Генерал-лейтенант Алексей Иловайский 3-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий генерал-лейтенант и атаман Войска Донского Алексей Васильевич Иловайский 3-й родился в 1767 году в старшинской семье Василия Ивановича Иловайского.
В возрасте 9 лет Алексей Васильевич, по отцовской воле, поступил 15 июля 1776 года на воинскую службу в есаульском звании. С 1776 по 1778 год находился вместе с Василием Ивановичем на Царицынской укрепленной линии в Волжских степях в полку походного атамана Карпа Денисова, после чего был переведен на Дон. За отличие по службе 10 января 1780 года был произведен в первый армейский офицерский чин поручика.
Через два года 20 апреля 1781 года с полком Иловайского (старшего) был отправлен в том же звании в Северное Причерноморье на реку Южный Буг, для несения пограничной службы. В 1782 и 1783 годах находился в Крыму, где успешно действовал против отрядов бунтовавших крымских татар.
С 1 мая 1784 года с казачьим полком полковника Яновского находился на Кавказской укрепленной линии, где содержал пограничную стражу, и неоднократно принимал участие в отражении нападений немирных племен черкесов и татар на передовые посты, а также был «отряжаем в партии к поиску закубанских народов и в сражениях с ними». В 1786 году 19-летний поручик Алексей Васильевич Иловайский 3-й был возвращен с Кавказской линии на Дон.
В 1787 году Оттоманская Порта, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум правительству Екатерины II с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также потребовала право на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Но получив отказ, 13 августа 1787 года Османская империя объявила войну Российской империи. Так началась очередная Русско-турецкая война.
На театр военных действий Алексей Васильевич Иловайский 3-й отправился 1 мая 1788 года с донским казачьим полком полковника Кульбикова. Будучи на марше 27 мая 1788 года он был произведен в казачий чин войскового старшины. Первое крупное сражение в этой войне для 21-летнего донского войскового старшины произошло 21 июля 1789 года под командованием генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова при взятии Фокшан, когда был разгромлен 30-тясячный турецкий корпус Великого визиря Юсуф-паши.
Так, в ночь с 20 на 21 июля союзные русско-австрийские войска, состоявшие из 18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских, переправились через реку Путну, начали наступление на Фокшаны, находившиеся в 15 километрах, отбиваясь по пути от мелких конных отрядов турок. Через три часа после начала наступления атаки турецкой кавалерии усилились. Основное сражение началось в 10 часов утра, когда османы открыли артиллерийский огонь по наступающим русским частям. Русским артиллеристам вскоре удалось подавить батареи турецкого военачальника Юсуф-паши. Затем, в результате конной атаки правое крыло армии Юсуф-паши было смято и потеснено на тысячу шагов. В ходе дальнейшей атаки пехотой турецкие войска отступили. Часть из них укрылась за стенами монастырей Святого Самуила и Святого Иоанна. Русским войскам после артобстрела удалось захватить большую часть монастыря Святого Самуила, после чего турки взорвали пороховой погреб, что, однако, повлекло только к легким ранениям нескольких русских пехотинцев. Австрийский же корпус тем временем взял монастырь Святого Иоанна, пленив 52 человека. В 13 часов бой был окончен полной победой русско-австрийских войск. Союзники потеряли около 400 человек убитыми, турки 1600 человек и 12 орудий. Турецкие войска бежали к рекам Безо и Рымник, долго еще преследуемые казаками и легкой кавалерией австрийцев.
За следующее сражение, произошедшее 11 сентября 1789 года на реке Рымник, когда 25-тысячные союзные русско-австрийские силы под командованием генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова разгромили 100-тысячную турецкую армию, Алексей Васильевич Иловайский 3-й был 30 марта 1790 года произведен в премьер-майоры.
Высочайшим указом императрицы Екатерины II Алексей Васильевич Иловайский 3-й был награжден именной золотой медалью с портретом императрицы и надписью: «Войска Донского старшине армии премьер-майору Алексею Иловайскому» и с описанием его подвигов свершенных в войне с турками.
2 декабря 1790 года Иловайский 3-й стал командиром Донского казачьего полка своего имени. Во главе этого полка он 11 декабря принял участие в штурме крепости Измаил, под стенами которого был тяжело ранен пулей и за что был произведен в армейский чин подполковника.
