Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро Часть 3.
Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро
Часть 3.

9 ноября 1918 года Андрей Григорьевич был назначен начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии, развернутой из Кубанской Партизанской отдельной бригады. Приказом от 15 ноября в состав этой дивизии были включены полки, набранные самим полковником Шкуро в Баталпашинском и Пятигорском отделах: 1-й и 2-й Кубанские Партизанские казачьи конные, 1-й и 2-й Волгские и 1-й Терский Терского казачьего войска и 3-й Хоперский полки. Также в состав дивизии вошел Кавказский казачий конно-артиллерийский дивизион, состоявший из 2-й Кубанской казачьей конной и Терской казачьей конно-горной батарей.
1-я Кавказская казачья дивизия полковника Шкуро вошла в оперативное подчинение 3-го армейского корпуса генерала Владимира Платоновича Ляхова. За боевые отличия командир дивизии Андрей Григорьевич Шкуро 30 ноября 1918 года был произведен в генерал-майоры.
В декабре решением Кубанской Рады Шкуро был награжден крестом Спасения Кубани I степени. Как популярнейший герой Кубанского казачьего войска, в конце 1918 – начале 1919 годов по ходатайству станиц Кардоникской, Беломечетинской, Бекешевской - Баталпашинского отдела и Николаевской - Лабинского отдела Андрей Григорьевич Шкуро был утвержден в звании «почетного старика» этих станиц.
В первой половине декабря1918 года Добровольческая армия генерала Антона Ивановича Деникина начала продвижение в Терскую область. Впереди наступающей армии в направлении на Пятигорский отдел вела наступление 1-я Кавказская казачья дивизия генерал-майора Шкуро.
7 января частями генерала Шкуро была взята станица Бекешевская. 9 января шкуровцами взяты станицы Воровсколесская, Боргустанская и Суворовская. Красные части отступили к Ессентукам и Курсавке, где развернулись ожесточенные бои.
11 января 3-й армейский корпус генерала Ляхова начал наступление на Курсавку, Ессентуки и Кисловодск. Генерал Шкуро со своей 1-й Кавказской казачьей дивизией и Черкесской дивизией атаковал Ессентуки, но был встречен сильным огнем, понес большие потери и отступил. Утром 13 января он снова бросил свои войска в атаку на Ессентуки. Особо отмечает Шкуро терских добровольцев, которые «храбро дрались» стремились «поскорее пробиться к родным станицам». После жестокого боя Ессентуки были взяты.
18 января Шкуро направил на Пятигорск 1-й Волгский казачий полк, который 19 января «на плечах бегущих красных, ворвался в город и овладел им». 19-21 января 1919 года части генерала Шкуро, преследуя отступающих красноармейцев, заняли остальные города Минераловодского района.
20 января генерал Ляхов приехал в Пятигорск, генерал поблагодарил Андрея Григорьевича Шкуро за спасение Баталпашинской и за взятие городов Минераловодской группы и поставил новую задачу – подымать восстание в терских станицах и двигаться с ними на Владикавказ. Для выполнения этой задачи Шкуро была придана Кабардинская бригада и несколько десятков штаб и обер-офицеров из терских казаков, в качестве командного состава для будущих терских полков. К тому времени дивизия Шкуро вместе с приданными Волгской и Кабардинской бригадами, состояла из 6 тысяч штыков и шашек, имевших на своем вооружении 9 орудий, 11 пулеметов и один аэроплан.
21 января 1919 года генерал Шкуро из станицы Марьинской, где стояла его дивизия, отправил Кабардинскую бригаду под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, через селение Кармово и Кабардинские аулы овладеть Нальчиком. 25 января Кабардинская бригада без особого труда взяла Нальчик.
На рассвете 26 января выйдя к железной дороге, генерал Шкуро овладел станцией Котляревская, а вслед за этим 27 января и Прохладненским железнодорожным узлом, захватив здесь весь Кисловодский совдеп, большой подвижной состав 2 бронепоезда, 4 орудия и другие трофеи.
К этому времени войска генерала Шкуро значительно увеличились. Андрей Григорьевич с разрешения генерала Ляхова, присоединил к своей дивизии, только что сформированную 1-ю Терскую пластунскую бригаду генерала Георгия Николаевича Расторгуева. Проходя по станицам Сунженского отдела, генерал сформировал 1-й, 2-й и 3-й Сунженсккие казачьи полки, ставшие в дальнейшем основой для пластунской бригады.
1 февраля 1919 года передовые части дивизии генерала Андрея Григорьевича Шкуро – подошли к столице Терской области – городу Владикавказу, открыли сильный огонь и устремились вдоль железной дороги на Курскую слободку, одновременно атаковав Молоканскую слободку с юга. Сражение непрерывно продолжалось десять дней, с 1 по 11 февраля 1919 года.
