Генерал-лейтенант Дмитрий Мартынов

Будущий генерал-лейтенант, войсковой судья Донского Войска и основатель прославленного дворянского рода Дмитрий Мартынович Мартынов родился в 1730 году в городе Черкасске в семье войскового старшины Мартына Васильевича Мартынова и его супруги Евдокии Кондратьевны Долгановой.
Его отец, согласно семейному преданию, в возрасте 12 лет был захвачен в плен казаками в городе Ревеле во время Северной войны и «полковой старшина» из Калитвенской станицы Василий Ерохин привез его на Дон. Мальчик был «введен в греко-российское исповедание», по своему крестному отцу был назван Мартыном Васильевичем Васильевым. Стараниями крестного отца Василия Ерохина он был обучен российской грамоте и принят в казачье звание сначала Калитвенской станицы, а затем и города Черкасска. Женившись на дочери дьяка Кондратия Долганова – Евдокии, супруги получили фамилию Мартыновы.
В 1746 году в возрасте 16 лет Дмитрий Мартынович Мартынов приступил к действительной службе. Службу нес на кордонах реки Миус, затем в составе Донского казачьего полка был послан в Кизляр.
С 24 сентября 1752 года Дмитрий Мартынов был женат на дочери войскового старшины Марине Гавриловне Грековой, от которой имел пятерых детей: Петра, Андрея, Алексея, Марфу и Василису.
В конце июня 1763 года Дмитрий Мартынов принимал участие в Петергофском походе, возведшем на престол императрицу Екатерину II. В этом же году был произведен в сотники.
В 1764 году в чине есаула Мартынов служил на Царицынской линии, затем в составе русского корпуса был послан в Польшу в качестве помощи вновь избранному Сеймом королю Станиславу Понятовскому.
1 июля 1765 года Дмитрий Мартынович Мартынов был произведен в войсковые старшины.
В 1766 году был «находился для сыску и высылке беглых» на территориях от Маноцкой до Трехостровянской станиц.
В 1767 году войсковой старшина Дмитрий Мартынов был делегирован Донским Войском в состав Комиссии по составлению нового уложения. В работе комиссии он принимал участие вплоть до начала войны с Оттоманской Портой.
В первой екатерининской Русско-турецкой войне 1768-1774 годов войсковой старшина Дмитрий Мартынов во главе одного из Донских полков отличился при взятии крепости Хотин. Так 22 июля 1769 года его казаки приняли участие в отражении многочисленного татарского войска пришедшего на помощь осажденному в крепости турецкому гарнизону. А 29 августа, когда турецкое войско вместе с татарской ордой под общим командованием Молдованджи Али-паша, перейдя Днестр, напали на русское войско князя Александра Михайловича Голицына донские казаки первыми встретили неприятеля и во многом способствовали его поражению. После перехода Русской армии князя Голицына в наступление 6 сентября, казаки в течение двух дней преследовали остатки разгромленного турецкого корпуса. Результатом этих действий турки в спешке покинули Хотин, и отошли к Яссам. Русские войска без боя заняли Хотин 10 сентября 1769 года
С 1770 года находясь под командованием выдающегося полководца Петра Александровича Румянцева, войсковой старшина Дмитрий Мартынов со своим казачьим полком принял участие в разгроме османов при Кагуле, где 21 июля 1771 года 27-тысячная русская армия разгромила 150-тысячную армию османов. Затем казаки полка Мартынова участвовали при взятии Измаила, в сражениях при Тульче, Бабадаге и Исакче, где «отбил два знамени и взял в плен 16 человек».
В июне 1773 года Дмитрий Мартынович отличился во время осады крепости Силистрия, а затем в разгроме у Кючук-Кайнарджи корпуса Нуман-паши, двигавшегося для снятия блокады Силистрии. и и Базарджика
В октябре 1773 года войсковой старшина Мартынов участвует еще в ряде боев: 17-го под Карасуме, 23-го во взятии Базарджика, который служил важным узлом, ведущим на такие стратегически важные крепости, как Варна и Шумла, где взял в плен Черкес-пашу, мурзу Али-агу и трехбунчужного военачальника Омер-пашу.
По представлению генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева и ходатайству Военной коллегии воинская доблесть Дмитрия Мартынова была отмечена императрицей Екатериной II 14 ноября 1772 года именной украшенной алмазами золотой медалью для ношения на шее с надписью: «Войска Донского казацкому полковнику Дмитрию Мартынову за храбрые и мужественные в отражениях против неприятеля поступки».
1 июля 1775 года Дмитрий Мартынович Мартынов был произведен в армейский чин подполковника и занял должность «непременного» судьи Войскового гражданского правительства, считавшейся второй по значимости после должности войскового атамана. В данной должности он пребывал в течение 20 лет.
По свидетельству современников: «Мартынов был человеком жизни трезвой и воздержанной, нрава дальновидного, он умел располагать планы во всех делах остро и обдуманно, в данном слове был тверд, придерживался старых преданий, но не отвергал и новых, храмы Божьи украшал, не щадя имений, и говаривал: Люблю, чтобы было хорошо».
Высочайшим указом от 26 июня 1777 года Дмитрий Мартынович Мартынов был произведен в полковники. В том же году императрица Екатерина II пожаловала ему земли по левому берегу реки Миуса в месте слияния с рекой Дедовой в урочище Голодаевка, он основал поселение, назвав его Слободой Мартыновой или Голодаевкой. Жителями слободы стали «черкасы вышедшие из Запорожской Сечи и малороссы, пришедшие из разных мест». К 1783 году в слободе насчитывалось 164 двора с населением в 926 человек.
