Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов Часть 1.
Генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов
Часть 1.

Приписной и почетный казак станиц Усть-Хоперской и Нижнее-Чирской, генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов родился 16 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственного дворянина.
Род дворян Мамантовых был известен еще со времен Великого князя Ивана III с XV века. Предкам будущего донского генерала принадлежали имения в Псковской, Новгородской и Минской губерниях. Отец Константина Константиновича служил в лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку.
В 1888 году Константин Константинович закончил Константиновский кадетский корпус, а через два года и престижное Николаевское кавалерийское училище, традиционно готовившие кадры для гвардейской конницы. За выдающиеся успехи в учебе и высокую ответственность в годы учебы он был выдвинут на должность взводного портупей-юнкера в училище. Однако, уже тогда наставники отмечали в нем помимо дисциплинированности, смелость и резкость в поступках.
По окончании училища Константин Мамантов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. Этот полк, имевший права Старой Гвардии и славную боевую историю, овеянную героикой Наполеоновских войн, считался престижным. В полку Мамантов отличался не только высоким ростом, незаурядной внешностью и изысканностью манер, но и независимостью суждений, готовностью отстаивать свою честь и свои убеждения и крайней вспыльчивостью. За дуэль в мае 1893 года Константин Мамантов был отчислен из гвардии и переведен армейским поручиком в 11-й драгунский Харьковский ЕЕ Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны полк.
Константин Константинович считал такое решение несправедливым, тяжело переживал отлучение от петербургского света, однако нес службу исправно, и в 1896 году получил очередной чин штабс-ротмистра. Два года «за вольный характер» был вынужден выйти в отставку с зачислением в запас по армейской кавалерии. Однако, уже на следующий 1899 год Мамантов «подался в казаки». Доподлинно неизвестно, кто подал ему эту идею, но воспользовавшись своими связями в столичном обществе он «по особому ходатайству» был зачислен «в комплект Донских казачьих полков». В чине подъесаула Мамантов начал свою службу в 3-м Донском казачьем Ермака Тимофеевича полку, который был расквартирован в городе Вильно. Одновременно с началом службы в Донском казачьем войске, он был приписан к станице Усть-Хоперской 1-го Донского округа.
В казачьем полку служба у Константина Мамантова ладилась. 1 октября 1901 года он был произведен в есаулы. Когда началась Русско-японская война, он одним из первых подал прошение о переводе его в действующую армию, то есть в Маньчжурию. Просьба была удовлетворена, и донской офицер отправился на Дальний Восток, где был зачислен в ряды 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска.
1-й Читинский казачий полк, куда сотенным офицером был приписан Мамантов, сражался под командованием генерала Павла Ивановича Мищенко. Именно под его знаменами Константин Константинович, будущий казачий военачальник, смог не только поучаствовать в дерзких кавалерийских рейдах по тылам противника, что позволило ему приобрести боевой опыт, но и осознать важность для современной войны действия тактически самостоятельных маневренных групп, способных нанести противнику серьезный урон. За Русско-японскую войну есаул Мамантов был награжден: орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны III степени и орденом Святого Станислава II степени.
Возвратившись с Русско-японской войны, Мамантов получил производство в чин войскового старшины и принял сотню в родном 3-м Донском казачьем полку. Военный стаж обеспечивал льготы при поступлении в Николаевскую академию Генерального Штаба, но Константин Константинович отказался поступать, а вместо этого сумел в 1909 году добиться перевода в 1-й Донской генералиссимуса князя Суворова полк, квартировавший в Москве. Это позволило войсковому старшине вернуться в светское общество. Прибыв в полк, он получил должность помощника командира по строевой части.
Будучи в первопрестольной, Константин Константинович, которому к тому времени уже исполнилось 40 лет, смог, наконец, устроить свою личную жизнь, женившись на баронессе фон Штемпель. Через год от этого брака родилась дочь Елизавета. Мамантов много внимания уделял семье, а также навещал мать, жившую в Санкт-Петербурге.
Высочайшим приказом императора Николая II от 6 мая 1912 года войсковой старшина Константин Мамантов был награжден орденом Святой Анны II степени.
