Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский Часть 3.
Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский
Часть 3.

14 апреля 1828 года император Николай I, возмущенный нарушениями прежних договоренностей о судоходстве в черноморских проливах со стороны турок и иными провокационными действиями Турции, объявил войну Оттоманской Порте и приказал русским войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в султанские владения. Несколько позже военные действия начались и в Закавказье, где по общему плану военных действий, Паскевич, для отвлечения сил турок от главного театра войны на Балканском полуострове, должен был напасть на азиатские их владения.
Командуя войсками, генерал от инфантерии Паскевич выдвинулся 14 июня 1828 года из Гумров к Карсу, под стенами которого разбил турецкую кавалерию и затем, осадив эту крепость, принудил ее сдаться со значительным количеством орудий и пороха. Перейдя через Чатырдагский хребет, Паскевич взял 23 июля штурмом крепость Ахалкалаки, после чего близлежащая крепость Хертвис сдалась без боя. Одновременно другим русским отрядом была взята крепость Поти.
От Ахалкалаки Паскевич двинулся к крепости Ахалциху и, разбив многочисленную турецкую кавалерию, пришедшую ей на помощь начал ее осаду. В это время подошла 30-тысячная турецкая армия и встала в трех верстах от крепости. После упорного сражения 9 августа, продолжавшегося целый день, эта армия была разбита 9 августа, а затем был произведен штурм Ахалциха, который капитулирован 16 августа.
Высочайшим рескриптом от 22 сентября 1828 года генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич-Эриванский был пожалован орденом Святого Андрея Первозванного, а Ширванский пехотный полк, шефом которого он являлся, был назван его именем.
Пользуясь ужасом, наведенным на турок, Паскевич занял крепости Ацхур, Ардаган, Баязет и Диадин и направил в октябре 1828 года часть войска для отдыха в Грузию. Назначенный турецким султаном новый сераскир Салег-Паша Мандайский в феврале 1829 года решился отнять Ахалцих, обложил его и неоднократно штурмовал эту крепость. Паскевич послал полковника Ивана Григорьевича Бурцева и генерал-майора Николая Николаевича Муравьева с отрядами освободить Ахалцих, что и было ими исполнено. Сам же Паскевич ввиду значительных приготовлений турок к новой кампании, стал между Карсом и Ардаганом, чтобы действовать по усмотрению прямо на Эрзерум. Турецкие войска к этому времени заняли позиции на Саганлугском хребте, через который проходила дорога из Карса в Эрзерум.
19 июня 1829 года корпус генерала от инфантерии Паскевича под его командованием атаковал позиции Салег-Паши и одержал полную победу. «Паскевич гнал сераскирскую армию на протяжении 30 верст… Вся дорога, по которой бежали расстроенные войска сераскира, усеяна была убитыми» - писал в своем биографическом исследовании А. П. Щербатов. На следующий день Паскевич атаковал лагерь Гагки-Паши. Колонна войск, лично возглавляемая Паскевичем, первой ворвалась в лагерь. В этом бою противник потерял 3 тысячи убитыми и 1,5 тысячи ранеными. Гагки-Паша с его штабом был взят в плен. В качестве трофеев были захвачены 31 орудие и большие артиллерийские и провиантские запасы. Таким образом, в течение двух дней были уничтожены две армии противника, втрое превосходившие по численности русские войска. За разгром обеих армий Высочайшим рескриптом Иван Федорович был удостоен алмазными знаками ордена Святого Андрея Первозванного.
После разгрома Салег-Паши и Гагки-Паши главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом Паскевич направился к Эрзеруму и, 25 июля подойдя к столице Анатолии, потребовал ее сдачи. Получив отказ, Паскевич овладел укрепленной высотой Топ-Даг, после чего турки сдали Эрзерум. После этого Иван Федорович разгромил племена лазов попытавшиеся выбить русские войска из крепости Байбурта.
За взятие Эрзерума император Высочайшим своим рескриптом наградил генерала от инфантерии Паскевича орденом Святого Георгия Победоносца I степени. За всю историю награждений этим орденом только четыре человека стали полными его кавалерами, и одним из них стал Иван Федорович Паскевич-Эриванский.
Прусский король за успешно проведенную военную кампанию наградил Иван Федоровича Паскевича-Эриванского орденом Черного орла.
Война с Оттоманской Портой завершилась подписанием 2 сентября 1829 года Адрианопольского мирного договора, согласно которому часть территорий, завоеванных войсками под командованием Паскевича, включая Карс, была возвращена Турции. Иван Федорович обратился к императору Николаю I с предложением предоставить возможность армянам и грекам, проживающим на этих территориях и оказавших поддержку русским войскам, переселиться в Российскую империю с тем, чтобы избежать преследований со стороны турецких властей. При этом Паскевич просил разрешения потратить на это переселение около 1 миллиона рублей, выделенных ему в начале войны на непредвиденные расходы. Это ходатайство было утверждено императором и около 100 тысяч человек переехали на казенные российские земли, при этом каждой переезжающей семье было выделено в среднем по 25 рублей.
