Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-лейтенант Николай Гаврилович Бабиев Часть 2
Генерал-лейтенант Николай Гаврилович Бабиев
Часть 2

В сентябре 1917 года войсковой старшина Николай Бабиев был назначен командующим 1-м Черноморским казачьим полком. В октябре полк был переведен в резерв войск Кавказского фронта, а затем в конце осени перемещен в Кубанскую область.
По прибытию на Кубань 1-го Черноморского полка командующий войсками области генерал-майор Константин Константинович Черный приказал Бабиеву занять узловые станции Кавказскую и Тихорецкую, обезоруживать проходящие эшелоны «зараженных революционными настроениями», непрерывно митингующих солдат. Николай Гавриилович сразу же приступили к выполнению поставленной задачи. Однако вскоре в столкновении с «революционными» солдатами 39-й пехотной дивизии получил ранение в плечо. Черноморцы не пожелавшие вступать в конфликт с «товарищами» были демобилизованы и распущены по домам.
В январе 1918 года офицеры и казаки Гвардейского дивизиона, 1-го Екатеринодарского, 1-го Таманского и 1-го Черноморского полков объединились для борьбы с большевиками в отряд под командованием полковника Константина Дмитриевича Кузнецова. В этом отряде командиром офицерского взвода состоял войсковой старшина Николай Гавриилович Бабиев. Когда Кубанский правительственный отряд в конце февраля под напором красных оставил Войсковую столицу, отряд Кузнецова с 2 орудиями и 4 пулеметами оторвался в Закубанье от главных сил, ушедших на соединение с Добровольческой армией, и отходил с боями, по горам за Туапсе на Тубинский перевал.
Всего за несколько мартовских дней Бабиев получил в боях несколько ран: 14-го — у аула Божьи Воды в ногу, но остался в строю; у перевала Дубы — в плечо; 19-го — у хутора Рожен был вновь тяжело ранен в изувеченную правую руку.
Остатки отряда полковника Кузнецова окружили под Туапсе. В последних числах марта уже после пленения, когда Николая Гаврииловича Бабиева везли на подводе, красногвардеец нанес ему несколько ударов штыком в спину, к счастью не смертельных. Находясь в Майкопской тюрьме, он чудом избежал расстрела.
Летом 1918 года войсковой старшина Николай Бабиев был освобожден из Майкопской тюрьмы вступившими в город частями Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина. После освобождения он тут же поступает на службу и уже 17 сентября 1918 года приказом Кубанского казачьего войска № 109 назначается командиром Корниловского конного полка Кубанского казачьего войска. Этот полк входит в 1-ю конную дивизию генерала Петра Николаевича Врангеля. Во главе Корниловского конного полка Бабиев отличился в бою за село Приютное, в ходе которого он руководил действиями своих казаков, находясь на открытом месте под яростным артиллерийским огнем противника.
С Бабиевым Корниловский казачий полк покрыл себя боевой славой. Пройдет пол года и в марте 1919 года, общим собранием офицеров полка Николай Гавриилович был зачислен в постоянные списки полка. С этого дня черный вензель буквы «К» будет украшать погоны Бабиева постоянно.
23 сентября 1918 года за боевые отличия Бабиев производится в полковники, а 13 октября того же года получает очередное ранение во время боя у станицы Урупской.
1-го ноября 1918 года Бабиев получает повышение в должности и становится командиром казачьей бригады. В тот же день он снова отличается в бою: в ходе сражения за Ставрополь его бригада одной из первых ворвалась в город и захватила бронепоезд Красной армии. Спустя почти три месяца 26 января 1919 года Николай Гавриилович приказом главнокомандующего Вооруженными силами юга России № 164 был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 3-й Кубанской казачьей дивизии.
Командуя этой дивизией, генерал Бабиев принимал участие в кровопролитных боях под городом Царицыным. При форсировании реки Есауловский Аксай 24 мая 1919 года Николай Гавриилович был тяжело ранен в голову, но к моменту решающих боев за город Царицын успел выздороветь. Однако уже в ходе боев за Сарепету близ Царицына он получает новое ранение.
За проявленный героизм в ходе штурма Царицына, Николай Гавриилович Бабиев 18 июня 1919 года производится в генерал-лейтенанты.
В первых числах сентября 1919 года 3-я Кубанская казачья дивизия генерал-лейтенанта Бабиева ведет успешные бои на Черноярском направлении под Царицыном. Его энергичные действия неоднократно заслуживали похвалу у командующего Кавказской Добровольческой армией генерала Петра Николаевича Врангеля. Случалось, что Бабиев водил своих казаков в конные атаки по 3 раза на дню. Николай Гавриилович не любил подолгу собирать сведения о противнике – ему достаточно было знать, где в данный момент находятся красные части, чтобы поднять казаков в атаку и повести на противника.
Когда в январе 1920 года белые армии юга России под ударами превосходящих сил Красной армии отступали уже по территории Кубанской области, 3-я Кубанская казачья дивизия генерала Бабиева была переброшена под Ставрополь. Поредевшей в ходе беспрерывных боев дивизии срочно требовалось пополнение. Тогда из Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, атаманом которого был бывший начальник Николая Гаврииловича генерал-майор Петр Степанович Абашкин, в дивизию были влиты Волчий дивизион есаула Георгия Ивановича Колкова и казаки 1-го Хоперского полка.
В апреле 1920 года генерал-лейтенант Николай Гавриилович Бабиев принял командование над 2-й Кубанской казачьей дивизией, вместе с которой сумел продержаться до прибытия судов, эвакуировавших казаков в Крым.
После переформирования новым главнокомандующим генерал-лейтенантом бароном Петром Николаевичем Врангелем остатков эвакуированных в Крым частей бывших Вооруженных сил юга России в Русскую армию, генерал-лейтенант Бабиев сначала был назначен командиром Кубанской конной дивизии, а затем в сентябре 1920 года получил под свое командование конный корпус. В августе-сентябре Николай Гавриилович принимает участие в десанте на Кубань, в ходе которого проявил решительность и трезвость в оценке обстановки. В критический момент, когда командующий десантом генерал Сергей Георгиевич Улагай уже был готов просить Врангеля об эвакуации десантных частей, именно генерал Бабиев настоял на продолжении операции.
По завершению операции барон Врангель 10 сентября 1920 года наградил Николая Гаврииловича Бабиева только что учрежденным орденом Святого Николая Чудотворца II степени. В наградном документе было написано: «За неустанную его боевую работу, беззаветную храбрость, личное мужество и самоотвержение, проявленные в непрерывных боях на Кубани с превосходными силами противника в течение более трех недель. Всегда лично находясь во всех угрожаемых местах под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, он неоднократно бросался в атаку впереди своих войск, ведя их неизменно к победам».
Сразу же по возвращению из Кубанского десанта в Крым генерал Бабиев во главе казачьей дивизии содействовал Дроздовской дивизии во взятии города Синельниково. В ходе боев за Синельниково он, захватив одну из железнодорожных станций, связался с командованием красных частей, выдав себя за командира одного из красноармейских полков, и потребовал прислать себе в помощь бронепоезд. Когда же бронепоезд красных прибыл на станцию, Николай Гавриилович, заблаговременно разместивший пушки в здании вокзала, открыл по нему огонь. Команда бронепоезда тут же сдалась.
При разработке Заднепровской наступательной операции главнокомандующий Русской армией барон Врангель доверил нанесение главного удара именно генералу Бабиеву, человеку, которого Петр Николаевич хорошо знал. Ударная конная группа Бабиева, состоявшая из 1-й конной дивизии, Кубанской казачьей дивизии и Терско-Астраханской бригады, форсировав Днепр вместе с Корниловской дивизией, стремительным движением на юг вышла к городу Никополю стыла и совместным ударом с 42-м Донским стрелковым полком взяла 28 сентября 1920 года город.
29 сентября ударная конная группа генерал-лейтенанта Бабиева, двинулась в стремительное наступление на Апостолово. Главной задачей конной группы было разбить находившегося там противника, разрушить железнодорожный узел и двинуться в юго-западном направлении в тыл каховской группы под командованием Василия Константиновича Блюхера. Операция развивалась успешно, противник не оказывал серьезного сопротивления. Брошенная на борьбу с казаками II-я Конная армия Филиппа Кузьмича Миронова в этот день уклонилась от встречи с ударной конной группой Николая Гаврииловича Бабиева.
В этот день конная группа захватила Апостолово, продвинулась на 25 километров от реки вглубь Украины. Дальнейшее наступление Бабиева должно было вывести его в тыл Каховскому плацдарму, атаковать который в лоб предстояло 2-му армейскому корпусу генерала Владимира Константиновича Витковского.
Однако командующий Южным фронтом Михаил Васильевич Фрунзе потребовал от командарма Филиппа Миронова уничтожить всех переправившихся через Днепр белогвардейцев, если понадобиться – даже ценой собственной жизни. Именно поэтому в районе населенного пункта Шолохово казаки ударной группы генерала Бабиева столкнулись с отчаянным сопротивлением. Весь день 30 сентября продолжался бой. Чтобы лучше видеть своих бойцов, Николай Гавриилович поднялся на холм и оттуда вел наблюдение. Красные, заметив людское скопление на холме, открыли по нему артиллерийский огонь. Осколком одного из снарядов генерал-лейтенант Бабиев был убит.
Гибель Бабиева деморализовала казаков, которые натолкнувшись на отчаянное сопротивление превосходящих сил красных – 2-й конной армии Миронова, - безудержно покатились назад. Наступление в тыл Каховского плацдарма было сорвано, что обрекло на поражение всю Заднепровскую операцию.
Тело Николая Гаврииловича Бабиева было вывезено в Крым, где 5 октября 1920 года его останки были преданы земле в Севастополе. В похоронах участвовал лично главнокомандующий Русской армией генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель, решивший проводить в последний путь давнего боевого товарища.
На другой же день после гибели 1-й Лабинский казачий полк, в котором Бабиев когда-то начинал свою военную службу, приказом главнокомандующего Русской армией получил его именное шефство и стал именоваться 1-м Лабинским генерала Бабиева полком.
Память о Николае Гаврииловиче Бабиеве казаки унесли с собой в эмиграцию. Его именем была названа казачья станица в Вайланде в США и хутора в Труа и Жульене во Франции.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Молебен перед боем. Фотография взята из открытых источников.
2. Корниловский конный полк Кубанского казачьего войска 1918-1920 годов. Из открытых источников.
3. Художник А. Шелоумов. Конница Добровольческой армии на походе.
4. Казаки Терской казачьей дивизии и генерал Бабиев на белом жеребще исполняют лезгинку после взятия города Миргорода 1919 год.
5. Генерал-лейтенант Николай Гаврилович Бабиев с нашивками за все свои ранения.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (05.10.2023)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0