Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский Часть 2.
Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский
Часть 2.

После возвращения русских войск из Заграничного похода, Паскевич в начале 1815 года с дивизией встал в Риге. Однако побег Наполеона Бонапарта с острова Эльба вызвал новый поход Русской армии во Францию. После битвы при Ватерлоо все союзные войска устремились к Парижу, генерал-лейтенант Паскевич получил особое задание занять небольшую крепость Туль, после чего двинулся на высочайший смотр при Вертю, а оттуда в Смоленск, где назначена была постоянная штаб-квартира 2-й гренадерской дивизии.
Проживая в Смоленске, Паскевич в 1817 году вступил в брак с Елизаветой Алексеевной Грибоедовой - двоюродной сестрой известного дипломата и поэта Александра Сергеевича Грибоедова. Впоследствии от этого брака у супругов Паскевичей родился сын Федор и три дочери: Александра, Анастасия и Анна.
22 июля 1817 года Иван Федорович получил с фельдъегерем высочайшее повеление прибыть в Санкт-Петербург, чтобы сопровождать в путешествии по России и Европе брата императора – Великого князя Михаила Павловича в статусе его руководителя. Путешествие длилось около двух лет: с августа 1817 года и до июня 1819 года. Императрица Мария Федоровна при личной встрече с Паскевичем выразила желание, чтобы ее сын во время путешествия более занимался гражданской частью и как возможно меньше военной, и чтобы Паскевич старался внушить ему, что для него важнее узнать внутренний быт государства.
В соответствии с этим была составлена особая программа для великокняжеских путешествий. Так, отправившись 11 августа 1817 года из Петергофа путешественники посетили Новую Ладогу, Тихвин, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Тамбов, Пензу, Воронеж, Казань, Симбирск, Новочеркасск и уже 26 сентября были в Феодосии, проехав по горной дороге, они 3 октября прибыли в Севастополь, где некоторое время отдыхали. Затем, дорогою через Перекоп, Херсон и Николаев Великий князь поспешил в Одессу, осматривая на пути войска и едва останавливаясь для ночлегов. Посетив затем Полтаву, где было осмотрено место Полтавской битвы, путешественники проехали Харьков, Курск и, следуя далее через Орел и Тулу, 1 ноября прибыли в Москву, где в то время находился император Александр I и вся царская семья. Этим окончилось первое путешествие, во время которого Паскевич часто писал императрице Марии Федоровне, удостоившей его лестным рескриптом, при котором была прислана ему золотая табакерка.
Вторая часть великокняжеских путешествий началась в начале марта 1818 года, когда Великий князь Михаил Павлович в сопровождении Паскевича выехал из Москвы в Варшаву. Побывав затем в Берлине, Веймаре, Касселе и Голландии, путешественники отправились в Англию и затем Шотландию, откуда возвратились в Веймар.
Из Веймара 5 ноября 1818 года Паскевич отправился с Великим князем через Страсбург в Лозанну, оттуда через Женеву в Италию, где в Риме побывали на приеме у Папы. Из Рима поехали в Неаполь, оттуда через Болонию, Венецию и Тироль прибыли в Вену, а затем 3 июня 1819 года вернулись в Царское Село. В тот же день Иван Федорович Паскевич был награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского пожалованные ему еще 15 ноября 1818 года и тут же высочайшим указом был назначен состоять при Великом князе, который тогда же вступил, будучи генерал-фельдцейхмейстером, в управление всей артиллерией.
В 1820 году политические события в Западной Европе и революционное движение в Италии вынудили Александра I направить к западным границам России войска гвардии двумя колоннами, причем генерал-лейтенант Паскевич 11 мая 1821 года был назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии, а также 2-й колонны войск. Дойдя до Вильно, продвижение колон было остановлено, и гвардейские части были размещены по городам и селам шести северо-западных губерний.
17-19 сентября 1821 года при Бешенковичах под Витебском состоялись маневры и генеральный смотр гвардейских частей в присутствии императора Александра I. Возвращение же гвардии в Санкт-Петербург произошло лишь 22 мая 1822 года.
25 ноября 1824 года генерал-лейтенант Иван Федорович Паскевич был назначен временным военным губернатором Выборгской стороны, а 12 декабря был пожалован придворным званием генерал-адъютанта.
27 февраля 1825 года Паскевич был назначен командиром 1-го пехотного корпуса, штаб-квартира которого располагалась в Митаве, куда он и переехал с семьей.
Находясь в Митаве, Иван Федорович в начале декабря 1825 года получил известие о смерти Александра I, а затем и восстании в гвардейских частях 14 декабря, после которых Паскевич был вызван в Санкт-Петербург, где 1 июня 1826 года Николай I подписал манифест об учреждении Верховного уголовного суда над декабристами. И хотя Паскевич и был назначен в состав суда, он не состоял ни в одной из образованных судом комиссий и сколько-нибудь деятельного участия в его работе не принимал. Суд завершился в начале июля 1826 года, после чего 22 августа в Москве состоялась коронация взошедшего на престол Николая I и его супруги Александры Федоровны.
За две недели до коронации императора Николая I, в середине августа Паскевич был отправлен командовать войсками на Кавказ, где иранцы вторглись в закавказские провинции, заняли Ленкорань и Карабах, после чего двинулись к Тифлису. Главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом в то время был Алексей Петрович Ермолов. Новый император был не лучшего мнения о Ермолове и прямо писал Ивану Ивановичу Дибичу: «Я Ермолову менее всех верю».
