Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский Часть 1.
Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский
Часть 1.

Генерал-фельдмаршал и Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский вошел в историю не только как крупный военный и государственный деятель России, но и как единственный из потомков казаков награжденный всеми степенями орденов Святого Георгия Победоносца и Святого Равноапостольного князя Владимира.
Происходил Иван Федорович из потомственного казачьего рода Паскевичей, Полтавского полка Запорожского казачества, ведущего начало от казака Пасько, одного из старшин в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Его дед казачий старшина Григорий Иванович Паскевич был возведен императрицей Екатериной II в дворянское достоинство.
Родился будущий полководец, государственный деятель и дипломат 8 мая 1782 года в городе Полтаве в семье председателя Верховного земского суда Вознесенской губернии, коллежского советника Федора Григорьевича Паскевича и его жены Анны Осиповны в девичестве Коробовской. Обучив сыновей: Ивана и Степана французскому и немецкому языкам Федор Григорьевич определил их в Пажеский корпус. Обучаясь в Санкт-Петербурге братья находились под присмотром родного деда Григория Ивановича Паскевича в то время проживавшего в столице. Для поднятия «научного образования» своих внуков дед нанял им в учителя Ивана Ивановича Мартынова, впоследствии известного ученого, лингвиста и литератора, который не только поднял грамотность своим ученикам, но и привил им любовь к труду.
Пожалованный в 1798 году в камер-пажи, а за несколько месяцев до выпуска – в лейб-пажи, Иван Федорович Паскевич понравился императору Павлу I и был выпущен 5 октября 1800 года поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом императора. В этой же должности он оставался и после вступления на престол императора Александра I.
В 1805 году Иван Паскевич был назначен в распоряжение генерала Ивана Ивановича Михельсона, командовавшего в то время армией на западной границе между Гродно и Брест-Литовском. Ввиду ожидаемой войны с Оттоманской Портой, генерал Михельсон был назначен в 1806 году главнокомандующим южной Дунайской армией и вскоре вступил в княжества Молдавию и Валахию.
В ночь на 5 марта 1807 года под Журжей во время снежной бури проводники колонн сбились с дороги. На поиск дороги был отправлен поручик Паскевич в сопровождении пяти казаков. Пройдя в одной версте от 5-тысячного отряда турецкой кавалерии, Иван Федорович сумел найти авангард корпуса Михаила Андреевича Милорадовича. В тот же день Паскевич принял участие в своем первом бою в составе отряда полковника Алексея Николаевича Бахметьева, атаковал селение Турбата, которая вскоре была занята, при этом турки понесли большие потери. «В воздаяние отличной храбрости», проявленной в этом бою и при розыске дороги во время снежной бури, Паскевич Высочайшим указом от 16 марта 1807 года был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.
Затем поручик Паскевич был в отряде, занятом блокадой Измаильской крепости, и, по словам командующего Михельсона «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит». Высочайшим указом от 25 ноября 1807 года «В воздаяние отличной храбрости… в сражении против турецких войск под Измаилом» Иван Федорович был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость».
После подписания французским императором Наполеоном Бонапартом мирного договора с Российской империей в Тильзите, Блистательная Порта вынуждена была пойти на предложенное генералом Михельсоном предложение о перемирии. В Слободзее начались переговоры о мире, во время которых Михельсон умер, а новый главнокомандующий 74-летний князь Алесандр Александрович Прозоровский, немедленно послал флигель-адъютанта, поручика Паскевича в Константинополь с поручением. Ивану Федоровичу был дан наказ, объявить Порте, что перемирие, подписанное Сергеем Лазаревичем Лашкаремым и ратифицированное бароном Казимиром Ивановичем Мейендорфом, как старшим за смертью Михельсона, не утверждено императором и что русские войска не будут очищать придунайские княжества.
Паскевич успешно исполнил возложенное на него поручение, и кроме того, даже успел собрать по дороге сведения о турецкой армии, с которыми благополучно вернулся в штаб князя Прозоровского, но вскоре снова был послан в Константинополь по поводу обмена пленными. Турецкий султан Мустафа IV наградил Ивана Федоровича орденом Полумесяца. В России, за успешное исполнение обоих поручений Паскевич в конце января 1808 года был произведен в капитаны гвардии, с оставлением в звании флигель-адъютанта.
