Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов
Генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов

Будущий участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов родился 16 мая 1881 года, в семье зажиточного уральского казака-старообрядца хутора Мартынов станицы Каменной, Филарета Андреевича Мартынова. Особая духовная среда и быт казаков-старообрядцев, в которой воспитывался Матвей Мартынов, оставили свой неизгладимый отпечаток на всю жизнь, сформировав сильный и бескомпромиссный характер. Начальное образование им было получено в стенах родного дома, общее в Уральском войсковом реальном училище.
По окончании Уральского войскового реального училища Матвей Филаретович 26 августа 1902 года вступил в военную службу в Московское военное училище юнкером рядового звания. Служба и обучение в училище Мартынова шли успешно, и уже в сентябре 1903 года ему был присвоен унтер-офицерский чин, а с 19 декабря он был назначен младшим портупей-юнкером (командиром отделения). Этого удостаивались лишь юнкера образцового поведения и успеваемости, отличной выправки и дисциплины.
По окончанию полного курса Московского военного училища по 1-му разряду, в августе 1904 года Мартынов был произведен в чин хорунжего и выпущен в 3-й Уральский казачий полк, расквартированный на территории Царства Польского.
К моменту окончания военного училища Мартыновым на Дальнем Востоке полным ходом шла кровопролитная война с Японией, только что выпущенный 23-летний хорунжий подает прошение на имя императора Николая II, о переводе его в уральские казачьи части, направляемые на фронт. Прошение было удовлетворено, и в сентябре 1904 года Матвей Филаретович был переведен в 5-й Уральский льготный казачий полк, где был зачислен в 4-ю сотню младшим офицером.
В ходе военной компании 4-й и 5-й Уральские казачьи полки входили в состав знаменитой Уральско-Забайкальской дивизии генерала Павла Ивановича Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. Хорунжий Мартынов сразу же по приезду выделился своей инициативностью и храбростью, вызываясь на наиболее ответственные и опасные поручения. И само собой награды на него посыпались как из «рога изобилия». Так 7 апреля 1905 года «за разновременные отличия в делах против японцев» он был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью на оружии «За храбрость». За таковые же отличия в деле 27 апреля 1905 года Матвей Филаретович был награжден орденом Святого Станислава III степени, с мечами и бантом. В тот же день последовало награждение «за отличия в делах против японцев с 19 февраля по 1 апреля 1905 года», орденом Святой Анны III степени, с мечами и бантом.
Матвей Филаретович доблестно проявил себя и в набеге в мае 1905 года отряда генерала Павла Ивановича Мищенко, на тылы армии японского генерала Марэсукэ Ноги. За участие в этом рейде хорунжий Мартынов 31 августа 1905 года был представлен к награждению орденом Святой Анны II степени «за отличия в делах против японцев с 7 мая по 19 июня 1905 года». Однако награждение этим орденом будет Высочайше утверждено лишь в 1911 году. Последней наградой в русско-японской войне для храброго хорунжего стал орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом «за разновременные отличия в делах против японцев».
После окончания русско-японской войны, молодой, но уже получивший боевой опыт казачий офицер возвращается на родину – в столицу Уральского казачьего войска – город Уральск, где 18 мая 1906 года хорунжий Мартынов был прикомандирован, а 15 июня зачислен в состав Уральской отдельной сотни, несшей гарнизонную внутреннюю службу в городе Уральске. Здесь же в Уральске в 1907 году Матвей Филаретович женился на казачьей дочери Александре Николаевне Тамбовцевой, а 28 июня 1908 года у молодой четы родился сын Евгений.
В 1908 году Матвей Филаретович Мартынов был произведен в чин сотника.
2 июня 1910 года сотник Мартынов был назначен помощником заведующего Быковским сборным пунктом. На сборных пунктах формировались команды казаков для отправки на действительную службу, проводилось обучение и проверки состояния казаков на льготе. Служба на сборном пункте близко знакомила с казачьими массами, давала хорошее знание повседневной хозяйственной и административной жизни казачьего Войска.
Спустя полгода 12 января 1911 года сотник Мартынов получил назначение в 3-й Уральский казачий полк, который входил четверным полком в 15-ю кавалерийскую дивизию и был расквартирован на территории Варшавского военного округа в городе Липно. Позже полк несколько раз менял свою штаб квартиру, сначала в был переведен в Плоцк, затем в Влоцлавек. Этим полком, всегда отличавшимся своей выучкой и дисциплиной, командовал заслуженный уральский офицер – полковник Александр Матвеевич Логинов, один из требовательных и суровых полковых командиров Уральского казачьего войска.
6 мая 1911 года Матвею Филаретовичу Мартынову пришло Высочайшее утверждение по ранее представленному ордену Святой Анны II степени, а вслед за этим и производство в чин подъесаула.