11 февраля остатки красных частей покинули столицу Терской области город Владикавказ и отступили в меньшевистскую Грузию. Генерал Шкуро бросил конницу в преследование. По его словам, не зная, где проходит граница, «казаки вторглись в Грузию верст на 40 и изрубили множество большевиков. Грузинское «храброе воинство» также бросилось бежать от казаков без оглядки». Ушедшие же в Грузию останки защитников Владикавказа вскоре были разоружены войсками меньшевистской Грузии и интернированы.
После завершения наступления на территорию Терской области освободившиеся части Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина были переброшены на Царицынское направление и в Донецкий каменноугольный бассейн.
К весне 1919 года, общая численность собранных против Донской армии и добровольческого корпуса генерала Владимира Зеновьевича Май-Маевского частей VIII-й, IX-й и X-й Красных армий составляла 124 тысячи штыков и шашек при 468 орудиях. Сосредоточив значительные силы на правом берегу Волги, красноармейские части вынудили Донскую армию отступить от Царицына и даже очистить часть донской территории.
С февраля 1919 года в Донецкий каменноугольный бассейн были переброшены 1-я Терская казачья дивизия генерал-майора Сергея Михайловича Топоркова, Кавказская дивизия генерал-майора Андрея Григорьевича Шкуро и 1-я Кубанская дивизия корпуса генерал-лейтенанта Виктора Леонидовича Покровского. Появление новых дивизий с Кубани и Терека оказало решительное влияние на поднятие боевого духа Войска Донского.
15 мая 1-я Терская и Кавказская казачья дивизии были сведены в корпус, получивший наименование 3-го Сводного (впоследствии Кубанского). Командование над Сводным корпусом было возложено на генерала Андрея Григорьевича Шкуро, произведенного к тому времени в генерал-лейтенанты. Корпус являлся маневренным резервом командующего Донецкой группой войск генерала Владимира Зеновьевича Май-Маевского и бросался им на наиболее важные направления по всему фронту. Как правило, корпус генерала Шкуро выполнял неглубокие рейды по тылам Красной армии и Повстанческой армии Нестора Ивановича Махно.
Боевые действия 3-го Сводного конного корпуса сосредоточенного в районе Александрово-Грушевской начался с рейда по тылам Красной армии прорвавших фронт и наступавших на Иловайск, в глубокий тыл Добровольческому корпусу. Генерал Андрей Григорьевич Шкуро получил директиву ударить в тыл группе красных. Направление движения корпуса «было дано приблизительно на Дебальцево».
К 20-м числам марта Кубанские и Терские части перешли в наступление для ликвидации прорыва красных, которые заняли к этому времени Чистяков. Терцы и Кубанцы в результате упорных боев овладели станциями Антрацит и Ново-Павловская.
23 марта кубанские и терские казаки корпуса Шкуро вышли на линию Фомичевка-Есауловский, а к вечеру 24 марта после упорных боев заняли Приют – Софьинобродскую - Снежинский. С 24 по 25 марта шли бои в районе села Красный Кут, а 26 марта – в районе поселка Приют. 29-го марта при селе Ольховатка было взято 100 пленных, 5 походных кухонь и обозы. Впоследствии генерал Шкуро запишет, что он «вертелся» вокруг Дебальцево, «взрывая пути то здесь, то там».
31 марта казачьи части вели бои у села Веровка Каютовка. В ходе разгоревшегося боя в районе станций Горловка – Государев Буерак кубанцы и терцы 2 апреля 1919 года лихими конными атаками опрокинули и рассеяли до 6 полков пехоты красных, захватили много пленных и оружия.
С 4 по 7 апреля 1919 года корпус генерала Шкуро заняли Никольское, Очеретино, Красную Горку, Михайловку, Макеевку, «приводя к панике в тылу противника, начавшего спешно эвакуировать груженые составы».
8 апреля Сводный корпус генерала Шкуро занял Ясиноватую. После небольшого перерыва, 12 апреля конница генерала Шкуро захватила селение и станцию Еленовку, после упорного боя овладела Новотроицким и Новониколаевским.
Полковой врач 2-го Кубанского партизанского казачьего конного полка Федор Бандурко, вспоминал, что «генерал Шкуро со своими орлами нагнал такой страх» на махновцев, что те «при одном имени «Шкуро» старались, не задерживаясь, улизнуть». Именно после поражения у Еленовки Махно сложил с себя обязанности командира Красной Армии.
Генерал Антон Иванович Деникин в своем фундаментальном труде впоследствии запишет: «В течение двух недель – с 17 марта по 2 апреля – он (А. Г. Шкуро) прошел от Горлова до Азовского моря, наводя страх на большевиков, разогнав, порубив и взяв в плен несколько тысяч человек, бронепоезда и другую военную добычу».
16 апреля из Штаба главнокомандующего ВСЮР поступил приказ: «…группе Шкуро, ввиду блестящего окончания операции и обстановки на правом фланге, сосредоточиться к вечеру 18 апреля в районе Стила – Бешево».