После заключения мира с Оттоманской Портой Высочайшим рескриптом Иван Федорович Паскевич-Эриванский был произведен в чин генерал-фельдмаршала.
Как командующий Отдельным Кавказским корпусом по прекращению военных действий в Закавказье и Малой Азии Паскевич обратил свой взор на Кавказ. В 1830 году он принудил белаканских лезгин дать присягу на подданство Российской империи и заложил крепость при Закатальском ущелье. На северо-западном Кавказе он постепенно оттеснил черкесские племена за Кубанью, возводил укрепления в земле шапсугов и абадзехов, овладел тесниной Гагры, занял мыс Соук-Су и Пицундскую бухту, а затем переправился на левый берег Кубани, ниже Екатеринодара, где рассеял шапсугов и истребил множество их аулов.
При этом Паскевич как главноуправляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области обращал внимание на исправление всех ранее возведенных укреплений, искоренение вопиющих злоупотреблений местных властей в сфере суда и администрации вверенной ему территории. Он содействовал также заселению Кавказской области и Грузии русскими людьми. Также им было составлено положение об управлении армяно-григорианской церковью, о преобразовании благородного училища в Тифлисе – в гимназию. По его представлению в этом же городе был учрежден Институт благородных девиц и начато обустройство публичной библиотеки и основана газета «Тифлисские ведомости». В период его управления, в 1828 году была окончательно присоединена к Российской империи Гурия.
29 ноября 1830 года в Польше вспыхнуло восстание под лозунгом восстановления независимой Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населенных белорусами, украинцами, литовцами и евреями. После внезапной смерти 29 мая 1831 года генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибич-Забалканского усмирение этого восстания было возложено на графа, генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского. Он был в срочном порядке вызван с Кавказа и прибыл в польский город Пултуск к главным силам русской армии уже 13 июня 1831 года.
Двинувшись из Плоцка вниз по Висле, Паскевич во главе армии переправился близ прусской границы у Оськи, обошел сильную армию поляков под командованием Яна Скржинецкого и оттеснил его к Варшаве. Желая избежать кровопролития, Иван Федорович предложил польским повстанцам условия сдачи, которые были отвергнуты, и тогда 25 августа Паскевич начал штурм Варшавы, в ходе которого он был ранен ядром в левую руку.
26 августа 1831 года Паскевич направил императору Николаю I депешу, которая начиналась словами: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества». Выбор Паскевичем курьера доставившего депешу был символичным, победную реляцию императору доставил штабс-ротмистр Александр Аркадьевич Суворов – внук великого полководца. За взятие Варшавы, Высочайшим указом от 4 сентября 1831 года, «главнокомандующий действующей армией, генерал-фельдмаршал, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский был возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский». С этого времени полным его именем стало Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский.
После сдачи Варшавы восстание продолжалось недолго. Отдельные отряды польских повстанцев были рассеяны или обезоружены, а главные силы, стоявшие близ Модлина, были оттеснены Паскевичем в Пруссию, где и сложили оружие.
После усмирения польского восстания в 1832 году император Николай I назначил Светлейшего князя Паскевича наместником Польши. В 1840 году Николай I приказал переименовать в Польше город-крепость Демблин – в честь Паскевича – Ивангород.
Популярность Паскевича как военачальника была высока не только в Российской империи но и среди германских государств. Так в 1835 году Иван Федорович Паскевич-Эриванский был награжден королем Пруссии - золотой шпагой украшено алмазами, а в 1841 году герцогом Саксен-Вермарским награжден орденом Белого сокола.
Будучи наместником в Польше, Паскевич проводил политику русификации, строил дороги и фортификационные сооружения. Польские националисты предприняли два неудачных покушения на Ивана Федоровича в 1833 и 1844 годах.
Вспыхнувшее в 1848 году Венгерское восстание вынудило императора Австро-Венгерской империи Франца-Иосифа обратиться за помощью к России. Оба императора Николай I и Франц-Иосиф встретились 5 мая 1849 года в российской Варшаве и согласовали план усмирения Венгрии. Командующим русского экспедиционного корпуса был назначен Иван Федорович Паскевич-Эриванский, который уже через месяц, 5 июня 1849 года вступил в Венгрию. В то же время другие два отряда, под командованием Александра Николаевича Лидерса и Максима Максимовича Гротенгельма, вступили в Трансильванию.