25 августа 1912 года Матвей Филаретович добивается командирования его в Николаевскую академию Генерального Штаба для держания приемного экзамена и 6 октября 1912 года, как успешно выдержавший экзамен Мартынов был зачислен приказом по Генеральному Штабу № 16 слушателем в младший класс академии, однако завершить обучение, ему было не суждено.
С началом Первой мировой войны, по общей мобилизации 25 июля 1914 года Мартынов, как и другие слушатели старшего класса, отчислился в свою часть, 26 июля прибыл в расположение 3-го Уральского казачьего полка 15-й кавалерийской дивизии, где уже 27 июля получил назначение командиром 2-й сотни. С самого начала боевых действий, сотня подъесаула Мартынова, особенно выделяющаяся своей подготовкой и храбростью, постоянно использовалась командованием для выполнения наиболее ответственных и сложных боевых задач. Не случайно, за подвиги, совершенные Матвеем Филаретовичем в первые же дни войны – в августе 1914 года, - он представляется последовательно к Георгиевскому оружию с надписью «За храбрость» и ордену Святого Георгия Победоносца IV степени. При этом необходимо отметить, что Мартынов стал первым из уральцев награжденным орденом Святого Георгия в период Первой мировой войны.
В приказе войскам 2-й армии Северо-Западного фронта № 123 от 12 октября 1914 года отмечалось, что Георгиевское оружие с надписью «За храбрость» жалуется «…Подъесаулу Матвею Мартынову за то, что 17-го августа сего года, находясь в разведывательной сотне и воспользовавшись ночной темнотой, проник в расположение неприятеля и взорвал железную дорогу у станции Роонсдорф; 22-го же августа, будучи выслан в поселок Хоржеле для вывоза наших артиллерийских снарядов и автомобилей, с успехом выполнил эту задачу, отбив роту немецкой пехоты, имевшей намерение помешать этому вывозу, и под огнем повезенной на автомобилях артиллерии противника нагрузил и доставил в штаб дивизии 147 подвод с огнестрельными припасами и автомобиль-грузовик». В приказе на орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» IV степени говорилось: «за то, что 26-го августа сего года, во время боя под деревней Дзерьгово, руководя огнем спешенной сотни, обстреливаемой немецкой пехотой с пулеметом, обратил последнюю в бегство и, преследуя ее, отбил стрелявший пулемет, который представил по команде».
Один из последующих подвигов Мартынова так описывался в приказе по 3-му Уральскому полку № 186: «9 января 1915 года 2-ая сотня под командой подъесаула Мартынова, находившаяся в строю спешенных частей у деревни Блинно Серпецкого уезда, лихой работой на коне и пешком совершенно расстроила батальон Германской пехоты и взяла в плен батальонного командира и роту целиком при 3 обер-офицерах и 152 нижних чина».
25 января 1915 года подъесаул Мартынов «при обороне деревни Агнишково» ранен в верхнюю треть правого бедра шрапнельной пулей навылет и остался в строю до окончания боя, после чего ему была сделана перевязка. По случаю ранения Матвей Филаретович был эвакуирован с театра боевых действий и с 26 января по 12 июня 1915 года находился в тылу, в госпитале, на излечении.
20 мая 1915 года за отличия в делах против неприятеля Мартынов был произведен в есаулы со старшинством с 18 января 1915 года.
12 июня есаул Мартынов прибыл после излечения от раны в 3-й Уральский казачий полк и был снова назначен командиром 2-й сотни. Он участвовал в кровопролитных боях, за которые был награжден приказом № 207 от 26 сентября 1915 года мечами к ордену Святой Анны II степени.
С 14 октября 1915 года есаул Мартынов вступил в должность старшего адъютанта штаба 2-й кавалерийской дивизии. С 12 ноября Матвей Филаретович временно исполнял обязанности начальника штаба этой дивизией.
В 1916 году Мартынов вновь был переведен в 3-й Уральский казачий полк. За боевые отличия был произведен в войсковые старшины.
К концу 1916 года уже в чине войскового старшины Мартынов командует 3-м Уральским казачьим полком в 15-й кавалерийской дивизии 1-го конного корпуса генерала Александра Николаевича Долгорукого, который входил в состав 5-й армии Северного фронта, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Болдырева.
После произошедшего в феврале 1917 года в Петрограде революции 15-я кавалерийская дивизия была отведена в армейский резерв в город Псков. В августе 1917 года 3-й Уральский казачий полк под командованием Матвея Филаретовича Мартынова принимал участие в походе генерала Лавра Георгиевича Корнилова на Петроград. Несмотря на участие в корниловском «мятеже» 24 октября 1917 года Мартынов был произведен в полковники и утвержден в должности командира полка.
