Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Евграф Петрович Савельев
Евграф Петрович Савельев

Прославленный своими трудами по древней истории казачьего народа, писатель и краевед Евграф Петрович Савельев родился 10 декабря 1860 года в станице Константиновской в дворянской казачьей семье Петра Герасимовича и Доменики Андреевны Савельевых. Дворянское достоинство роду Савельевых было пожаловано еще его деду Герасиму Прокофьевичу.
Начальное образование Евграф Савельев получил в Константиновском станичном приходском училище, а по окончании его в 1-м Донском окружном училище, где обучался с 1872 по 1874 годы. С 1874 по 1879 годы учился в Новочеркасской учительской семинарии.
В службу Евграф Петрович вступил 8 августа 1880 года приходским учителем во 2-м Донском округе, затем был переведен на ту же должность в 1-й Донской округ. В 1881 году Савельев вступил в брак с Антониной Ивановной Косовой, дочерью отставного хорунжего Косова Ивана Евгеньевича. От этого брака родилось пятеро детей: Александр 29 ноября 1882 года, Василий 30 января 1888 года, Валентина 22 октября 1897 года, Елена около 1902-3 года и Юлия после 1905 года.
Старший сын Александр Евграфович впоследствии выберет стезю военного инженера. Окончит Новочеркасское реальное училище, Институт Путей Сообщения со званием техника путей сообщения и Алексеевское военное училище по 1-му разряду. В годы Первой мировой войны будет удостоен ордена Святого Георгия Победоносца IV степени. Во время Гражданской войны в Вооруженных силах юга России дослужится до чина полковника. Эмигрирует в Югославию, где будет работать по специальности - инженером.
Второй сын – Василий Евграфович окончил Новочеркасский политехнический институт и всю оставшуюся жизнь проработал геологом, объездит всю страну.
Старшая дочь Валентина Евграфовна окончила медицинский институт. В годы Гражданской войны в 1920 году была мобилизована в отступающую Белую армию, эмигрировала в Болгарию, где работала врачом.
Что же касается самого Евграфа Петровича Савельева то, проработав почти 13 лет учителем, он лишь 25 апреля 1894 года получит свой первый гражданский чин 14 класса – коллежского регистратора, что в то время соответствовало армейскому чину прапорщика.
В 1895 году Савельев решился поменять свой род деятельности и устроился делопроизводителем Областного Правления Войска Донского. С этого момента чины и награды посыпались как из рога изобилия. Так в том же 1895 году за прошлую выслугу лет 29 августа он бы произведен в чин Губернского Секретаря, а 4 января 1898 года получает чин Коллежского Секретаря, с 11 августа 1900 года он уже Титулярный Советник, затем через два года Коллежский Асессор. В отставку в 1911 году Евграф Петрович Савельев вышел по болезни в чине Надворного Советника, что соответствовало воинскому чину подполковника или войскового старшины в казачьих войсках.
В период работы в Областном Правлении Евграф Петрович так же был удостоен награждения двумя серебряными медалями: в память царствования Императора Александра III и в память Коронования Их Императорских Величеств в 1896 году. А 6 мая 1907 года Высочайшим Приказом Императора Николая II был награжден Ордена Святой Анны III степени.
Еще работая учителем, Евграф Петрович пристрастился к изучению родного края, собиранию фольклора и археологическим изысканиям, это стало не только его хобби, но и смыслом жизни. В первом десятилетии XX века в донской печати стали одна за другой появляться его работы. Его статьи и очерки по истории донского края публиковались изначально в газете «Донские областные ведомости». Среди ранних работ Савельева до нашего времени дошли: «Кто был Ермак и его сподвижники», «Очерки по истории торговли на Дону. Общество донских торговых казаков. 1804-1904 гг.», «Атаман Платов и основание г. Новочеркасска (в 1805 г.)», «Типы Донских казаков и особенности их говора» и «Степан Разин и народные песни о нем. Исторический очерк».
Помимо исторических произведений Савельев неплохо сочинял стихи и писал публицистику, в которой бичевал действительность рубежа первого и второго десятилетий XX века. Так, когда вышли в свет два «Донских литературных сборника» то Евграф Петрович в них помимо своих стихов опубликовал еще и рад статей, в которых он подверг критики действия властей направленных на превращение казаков в сословие солдат и крестьян, против нашествия чужого капитала и ограбления древней Донской казачьей земли пришлым элементом.
За публичную критику властей в декабре 1912 года после выхода второго выпуска «Донского литературного сборника» Евграф Петрович попал под следствие по делу донских литераторов и даже был взят под домашний арест. К счастью к серьезным последствиям это не привело, но в течение года из-за закрытия властями «Донского литературного сборника» Савельев был практически лишен возможности печатать свои исторические очерки и статьи.
Начиная с 1913 года, Савельев стал печататься журнале «Голос казачества». В нем Евграф Петрович в колонке «К истории казачества» опубликовал первые фрагменты своей будущей книги «Древняя история казачества», в которых наряду с выводами об исключительной роли казачества в истории России еще и обосновал их исконные права на Донские земли. Сама же книга в трех томах была издана в период с 1915 по 1918 годы в Новочеркасске.
Работая в 1913-1918 годах над «Древней историей казачества» Евграф Петрович опубликовал еще и несколько монографий, среди которых до нашего времени дошли: «Племенной и общественный состав казачества. Исторические наброски», «Исторический очерк о жизни и деятельности Донского общества сельского хозяйства за 25 лет: 18 января 1889 г. – 18 января 1914 г.», «Степан Разин. Историческая Драма», «Булавин и Некрасов. Историческая драма», «Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим. Историческо-статистический очерк», а также пьесу «Гибель Чернобога».
Помимо исторической и литературной деятельности Евграф Петрович успевал заниматься еще и общественной работой. Так с 10 июля 1913 года по 10 января 1914 года он состоял председателем правления Донского общества взаимопомощи служащих, а с 21 ноября 1914 года был избран членом правления Третьего Новочеркасского общества взаимного кредита, каковой должности состоял до 1918 года. В мае 1917 года Савельев был избран в Войсковое правительство старшиной от 1-го Донского округа.
В начале 1920 года Евграфа Петровича постигло горе, умерла от тифа его супруга Антонина Ивановна, а вскоре старший сын Александр и дочь Валентина отступив вместе с частями Вооруженных сил юга России генерала Деникина, вынуждены были навсегда покинуть Россию, уйдя в эмиграцию. С Савельевым остались лишь младшие дочери Елена и Юлия. Сын Василий Евграфович в это время служил в рядах РККА.
Дальнейшая судьба Евграфа Петровича Савельева неизвестна, кроме того, что он умер в 1930 году. В том же году вышли три его брошюры по археологии Дона: «Курганы и шляхи р. Маныч», «Городища дельты Дона» и «Городища нижнего Дона».

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Евграф Петрович Савельев.
2. В этом доме в 1860-м году родился Евграф Петрович Савельев.
3. Участники общеказачьей конференции в Новочеркасске. Конец июля 1917 г. Третий с левой стороны сидит Евграф Петрович Савельев. Музей Истории Донского Казачества Новочеркасск.
4. Е. Савельев в 1919 г., шарж Л. Кудина.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (22.08.2023)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0