Генерал-лейтенант, командующий Донской армией Владимир Ильич Сидорин
Генерал-лейтенант, командующий Донской армией
Владимир Ильич Сидорин

Будущий командующий Донской армией Владимир Ильич Сидорин родился 3 февраля 1882 года в станице Есауловской 2-го Донского округа области войска Донского в старинной казачьей дворянской семье. С ранних лет он мечтал о военной службе и не мудрено ведь у него перед глазами были примеры для подражания. Его дед Леонтий Сидорин воевал на Кавказе и в Польше, отец Илья Леонтьевич юношей убежал из дома за казачьим полком на войну с Турцией, дядя Леонтий Леонтьевич, на ратной ниве дослужившийся до чина генерала от инфантерии и командовал Сибирским армейским корпусом.
Получив прекрасное домашнее начальное образование, юный Владимир Ильич сдав вступительные экзамены, поступил в Донской императора Александра III кадетский корпус. По окончании корпуса в 1900 году поступил в престижное Николаевское инженерное училище, готовившее офицерские кадры для саперных частей Русской армии.
Из училища Владимир Ильич был выпущен подпоручиком со старшинством с 10 августа 1902 года во 2-й Восточно-Сибирский саперный батальон. В составе этого, а затем и 4-го Заамурского железнодорожного батальонов он принял участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. За период военных действий подпоручик Сидорин был награжден орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом и Святого Станислава II степени с мечами. По окончании русско-японской войны Владимир Ильич был произведен в чин поручика со старшинством с 13 августа 1905 года.
На Дальнем Востоке поручик Сидорин задержался до 1910 года, успев послужить не только в саперном батальоне, но и во Владивостокской крепостной роте. Здесь же его за успехи по службе произвели в штабс-капитаны со старшинством с 13 августа 1909 года.
В 1910 году Владимир Ильич окончил Николаевскую академию Генерального Штаба по 1-му разряду и был произведен приказом от 26 мая 1910 года «за отличные успехи в науках» в капитаны со старшинством с 23 мая 1910 года. Цензовое командование капитан Генерального Штаба Сидорин отбывал в 12-м Финляндском стрелковом полку в период с 11 ноября 1910 года по 11 ноября 1912 года.
26 ноября 1912 года капитан Сидорин был назначен старшим адъютантом штаба 3-го Кавказского армейского корпуса, где его начальником стал герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов и обороны Порт-Артура генерал Владимир Александрович Ирманов. С 15 июня по 25 сентября 1913 года Владимир Ильич был прикомандирован к Офицерской воздухоплавательной школе, по окончанию которой ему был выдан диплом летчика-наблюдателя. За отличия по службе Высочайшим приказом от 16 мая 1914 года капитан Генерального Штаба Сидорин был награжден орденом Святой Анны II степени, позднее во время военных действий Высочайшим приказом от 11 января 1916 года он получит к этому ордену и мечи.
С началом Первой мировой войны капитан Генерального Штаба Сидорин на Юго-Западном фронте. С августа 1914 года по февраль 1916 года, служит в штабе 21-й пехотной дивизии и в штабе 3-го Кавказского армейского корпуса. В 1915 году к имеющимся обязанностям добавилась должность начальника штаба 2-й ополченческой дивизии. В июле-сентябре дивизия была переформирована в 102-ю пехотную дивизию. С 12 июля 1915 года Владимир Ильич был назначен начальником этой дивизии.
За боевые отличия в кампаниях 1914-1915 годов Владимир Ильич был награжден Высочайшим приказом от 27 февраля 1915 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, а приказом от 4 июля 1915 года Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». За боевые отличия был также произведен в чин подполковника со старшинством с 6 декабря 1915 года, позже 3 января 1917 года старшинство было установлено с 6 декабря 1914 года.
