Генерал-лейтенант Секретев Александр Степанович

Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн Александр Степанович Секретев происходил из казаков станицы Нижне-Чирской Донского казачьего войска. Станица была центром Второго Донского округа. И дворянский казачий род Секретевых был в ней не на последнем месте.
Родился Александр Степанович 8 августа 1881 года в станице Чернышевской, того же Второго Донского округа, где в то время нес службу его отец. Помимо сына Александра в семье есаула Донской казачьей артиллерии Степана Лавровича и Марии Федоровны Секретевых родились еще две дочери: Мария и Елизавета.
Получив прекрасное по тем временам домашнее образование, юный Александр Степанович продолжил обучение в Донском кадетском корпусе. По окончании в 1899 году кадетского корпуса Секретев поступил в Михайловское артиллерийское училище, но, не проучившись и года, перевелся в казачью сотню престижного Николаевского кавалерийского училища.
В 1901 году окончив Николаевское кавалерийское училище по первому разряду, что давало возможность самому выбрать место будущей службы, и произведенный 13 августа в чин хорунжего Секретев избрал лейб-гвардии Атаманский казачий полк. Однако служить в гвардии ему долго не довелось, 27 января 1904 года началась русско-японская война. С самого начала военных действий Александр Степанович подал прошение о своем переводе в действующую армию. Его просьба была удовлетворена, и 2 апреля 1904 года он был зачислен во 2-й Верхне-Удинский казачий полк Забайкальского казачьего войска, с переименованием из хорунжего гвардии в сотники.
2-й Верхне-Удинский казачий полк входил в 1-ю бригаду Забайкальской казачьей дивизии генерала Павла Карловича Ренненкампфа. Полк активно участвовал во всех крупных сражениях и военных операциях Маньчжурской армии, осуществлял разведочно-диверсионную и дозорную службу, провел серию встречных боев с японскими частями. В ходе одного из боев полка Александр Степанович получил ранение и был эвакуирован с театра боевых действий в тыловой госпиталь. О доблести сотника Секретева говорят его боевые награды полученные поочередно: Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Орден святого Станислава 3-й степени с мечами, Орден Святой Анны 3-й степени с мечами, Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и Орден Святой Анны 2-й степени с мечами.
Вернувшись с войны героем Секретев 1 февраля 1906 года снова был зачислен в лейб-гвардии Атаманский казачий полк в прежнем чине хорунжего гвардии. В том же 1906 году за выслугу лет Александр Степанович был 2 апреля произведен в чин сотника гвардии. Однако, 6 августа 1907 года по болезни был вынужден уволиться со службы в запас с производством в чин подъесаула.
Находясь в запасе, Александр Степанович посвятил себя конному спорту. Он с успехом принимал участие в конских состязаниях на Ростовском и Новочеркасском ипподромах и даже взял первый приз за стоверстный пробег на своей кобыле «Мария Вечера».
Вернулся на службу и Высочайшим приказом по Войску донскому от 31 октября 1909 года в чине подъесаула был зачислен в комплект Донских казачьих полков. По-прежнему занимался конным спортом и неоднократно занимал 1-е места на окружных скачках 2-го Донского округа. На 1913 год значился в 15-м Донском казачьем полку.
С началом Первой мировой войны подъесаул Секретев своим полком отправился на театр боевых действий. Во время беспрерывных боев был несколько раз ранен. За боевые отличия Высочайшим приказом от 1 ноября 1914 года был награжден Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами. За личную храбрость, проявленную командуя конной атакой 16-й Донской отдельной казачьей сотней на австрийскую пехоту, Высочайшим приказом от 9 марта 1915 года награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Последней боевой наградой стал Орден Святого Станислава 1-й степени.
В ходе войны Секретев часто переводился из части в часть. Так, на 5 ноября 1916 года уже будучи в чине войскового старшины значился помощником командира 46 Донского казачьего полка. Высочайшим приказом от 5-го ноября 1916 года был переведен в 25-й Донской казачий полк. Уже после Февральской революции в августе 1917 года Александр Степанович был произведен в чин полковника и назначен помощником командира 24-го Донского казачьего полка.
С 20 сентября 1917 года по 16 февраля 1918 года полковник Секретев командовал 24-м донским казачьим полком, с которым и возвратился на Дон. По пути в Луганске, 16 февраля 1918 года Александр Степанович был арестован большевиками и до 25 марта содержался в тюрьме в станице Каменской, где ожидал расстрела. От казни его спасло поднятое донскими казаками антибольшевистское восстание. После освобождения он переехал в родовую станицу Нижне-Чирскую, где 1 апреля 1918 года был мобилизован восставшими казаками.
Во время Всеобщего Донского восстания с 24 апреля май 1918 года полковник Секретев командует 1-м конным полком под Новочеркасском и против красных частей на Чирском фронте. С мая 1918 года в Донской армии генерала Петра Николаевича Краснова командует казачьей бригадой на том же Чирском фронте. С 20 августа по октябрь 1918 года является начальником Курмоярского отряда; с 1 ноября 1918 года по 12 мая 1919 года – начальником 12-й конной дивизии.
В начале 1919 года Секретеву был присвоен чин генерал-майора. С 12 мая по 15 сентября 1919 года Александр Степанович командует группой войск в составе 8-й, 11-й и 12-й конных дивизий и пяти артиллерийских батарей. С этими силами ему было суждено совершить свой главный подвиг – прорваться к восставшим казачьим станицам Верхнего Дона, которые в течение трех месяцев отбивались от превосходящих их по численности карательных частей красных.
12-я Донская конная дивизия группы генерал-майора Секретева, развернувшись возле Калитвенской станицы, врубилась в ряды 203 пехотного полка красных, опрокинула его, и гнала до станицы Каменской, а затем ворвалась в хутор Гусев. После чего эта дивизия, развивая успех, вышла к хутору Астахову и станции Глубокой, где встретилась с 11-й Донской конной дивизией. Одновременно 8-я Донская конная дивизия заняла станцию Погорелово. В станице Каменской Секретев провел три дня, ожидая контрнаступления красных, после чего перешел в новое наступление.
Перейдя в наступление, генерал-майор Секретев взял станцию Миллерово, где захватил красный бронепоезд и множество снарядов, затем развивая наступление, двинулся в сторону станицы Мальчевской. К этому времени площадь контролируемая восставшими казаками сократилась до нескольких хуторов Вешенской и Еланской станиц. Единственным выходом из сложившейся ситуации, была перегруппировка оставшихся сил и попытка прорыва навстречу группе генерал-майора Секретева.
25 мая 1919 года части группы генерал-майора Секретева у станицы Казанской прорвав оборону 15-й стрелковой дивизии Красной армии, соединились с повстанческой армией Верхне-Донских станиц. После этого рейда Красная армия в течение двух недель была полностью выбита с Верхне-Донкого округа.
В начале августа 1919 года генерал-майор Секретев был назначен командиром 9-й Донской конной дивизии (состоявшей из 8-й конной бригады генерал-майора Николая Матвеевича Кучерова, 11-й конной бригады генерал-майора Николая Петровича Калинина и 12-й конной бригады генерал-майора Георгия Дмитриевича Каргальского), входившей в 4-й Донской корпус. Во главе этой дивизии Александр Степанович принял участие в знаменитом рейде генерал-лейтенанта Константина Константиновича Мамонтова по тылам Красной армии. В ходе рейда 5 августа 1919 года был взят с налета губернский город Тамбов. Затем был взят город Козлов, где находился штаб Южного фронта красных. Штаб разбежался, бросив имущество, здесь же был захвачен бронепоезд Льва Троцкого. 13 августа казачьи части подошли к Богоявленску, а вечером 14 августа отряд из трех сотен казаков подошел к Раненбургу Рязанской губернии. Это была крайняя точка продвижения корпуса на север. 22 августа корпус, после получения телеграммы от командующего ВСЮР генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина о возвращении на юг, начал движение к Воронежу. 5 сентября казаки перешли Дон, а 6 сентября 4-й корпус генерал-лейтенанта Мамонтова соединился с корпусом генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро. На этом 40-дневный двухтысячеверстный рейд казачьей конницы завершился.
Через два месяца, после удачного рейда генерала Мамонтова и неудачного похода частей ВСЮР на Москву, началось всеобщее отступление белых армий. В арьергарде шли сильно потрепанные части Донской армии. Во время этого отступления Секретев временно исполнял обязанности командира 4-го Донского казачьего корпуса. В начале 1920 года за образцовое командование корпусом Александр Степанович был произведен в генерал-лейтенанты.
В феврале 1920 года для борьбы с 1-й Конной армией Семена Михайловича Буденного командование Донской армией сформировало ударную конную группу в составе 4-го Донского корпуса и конных частей 2-го Донского корпуса, поручив общее командование генерал-лейтенанту Александру Александровичу Павлову. Во время перехода в двадцатиградусный мороз вдоль безлюдного левого берега Маныча на станицу Торговую, конная группа потеряла до половины своего состава замерзшими и обмороженными. Обморожение получил и сам генерал Павлов. Последовавшие затем неудачи в боях у станции Торговой и в Егорлыкском сражении вынудили Донское командование передать управление конной группой генерал-лейтенанту Ивану Даниловичу Попову.
В конце февраля 1920 года после гибели близ Екатеринодара командующего конной группой генерал-лейтенанта Попова, по решению совещания командиров частей, генерал-лейтенант Секретев принял на себя командование группой. Однако в исторической науке есть мнение, что он так и не успел вступить в командование конной группой.
В марте 1920 года Александр Степанович эвакуировался из Новороссийска в Крым. В Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля, командной должности генерал-лейтенант Секретев не получил, и до ноября 1920 года числился в резерве чинов Донского корпуса.
В ноябре 1920 года генерал-лейтенант Секретев с женой Серафимой Федоровной в составе Русской армии эвакуировался в Константинополь, а оттуда на остров Лемнос, где казачьи части получили место для временного размещения. В следующем 1921 году Александр Степанович переехал в Болгарию, где обосновался в городе Пловдиве. Поддавшись уговорам Союза Возвращения на Родину, казачий генерал в 1922 году подписал обращение «К войскам Белой армии» с призывом возвращаться в Советскую Россию и в январе 1923 года один из первых совершил этот шаг. За этот поступок, приказами по казачьим войскам и Русскому общевоинскому союзу генерал-лейтенант Секретев был исключен из списков всех казачьих частей и лишен права ношения мундира.
По возвращению в Советскую Россию генерал-майора Секретева, учитывая его богатый опыт кавалерийского командира, решили использовать по прямому назначению. Так в период с 1924 по 1930 годы он работал инструктором кавалерийского дела в Высшей пограничной школе ОГПУ. В 1930-м году Александр Степанович значится на должности инструктора верховой езды при Новочеркасской школе красных курсантов.
Но уже 14 августа 1930 года Секретев был в числе других высших казачьих офицеров арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации «Казачий блок». Постановлением коллегии ОГПУ Александр Степанович «за подготовку вооруженного восстания и шпионаж» был 3 апреля 1931 года приговорен к Высшей мере наказания и 8 мая того же 1931 года расстрелян. После исполнения приговора его останки были похоронены в общей могиле на Ваганьковском кладбище.
Реабилитирован Александр Степанович «в особом порядке» на основании первой статьи Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года, «как и другие лица, проходившие по тому же делу». Заключением Главной военной прокуратуры от 31 марта 1989 года донской казак генерал-лейтенант Секретев полностью реабилитирован.

1. Генерал-лейтенант Секретев Александр Степанович.
2. Горно-разведочная команда сотника фон-Эксе 2-го Верхнеудинского полка Забайкальского Казачьего Войска в русско-японской войне 1904-1905 годов.
3. Донские офицеры. Фотография начала 1910-х годов.
4. Художник - Митрофан Греков. Замерзшие казаки генерала Павлова в степи.