В начале 1791 года Алексей Васильевич командуя своим полком, нес пограничную службу на кордонах на левой стороне реки Дуная. Затем 28 марта, будучи за Дунаем в войсках под командованием генерал-лейтенанта князя Сергея Федоровича Голицына, участвовал в марше на Мачин. По пути к Мачину казачий авангард бригадира Василия Орлова разбил турецкий отряд в дефиле (узкий проход в труднопроходимой местности) у деревни Лункавицы. Во время боя казаки выбили турок из дефиле, захватили 4 знамени и взяли в плен начальника отряда Ибрагим-пашу. Довелось Иловайскому 3-му принять участие и в поражении турецких войск у Мачина 28 июня 1791 года.
Сразу же по окончании боевых действий с Турцией, находясь в корпусе генерал-лейтенанта князя Григория Семеновича Волконского, подполковник Иловайский 3-й со своим полком был переведен к Польской границе, где нес кордонную стражу. Однако в крупных боевых столкновениях в этот период полк участия не принимал.
За отличие по службе, Высочайшим указом от 14 октября 1794 года Иловайский 3-й был произведен в полковники, а 30 октября 1798 года указом воцарившегося императора Павла I в генерал-майоры. В том же году 10 декабря по личному прошению Алексей Васильевич увольняется от службы.
Получив отставку и поселившись на Дону, он вскоре женится на девице Евдокии Дмитриевне. От этого брака у супругов родилось три сына: Василий, Николай и Александр и дочь Платонида.
На службу генерал-майор Иловайский 3-й вернулся только через десять лет в 1808 году при императоре Александре I. Выйдя на службу, он был назначен непременным членом Войсковой Канцелярии, и в данной должности состоял до конца 1811 года, ведая вопросами внутреннего устройства Войска Донского.
С самого начала Отечественной войны генерал-майор Иловайский 3-й находясь на Дону, занимался мобилизацией и формированием казачьих ополченческих полков. Эти полки собирались всем миром. Войсковое дворянство выставило 1500 лошадей. Торговые казаки пожертвовали 100 тысяч рублей на нужды поголовного донского ополчения. Каждый жертвовал тогда что мог ради спасения Отечества. В самое короткое время было собрано 26 конных полков и снаряжено шесть орудий Донской казачьей артиллерии.
1 сентября 1812 года генерал-майор Алексей Васильевич Иловайский 3-й был назначен походным атаманом и вместе с полком своего имени и другими сформированными ополченческими полками уже 13 сентября отправился на театр боевых действий. Без дневок и без отдыха тронулись эти полки с тихого Дона, делая по 60 верст в день, в лагерь русской армии у села Тарутино.
Свое возвращение в ряды русской армии генерал-майор Иловайский 3-й отметил смелыми делами уже с 7 по 11 октября, приняв участие в сражении на реке Чернишня, которое иначе называется Тарутинским сражением. Тогда донские казаки во многом поспособствовали поражению войск наполеоновского маршала Иоахима Мюрата, командовавшего резервной кавалерией Великой армии.
Следующим крупным сражением для казаков бригады генерал-майора Иловайского 3-й стал бой у небольшого городка Малоярославца. Так, передовые части Великой армии вступили в город 11 октября. Наполеон со своим штабом расположился в селе Городне. Сражение за Малоярославец состоялось 12 октября. В ходе боя город несколько раз переходил из рук в руки. Французский император 13 октября решил лично осмотреть поле сражения и для этой цели рано утром выехал со своей свитой из Городни. В это же время, незадолго до рассвета шесть полков донских казаков бригады генерал-майора Иловайского 3-го у Малоярославца переправились через реку Лужу и совершили нападение на французские биваки и неприятельский артиллерийский парк, расположившийся к югу от Городни и состоящий более чем из сорока орудий. Нападение казаков было настолько неожиданным, что Наполеон со своей свитой чуть не попал в плен посреди расположения своего гвардейского корпуса. Как отмечали свидетели того боя «Наполеона спасли крики «ура!», по которым французские офицеры признали русских и успели загородить императора». Французам стоило немалых трудов отразить это нападение казаков лишь с подходом к Городне подкреплений. Трофеями же бригады генерал-майора Алексея Васильевича Иловайского 3-го в этот день стали 11 пушек и до 200 человек пленными.