Высочайшим приказом от 26 августа 1916 года подполковник Генерального Штаба Сидорин был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном документе говорилось: «за то, что будучи исполняющим должность начальника штаба 2-й ополченческой дивизии, 12-13 мая 1915 года подготовил, а 14 мая 1915 года осуществил атаку у деревни Синява, отбросив противника за реку Сан и захватив 7000 пленных и 9 осадных орудий».
После произошедшей в феврале 1917 года в Петрограде революции в действующей армии начались чистки среди командного состава и многие офицеры были отстранены и вынуждены подать в отставку. Далекого от политики подполковника Генерального Штаба Сидорина чистки не только не коснулись, но и способствовали продвижению по службе. Так в апреле 1917 года он был назначен начальником штаба 3-го Кавказского армейского корпуса. Приказом от 15 августа 1917 года он был произведен в полковники.
В августе 1917 года Владимир Ильич был избран заместителем председателя Союза офицеров армии и флота. После подавления Корниловского выступления полковник Генерального Штаба Сидорин был снят с должности и с 27 сентября 1917 года состоял в распоряжении начальника штаба армий Западного фронта.
После произошедшего в конце октября 1917 года в Петрограде вооруженного переворота, в результате которого к власти пришли большевики, полковник Сидорин принимает самое деятельное участие в борьбе с ними. Так в начале ноября он состоял членом вербовочных организаций в Петрограде и Москве, затем выехал на Дон, чтобы принять участие в Белом движении. В конце ноября он уже в составе одной из казачьих дружин участвует во взятии Ростова-на-Дону, а после в формировании казачьих партизанских отрядов.
Со второй половины декабря 1917 года Генерального Штаба полковник Сидорин состоял начальником штаба Походного атамана генерал-майора Анатолия Михайловича Назарова. С 30 января 1918 года, после назначения Походным атаманом Петра Харитоновича Попова становится его начальником штаба и 12 февраля вместе со штабом выступает в Степной поход. Во время этого героического похода руководит боевыми операциями и подготавливает весеннее восстание на Дону. Публицист Виктор Севский в своем очерке «Степные генералы» так охарактеризовал Сидорина: «Владимир Ильич был в штабе всем. В худощавом молодом полковнике залежи спокойствия. Казаки потеряли Дон, Сидорин, казак Есауловской станицы, не потерял головы. Заметала вьюга пути и тропинки маленькой степной армии. Сидорин фонариком военного разума освещал ее путь».
В период обще-донского восстания с 12 апреля по 5 мая 1918 года полковник Сидорин возглавляет штаб Донской армии.
По окончанию Степного похода Круг Спасения Дона произвел 5 мая 1918 года Владимира Ильича Сидорина в чин генерал-майора.
В июне-июле 1918 года генерал-майор Сидорин командует Средне-Донским фронтом, однако, вскоре не поладив с избранным Войсковым атаманом Петром Николаевичем Красновым, вышел в отставку. С октября активно участвовал в оппозиции, боровшейся при поддержке командования Добровольческой армии против Краснова.
В январе 1919 года Войсковой атаман Петр Николаевич Краснов из-за поражения Донской армии от частей РККА и обострившихся разногласий командованием ВСЮР подал в отставку и выехал в Германию. Войсковым атаманом был избран генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский. По рекомендации вновь избранного атамана 2 февраля 1919 года главнокомандующим ВСЮР генерал-лейтенантом Антоном Ивановичем Деникиным на пост командующего Донской армией был назначен Владимир Ильич Сидорин, который в этот же день был произведен в чин генерал-лейтенанта.