К концу октября 1917 года части 15-й кавалерийской дивизии находились в оперативном подчинении 14-го армейского корпуса, который занимал стратегически важные позиции у города Двинска на рижском направлении. К 24 октября, как писал командир корпуса генерал-лейтенант барон Алексей Павлович Будберг, «на нашем фронте нет уже ни одной части (кроме двух-трех ударных батальонов, да разве еще Уральских казаков), которая не была бы во власти большевиков».
В начале января 1918 года 3-й Уральский казачий полк открыто отказался подчиняться Советской власти и, оставив фронт, походным порядком двинулся домой на Урал по железной дороге. Последней крупной преградой на пути домой был город Саратов. Незадолго до этого здесь прорвались на восток Уральская сводная бригада, состоявшая из 1-го и 8-го Уральских казачьих полков под командованием генерал-майора Михаила Никоноровича Бородина и войскового старшины Сергея Гурьевича Курина, поэтому многочисленный большевистский гарнизон был готов к бою. Полк Матвея Филаретовича Мартынова, не доезжая до Саратова покинув железнодорожные эшелоны, обошел город с севера походным порядком, а затем в районе Урбаха вновь вышел к железной дороге, захватил подвижной состав и благополучно прибыл в Уральск.
В Уральске полковник Мартынов пробыл недолго. Вскоре он сформировал из уральских казаков добровольческую сотню и направился с ней в Астрахань на помощь восставшим против большевиков астраханским казакам. Однако восстание астраханских казаков оказалось подавлено к 25 января 1918 года, и добровольческая сотня уральских казаков, не дойдя до Астрахани, отступила в степи, по пути увеличившись почти вдвое за счет примкнувших к ним астраханских повстанцев, и к середине февраля вернулась в Уральск.
К этому времени на территории Уральского казачьего войска, и в первую очередь в его столице – Уральске, обстановка была очень непростой. Несмотря на то, что Уральский совдеп провозгласил установление Советской власти, реальная власть находилась в руках Войскового Съезда и правительства во главе с правым эсером Гурьяном Макаровичем Фомичевым. Возвращение с фронта казачьих полков еще более укрепило войсковую власть, а их офицеры объявили о полной поддержке Съезда и правительства. Более того, в начале февраля 1918 года была создана офицерская организация под председательством генерал-майора Михаила Никоноровича Бородина, в которой полковник Мартынов стал командиром офицерского отряда. Когда Уральский совдеп самовольно реквизировал здание Окружного суда со всем имуществом для своего размещения, отряд под командованием Матвея Филаретовича «быстро выдворил незадачливых захватчиков оттуда без пролития крови».
С начала февраля 1918 года политическая напряженность в Уральске нарастала. Уральское казачье войско не было еще готово к открытой борьбе. Значительная часть фронтовиков, как и в других казачьих войсках, уставших от мировой войны, колебалась, стремясь избежать вооруженного конфликта с Советской властью любой ценой и надеясь на то, что, по мере укрепления ее, будет найден какой-то приемлемый для сторон компромисс при сохранении казачьего политического самоуправления и хозяйственного уклада. Вместе с тем, признавая весьма высокой вероятность начала открытых вооруженных действий, по инициативе в первую очередь генерала Бородина и полковника Мартынова, наиболее активные уральские офицерские круги начали соответствующую подготовку.
Вскоре развитие событий поставило полковника Мартынова во главе всех вооруженных сил Уральского казачьего войска. Так 6 февраля по решению Войскового Съезда он был назначен командующим войсками Уральского казачьего войска и Уральской области.
К марту 1918 года Уральский совдеп, пытаясь полностью захватить власть на территории Уральского казачьего войска, организовал с помощью прилегающих регионов экономическую блокаду. Оренбургский совдеп, желая помочь Уральскому совдепу и имевший в своем распоряжении свободные вооруженные формирования после подавления сил атамана Дутова, 23 марта ввел отряд Красной гвардии в приграничный казачий Илецкий городок, в котором сразу же начались аресты и репрессии. К утру 26 марта на помощь Цлецкому городку подошли казаки окрестных станиц, и началось стихийное восстание. К вечеру Илецкий городок был полностью очищен от красногвардейцев.
Открытое вооруженное выступление илецких казаков поставило все Уральское казачье войско перед свершившимся фактом, и надеяться на дальнейшее, относительно мирное, «сосуществование» с Советской властью стало теперь невозможно. В ночь на 29 марта 1918 года отряд полковника Матвея Филаретовича Мартынова из 50 офицеров и казаков и группа казаков из Союза фронтовиков под командой есаула Николая Авклентьевича Албина разогнали Уральский совдеп и арестовали его членов. Так к уральским казакам пришла бушевавшая уже по всей России Гражданская войны.