Первую мировую войну войсковой старшина Константин Константинович Мамантов встретил командиром первоочередного 19-го Донского казачьего полка, входившего в состав 4-й Донской казачьей дивизии. Казаки полка Мамонтова занимались преимущественно разведкой и неглубокими рейдами по тылам противника. Здесь как раз пригодился опыт полученный Константином Константиновичем в Маньчжурии. За боевые действия в 1915 году Высочайшими приказами императора Николая II войсковой старшина Мамонтов был удостоен орденов Святого равноапостольного князя Владимира IV и III степеней. В 1916 году он был произведен в чин полковника и назначается командиром 6-го Донского казачьего имени генерала Краснощекова полка. В 1917 году после февральской революции Мамантов принял от генерала Ивана Даниловича Попова командование над бригадой в 6-й Донской казачьей дивизии.
К этому времени Мамантов почти, что два года был вдов: его супруга скончалась в 1915 году, оставив на его руках восьмилетнюю дочь. В 1917 году Константин Константинович снова сочетался браком. Его новой избранницей стала Екатерина Васильевна Сысоева, дочь московского биржевика. Екатерина Васильевна, как и Мамонтов, воспитывала дочь от первого брака.
События февраля и октября 1917 года казачьим офицером были восприняты отрицательно. Он прекрасно видел по чьей вине, происходит развал армии, что дорвавшиеся до власти «политические коммивояжеры всех мастей» толкают Россию, стоявшую на пороге несомненной победы, к катастрофе. Затем к власти пришли большевики, имения Мамантовых оказались разграблены, фронт окончательно рухнул, армия самодемобилизовалась и толпы дезертирующих все сметая на своем пути, ринулись по домам. В условиях всеобщего хауса полковник Мамантов конце 1917 года в составе бригады 6-й Донской казачьей дивизии прибыл на Дон, в станицу Нижне-Чирскую. Туда же из Москвы выехала и его новая супруга Екатерина Васильевна с двумя дочерьми.
А на Дону тем временем поднималось знамя антибольшевистского сопротивления. Сюда под защиту верного присяге атамана Алексея Максимовича Каледина, стремились все, кто не растерял еще здорового национального чувства. Прибыв в станицу Нижнее-Чирскую, Мамантов приступил к формированию партизанского отряда из казаков-фронтовиков для борьбы с большевиками, поведшими широкомасштабное наступление на земли области Войска Донского. Однако, опасаясь большевистских репрессий, казаки Нижнее-Чирской станицы категорически потребовали от Мамантова увести свой отряд. Константин Константинович подчинился и во главе своего небольшого партизанского отряда состоявшего из сотни бойцов выступил к Новочеркасску.
В столицу Донского казачьего войска отряд полковника Мамантова прибыл незадолго до того как Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин окончательно убедившись в невозможности поднять основную массу донских казаков на борьбу с большевистскими узурпаторами, покончил с собой. Прибыв в Новочеркасск, Константин Константинович был назначен командующим Северным фронтом. На деле же оказалось, что никаких уже фронтов на Дону не было, казаки не желали воевать.
Под напором продвигавшихся красногвардейских колонн город Новочеркасск со дня на день должен был пасть. После ухода из Ростова Добровольческой армии и самоубийства Донского атамана Алексея Максимовича Каледина 29 января 1918 года, столицу Донского казачества оставили и отряды донских казаков. Ввиду необходимости оставления Дона под натиском Красной армии, из разрозненных немногочисленных партизанских сотен был образован добровольческий отряд во главе с походным атаманом войска Донского генерал-майором Петром Харитоновичем Поповым и начальником штаба полковником Владимиром Ильичем Сидориным.
10 февраля 1918 года в Донском Епархиальном училище штабом походного атамана было созвано совещание начальников войсковых частей, стоявших в Новочеркасске, которым было сообщено, что 12 февраля город будет оставлен. На совещании было предложено тем, кто не желает оставаться под властью большевиков, присоединиться к партизанскому отряду который покидал город. Полковнику Мамантову ничего не оставалось, как только присоединиться к войскам Попова. Вместе с ним в поход отправилась и его супруга Екатерина Васильевна с двумя дочерьми. Впоследствии не только сам Константин Константинович, но и его жена удостоились наградного знака «За Степной поход».
