Генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев 3-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Военачальник казачьих войск, герой Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны и Кавказских походов генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев родился в 1774 году в станице Грушевской на Дону в семье штаб офицера Донского казачьего войска Алексея Гавриловича Сысоева 1-го. На службу поступил, имея от роду 12 лет, 1 июня 1786 года рядовым казаком в полк Леонова.
В 1788-1790 годах Василий Алексеевич Сысоев 3-й принял участие в Русско-шведской войне на территории Финляндии, где помимо боевого крещения получил еще и первые два штыковых ранения.
В 1792 году Сысоев 3-й сражался в Польше с конфедератами и за боевые отличия был произведен в чин сотника. Через два года он снова находился в Польше и, состоял в полку Киреева, был в сражениях с повстанцами Тадеуша Костюшко, участвовал в штурме укрепленной Праги — варшавского пригорода, под командованием Александра Васильевича Суворова. За отличия, проявленные во время боя был награжден своей первой боевой наградой – золотым крестом на Георгиевской ленте «За Прагу» и произведен в чин есаула.
В 1798 году Сысоев 3-й стал войсковым старшиной и в следующем году был переведен в казачий полк Орлова, а с 1800 года состоял в полку Иловайского 8-го.
Во время Русско-австро-французской войны 1805 года Василий Алексеевич состоял в казачьем полку своего отца – Сысоева 1-го и принял участие в сражениях при Голлабрюне, Шенграбене, Рауснице, Вишау и Аустерлице.
В бою под Шенграбеном полк Сысоева 1-го входил в состав шеститысячного отряда генерала Петра Ивановича Багратиона, преградившего путь 30-тысячному авангарду французской армии под командованием маршала Иоахима Мюрата, который намеревался нанести фланговый удар по отступающей от берегов Дуная русской армии. Потеряв треть своего состава, багратионовский отряд поставленную задачу выполнил. В бою полк Сысоева 1-го действовал против французов столь отважно и стойко, что за Шенграбен был награжден Георгиевским знаменем. Это было одно из первых подобных пожалований в армии.
Следующей военной кампанией для Сысоева 3-го стала Русско-прусско-французская война 1806–1807 годов, в которой ему довелось поучаствовать в сражениях при Макове, Либштадте, Морунгене, Нейгове, Бартынге, Бибишвальде, Розентале, Лубау, Вольфсдорфе, Ландсберге, Эйлау, где он был ранен саблей в голову, при Бартиздорфе, Витиштейне, Орнете, Квейце, Лейннаве и Фреймарке.
За отличие в сражении с французами 26-27 января 1807 года при Прейсиш-Эйлау Василий Алексеевич Сысоев 3-й был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте «За победу при Прейсиш-Эйлау».
28 февраля 1807 года Василий Алексеевич заменил отца в командовании полком, названным 28 апреля его именем, и сражался при Бардунгене, Коте, Щитне, Вилленберге, Бишовшейне и Шимпомпеле.
5 августа 1807 года войсковой старшина Василий Алексеевич Сысоев 3-й «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск 7 и 13 при селении Коте и мельнице Присово, где, командуя полком, поступал с неустрашимостью и будучи впереди ободрял тем подчиненных» был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Довелось Василию Алексеевичу поучаствовать и в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Со своим полком Сысоев 3-й оказался в рядах действующей Молдавской армии на третий год войны. За кампанию 1808 года он с полком своего имени участвовал в боевых действиях против турок на Дунае и в Валахии, отличился в боях при Рассевате, Татарице, Бурдоне и Котове, где взял 400 пленных. Во всех этих боях он показал завидную удаль, бесстрашие и мастерство кавалерийского начальника. В столкновениях с турецкой конницей его казаки не знали поражений.
В кампаниях 1809 и 1810 годах, будучи уже произведенным в армейский чин подполковника, Сысоев 3-й сражался под Браиловым, при Кюстенджи, Силистрии, Базарджике, Шумле, Систове.
За 1809 год Василий Алексеевич был удостоиен сразу трех боевых орденов: Святой Анны II степени, Святого Владимира IV и III степеней. Последняя награда была получена за бои в окрестностях сильной вражеской крепости Шумла. А за отличие при Базарджике он был произведен 14 июня 1810 года в армейский чин полковника, и награждается золотым крестом на Георгиевской ленте - «За Базарджик».
В 1811 году при блокаде крепостей Журжи и Слободзеи, командуя отрядом из шести Донских казачьих полков, он успешно отражал сильные вылазки турок. В этих боях донскими казаками было взято в плен 2800 турок. За особенную храбрость, оказанную в делах под Журжей и Слободзеей, Василий Алексеевич Сысоев 3-й был 15 ноября 1811 года удостоен ордена Святого Георгия Победоносца III степени. Для военачальника в полковничьем чине это была редкая и очень высокая награда на всем протяжении ее существования в Российской империи.
В январе 1812 года Сысоев 3-й с полком своего имени был переведен из Молдавской армии в состав казачьего отряда генерал-майора Николая Васильевича Иловайского 5-го, 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона.
С начала Отечественной войны 1812 года полковник Сысоев 3-й не выходил из арьергардных боев, успешно сражаясь под Миром, Городищем и Быховом. В ходе рейда на город Могилев, к которому подступил французский авангард, нанес поражение вражеской кавалерии, взяв в плен полковника, 20 офицеров и более 200 нижних чинов. В бою при селе Спасском он снова обратил в бегство французскую кавалерию, взяв при этом в плен 24 офицера и 28 рядовых. Отличился Василий Алексеевич и во время генерального сражения при Бородино.
Во время Тарутинского сражения казаки полковника Сысоева 3-го участвовали в разгроме левого фланга кавалерийского авангарда Великой армии, которым командовал маршал Франции Иоахим Мюрат. В ходе сражения казаками Василия Алексеевича было отбито 19 орудий. Наградой полковнику за Тарутино стал ежегодный пенсион в 1500 рублей.
В сражении при Малоярославце командуя бригадой из трех казачьих полков, захватил 18 орудий. Успех сопутствовал ему и в сражении у Колоцкого монастыря, где во главе 4-х казачьих полков при двух орудиях, обошел левый фланг неприятельского арьергарда, ударил по вражьей колонне, истребил более двух батальонов пехоты, взял обоз, 20 орудий, 5 знамен и более 300 пленных. Далее в бою при Полоцке захватил 80 пленных и 2 знамени.
В бою у села Маркова 26 октября 1812 года казаки полковника Сысоева 3-го отбивают у французов две пушки и принуждают их непрестанными дерзкими атаками бросить на дороге еще 62 артиллерийских орудия, сам Василий Алексеевич, лично водивший казаков в бой, получил серьезное ранение.
За этот подвиг Сысоев 3-й был 6 декабря 1812 года произведен в чин генерал-майора. Спустя месяц 9 января 1813 года Василий Алексеевич получил отпуск и отправился для излечения ран на Кавказские минеральные воды, вследствие чего в Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов участия не принимал.
К активной военной службе Сысоев 3-й вернулся только в 1817 году с назначением его в качестве походного атамана на Кавказ, где к тому времени разгоралась война. В 1818 году он участвовал в экспедиции против чеченцев на реку Сунжу. В следующем 1819 году со своими казаками участвовал в кампании в Имеретинской долине, затем снова сражался в Чечне, где в одном из боев при взятии Добаи-юрта был ранен пулей в левую ногу. За боевые отличия, проявленные в ходе экспедиций в Чечню, Василий Алексеевич был награжден орденом Святой Анны I степени.
В 1826 и 1827 годах генерал-майор Сысоев 3-й проходит службу в Черноморском казачьем войске, где выказал замечательные административные способности в процессе переселения казаков на Кавказскую укрепленную линию. В 1828 году Василий Алексеевич был переведен в Грузию, но с началом Русско-турецкой войны 1828–1829 годов присоединился к действующей армии на Балканах в качестве походного атамана Донского казачьего войска.
Русская армия перейдя Дунай, овладели несколькими крепостями и подошли к Ени-Базару, близ крепости Шумлы. Здесь произошло лихое кавалерийское дело, в котором особенно отличились казаки Сысоева 3-го. Ени-Базар был взят, армия подошла к Шумле и обложила ее. При блокаде и осаде крепости казаки Василия Алексеевича пресекали попытки турок выйти за ее стены, нарушая вражеские коммуникации, отбивая обозы с провиантом, за что походный атаман был 6 декабря 1828 года произведен в генерал-лейтенанты.
В начале 1829 года генерал-лейтенант Сысоев 3-й с казаками находился на постах по Дунаю. В мае новый главнокомандующий Русской армией генерал-адъютант Иван Иванович Дибич подошел к Силистрии и взял крепость в осаду. Василий Алексеевич с казаками вошли в осадный корпус.
После взятия крепости генерал-адъютант Дибич двинул армию мимо Шумлы к Правоводам и у крепости Кулевчи разбил войска великого визиря. В этом кровопролитном сражении принимал участие и Сысоев 3-й: его казаки «несколько раз бросались в атаку на турок и много поспособствовали успеху русского оружия». За этот славный подвиг походный атаман донских казаков Сысоев 3-й был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
Оставив наблюдать за Шумлой особый отряд, Дибич с главными силами перешел, до этого считавшимися непреодолимыми, Балканские горы, взял Айдос, Карнабат, а также Мессемврию Бургас и отсюда направил часть сил на город Сливно, где находился 20-ттысячный турецкий отряд. Здесь после боя турки были разбиты и бежали в Андрианополь. В этом сражении участвовали казаки походного атамана Сысоева 3-го, которые лихо атаковали турецкую кавалерию и пехоту, взяли много пленных, 3 орудия и одно знамя. После чего казаки преследовали бросившего бежать противника и сумели занять важный в стратегическом отношении город Казан. Тем самым было прервано сообщение крепости Шумла с ее многотысячным гарнизоном и городом Адрианополем (ныне Эдирне), который считался воротами к столице Блистательной Порты Стамбулу.
Последним актом войны для казаков Василия Алексеевича стало участие во взятии Адрианополя. Овладение им стало логическим завершением победы русского оружия в очередной войне России с Оттоманской Портой.
В ноябре 1830 года вспыхнуло восстание на территории Польши под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года. Для правительства императора Николая I польское восстание было неожиданностью. На подавление восстания было брошено 125,5 тысяч человек, в том числе и казаков.
В ходе подавления Польского восстания в 1831 году генерал-лейтенант Сысоев 3-й снова исполнял обязанности Походного атамана Донских казаков и участвовал в преследовании разбитых польских войск, вплоть до границ Пруссии. Бои с польскими повстанцами отличались ожесточением. Уже не молодой казачий генерал, лично водивший казаков в конные атаки, получил два штыковых ранения, сабельный удар в голову, рану пикой в руку и пулей в ногу.
Наградой казачьему военачальнику от императора Николая I за Польскую кампанию, ставшей последней в его военной карьере, стало пожалование трех тысяч десятин земли в Ставропольской губернии.
Современники считали Василия Андреевича Сысоева 3-го одним из лучших результативных офицеров в истории Войска Донского. Так, исследователи подсчитали, что донские казаки под его командованием во всех войнах пленили до 150 штаб и обер-офицеров и до 4600 неприятельских солдат, отбили 97 артиллерийских орудий и 8 знамен.
Умер генерал-лейтенант Василий Алексеевич Сысоев 3-й на 66 году жизни 7 сентября 1939 года в своем имении. Но память о славном представителе донских казаков пережила его современников.
26 августа 1904 года Высочайшим указом императора Николая II Александровича «В вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам» 2-й Донской казачий полк получил наименование «2-й Донской генерала Сысоева казачий полк».

1. Предполагаемый портрет Василия Алексеевича Сысоева 3-го. Из открытых источников.
2. Золотой крест на Георгиевской ленте «За победу при Прейсиш-Эйлау».
3. Художник Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине 6 октября 1812 года.