Генерал-лейтенант, комбриг 4-го кавалерийского корпуса Тимофей Тимофеевич Шапкин
Генерал-лейтенант, комбриг 4-го кавалерийского корпуса
Тимофей Тимофеевич Шапкин

Будущий генерал-лейтенант Красной армии и комбриг легендарного 4-го кавалерийского корпуса Тимофей Тимофеевич Шапкин родился 5 марта 1885 года в казачьей семье на хуторе Семимаячном станицы Верхнекундрюченской, Первого Донского округа Области Войска Донского, ныне Грушево-Дубовского сельского поселения Белокалитвенского района Ростовской области.
В сентябре 1906 года Шапкин был призван на действительную военную службу и направлен в 8-й Донской казачий полк генерала Иловайского 12-го, дислоцированный в городе Одессе, где служил в 5-й сотне рядовым. За отличие по службе был поочередно произведен в урядники, а затем и в вахмистры. В 1907 году Тимофей Тимофеевич окончил полковую школу 8-го Донского казачьего полка.
В Первую мировую войну Тимофей Шапкин принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. Воевал верой и правдой, являя мужество, храбрость и отвагу. Награды также не обходили его стороной. Так за период боевых действий был награжден 4-й, 3-й и 2-й степенями Георгиевского креста и 4-й степенью Георгиевской медали «За храбрость». Как особо отличившийся в военных действиях за Отечество командование Западного фронта в январе 1916 года направило его на ускоренный курс в Новочеркасское казачье юнкерское училище.
По окончании ускоренного курса училища, Тимофей Шапкин был направлен в 8-ю запасную сотню в станицу Екатерининскую. В конце 1916 года Шапкин вновь отправился на фронт, где командовал сотней. В октябре 1917 года, как и многие донские казаки, он был демобилизован из армии в чине подхорунжего.
Все то, что стало затем твориться на Дону, Тимофей Шапкин воспринял крайне отрицательно и поэтому оказался в январе 1918 года в рядах Добровольческой армии. Сначала он служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае того же года после изгнания частей Красной гвардии с территории Дона был произведен в хорунжие и направлен на должность командира сотни в формировавшийся 6-й Донской казачий полк на руднике Парамонова (ныне Новошахтинск). Участвовал в боевых действиях против РККА на северо-восточном направлении. Воевал мужественно, подчиненных берег. За боевые заслуги был поочередно произведен в сотники, подъесаулы.
В августе 1919 года 6-й Донской казачий полк был передислоцирован под Царицын. В чине подъесаула Тимофей Шапкин участвовал в знаменитом рейде генерала Константина Константиновича Мамонтова по тылам Красной армии. Осенью вместе с полком действовал в районах Лиски и Бирюч.
После разгрома Добровольческой армии и ее отхода за Дон подъесаул Шапкин принимал участие в боевых действиях на новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская. Это было страшное время для казаков. Тимофей Тимофеевич много думал об этой братоубийственной войне, о ее жестокости и бессмысленности продолжения. А когда зимой 1920 года все острее стали проявляться конфликты между руководством Добровольческой армией и казаками он твердо решил прекратить сопротивление. Вскоре такая возможность ему предстала.
В марте 1920 года под станицей Кореновской казачья бригада трехполкового состава, в которой командиром сотни воевал подъесаул Шапкин, сложила оружие, и тем самым прекратило сопротивление. Что же касается Тимофея Тимофеевича то он со своей сотней перешел на сторону Красной армии, после чего был назначен на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской бригады 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Семена Михайловича Буденного.
В мае 1920 года Шапкин принял командование над 82-м кавалерийским полком, а в августе стал командиром 2-й кавалерийской бригады 14-й Майкопской кавалерийской дивизии. Командуя полком, а затем и бригадой он принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем против Русской армии барона Петра Николаевича Врангеля. В бою в районе Рождественской Тимофей Тимофеевич, разбил офицерский батальон противника, захватив пленных, а затем вывел свою бригаду из окружения.
С декабря 1920 года Шапкин во главе 2-й кавалерийской бригады воевал против повстанческой армии Нестора Ивановича Махно. В январе 1921 года был назначен на должность командира 14-й Майкопской кавалерийской дивизии вместо погибшего Александра Яковлевича Пархоменко.
За бои в 1920 году на польском и врангелевском фронтах Тимофей Тимофеевич Шапкин был награжден двумя орденами «Красного Знамени»: 29 мая 1921 года и 4 мая 1922 года.
После окончания Гражданской войны Шапкин был направлен на Московские высшие военно-академические курсы, по окончании которых в июле 1922 года был назначен на должность командира 2-й кавалерийской дивизии имени Михаила Федосеевича Блинова. Находясь на этой должности, в 1924 году принимал участие в ликвидации вооруженных формирований под Подкумского и Беззубова.
С августа 1924 года Тимофей Тимофеевич Шапкин исполнял должность инспектора кавалерии Северокавказского военного округа. В должности инспектора он находился до декабря 1926 года, после чего был назначен на должность командира 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в Среднеазиатский военный округ.
В 1929 году кавалерийское соединение под командованием Шапкина участвовало в борьбе с басмачеством на территории Таджикистана. Так в апреле была нарушена государственная граница: на территорию Таджикистана из соседнего Афганистана проникла вооруженная группа, которая двинулась к Гарму. В это же время в республике проходил II съезд Советов Таджикистана. Ликвидировать проникшую из Афганистана банду курбаши Фузайл Максума численностью в 700 человек доверили Шапкину.