Чудом избежав пленения, и находясь под впечатлением от произошедшего, Наполеон приказал своему личному хирургу барону Александр-Урбэн Ивану изготовить ему яд, чтобы в случае опасности успеть покончить с собой, а не попасть в плен. После этого боя на военном совете со своими маршалами Наполеон принял решение о прекращении продвижения на Калугу и отступлении армии по Смоленской дороге.
20 октября в городе Гжатске, казаки бригады Иловайского 3-го вытеснили неприятеля из занимаемых позиций, а на следующий день приняли участие в разгроме пехотных колонн.
22-23 октября Иловайский 3-й принял участие в боях под Вязьмой и Дорогобужем, во время которого была разбита гвардейская кавалерия французского императора у переправы через реку Вопь. Трофеями бригады стали 3 штандарта.
26 и 27 октября бригада Алексея Васильевича приняла деятельное участие в разгроме неприятельского корпуса под Духовщиною, уездном городке Смоленской губернии, где казаки под его предводительством отбили у неприятеля 36 артиллерийских орудий. В том деле донцы составляли авангард отряда генерал-адътанта Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, который преследовал корпус вице-короля Италии Евгения Богарне.
29 октября при занятии Ярцевой переправы через реку Вопь 4-й корпус армии Наполеона потерял 2 тысячи человек убитыми и 3,5 тысячи пленными. При переправе вице-король Италии потерял 64 орудия, а переправившиеся на плечах его корпуса казаки корпуса Матвея Ивановича Платова отбили еще 23 орудия из них 16 орудий взяли казаки бригады Иловайского 3-го.
Всего же в Отечественную войну 1812 года казачьи отряды под командованием Алексея Васильевича Иловайского 3-го установили своеобразный рекорд, взяв у неприятеля 118 (!) орудий. Таким количеством отобранных орудий у Великой армии французского императора Наполеона Бонапарта не смог бы похвастаться ни один военачальник в русской армии. К этой цифре следует добавить еще и две с половиной тысячи взятых пленных.
30 и 31 октября 1812 года бригада генерал-майора Иловайского 3-го участвовала в боях за город Смоленск. А со 2 декабря в боях при городе Ковне и за рекой Неман у селения Юнкен, преследуя неприятеля до города Данцмга.
Высочайшим указом от 25 марта 1813 года «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана» Алексей Васильевич Иловайский 3-й был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени № 283.
На другой день 26 марта 1813 года последовал новый Высочайший указ о награждении орденом Святого Георгия Победоносца IV степени (!) за № 1190. В наградном листе так были описаны его подвиги: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного против французских войск с 13 октября 1812 года по 4января 1813 года, от Мало-Ярославца до реки Немана и по переходе через оной в Пруссии до Данцига, где, находясь под начальством генерала от кавалерии графа Платова, 14 октября при разбитии неприятельской пехоты, стремившейся на Медынь, командуя вверенным полком и другими полками, действовал с отличною предприимчивостью, мужеством и храбростию, взяв в плен более 300 человек и 5 пушек; во все же время преследования неприятеля до Немана и за Немоном был в неоднократных сражениях и поступал отлично».
В декабре 1812 года русские войска во главе с генерал-фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым полностью разгромили Великую армию французского императора Наполеона Бонапарта, изгнали ее остатки с родной земли, и вышли к государственной границе Российской империи. Наполеон стал спешно принимать меры к сохранению в своих руках захваченные ранее европейские страны, народы которых поднялись на освободительную борьбу. Правительство императора Александра I решило оказать им помощь. Оно также поставило цель разгромить вооруженные силы Франции и лишить тем самым Наполеона возможности развязывать новые захватнические войны.
Заграничные походы русской армии начались для донских казаков генерал-майора Иловайского 3-го с участия во взятии 25 декабря морских ворот столицы Восточной Пруссии Кенигсберга и 31 декабря 1813 года города-крепости Эльбинга. В Эльбинге казакам в плен попало около 400 французов, не считая 35 офицеров и 942 рядовых, находившихся в местных госпиталях. Было освобождено 62 русских военнопленных.