По пути на Кавказ Иван Федорович Паскевич получил с фельдъегерем Высочайший указ о присвоении ему чина генерала от инфантерии. И хотя Паскевич и был назначен командующим войсками, формально он подчинялся Ермолову, что, в конечном счете, привело к личной вражде между ним и Ермоловым. Эта вражда и соперничество, в конечном результате, позднее привела к отставке Ермолова.
До прибытия Паскевича на Кавказ главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом Ермолов для действий против персидских войск и восставших жителей Талышского и Ширванского ханств сформировал два отряда: один против Елизаветполя под командованием генерал-майора князя Валериана Григорьевича Мадатова, другой – против Эривани. Генерал Мадатов 3 сентября 1826 года разгромил 18-тысячный иранский отряд при Шамхоре, а после прибытия к отряду Паскевича, занял Елизаветполь.
13 сентября 1826 года Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала от инфантерии Ивана Федоровича Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 25-тысячную при 24 орудиях иранскую армию под командованием Аббас-Мирзы, имея в своем распоряжении всего 10319 солдат и 24 орудия. Паскевич донес о разгроме основной иранской армии императору Николаю I и Ермолову и был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами и лаврами, с надписью «За поражение персиян при Елизаветполе».
К концу октября 1826 года иранские войска были отброшены за Аракс.
28 марта 1827 года по Высочайшему решению императора Ермолов был отозван с Кавказа и отправлен в отставку, на его место главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом и Каспийской военной флотилией, а также главноуправляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области был назначен генерал от инфантерии Паскевич.
Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Паскевич приступил к решительному покорению Эриванской области. В апреле он перешел за Аракс, и двинулся на Нахичевань, где 5 июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 июля принудил к капитуляции крепость Аббас-Абад. Высочайшим рескриптом от 11 августа 1827 года Паскевич был награжден за это дело орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени.
В начале августа 1827 года Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских войск в Иранский Азербайджан, с 25-тысячной армией вторгся в Эриванское ханство и соединившись с войсками Эриванского сардара Хусейн-хана, 15 августа осадил Эчмиадзин, гарнизон которого состоял только из батальона Севастопольского пехотного полка в количестве 500 человек и конной сотни из армянской добровольческой дружины. На помощь осажденным 16 августа выдвинулся отряд до 3000 бойцов при 12 орудиях под командованием генерала Афанасия Ивановича Красовского. Не дойдя до Эчмиадзина отряд на следующий день был атакован со всех сторон войсками Аббас-Мирзы и Хусейн-хана численностью до 30 тысяч пехоты и конницы при 24 орудиях. Понеся огромные потери, отряд генерала Красовского сумел пробиться к крепости, после чего осада была снята.
Двинувшись после этого к Эривани, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал от инфантерии Паскевич овладел крепостью Сардар-Абад, находившийся на его пути, перешел реку Зангу и 1 октября, после упорной осады, овладел Эриванью – столицей Эриванского ханства, за что удостоился ордена Святого Георгия Победоносца II степени. Таким образом, две большие области Закавказья были покорены в три месяца.
Известие о покорении Эривани произвело на персов удручающее впечатление, и остатки их войск, не принимая боев предпочитали сдаваться или отступать в глубь Персии. По приказу Паскевича генерал Георгий Евсеевич Эристов 13 октября 1827 года занял Тавриз, где было захвачено 50 артиллерийских орудий, более 1000 ружей, значительное количество боеприпасов и продовольствия, а также единственный в Персии литейный завод. Со взятием этого города занята была и вся провинция Азербайджан, что располагалась южнее реки Аракс, после чего Аббас-Мирза начал переговоры о мире. В качестве необходимого условия перемирия генерал от инфантерии Паскевич выдвинул требование выплаты Персией части контрибуции до подписания мирного договора. Аббас-Мирза принял это условие, не в условленный срок не выполнил его. Это послужило причиной возобновления военных действий, и во второй половине января 1828 года русскими войсками были заняты Урмия, Марага и Ардебиль.
Командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал от инфантерии Паскевич продолжил победоносное движение к Тегерану. Персидский двор оказался в безвыходном положении и 1 февраля на русский аванпост прибыл вьючный транспорт, доставивший первую часть контрибуции – 6 миллионов рублей золотыми монетами, еще 4 миллиона рублей были доставлены через несколько дней.
10 февраля 1828 года в деревне Туркманчай был подписан мир с Персией, по которому Персия уступала Российской империи Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции. За победу над Персией принесшие расширение владений России в Закавказье, Высочайшим указом от 15 марта 1828 года, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, с именованием – граф Паскевич-Эриванский, и получил из контрибуции миллион рублей ассигнациями. Персидский шах также высоко оценил воинское искусство Паскевича наградив его орденом Льва и Солнца I степени на золотой цепи.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Паскевич на картине Я. Суходольского, около 1841г.
2. Художник Маслов Олег Сергеевич. Генерал Алексей Петрович Ермолов.
3. «Битва под Шамкиром». Литография М. Мещерского, XIX век.
4. Взятие русскими войсками Эриванской крепости 1-го октября 1827 года. Худ. Франца Рубо.
5. Генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (24.07.2023)
Просмотров: 1276 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0