23 апреля 1929 года с двух самолетов был высажен небольшой десант в 52 человека во главе с комбригом Тимофеем Тимофеевичем Шапкиным и комиссаром Андреем Трофимовичем Фединым, который в ходе скоротечного боя освободил город Гарм от банды курбаши Фузайл Максума. Сам Шапкин в своих воспоминаниях «Храбрые пулеметчики», опубликованных в газете «Коммунист Таджикистана» 30 апреля 1939 года, рассказал эту историю так: «Примерно в полукилометре от Гарма дорога поднимается на небольшой перевал, вершина которого образует так называемые Гармские Ворота. Перевалив Ворота, мы увидели не совсем обычную картину. Гарм был совершенно пуст, к Воротам выдвигалась небольшая группа отстреливавшихся советских работников и красноармейцев. Тогда пулеметчика Тимошенко я послал на одну из сопок в сторону от Гарма, откуда было удобно обстреливать басмачей, а сам с двумя другими пулеметчиками и комиссаром Фединым пошел в атаку. За Гармом мы увидели уже отступающие в беспорядке басмаческие банды. Расстреливая их из пулеметов, мы нанесли им большие потери. Наших пулеметчиков нисколько не смутил огромный численный перевес противника. Через несколько часов я телеграфировал съезду, что Гарм освобожден».
Через два года, в 1931 году бригада Шапкина приняла участие в ликвидации вооруженной группировки под предводительством курбаши Ибрагим-бека Чакабоева численностью до 1500 человек, при этом сам Ибрагим-бек 23 июня был взят в плен, под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и непосредственно после суда был публично расстрелян.
За отличие в боях с басмачеством Тимофей Тимофеевич Шапкин был награжден 26 ноября 1930 года третьим орденом «Красного Знамени». Также в 1931 году Приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии был снят с учета бывших белогвардейцев.
Командир бригады Тимофей Тимофеевич Шапкин был не только талантливым военачальником, но и созидательным человеком, благодаря которому в Таджикистане было сделано много чего полезного. Например, по его указанию бойцы и командиры 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в свободное от службы время восстанавливали разрушенные в годы гражданской войны ирригационные сооружения, выделяли безлошадным дехканам лошадей, помогали пахать землю и убирать урожай. По его распоряжению в тех кишлаках и поселках, где располагались гарнизоны, силами их личного состава строились начальные школы и медицинские пункты. Организованные под его руководством курсы трактористов для демобилизованных бойцов Красной Армии стали первой кузницей столь необходимых народному хозяйству республики кадров механизаторов.
Шапкин организовал конную станцию на 15 плугов, по его инициативе в республике было организовано и несколько конезаводов – знаменитый Кокташский и Султанабадский конезаводы. Тимофей Тимофеевич лично объезжал территории конезаводов и держал над ними строгий контроль.
Шапкин увлекался конным спортом и принимал участие во всех конноспортивных праздниках, которые проводились в Душанбе. Своего коня Амброса к соревнованиям он всегда подготавливал сам. По его же инициативе для конных забегов в 1934 году был также построен душанбинский ипподром. Место для его обустройства было выбрано им лично, да и само строительство шло под его личным контролем.
За заслуги перед народом Таджикской республики Тимофей Тимофеевич Шапкин 6 февраля 1932 года был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» Таджикской СССР.
В ноябре 1933 года Тимофей Тимофеевич Шапкин был направлен на учебу в Военную академию имени Михаила Васильевича Фрунзе, по окончании которой ему было присвоено 17 февраля 1936 года звание комбриг. В марте того же года он получил назначение на должность командира 3-й горно-кавалерийской дивизии в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию.
После присвоения 13 февраля 1938 года Шапкину звания комдива был назначен на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии в Среднеазиатский военный округ. В том же 1938 году Шапкин вступил в ряды ВКП(б). В самом Таджикистане Тимофея Тимофеевича любили и уважали. В Душанбе ему построили дом. Избрали депутатом Верховного Совета республики, делегатом на 18 съезд ВКП(б).
4 июня 1940 года Тимофей Тимофеевич Шапкин был произведен в генерал-лейтенанты, а 17 января 1941 года назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса.
С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин продолжил командовать корпусом, который в октябре 1942 года был включен в состав резерва Ставки Верховного главнокомандования, а в ноябре – в состав 51-й армии, которая принимала участие в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Сталинградом, а также при овладении станцией Абганерово. Подойдя к станции Котельниково, корпус оказался на направлении главного направления контрнаступления противника под командованием Эриха фон Манштейна, предпринятого для деблокады окруженной под Сталинградом группировки. Понеся большие потери 4-й кавалерийский корпус, дал время стянуть основные силы для отражения немецкого контрудара.
В январе 1943 года корпус был включен в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в Ростовской наступательной операции и освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В марте 1943 года генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг. Похоронен был с воинскими почестями в городе Ростове-на-Дону.
«За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом, смелые боевые действия его частей, способствовавшие быстрому продвижению главных сил армии и флота в наступательных операциях» генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин был 31 марта 1943 года посмертно награжден недавно учрежденным орденом Кутузова II степени.
В августе 2013 года в Грушево-Дубовском сельском поселении Белокалитвинского района Ростовской области был открыт бюст генерал-лейтенанту Тимофею Тимофеевичу Шапкину.

1. Художник Александр Герасимов. Портрет Тимофея Тимофеевича Шапкина.
2. Первая мировая война. Награждение героев.
3. Сборы командиров пулеметных подразделений Блиновской кавалерийской дивизии, Ставрополь, 1922 г. В центре второго ряда начдив Шапкин Т.Т. с сыном.
4. Командир 6-й Алтайской кавбригады Шапкин Т.Т. и начальник Особого Отдела той же бригады Брониславский К.М. в период ликвидации басмаческих банд Ибрагим-бека в Таджикистане.
5. Командир 20-й Таджикской ордена Ленина Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии Т.Т. Шапкин. 1939 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (29.01.2024)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0