий хан решил «отложиться от России» и потому откочевал со своим степным народом за Кубань. Иностранная коллегия искала того кто бы смог выполнить столь трудную дипломатическую миссию. Выбор пал на старшину Войска Донского Данилу Ефремова.
Донской старшина сумел догнать кочевья калмыков уже за Кубанью. Проявив незаурядные дипломатические способности и природой дарованный так и способность к убеждению, он сумел убедить калмыцкого хана добровольно присоединить свои владения к России. Оставив у него в качестве аманатов своего сына Степана с несколькими именитыми казаками, Ефремов сам же отправился в Санкт-Петербург, где убедил императрицу Анну Иоанновну принять под свою «высокую руку» хана Дундук-Омбо с его народом. Вернувшие в приволжские степи калмыки были приведены к присяге на верность Российской империи, а их конница пополняла ряды действующей русской армии.
Согласно Гянджинскому трактату заключенному 21 марта 1735 года между Россией и Персией, накануне Русско-турецкой войны, чтобы избежать конфликта с Персией, русские войска оставили прикаспийские области. Низовой корпус, в котором служил Донской старшина Ефремов, был выведен с территории прикаспийских владений.
В 1736 году началась активная фаза военных действий с Оттоманской Портой и Крымским ханством. В этой войне Данила Ефремов уже в должности походного атамана казачьих полков находился в составе корпуса генерал-фельдмаршала Петра Петровича Ласси. В 1737 году для отвлечения внимания крымских татар и османских войск от действий основной русской армии в Крыму и на Днестре было поручено калмыцкому хану Дундук-Омбо, при содействии донских казаков под командованием Ефремова, произвести набег на Кубань.
Правительство императрицы Анны Иоанновны достойно оценило заслуги Данилы Ефремова назначив его Донским Войсковым атаманом. В указе Правительствующего Сената от 4 марта 1738 года по поводу этого назначения говорилось так: «…Оного (Донского) войска старшину Данилу Ефремова за долговременные и ревностные его Нам и предкам Нашим службы в оный чин Войскового Атамана всемилостивейшее жалуем».
Даниле Ефремову в ранге хозяина Дона пришлось приложить максимум усилий для отражения многочисленных набегов крымских, кубанских татар, приносивших смерть и огонь на донские просторы. В 1738 году крымские татары и кубанские горцы, совершив большой набег на земли Донского казачьего войска, разорили Быстрянский городок и напали на соседний Каргалинский городок.
Донской атаман Данила Ефремов собрал войско, «сколько онаго из оставшихся за командированием в армии казаков в домах найтиться могло», разбил налетчиков в бою и гнался во след до самой Кубани. На следующий год набег повторился: на этот раз крымские татары обрушили удар на казачьи городки в верховьях реки Грушевки. Конница Крымского хана Селямета II Герея тогда вновь была разбита казачьим ополчением, быстро собранным Войсковым атаманом. После этих двух вражеских нашествий Ефремов усилил защиту окраинных городков, наиболее часто подверженных набегам крымчаков, 67 пушками, присланными на Дон по настоятельной просьбе атамана от правительствующего Сената. Станичным же атаманам были даны строжайшие инструкции, как действовать в подобных случаях.
В войсковой столице Черкасске часто возникали пожары, которые были настоящим бедствием для жителей. Один из таких пожаров произошел 12 августа 1744 года. Во время пожара огонь подобрался к пороховому погребу, который взорвался и послужил гибели более двухсот человек. Во время этого пожара сгорела и Соборная церковь, в которой хранились все войсковые реликвии, жалованные грамоты и клейноды (знаки атаманского достоинства), богатая ризница и казна. Докладывая об этом несчастье в столицу, атаман Данила Ефремов просил императрицу Елизавету Петровну прислать новые клейноды взамен сгоревших. Через два года новые клейноды и жалованные грамоты были вновь пожалованы Войску Донскому, но уже от имени царствующей государыни императрицы.