Через неделю VIII-я Красная армия воспользовавшись затишьем на ее фронте, связанной с перегруппировкой казачьих частей, перешла в наступление и снова захватила фронт Дебальцево - Первозвановку. Против этой армии были направлены 25-26 апреля казачьи корпуса: генерала Андрея Григорьевича Шкуро в направлении Дебальцево – Славяносербск и генерала Николая Петровича Калинина – на Луганск.
27 апреля 1-я Терская казачья дивизия конного корпуса генерала Шкуро со 2-м взводом 7-й батареи совместно с Корниловским ударным полком и 2-м Кубанским пластунским батальоном при поддержке 1-го взвода 2-й батареи и 3-й батареей, вновь атаковали город Енакиево. На следующий день 28 апреля, продолжая свое наступление, казаки вышли на линию разъезд Волынцево – рудник Веровка, где оставались до 2 мая.
9 мая после упорного боя части генерала Шкуро заняли узловую станцию Родаково. В этом бою были захвачены пленные, орудия, пулеметы. «Окопы завалены трупами противника» - бодро рапортовали газеты. Красные отступили к северо-западу вдоль железнодорожной линии Луганск-Яма.
Вскоре 3-й Сводный корпус провел удачный рейд против VIII советской армии: 12 мая были заняты станции Юзовка и Авдеевка.
14-17 мая дивизия Шкуро вела упорные бои в районе Мостино. 16 мая красным удалось занять станцию Мостино, но это был их последний местный успех в весеннем наступлении на Донецком каменноугольном бассейне. Наступательный порыв трех советских армий был истощен, и начался их постепенный отход из Донецкого бассейна в северном и западном направлении.
Так как положение на правом фланге Добровольческого корпуса на направлении Иловайская — Дебальцево оказалось достаточно прочным, то подкрепления из частей конного корпуса генерала Шкуро были направлены на наиболее угрожаемый левый фланг. К вечеру 17 мая станция Мостино была взята обратно.
Развивая успех, генерал Шкуро 18 мая энергично преследовал красных. Терцы и кубанцы заняли станцию Караванную, Мандрыкин, села Новоселовка, Александринская. 19 мая части Шкуро заняли Юзовку. 20 мая, наступая совместно с бронепоездами на запад от станции Иловайская, части корпуса генерала Шкуро заняли станцию Ларино.
20 мая корпус Шкуро обрушился на бригаду Махно и 9-ю дивизию XIII-й армии. «Выбор противника был не случаен – бригада Махно продолжала оставаться большим, малодисциплинированным партизанским отрядом». К 23 мая конница Шкуро вышла на линию железной дороги Рученково - Волноваха, захватила станцию Еленовку, разрушив путь в нескольких местах.
25 мая к 6 часам утра конница Шкуро вышла на хутор Нижне-Марьевский и продолжила движение в направлении на Криничную.
2 июня конница генерала Шкуро уничтожила два кавалерийских полка противника.
5-7 июня Кавказская дивизия Сводного корпуса генерала Шкуро разбила части Нестора Махно под Гуляй-Полем, а 29 июня взяла город Екатеринослав.
Когда войска Добровольческой армии входили в Екатеринослав, жители города, стоя на коленях пели «Христос Воскресе», плакали и благословляли своих освободителей. Не только казаки, но и лошади их буквально были засыпаны цветами. Духовенство в нарядном облачении повсеместно служило молебны. Очевидец тех событий, некий З. Арбатов, писал: «К обеду разнеслась весть о прибытии генерала Шкуро и улицы наполнились толпой. Увидев молодого генерала, идущего впереди бесконечной ленты конных войск, люди забыли печаль прошлой ночи, когда шли погромы. Прилив бодрой веры и новые надежды охватили исстрадавшихся. Генерала забрасывали цветами; молодые и старые женщины, крестясь и плача, целовали стремена принесшего им освобождение. Впервые после трехнедельного молчания зазвонили церковные колокола. Шкуро, покачиваясь в седле, смущенно улыбался… еще никому не известная фамилия Шкуро сегодня стала ореолом освобождения и надежды на восстановление Родины…». Город голодал и генералу Шкуро удалось подвести несколько поездов с мукой, бывших в его распоряжении, и бесплатно раздать городским продовольственным лавкам.
Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро. Портрет выполнен художником в дни освобождения города Воронежа от Красных в 1919 году. Хранится в Лондоне.
2. Генерал-лейтенант А. Г. Шкуро под значком Волчьей сотни.
3. Атаман Терского казачьего войско генерал-лейтенант Вдовенко Г.А. и генерал-лейтенант Шкуро А. Г. Екатеринодар, 1919 г.
4. Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро среди сотрудников Донского отдела пропаганды.
5. Генерал А. Г. Шкуро прикладывается к кресту во время молебна по погибшим добровольцам в городе Харькове. 1919 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.12.2023)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0