Присоединение Крымского полуострова к России до крайности обострило отношение с Оттоманской Портой. В этой связи правительство турецкого султана активизировало свои связи с ногайцами в Крыму, на Кубани, на Таманском полуострове и в донских степях, настраивая их против России. Само собой такая поддержка османами антироссийских настроений среди ногайского населения вызвала большое беспокойство в Санкт-Петербурге. Для того чтобы лишить Блистательную Порту опоры на юге и возможной поддержки и симпатий со стороны единоверных ногайцев, правительство Екатерины II разработало план переселения ногайцев за Урал. Исполнение плана было возложено на выдающегося полководца графа Александра Васильевича Суворова.
Но план мирного переселения не успел осуществиться, 31 июля 1783 года у Ейского укрепления, где была собрана большая часть ногайских кочевников для дальнейшей отправки за Урал, вспыхнуло восстание, недовольные переселением мурзы напали со своими людьми на сопровождавшие их небольшие отряды царских войск, вырезав их «подчистую». Однако среди ногайцев не оказалось единства – здесь же началась междоусобная борьба между сторонниками и противниками переселения за Урал. В результате сражения с гарнизоном Ейского укрепления ногайцы потеряли погибшими несколько мурз и оставив пророссийски настроенных соплеменников, восставшие откочевали от укрепления на 100 верст.
На рассвете 11 августа восставшие ногайцы атаковали седьмой пост у реки Орак Йылгасы, но получили сильный отпор и отошли. В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял новый штурм Ейского укрепленного городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном.
После этих событий Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин 3 сентября 1783 года издал приказ Александру Васильевичу Суворову, в котором говорилось: «Считать возмутившихся ногаев не подданными России, а врагами отечества, достойными всяческого наказания оружиями». Выполняя приказ Светлейшего князя, Суворов разработал план похода за Кубань. Его войска в составе 15 эскадронов драгун при 8 орудиях, 15 пехотных рот также при 8 орудиях и казаков должны были соединиться на Кубани против устья Лабы с 10 донскими казачьими полками под командованием атамана Алексея Ивановича Иловайского, чтобы «идти на их (ногайцев) закубанские аулы… ибо сих рассеянных по степи бунтовщиков искать тяжко».
В этом походе за Лабу в составе Донского войска принял участие с полком своего имени и Войсковой судья, полковник Дмитрий Мартынович Мартынов.
Продвигаясь по ночам, а в светлое время суток, проводя в камышах и оврагах, не зажигая огня, 29 сентября войска подошли к устью Лабы. Здесь Александр Васильевич Суворов дал приказ: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если они не близко, то искать его везде; пули беречь, работать холодным оружием…».
Отряды Суворова перешли Кубань и в 12 верстах от урочища Керменчик к рассвету 1 октября 1783 года настигли ногайцев, стоявших лагерем, не ожидая нападения. Тотчас же был подан сигнал к атаке. Бой продолжался почти до вечера, восставшие ногайцы потерпели сокрушительное поражение, оставшиеся бежали в горы.
По окончании похода за Лабу полковник Дмитрий Мартынов вернулся с полком своего имени на Дон. Через год, Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 24 ноября 1784 года он был произведен в армейский чин бригадира, а 22 сентября 1785 года награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
В январе 1787 года Войсковой судья и бригадир Мартынов привез из Санкт-Петербурга на Дон карту земель Войска Донского, утвержденную императрицей Екатериной II.
В 1787 и 1792 годах, ввиду отсутствия на Дону наказного Войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского, Войсковой судья и бригадир Дмитрий Мартынович Мартынов временно исполнял обязанности Донского атамана.
Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 5 февраля 1790 года Дмитрий Мартынович Мартынов был произведен в генерал-майоры.
В феврале 1794 года Дмитрий Мартынович Мартынов принял активное участие в подавлении мятежа казаков, отказавшихся переселиться с Дона на Кубань. Во главе 1000 казаков он присоединился к карательному отряду генерала князя Щербатова состоявшему из 5 пехотных полков и 4 батальонов, 2 эскадронов драгун при 4 полевых орудиях, а также 3 Чугуевских казачьих полков под начальством Матвея Ивановича Платова. Эти объединенные силы заняли мятежные станицы Есауловскую, Кобылянскую, Верхне-Чирскую, Нижне-Чирскую и Пятиизбянскую без боя. А 6 июля 1794 года правительство и войсковые власти приступили к расправе над участниками восстания пяти станиц: 48 старшин и 298 казаков – «главных бунтовщиков» - были закованы в кандалы, а 1645 казаков, признанными менее виновными, наказали плетьми. По приказанию Военнойколлегии было назначено следствие. Председателем следственной комиссии был назначен Щербатов. За полгода работы следственной комиссии было выявлено, что все бузулукские, хоперские и медведицкие станицы также не приняли войсковых грамот и отказались от переселения, из них 5034 казака были наказаны кнутом. Десятая часть попала в Сибирь, 116 казаков переселили на Оренбургскую линию, а «главный виновник восстания» сотник станицы Нижне-Чирской Иван Рубцов получил 251 удар кнутом и в тот же день умер.
После окончания следственных дел по восстанию пяти станиц, Высочайшим указом от 22 сентября 1794 года Дмитрий Мартынович Мартынов был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
Вступивший на престол император Павел I был не менее благосклонен к Дмитрию Мартыновичу. Так Высочайшим указом от 22 декабря 1796 года он был награжден орденом Святой Анны I степени и произведен в чин генерал-поручика.
Умер Дмитрий Мартынович Мартынов 25 февраля 1810 года в возрасте 80 лет.

1. Портрет Дмитрия Мартиновича Мартынова. Неизвестный художник XVIII века.
2. Одежда казацких начальников начала XVIII века. Художник Федор Григорьевич Солнцев.
3. Русская легкая кавалерия татары и донские казаки под Аугсбургом. 1799 г. Из свободных источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (30.04.2023)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0