12 февраля Сводный Партизанский отряд походного атамана генерала Попова покинул столицу Войска Донского город Новочеркасск и направился в сторону Сальских степей. К началу похода численный состав отряда составлял 1727 человек, из которых 1110 пеших бойцов, 617 конных. На вооружении отряда было 5 орудий и 39 пулеметов. Для успешного противодействия большевистским формированиям казачий партизанский отряд подвергся реорганизации. Мелкие отряды сводились в более крупные. Полковник Мамантов получил под свое командование отряд в 205 человек при четырех пулеметах.
Походный атаман Петр Харитонов Попов не хотел уходить с территории Дона и отрываться от родных мест, поэтому он не стал присоединяться к Добровольческой армии для совместного похода на Кубань. Донские казаки направились к расположенным в Сальских степях зимовникам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. Задача этого похода заключалась в том, чтобы, не прерывая борьбы с большевиками, сохранить до весны боеспособное кадрированное ядро для будущей Донской казачьей армии. Наличие отряда генерала Попова на Донской земле сохраняло идею борьбы, придавало уверенность донским казакам и побуждало их к восстаниям.
Сам Степной поход был связан с практически непрерывными стычками с красными отрядами. Уже 20 февраля 1918 года Константин Константинович дал свой первый бой большевикам у станицы Платовской. Красногвардейцы, командовал которыми будущий маршал Семен Михайлович Буденный, потерпели поражение и отошли. Это было первое столкновение двух величайших кавалерийских военачальников, которым на протяжении двух лет гражданской войны будет суждено с переменным успехом противостоять друг другу. А тогда в тот первый бой отряд полковника Мамантова занял Платовскую, где местные казаки-калмыки, начали массово записываться в отряд.
26 февраля казаки Мамонтова без боя заняли станицу Великокняжескую, оборонявший ее красногвардейский гарнизон, не приняв боя, бежал. В станице Великокняжеской, учащиеся местного реального училища безоговорочно встали на сторону мамантовцев, пополнив собой отряд на 200 человек.
Против Донского отряда походного атамана генерала Петра Харитоновича Попова выступили объединенные силы красногвардейцев, ставившая перед собой задачу выбить казаков из занимаемых станиц и зимовников. Началась серия встречных боев, в ходе которых донским казакам атамана Попова удалось не только отстоять занятую ими территорию, но и расширить ее. Так, 16-17 марта 1918 года полковник Константин Константинович Мамантов с боем овладел зимовником Трубникова, бывшим на стыке Донской области с Астраханской и Ставропольской губерниями. А 26-28 марта Мамантов со своими казаками прикрывал отход основного отряда генерала Попова от станицы Бурульской.
В начале апреля 1918 года во время Общедонского восстания полковник Мамантов 4 апреля выступил с сильным казачьим отрядом на помощь восставшим станицам Второго Донского округа. Возвращение Константина Константиновича Мамантова в станицу Нижнее-Чирскую было поистине триумфальным, казаки хорошо помнили его как решительного, волевого и справедливого командира. Под его знамена стали собираться казаки со всего Второго Донского округа и к началу мая Мамантов оказался во главе корпуса из 10 тысяч бойцов. Тогда же станица Нижнее-Чирская провозгласила его своим почетным казаком, а Войсковое правительство произвело Константина Константиновича в генерал-майоры.
В это самое время красногвардейские отряды повели наступление на Дон с двух сторон по сходящимся направлениям. С Украины к Нижнее-Черской станицы двигались отряды Ефима Афанасьевича Щаденко, теснимые немецкими и гетманскими войсками. После того, как донской генерал Александр Петрович Фицхелауров выбил их из станицы Морозовской, эти отряды оказались в тылу у Мамантова, который в это самое время держал оборону против другой красной группировки, наступавшей в направлении Царицына. Корпус генерала Мамантова оказался между двух огней. В ходе ожесточенных боев Мамантову удалось избежать окружения и отразить наступление большевиков.
В дальнейшем Константин Константинович ведя упорные бои по линии железной дороги Лихая-Царицын и в июне 1918 года выходит к Волге. За успехи он назначается вновь избранным атаманом Войска Донского генералом Петром Николаевичем Красновым командующим конной группой Донской армии на Царицынском направлении. К августу в подчинении Мамантова, выступившего на штурм Царицына, находилось 397 офицеров и 12056 казаков при 28 орудиях, 88 пулеметах и бронепоезде, кроме того, с воздуха его поддерживали аэропланы Донской армии.