С присвоением более высокого чина на Паскевича были возложены и более высокие поручения. Так отныне ему вменялось наблюдение за обеспечением Русской армии провиантом, доставка которого в то время в больших количествах была очень непростым делом.
Воспользовавшись перемирием наступившем между Блистательной Портой и Российской империей, в Константинополь прибыл английский посол. Принимая визит английского посла в Турцию как акт недружественного к России отношения, император Александр I приказал князю Прозоровскому немедленно послать в Константинополь офицера с объявлением, что если через двое суток англичанин не будет выслан, то Россия немедленно приступит к военным действиям против Порты.
Выполняя указ императора, князь Прозоровский немедленно послал флигель-адъютанта Паскевича в Константинополь. Иван Федорович, несмотря на сильную бурю, немедленно отправился из Варны морем в столицу Блистательной Порты. Сразу же после переговоров с Рейс-эфенди турецкого султана, он отправил князю Прозоровскому донесение о том, что Турция объявила войну России. Рискуя быть растерзанным турецкими фанатиками, Паскевич с большим трудом смог вернуться в штаб действующей Русской армии, доставив командующему сведения о военных силах Султанской армии.
Возобновление военных действий между Портой и Российской империей началось осадой Браилова, а затем неудачным его штурмом, в ночь с 19 на 20 апреля 1809 года. Во время этого штурма капитан Паскевич был ранен пулей в голову и до конца июня находился на лечении в Яссах. Вернувшись после излечения от ран в штаб князя Прозоровского, он тут же был назначен в отдельный отряд Дунайской армии к атаману Матвею Ивановичу Платову, действовавшему около Браилова. Затем Иван Федорович был назначен в отряд генерала Александра Павловича Засса – за Дунай.
После смерти князя Прозоровского командующим был назначен князь Петр Иванович Багратион. При новом командующем капитан Паскевич принял участие во взятии Мэчина, в сражении при Россоватом, в осаде Силистрии, в сражении под Татарицей. «В воздаяние отличной храбрости… в сражении противу турок… под крепостью Силистрию» Иван Федорович Паскевич был 7 августа 1810 года награжден орденом Святой Анны II степени, украшенным алмазами.
В феврале 1810 года новым командующим был назначен граф Николай Михайлович Каменский 2-й. Капитан Паскевич вскоре был произведен в полковники и назначен командиром Смоленского мушкетерского полка, который находился в корпусе графа Сергея Михайловича Каменского 1-го, родного брата командующего армией. Этот корпус получил предписание занять Черноморское побережье, очистив от турок Мангалию, Базарджик и Варну, в то время как главная армии овладев Силистрией и Шумлой, должна была двинуться к Тырнову и Ловчее.
Что касается Паскевича, то вскоре по его просьбе он был назначен командиром Витебского пехотного полка. Командуя этим полком, он участвовал в штурме Базарджика 22 мая, за что был награжден 29 июня 1810 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени. Затем Иван Федорович отличился при осаде Варны, отбив сильное нападение турок и за этот подвиг Высочайшим рескриптом был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Тем временем главная армия графа Каменского 2-го блокировала Рущук. Верховный визирь в срочном порядке отправил на помощь этой крепости из Никополя Куманец-агу. Чтобы помешать соединится турецким отрядам, графу Каменскому 1-му было приказано стать на дороге в село Батино. Турки скоро подошли, и 26 августа произошло сражение, в котором турецкий отряд был разбит а его командующий Куманец-ага убит. Полковник Паскевич, за боевые отличия, проявленные в этом бою, был произведен в чин генерал-майора, а затем Высочайшим рескриптом от 30 января 1811 года получил орден Святого Георгия Победоносца III степени «как заслуживший пред прочими особенное вознаграждение, как причинивший распоряжениями и мужеством своим победу 17-го июня под Варною».
В декабре 1810 года Паскевич был назначен командиром нового еще не сформировавшегося Орловского полка в Киеве. Иван Федорович с энтузиазмом принялся за формирование и обучение вверенного ему полка и вскоре достиг желаемого, его полк обратил на себя внимание князя Петра Ивановича Багратиона. Однако сам Паскевич от непосильного нервного напряжения тяжело заболел «нервной горячкой», от которой едва не умер, а по выздоровлению в январе 1812 года был назначен командующим 26-й пехотной дивизией входившей в состав Второй армии князя Багратиона.