Приняв Донскую армию, когда она под напором РККА откатилась почти до Новороссийска и не превышала 15000 бойцов, генерал Сидорин быстро восстановил ее за счет сокращения тыловых учреждений и штабов. Уже 10 февраля 1919 года он произвел переформирование армии. Фронты были преобразованы в 1-ю, 2-ю и 3-ю армии, а группы, районы и отряды – в корпуса и дивизии по 3-4 полка. Затем в ходе весеннего наступления, когда войска Донской армии вышли в район Верхне-Донского восстания, Владимир Ильич усилил состав армии более чем вдвое за счет повстанцев и 30 апреля донские армии были преобразованы в отдельные корпуса, корпуса сведены в дивизии, дивизии – в бригады по 3 полка. После реорганизации армия состояла из 1-го, 2-го и 3-го Донских отдельных корпусов, к которым 15 июня добавился 4-й.
В ходе летнего наступления 1919 года Генерального Штаба генерал-лейтенант Сидорин отправил 4-й Донской корпус генерала Константина Константиновича Мамонтова в рейд по тылам Красной армии. И хотя проведенный рейд и имел деморализующее воздействие на противника, поставленных перед генералом Мамонтовым задач он не достиг.
После провала наступления на Москву, в период отступления Донской армии осенью 1919 – зимой 1920 года Сидорин неоднократно проявлял личное мужество, однако его авторитет среди донских казаков не мог остановить разложение армии и остановить стихийный отход Донских корпусов к Новороссийску. В декабре 1919 года Генерального Штаба генерал-лейтенант Сидорин отверг предложение командующего Кавказской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля сместить генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина с поста главнокомандующего ВСЮР.
Отступившим к Новороссийску Донским корпусам не хватило судов для эвакуации, что спровоцировало 19 марта 1920 года конфликт между командующим Донской армией Сидориным и командующим ВСЮР генералом Деникиным. Переброшенные в Крым из Новороссийска и позже из Туапсе, Донские части были сосредоточены в Евпатории и в конце марта сведены в Донской корпус, командиром которого был назначен Сидорин.
Однако уже 5 апреля 1920 года Генерального Штаба генерал-лейтенант Сидорин был смещен новым главнокомандующим ВСЮР генерал-лейтенантом бароном Петром Николаевичем Врангелем с поста командующего Донским корпусом, под предлогом в сочувствии казачьему сепаратизму и пропаганде среди казаков «соглашательства с большевиками» и вместе с начальником штаба корпуса генералом Анатолием Киприяновичем Кельчевским отдан под суд. Суд под председательством генерала Абрама Михайловича Драгомирова приговорил генералов Сидорина и Кельчевского к 4 годам каторги. Генерал Врангель заменил приговор увольнением из армии без права ношения мундира.
Будучи выслан из Крыма в мае 1920 года Сидорин после недолгого пребывания в Болгарии переехал в Чехословакию, там он поселился в Праге и поступил на службу в картографический отдел Генерального Штаба Чехословацкой армии. Вместе с генерал-лейтенантом Терентием Михайловичем Стариковым написал многочисленные статьи по истории Донской армии во время Гражданской войны. Написанные с сепаратистских позиций статьи регулярно публиковались в течение 1936 - 19398 годов в издаваемом в Париже Игнатом Архиповичем Билым журнале «Вольное казачество». Объединенные общим названием «Трагедия казачества» эти статьи были опубликованы отдельной книгой в четырех частях в Париже без упоминания авторов.
С началом Второй мировой войны в 1939 году Владимир Ильич Сидорин перебрался на жительство в Германию, где прожил свои последние годы. Скончался он в Берлине 20 мая 1943 года и был похоронен на русском кладбище Тегель.

Эдуард Бурда.

1. Генерал-лейтенант Владимир Ильич Сидорин.
2. Литография художника Stanley L. Wooda подписанная как - Огромная сила казака и эпическое мужество .
3. Пехота Донской армии на параде в Ростове-на-Дону. Май 1919 г.
4. Генерал-лейтенант Владимир Ильич Сидорин, командующий Донской армией, готовится к разведывательному полету на биплане «Вуазен III», летом 1919 года.
5. Генерал Сидорин, командующий Донской армией, город Балашов, июль 1919 года.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (12.11.2023)