В августовских боях Мамантову удалось прорвать оборону красногвардейских частей, однако существенный численный перевес в живой силе противника склонил чашу весов на сторону большевиков. Красные перешли в контратаки, наступательный порыв казаков выдохся, и Константин Константинович вынужден был отвести свои войска на исходные позиции.
В ходе сентябрьского наступления, получив подкрепление в виде нескольких частей созданной Петром Николаевичем Красновым Молодой Донской Армии, генерал Мамантов решил предпринять атаку на Царицын с юго-западного направления. Но для успешного захвата города требовалось предварительно захватить пригород Сарепту, с одновременным фланговым ударом на Воропоново и вспомогательным ударом с северо-запада. Предпринятая 2 октября атака на первых порах была успешной, мамантовцы ворвались на окраины Царицына. Однако, как только основные силы атакующих втянулись в пригород по ним был нанесен ураганный артиллерийский огонь, а в довершение всего – в тыл войск генерала Мамантова ударила конная группа Дмитрия Петровича Жлобы. Генералу Мамантовы ничего не оставалось, как вновь отвести свои войска на исходные позиции. И несмотря на то что город по прежнему не был взят, Константину Константиновичу за боевые отличия в начале декабря 1918 года было присвоено звание генерал-лейтенанта.
К началу третьего по счету декабрьского наступления на Царицын генерал-лейтенант Мамантов довел численность своих войск до 15700 штыков и 16200 шашек. Ему в ходе предпринятых наступательных действий удалось добиться полного окружения города. Но взять город Царицын, было не суждено, так как на других боевых участках Донская армия стала терпеть одно поражение за другим. Связанно это было с тем, что атаман Войска Донского Петр Краснов весной заключил договор с германской оккупационной армией, которая в декабре 1918 года в связи с проигрышем в Первой мировой войне стала выводить свои войска. Донские казачьи части, над которыми нависли превосходящие по численности силы противника, стали бросать свои позиции и расходиться по домам. В этих условиях продолжать штурм Царицына означало обречь себя на окружение. И хотя в Царицынской группе отмечали «неудержимый наступательный порыв», деморализация других частей Донской армии вынудила генерала Мамантова отступить, так и не взяв Царицына.
В связи с уходом германо-австрийских интервентов с территории Донской области и продолжающимся наступлением Красной армии, из-за неимения достаточных боевых сил Донское Войсковое правительство и атаман Петр Николаевич Краснов вынуждены были согласиться на подчинение командующему Добровольческой армии генерал-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину, на условиях сохранения Донской автономии. Благодаря подписанию 8 января 1919 года соглашение о совместной борьбе против большевиков были образованы Вооруженные силы Юга России.
После образования ВСЮР и переформирования Донской армии генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов с 23 февраля 1919 года был назначен командующим 1-й Донской армией, а затем после очередной реорганизации 12 мая стал командиром 1-го отдельного Донского корпуса.
В середине мая 1919 года, когда Верхне-Донское восстание дало возможность Донской армии перейти в наступление, Мамантов форсировал Дон выше устья Донца и ушел в рейд по большевистским тылам. В ходе рейда 18 мая его части освободили станицу Константиновскую, а 25 мая, пройдя с боями четверо суток более 200 верст, вошли в станицу Нижнее-Чирскую. Получив в станицах существенное пополнение, генерал Мамантов двинулся в направлении Царицына, и 6 июня, прорвав железнодорожный путь Поворино - Царицын, двинулся дальше, частью вверх по Медведице, частью в тыл Царицыну. На подступах к Царицыну Мамантов вновь столкнулся с двумя кавалерийскими дивизиями Семена Буденного. И хотя Константин Константинович и вынужденный был отойти, он, тем не менее, способствовал успеху наступления белых войск Кавказской армии на Царицын. Оттянув на себя необходимые для защиты города силы, он помог генерал-лейтенанту барону Петру Николаевичу Врангелю взять Царицын.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Мамантов Константин Константинович.
2. Художник Тельнов В. А. Проводы казака.
3. Художник Греков Митрофан. Портрет казака.
4. Художник Мазуровский Виктор Викентьевич, Бой русских кавалеристов с немцами в селении. 1915 год.
5. Генерал-майор Мамантов Константин Константинович — командующий восточным (Царицын) направлением Донских армий.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.09.2023)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0