1 мая 1918 года советская Особая армия в количестве до 6 тысяч штыков и сабель при 110 пулеметах и 18 орудиях, 3 бронемашин, 2 бронепоездов и 5 самолетах, начала наступление к Уральску на саратовском направлении. Ей противостояли в общей сложности всего около 800 штыков и 4000 шашек при 19 пулеметах и 2 орудиях. Общее командование принял на себя полковник Мартынов. По свидетельству его начальника штаба полковника Сергея Арефьевича Щепихина, он «с обычной для него энергией появлялся в самых ответственных местах… и спасал положение… Брошенные пулеметы он хватал своими руками и наводил на противника; он заменял павших артиллерийских начальников, чтобы в следующую минуту оставить батарею и под огнем противника на автомобиле нестись к конным частям, дрогнувшим или отходящим, сесть на коня и во главе конной атаки врезаться в каррэ противника…».
Благодаря неукротимой энергии Матвея Филаретовича вечером 5 мая казаки устремились в рейд по тылам частей Красной гвардии и перерезали железную дорогу. Отрезанные от своих тыловых баз части остановились и после решительной атаки казаков на станцию Шипово начали отход, бросая вооружение и сжигая оставляемые оставленные казаками поселения. Операция, возглавляемая полковником Мартыновым, увенчалась успехом, уральцам удалось отразить первое наступление большевиков и отстоять на какое-то время свою территорию.
После ликвидации непосредственной угрозы Уральскому казачьему войску от частей Красной гвардии командующий полковник Мартынов и его начальник штаба полковник Щепихин используя общественный подъем, ставший результатом одержанной победы, приступили к переформированию вооруженных сил Уральского войска. Была введена жесткая дисциплина, ликвидированы станичные дружины и вместо них посредством проведенной мобилизации к имеющимся 2 конным и 1 пешему полкам были образованы еще 12 льготных казачьих полков вооружавшихся трофейным оружием.
23 мая 1918 года полковник Мартынов был назначен на должность командующего Шиповским фронтом и заместителем командующего войсками Уральской области. Затем он был направлен во главе особого отряда в рейд на Самару, для установления контакта с командованием Чехословацкого корпуса и Комучем. Участвовал Матвей Филаретович и во взятии 13 июня 1918 года города Бузулука. А из освобожденной от большевиков Самары и из Иващенского завода привез в Уральское казачье войско транспорты с оружием и боеприпасами, что способствовало в конце июня 1918 года отразить наступление Красной армии от Уральска.
За отличие при обороне Уральска указом Войскового Съезда от 7 июля 1918 года Матвей Филаретович Мартынов был произведен в чин генерал-майора и награжден Крестом Святого Архистратига Михаила.
С 12 июля 1918 года генерал-майор Мартынов командующий Саратовским фронтом. В бою 25 июля 1918 года при взятии железнодорожной станции Чалыкла был ранен. Вторично был ранен в левую руку в бою близ деревни Николаевской 9 сентября, после чего сдал должность полковнику Николаю Николаевичу Бородину.
С сентября 1918 года Мартынов командовал Соболевским фронтом, в октябре 1918 года в боях под Таловой разгромил 2-ю Николаевскую дивизию Василия Ивановича Чапаева. В бою 3 ноября под селом Красным был третий раз ранен.
За победы на Шиповском и Соболевском фронтах, Войсковым Съездом 6 ноября 1918 года Матвей Филаретович Мартынов был произведен в чин генерал-лейтенанта, со старшинством с 3 ноября 1918 года, «…за то, что призванный Войском командовать частями Соболевского фронта в тяжелую для Войска минуту, когда неприятель был в одном переходе от Уральска принял командование, несмотря на свою незажившую еще рану и в двухдневном упорном бою остановил и наголову разбил Красную армию под Красным и Каменным, выказав при этом в самой полной мере выдающуюся доблесть, хладнокровие, самопожертвование и умелое руководство боевыми операциями».
С ноября 1918 года генерал-лейтенант Мартынов являлся командующим Саратовским фронтом, одновременно с 12 по 27 ноября временно исполняя еще и должность командующего Уральской армией.
В январе 1919 года линия фронта подошла вплотную у городу Уральску, и генерал Мартынов был назначен начальником его обороны. Несмотря на подавляющий перевес противника, он разработал план активной обороны города.
При отражении штурма города Уральска 23 января 1919 года, генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов получил тяжелейшее ранение в живот и после двух месяцев борьбы за жизнь, скончался 18 марта 1919 года. Могила героя Уральского казачьего войска до нашего времени не сохранилась.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Матвей Филаретович Мартынов.
2. Художник Н. Самокиш. Война 1904-1905. Казак конвоирует пленного японца.
3. Художник Николай Самокиш. Уральские казаки.
4. Крест (орден) Святого Архангела (Архистратига) Михаила.
5. Художник Андрей Ромасюков. Верный друг.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (06.11.2023)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0