После поражения венгерской армии Артура Гергея под Коморном, 1 августа 1849 года Паскевич принял капитуляцию мятежников. За успешное окончание этой кампании, рескриптом от 4 августа 1849 года, Светлейшему князю Варшавскому, графу Паскевичу-Эриванскому было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только Его Императорскому Величеству. Австро-Венгерский император Франц-Иосиф также наградил Ивана Федоровича Королевским венгерским орденам Святого Стефана большого креста и большим крестом Военного ордена Марии Терезии.
В тот же 1849 год Светлейшему князю Варшавскому, графу Паскевичу-Эриванскому были пожалованы Неаполитанский орден Святого Фердинанда и Заслуг и Баварский Военный орден Максимилиана Иосифа. А в следующем 1850 году Иван Федорович был награжден Пармским орденом Святого Людовика, Вюртембергским орденом «За военные заслуги» и Датским орденом Слона.
Также грудь генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского в это время украсили Нидерландский Военный орден Вильгельма и Португальский Ависский орден.
5 октября 1850 года в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего служебного юбилея Паскевича-Эриванского. Присутствовавший на церемонии император Николай I вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии», а король прусский Фридрих Вильгельм IV и император Австро-Венгрии Франц-Иосиф возвели Ивана Федоровича в фельдмаршалы своих войск.
До 1854 года Светлейший князь Варшавский, граф Паскевич-Эриванский продолжал управлять Царством Польским. Когда же в 1853 году началась не удачная для Российской империи война с Турцией и русские войска под командованием Михаила Дмитриевича Горчакова вступили в Молдавию и Валахию и начались бои, Иван Федорович по Высочайшему повелению был назначен главнокомандующим на западных и южных границах. Получив рескрипт о назначении, он немедленно отбыл в Дунайскую армию и 3 апреля 1854 года принял командование над войсками 3-го, 4-го и 5-го армейских корпусов. Приблизившись со своими войсками к Силистрии, он лично 28 мая провел ее рекогносцировку, предполагая занять ее осадой. Однако, во время осмотра позиций он был сильно контужен ядром, что вынудило его сдать командование генералу Горчакову и выехать 1 июня в Яссы, откуда он продолжал руководить армией.
В июле-августе 1854 года генерал-фельдмаршал Паскевич-Эриванский лично руководил выводом русских войск из Валахии и Молдавии, Во время вывода войск им не был оставлен ни один человек из 27 тысяч раненых и больных. Вместе с русскими войсками в Россию ушло большое количество беженцев из числа румын, болгар и сербов. Завершив вывод войск, Иван Федорович, с позволения императора Николая I, для поправления здоровья и отдыха, выехал в свое гомельское имение, а затем в Варшаву.
Полученная в ходе рекогносцировки крепости Силистрии контузия вызвала обострение хронических недугов, и Паскевич стал быстро угасать. А после известия о смерти императора Николая I и оставлении русскими войсками Севастополя он окончательно слег в постель.
Незадолго до своей кончины, всегда заботящийся о своих солдатах генерал-фельдмаршал Паскевич-Эриванский завещал в фонд Государственного инвалидного капитала 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги Иван Федорович завещал содержать 200 изувеченных и тяжелораненых нижних чинов.
Скончался Иван Федорович Паскевич-Эриванский в возрасте 73 лет 20 января 1856 года в 10 часов утра. Сразу же после известия о смерти в Царстве Польском был объявлен траур на девять дней, а во всех войсках Российской империи были отслужены панихиды. После отпевания тела в кафедральном Свято-Троицком соборе, останки фельдмаршала были преданы земле в крепости Ивангорода (Демблине).
Вскоре после кончины Светлейшего князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского, в Краковском предместье, перед Губернаторским дворцом, было начато сооружение ему памятника, который был торжественно открыт 21 июня 1870 года в присутствии императора Александра II. Впоследствии в 1917 году польские власти уничтожили этот памятник.
В 1889 году останки Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского и его супруги Елизаветы Алексеевны, были перезахоронены в выстроенной их сыном Федором в Гомеле семейной усыпальнице князей Паскевичей. Склеп и находящиеся в нем могильные плиты сохранились до наших дней.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет И. Ф. Паскевича кисти Яна Ксаверия Каневского.
2. Государь император Николай Павлович наблюдает за переправой русской армии 27 мая 1828 года. Из открытых источников.
3. Капитуляция турецких войск в Эрзуруме 1829 год. Из открытых источников.
4. Костюмы польских повстанцев 1831 года. Литография Леона Зенковича.
5. Капитуляция венгерской армии при Вилагоше в 1849 году.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (26.07.2023)
Просмотров: 1207 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0