Чтобы обезопасить Войсковую столицу Черкасск от нападений конницы крымского Хана и часто случающихся наводнений, Войсковой атаман задумал обнести его каменной стеной. Из строящейся на Дону крепости Святого Дмитрия тогда комендант донес в Санкт-Петербург, что «оная ограда строится формально дефензией во всем, яко крепости быть надлежит». В военной коллегии сочли что атаман укрепляет Черкасск от правительственных войск.
За самовольное возведение укреплений Войскового атамана тогда вызвали в Санкт-Петербург, где ему пришлось во время допроса дать объяснение, что стена строится около Черкасска вовсе не с «регулярной дефензией, но как ограда и стены каменные около монастырей строятся… для единого только утверждения от воды, которая повсегодно многие убытки чинит». Посланное на Дон следствие выяснило правоту слов атамана, и указом императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году было велено атамана Ефремова отпустить на Дон, но стену разрешили строить «лишь с турецкой стороны» из дерева, а со стороны российской никаких укреплений не производить.
В 1749 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Даниле Ефремову свой драгоценный портрет, украшенный бриллиантами, для ношения на груди. В то время в России, начиная с Петра I, это был особый вид высочайшего пожалования. В том же 1749 году по приезду в Москву атаман был награжден 400 рублями.
Пробыв войсковым атаманом пятнадцать лет, Данила Ефремович ушел в отставку, сам попросив об увольнении и назначении на его место сына Степана Даниловича. Императрица исполнила его просьбу, наградив чином генерал-майора. 30 августа 1753 года в Черкасске на Войсковом кругу в присутствии коменданта крепости Святой Анны, расположенной в пяти километрах от донской столицы, где был прочитан указ императрицы Елизаветы Петровны о назначении войсковым атаманом Донского войска Степана Даниловича Ефремова. При этом, Ефремов-младший назначался на отцовскую должность, с тем условием, чтобы он:
«…В нужных делах, случающихся по (по)граничному месту и во внезапных приключениях по ордерам и наставлениям отца поступал».
В том высочайшем указе новому войсковому атаману Степану Даниловичу Ефремову далее говорилось следующее:
«Для отправления же секретных дел, кои на него положены, дать ему, Даниле Ефремову, писаря и адъютанта, такоже 100 человек казаков из Донских, кого он сам к тому способных выберет».
Так была основана сотенная команда, послужившая основанием для образования в 1775 году казачьего Атаманского полка, со временем ставшего вторым (после лейб-гвардии Казачьего) гвардейским полком, который выставляло Войско Донское.
В 1755 году императрица Елизавета Петровна вновь повелела как войсковому атаману Степану Даниловичу Ефремову, так и всему Войску Донскому «состоять под главным начальством Данилы Ефремова». Тем самым императрица в очередной раз подтвердила главенство бывшего атамана в решении всех вопросов в Донском войске.
Даниле Ефремову, которому шел уже седьмой десяток лет, в последний раз довелось послужить России на поле брани в ходе Семилетней войны 1756–1763 годов. Командуя казачьими «легкими» полками, Данила Ефремович отличился в Померанской кампании 1758 года, и особенно в сентябрьском сражении при Пасс-Круге. Его полководческий талант был отмечен генералом Петром Александровичем Румянцевым в реляции русскому главнокомандующему Виллиму Фермору. Тот в свою очередь, написал об этом императрице, и 8 мая 1759 года последовал указ Елизаветы Петровны: «За добропорядочный поход через Польшу, за оказанные во время Померанской кампании дела мужества и особенно за весьма исправную в войске дисциплину присвоить Даниле Ефремову чин тайного советника с исполнением по возвращении на Дон прежней должности».
В следующем 1760 году Данила Ефремович скончался и был похоронен в родном для него Черкасске у правой стены Ратниковской Преображенской церкви.

1. Данила Ефремович Ефремов. Прижизненный портрет (середина XVIII в.).
2. Реконструкция и ресунок Шаменкова С. Товарищь миргородского полка. Северная война 1700-1721 гг.
3. Картина художника Петрова И. С. Взятие Бахчисарая войсками графа Миниха в 1735 году.
4. Степан Данилович Ефремов. Прижизненный портрет второй половины XVIII века. Неизвестный художник.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.03.2023)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 5.0/1