1 и 2 января 1813 года казаки Иловайского 3-го участвовали во взятии Мариенвердера и Мариенбурга. После этого последовало 14 января занятие города Лауэнбург в Померании, затем блокады сильных крепостей Данцига, Штеттина, Торгау, Магдебурга.
С 25 января по 27 февраля 1813 года казачья бригада под командованием генерал-майором Иловайским 3-м участвовала в походе к столице Прусскии городу Берлину и обратно к Штетину.
Кроме того казакам генерал-майора Алексея Васильевича Иловайского 3-го совместно с корпусом прусского генерала Фридриха Вильгельма Бюлова довелось принять участие в сражениях: 27 февраля, 1 и 30 апреля, затем 8 августа при блокаде Штетина; 11 августа сражаться при Блокенфельде и 25 августа при Денневице.
За бой при Денневице Алексей Васильевич был Высочайшим указом императора Александра I награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
Последними боями для генерал-майора Иловайского 3-го стали бои с 18 октября 1813 года по 7 января 1814 года при блокаде крепости Торгау и с 7 августа 1813 по 12 мая 1814 года при блокаде города Магденбурга. И хотя здесь Алексею Васильевичу почти не приходилось действовать самостоятельно, впечатление он оставлял у высшего союзного командования самое положительное.
С окончанием Заграничного похода русской армии донские казачьи полки отправились на родной Дон. За боевые отличия «проявленные в разное время» по время Заграничного похода генерал-майор Алексей Васильевич Иловайский 3-й был награжден орденом Святой Анны I степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». А также двумя прусскими орденами: Красного Орла II степени и «Pour le Merite» (За заслуги).
Закончив ратную службу и вернувшись на Дон, генерал-майор Иловайский 3-й получил продолжительный отпуск, во время которого занялся личным хозяйством и обустройством своего дома в новой столице войска донского городе Новочеркасске. Однако через пять лет после возвращения на Дон, 10 мая 1820 года Алексей Васильевич был назначен членом комитета для устройства Донского войска.
После отстранения от должности Войскового атамана Андриана Карповича Денисова и отдание последнего под суд, 27 января 1821 года Высочайшим указом императора Александра I генерал-майор Алексей Васильевич Иловайский 3-й был назначен исполняющим обязанности наказного атамана Донского казачьего войска. В том же году 20 сентября он был произведен в чин генерал-лейтенанта.
Высочайшим указом императора Александра I от 1 апреля 1823 года, «За усердную службу и отличные труды по комитету устройства Войска Донского», был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
21 апреля 1823 года Алексей Васильевич был Высочайшим указам утвержден Донским Войсковым атаманом.
Высочайшим указом от 22 августа 1826 года, взошедший на престол император Николай I «За полезную службу и неусыпные труды при управлении Войском Донским» наградил Алексея Васильевича орденом Святого Александра Невского.
Однако с воцарением Николая I положение донского атамана вскоре пошатнулось. Причина заключалась в том, что в 3 сентября 1826 году в день коронации нового всероссийского императора в Москве Алексей Васильевич Иловайский 3-й подал ему докладную записку. В ней говорилось о состоянии Войска Донского, косвенно критиковалась деятельность военного министра генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышева. Речь шла также о работе Комитета по устройству Войска Донского.
Такое отношение к одному из своих фаворитов самодержец не потерпел и 7 июля 1827 года Войсковой атаман был смещен со своего поста. Таким образом, деструктивная деятельность военного министра Чернышева, по реформированию Войска Донского привела к смещению второго Войскового атамана с начала работы комитета по устройству войска. Назначенный Войсковым атаманом после Иловайского 3-го генерал Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й всячески угождал всесильному Чернышеву и вместе с тем ухитрился утвердить у императора в 1835 году новое «Положение о Войске Донском», по которому казачья старшина получила права русского дворянства.
Что же касается опального генерал-лейтенанта Иловайского 3-го то окончательно он вышел в отставку только через четыре года 12 сентября 1831 года. Последние десять лет жизни проживал с семьей в своем доме в новой столице Войска Донского городе Новочеркасске.
Умер Алексей Васильевич на 75-м году жизни 28 января 1842 года в своем доме в городе Новочеркасске и был похоронен на Дмитриевском кладбище.

1. Портрет Алексея Васильевича Иловайского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки.
3. Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем.