Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Евстафий Иванович Дашкевич
Евстафий Иванович Дашкевич

Староста черкасский, каневский и кричевский, один из организаторов и первых предводителей казаков будущего Войска Запорожского князь Евстафий Иванович Дашкевич родился около 1470 года в городе Овруче. Будучи представителем шляхетского западнорусского рода герба «Лелива» приходился внуком князя Дашка, Данила Борисовича Глинского, от которого его род получил прозвище и фамилию Дашковичи, со временем трансформировавшуюся в Дашкевичи. Евстафий Иванович приходился троюродным братом матери первого русского царя Ивана Васильевича Грозного, Елены Глинской.
О молодых годах Евстафия Ивановича почти ничего неизвестно, кроме того, что на рубеже XV-XVI веков он являлся старостой в городе Кричеве на реке Сож. В те времена старосты в пограничных районах формально являлись наместниками великого князя Литовского, а в действительности же – всевластными господами в своих староствах – воеводствах.
Князь Дашкевич, как гласят документы того периода, был крайне сребролюбивым и жестоким человеком. Он заставлял жителей «работать на себя каждый день, возить дрова, косить сено, тянуть сеть». Кроме перечисленного он «замышлял и иншие работизны чего они пред тем с продков (предков) своих не повинни були робити». Дашкевич отбирал у рыбаков и охотников половину добычи, назначал выгодные для себя цены на товары, наконец, захватил у казаков уходы на первых пяти днепровских порогах – «то дей все пан Остафий себе привлащил».
В русских летописях князь Дашкевич впервые упоминался в 1500 году в качестве воеводы Великого князя Литовского Александра Ягеллончика во время русско-литовской войны 1500-1503 годов и участника разгромной для Великого княжества Литовского Ведрошской битвы произошедшей 14 июля. На следующий год Евстафий Иванович значился уже наместником кричевским и, согласно жалобам на него князя Петра Ряполовского, потворствовал своим людям грабить русские деревни.
В том же 1501 году состоял в войске Великого княжества Литовского, которое потерпело поражение 4 ноября в битве под Мстиславлем. Тогда русские войска Великого княжества Московского во главе с Александром Ростовским и Семеном Воронцовым и Новгород-Северского княжества во главе с Василием Шемячичем и Семеном Можайским совершили поход на Мстиславский уезд, чтобы поспособствовать русскому наступлению на Смоленск в ходе русско-литовской войны. Под Мстиславлем они разгромили армию Литовского княжества во главе с князем Михаилом Заславским и воеводой Евстафием Дашкевичем. Согласно сообщению летописи, потери литовцев в этой битве достигли 7 тысяч человек, а остатки армии, потеряв все знамена, во главе с воеводами заперлись в замке. В задачу русской войска не входило овладение сильно укрепленным городом, поэтому опустошив окрестности Мстиславля, возвратилась с большим количеством пленных в Москву.
После окончания русско-литовской войны в 1504 году князь Евстафий Дашкевич со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к Великому князю Ивану III. Каковы были причины перехода далеко не бедствующего в Литовском княжестве потомка знатного рода на сторону недавнего врага остались неизвестны. В Москве, как это ни странно, его встретили с распростертыми объятиями и наделили богатыми поместными землями.
В начале XVI столетия Великое княжество Литовское находилось в тяжелом положении. В результате войны с Московским государством 1500-1503 годов оно лишилось значительной части своей территории. Кроме того внутреннее положение Великого княжества Литовского было шатким из-за разногласий по поводу заключения новой унии с Королевством Польским, которая предусматривала тесное объединение Литвы с Польшей, выгодное прежде всего польской шляхте. Однако Уния 1501 года должна была быть ратифицирована литовским сеймом, что было использовано ее противниками, среди которых был и князь Михаил Львович Глинский, занимавший в то время важный пост маршалка надворного. В Литовском княжестве развернулась политическая борьба между сторонниками и противниками унии с Польшей. Под влиянием слухов, распространенных врагом Глинского Яном Заберезинским, новый Великий князь литовский Сигизмунд I отстранил Глинского от занимаемых должностей. Потерпев неудачу в попытке мирного возвращения прежнего положения при дворе, Глинский и его сторонники, преимущественно родственники, подняли мятеж. Спустя некоторое время мятежники перешли на службу к Великому князю Московскому Василию III, тем самым превратив свое выступление в часть русско-литовской войны 1507-1508 годов.
В том же 1508 году Великий князь Василий III послал князя Евстафия Дашкевича с 20-тысячным войском на помощь его восставшему родственнику князю Михаилу Львовичу Глинскому. Общий неуспех действий мятежников и московских войск привел к тому, что согласно мирному договору Глинские и их сторонники получили право выехать в Москву со всем своим движимым имуществом, но их обширные владения в Великом княжестве Литовском были конфискованы. Что же касается князя Дашкевича, то после провала мятежа Глинского, он при посредничестве князя Константина Острожского, изменившего ранее Василию III, также переметнулся к Великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду I, который тут же назначил его старостой черкасским и каневским. В должности старосты этих двух областей Евстафий Иванович оставался до самой своей смерти.
В обязанности старост входила в то время забота об охранении границ от крымско-татарских набегов. Владелец обширных поместий и многих деревень, предприимчивый и храбрый староста Дашкевич сделал неоценимый вклад в реорганизацию управления и обороны малороссийских земель. Именно он начал в XVI веке организовывать систему небольших деревянных крепостей Днепре. Постройка этих небольших пограничных крепостей позволила обеспечить защиту множества приграничных населенных пунктов в которых мирно трудилось многонациональное население Поднепровья того времени.
Однако, не имея достаточных воинских сил для обороны этих крепостей, князь Евстафий Иванович Дашкевич стал формировать гарнизоны из местных жителей этих территорий, своих дружинников и бояр и степных вольных казаков. До него проживающие в Поднепровье казаки представляли собой не более чем пограничную стражу, состоявшую под главным ведением воевод и второстепенных старост литовско-русских пограничных крепостей и городов. Дашкевичу выпала роль первому сплотить вольные казачьи группы в одно целое. Но казаков было тогда весьма немного: в 1532 году их насчитывалось не более 2 тысяч человек, а в 1535 году едва достигала 3 тысяч. Ядром сплочения казаков, которых тогда называли «черкассами», и это название сохранялось вплоть до времен Богдана Хмельницкого, стали города Черкассы и Канев.
Князь Дашкевич являлся не только организатором сплочения разрозненных казачьих групп, но и новатором в области вооружения казачьих полков. Именно он в 1511 году вооружил казаков ружьями и саблями. До этого казаки имели на вооружении укороченные копья, луки и стрелы, которыми владели искусно и наводили ужас на врагов. Объединив и вооружив казаков, Евстафий Иванович ввел в их среде строгую подчиненность и дисциплину. Подчинив себе, тем самым, казачество Поднепровья староста Черкасский и Каневский князь Дашкевич стал одним из первых его предводителей.
Собрав внушительные силы, князь Дашкевич сделался фактически независимым от литовского князя и со временем стал вести свою политику на подконтрольной ему территории. В этот период он неоднократно совершал нападения на русские приграничные города и селения. Вместе с татарами хана Мехмеда I Гирея принял участие в крымском походе на Москву 1521 года, участвовал в осаде Рязани, которую он пытался взять хитростью. Через год в 1523 году был сам захвачен татарами в плен после неудачной пограничной стычки, но, воспользовавшись раздорами в орде, счастливо бежал и не замедлил отомстить им набегом на полуостров. В 1528 году Евстафий Иванович со своими казаками вместе с войском старосты Хмельников Вредславом Лянцскоронским принял участие в набеге на турецкий город Очаков, где была взята большая добыча.
Весной 1532 года Крымский хан Саадет Гирей раздраженный беспрестанными набегами казаков Дашкевича, не прекращавших их, несмотря на уверения польского правительства в вечной дружбе, во главе татарской орды, с отрядом турецких янычар в количестве 1500 человек и артиллерией осадил Черкассы. Однако, староста черкасский и каневский так удачно отразил все попытки штурма крепости, что через месяц осады хан предпочел разумным уйти обратно в Крым. Отразив нашествие татар, Евстафий Иванович все же сделал выводы о причинах и последствиях и уже в следующем 1533 году на Петрковском сейме представил специальный проект защиты границ Литвы от татарских вторжений. Суть проекта заключалась в сооружении на одном из днепровских островов крепости с отрядом в 2 тысячи казаков, который бы препятствовал переправам татар через Днепр. Проект был одобрен, но не осуществлен.
Во время очередной русско-литовской войны 1534-1537 годов князь Дашкевич со своими казаками участвовал в составе польско-литовского войска под командованием Юрия Радзивила и Яна Тарновского в осаде Стародуба. В это же время на рязанские земли начался набег крымских татар, и значительная часть русского войска была переброшена туда. Поэтому русское командование не имело возможность послать войско на помощь Стародубу. Его гарнизон под командованием воеводы князя Федора Овчины-Оболенского упорно оборонялся. Литовцы применили пороховые мины и, взорвав часть стены, атаковали город. Овчина-Оболенский отбил две атаки, однако в итоге город был взят и сожжен. Мирных жителей в количестве 13 тысяч человек поляки и литовцы полностью истребили.
Чем закончилась война старосте черкасскому и каневскому, князю Евстафию Ивановичу Дашкевичу не суждено было узнать, он умер за год до ее окончания в 1536 году.
После смерти князя Дашкевича численность казачества продолжало увеличиваться и помимо Черкасс и Канева заняло территории Киевщины, Черниговщины, Полтавщины и южной части Подолья, превратившись в территорию народившейся казачьей республики вошедшей в историю под именем Войска Запорожского. Презрение к смерти, перенесение всех жизненных трудностей, слепое повиновение начальству во время войны, равный дележ добычи и свободный выбор начальников были главными законами в этом вновь образованном войске, толчок, к созданию которого заложил князь Евстафий Иванович Дашкевич.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Романтизированный портрет Яна Матейко (XIX век)
2. Казак в степи, Художник Альфонс Дунин Борковський
3. Казачья разведка. художник В. Шернер
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (01.09.2022)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar