Генерал-лейтенант Адриан Константинович Гусельщиков

Герой казачьего Дона, генерал-лейтенант Адриан Константинович Гусельщиков родился 26 августа 1871 года в казачьей семье на хуторе Станичном станицы Гундоровской Донецкого округа Области Войска Донского. Отец ушел из жизни рано и главой семьи стал старший брат Адриана - Константин, который управлялся на небольшой семейной мельнице, на речке Каменке.
Адриан Константинович окончил пятиклассное училище в Гундоровской станице, после чего выдержал экзамен на вольноопределяющегося и подал документы на поступление в Новочеркасское казачье юнкерское училище, но не смог сдать вступительные экзамены. С 1893 по 1895 годы находился на действительной службе в 10-м Донском казачьем генерала Луковкина полку, из которого и поступил на обучение в Новочеркасское казачье юнкерское училище, откуда был выпущен с чином подхорунжего в 12-й Донской казачий генерал-фельдмаршала, князя Потемкина-Таврического полк. Затем служил в 5-м Донском казачьем войскового атамана Власова полку.
Хорунжим Гусельщиков стал Высочайшим приказом от 5 сентября 1902 года, сотником – 5 сентября 1906 года, подъесаулом – 5 сентября 1910 года, а есаулом – 26 августа 1914 года. Также за отличия по службе Высочайшим приказом от 13 июля 1908 года Адриан Константинович был награжден орденом Святого Станислава III степени, а Высочайшим приказом от 10 мая 1912 года был удостоен ордена Святой Анны III степени.
Примерно в этот же временной промежуток времени Адриан Константинович Гусельщиков женился на дочери мещанина Воронежской губернии Александре Ивановне Шевцовой.
Во время Первой мировой войны есаул Гусельщиков воевал в рядах сначала 42-го Донского казачьего полка, затем был переведен в ряды 52-го льготного Донского казачьего полка. За боевые отличия, проявленные на полях сражений в кампании 1915 года, был награжден: Высочайшим приказом от 30 января 1915 года орденом Святой Анны VI степени с надписью «За храбрость», Высочайшим приказом от 9 июня 1915 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, и Высочайшим приказом от 27 июля 1915 года орденом Святой Анны II степени с мечами. За кампанию 1916 года Высочайшим приказом от 6 октября был награжден орденом Святого Станислава II степени с мечами и Приказом по Армии и Флоту от 14 февраля 1917 года мечами и бантом к уже имеющемуся ордену Святой Анны III степени. Также за отличия Адриан Константинович в 1916 году был произведен в войсковые старшины.
Революционные события 1917 года, и последовавшие за этим «демократические преобразования» привели к полному разложению морального облика воюющей армии, падению дисциплины и массовому дезертирству. После же прихода к власти большевиков произошло окончательное крушение фронта, что вынудило казаков оставлять боевые позиции и возвращаться в родные станицы.
Вернулся в станицу Гундоровскую и войсковой старшина Адриан Константинович Гусельщиков, не поддержал местные революционные настроения и был вынужден прятаться и скитаться по юртовым хуторам. Перелом событий наступил в январе 1918-го, когда часть казаков опамятовалась, и начала воевать с красногвардейскими отрядами Юрия Владимировича Саблина, наступавшими на Область Войска Донского.
Началось формирование партизанского полка, который был назван Гундоровским революционным под командованием Ивана Коноводова. В начале марта полк выступил на фронт борьбы с большевиками. Адриан Гусельщиков возглавляет станичную партизанскую дружину и ведет совместные боевые действия против большевиков совместно с партизанским отрядом сотника Попова из Митякинской станицы. С апреля 1918 года приказом Походного атамана Петра Харитоновича Попова командующим Гундоровско-Митякинского района обороны был назначен Адриан Гусельщиков, он же возглавляет станичную партизанскую дружину и ведет совместные боевые действия против большевиков совместно с партизанским отрядом сотника Попова из Митякинской станицы. Уже к 22 апреля весь юрт Гундоровской станицы был очищен от большевиков казаками-партизанами Гусельщикова.
К началу мая 1918 года партизанские отряды были организованы в 23-й Гундоровский Георгиевский пеший полк - почетное наименование Георгиевский было присвоено полку решением Круга спасения Дона. В качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов считал, что Гундоровский Георгиевский полк Донской армии наряду с Марковским и Корниловским офицерскими полками Добровольческой армии – «рыцарские полки, без страха и упрека, никогда не считавшие врага, не интересовавшиеся своими потерями, на жаждущие только славы и победы». Командиром Гундоровского Георгиевского полка 25 мая 1918 года был назначен произведенный в полковники Адриян Константинович Гусельщиков.
Слава о Гундоровском полку и его командире полковнике Гусельщикове разнеслась по всей Области. Полк успешно действовал против красногвардейцев, применяя разнообразные и действенные тактические приемы, что позволяло одерживать победы над многократно превосходящими силами противника. Гундоровский полк окружала атмосфера героизма, победы и славы. По свидетельствам очевидцев, были случаи, когда красные части сдавались в плен, только услышав название сражающегося с ними Гундоровского Георгиевского полка.
За боевые отличия Приказом атамана Всевеликого Войска Донского № 969 от 15 сентября 1918 года полковнику Гусельщикову был присвоен чин генерал-майора Донской армии. Приказом от 16 октября 1918 года Адриян Константинович был назначен начальником Северного отряда в составе войск Северо-Западного района Северного фронта.
Приказом атамана Всевеликого Войска Донского от 1 февраля 1919 года «за разгром красных у хутора Петровского» Адриян Константинович Гусельщиков был произведен в чин генерал-лейтенанта, а с 11 февраля назначен командующим Северо-Западным районом Северного фронта. С этого времени Юг России узнал о Гусельщикове как о «стопобедном генерале». Легендарное Борисоглебское наступление в феврале 1919 года под его руководством не позволило большевикам захватить Новочеркасск.
24 февраля 1919 года генерал-лейтенант Гусельщиков был приглашен на заседание Войскового круга, где Адрияну Константиновичу устроили чествование как национальному герою.
В феврале-марте 1919 года Северо-Западный район был переформирован в 4-й Донской армейский корпус, которым генерал-лейтенант Гусельщиков командовал до мая, затем стал начальником 8-й Донской конной дивизии.
Во время наступления Вооруженных сил юга России на Москву генерал-лейтенант Гусельщиков был тяжело ранен в бою под городом Лиски и на два месяца выбыл из строя.
После выздоровления, генерал-лейтенант Гусельщиков командовал 2-м Донским корпусом, затем 22 ноября 1919 года был назначен командующим 3-м Донским корпусом. С декабря 1919 года Адриян Константинович, командующий 4-м Донским корпусом, а с февраля 1920 года снова стал командиром 3-го Донского корпуса. В этот период он принимал участие в боях под Ростовом. Потом пережил горечь отступления до самого Новороссийска и эвакуацию в Крым.
Находясь в Крыму в Русской армии генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля генерал-лейтенант Гусельщиков с 24 марта 1920 года был назначен начальником 3-й Донской казачьей дивизии, которая была сформирована к 1 мая из остатков частей 1-го и 3-го Донских корпусов как пешая. С 4 сентября 1920 года 3-я Донская дивизия входила в состав Донского корпуса. В состав дивизии вошли Гундоровский Георгиевский полк, 7-го и 10 полки составлявшие 1-ю бригаду, 18-й и 8-й Донские конные полки входившие во 2-ю бригаду, а также 3-й Донской запасной батальон, 3-й Донской конный дивизион и 1-й Донской легкий артиллерийский дивизион.
О том, как воевал генерал-лейтенант Адриян Константинович Гусельщиков в Таврии, говорилось в приказе Главнокомандующего за № 93 от 14 марта 1921 о награждении его орденом Святого Николая Чудотворца II степени: «За исключительную доблесть, проявленную лично в управлении частями дивизии в беспрерывных боях в Северной Таврии в 1920 году, начиная с 14 июня у села Черниговки, когда частями дивизии был отбит первый удар вновь прибывшей конницы Жлобы и нанесены были ей жестокие потери, задержавшие на целую неделю дальнейшее наступление Жлобы на Мелитополь, чем было выиграно время для сосредоточения всей нашей армии и нанесения Жлобе полного поражения 20 июня. В боях 25-30 августа, несмотря на огромное превосходство сил противника и чрезвычайно большой участок обороны от Ногайска до Орехова, короткими ночными ударами у деревни Скелевата, хутора Очеретоватый, Сладкая Балка и колонии Гейдельберг сосредотачивая для этого все свои силы, последовательно уничтожил 40-й и 42-й пехотных дивизий, 1-й отдельной Сибирской бригады красных, чем не только удержал за нами Мелитопольское направление, но и в значительной мере способствовал уничтожению всех частей 13-й армии красных у города Александровска и овладению, в дальнейшем, нами и городом Александровском».
После эвакуации частей Русской армии из Крыма в ноябре 1920 года генерал-лейтенант Адриян Константинович Гусельщиков оставался во главе своей 3-й Донской казачьей дивизии. С 12 декабря 1920 года был назначен начальником 2-й Донской конной дивизии. Одновременно с командованием дивизией он оставался бессменным командиром Гундоровского Георгиевского полка, во время нахождения в Турции и Болгарии в период с декабря 1920 по июнь 1928 года.
После переезда в июне 1928 года из Болгарии во Францию генерал-лейтенант Гусельщиков сложил с себя все командирские обязанности и посвятил себя занятию сельским хозяйством. В городке Виши, где он окончательно обосновался, а также в его окрестностях на тот момент уже проживало около 30 Донских казаков, все они в 1928 году объединились в станицу, атаманом которой избрали Адрияна Константиновича.
21 февраля 1936 года генерал-лейтенант Адриян Константинович Гусельщиков скончался и был похоронен на русском участке городского кладбища города Виши.

1. Генерал-лейтенант Адриан Константинович Гусельщиков. Фотография из открытых источников.
2. Первая мировая война. Открытка. Казак на коне в атаке на Германию. Фотография из открытых источников.
3. Нагрудный (наградной) знак «Гундоровского Георгиевского полка».
4. Знак ордена Николая Чудотворца учрежденного командующим Русской армией генерал-лейтенантом, бароном Петром Николаевичем Врангелем.
5. Эмиграция. Барак Гундоровского Георгиевского полка. Фотография из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.10.2023)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0