12 июня 1812 года войска французского императора Наполеона Бонапарта перешли Неман, и началась Отечественная война. Князь Багратион предпринял движение из Слуцка через Бобруйск к Могилеву на соединение с Первой армией. В составе его войск 26-я дивизия Паскевича участвовала в сражении при Салтановке близ Могилева, после которого французы заперлись в Могилеве и тем самым дали возможность двум Русским армиям соединиться под Смоленском.
После сражения под Смоленском, по плану генерала Михаила Богдановича Барклая де Толли, началось отступление к Дорогобужу, Царево-Займищу и Бородино, причем 26-я дивизия участвовала в деле под Колоцким монастырем 23 августа. Во время Бородинского сражения генерал-майор Паскевич оборонял центральный курган, устроив там заранее редут с 18 орудиями по берегам реки Колочи до обрывистых берегов Москвы. С 7 часов утра 6-тысячная дивизия Паскевича противостояла атаке 35 тысяч французов, поддерживаемых огнем 80 орудий. К 11 часам утра «на всем левом фланге русских войск, - как писал Барклай де Толли в своем донесении императору Александру I, - лишь одна 26-я дивизия удерживала еще свою позицию около высоты, находящейся впереди центра; оная уже два раза отражала неприятеля». Генерал Паскевич «несколько раз впереди всех водил… свои батальоны в штыки… в схватке штыками закололи под ним лошадь, ядро убило под ним другую». К часу дня дивизия Паскевича была почти вся истреблена, и только направленное Барклаем де Толли подкрепление позволило удержать позицию.
При дальнейшем отступлении к Москве, а затем на Калужскую дорогу и к Тарутину Иван Федорович занимался заново формированием своей дивизии и с ней участвовал в сражениях под Малым Ярославцем, в городе корпуса Николая Николаевича Раевского, и удерживал неприятеля в окрестностях Медыни. Затем находясь в авангарде войск генерала Михаила Андреевича Милорадовича, Паскевич участвовал в сражениях под Вязьмой, при Ельне и Красном, после которого с дивизией перешел Днепр у Копыси и находился вблизи Борисова.
За боевые отличия в кампании 1812 года генерал-майор Паскевич был удостоен награждения орденов Святой Анны I степени и Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
Позднее преследуя отступившего противника, и уже будучи в Вильно генерал-майор Паскевич принял командование 7-м корпусом вместо серьезно заболевшего Раевского и, в составе отряда генерала Милорадовича, вступил в Герцогство Варшавское. По распоряжению главнокомандующего Иван Федорович был отправлен в крепость Модлин и стал в городе Закрочим, чтобы блокировать эту крепость. Через несколько дней из Гауденца прибыли прусские осадные орудия и резервные войска армии князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского, давшие возможность Паскевичу еще более взять в кольцо блокады Модлин.
После сформирования в Литве особой Польской армии под командованием Леонтия Леонтьевича Беннигсена в ее состав был включен корпус Паскевича, который был направлен к главной армии через Бреславль, Неймарк и Лигниц к Бунцлау. У местечка Дона и Пирна генерал-майор Паскевич принял сражение с войсками маршала Лорана де Сен-Сира, который после разгрома укрылся дрезденскими укреплениями.
После разгрома маршала Сен-Сира командующий особой Польской армией Беннигсен форсированным маршем пошел к Лейпцигу и принял участие в сражении. 26-я дивизия, подойдя к Гриммским воротам Лейпцига, ворвалась в город. За этот бой Иван Федорович Паскевич был произведен в генерал-лейтенанты. От Прусского короля наградой ему стал орден Красного орла I степени.
Вскоре Польская армия была присоединена к войскам Швеции, стоявшими у Гамбурга, где дивизия Паскевича приняла участие в блокаде этого города.
21 января 1814 года Паскевич был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии Гренадерского корпуса. Этому назначению во многом способствовал командир этого корпуса Николай Николаевич Раевский, который тогда писал о Паскевиче: «С такими генералами в бою достигается невозможное, а в походах спокойно бывает».
2-я гренадерская дивизия под командованием Паскевича, вместе с русской гвардией, под общим командованием Барклая де Толли, отличилась в сражении при Арси-сюр-Обе, а затем под Паршрем. Затем находясь в местечке Витри, дивизия двинулась на Бельвильские высоты и Мениль-Монтян и дошла до застав Парижа. За взятие Парижа генерал-лейтенант Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Александра Невского.

1. Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Пленение Кутузовым турецкой армии у Слободзеи. 1811 год
3. Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник.