Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин Часть 1.
Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин
Часть 1.

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов Гавриил Амвросиевич Луковкин родился 29 февраля 1772 года на хуторе Амвросиевка Миусского округа Области Войска Донского в старшинской казачьей семье. Его отец Амвросий Гаврилович Луковкин прославился во время Семилетней войны и при подавлении Пугачевского бунта был непременным судьей Войска Донского в генеральском чине, мать – Мария Львовна Иловайская происходила из знатного донского старшинского казачьего рода.
О своем детстве Луковкин в своих воспоминаниях запишет следующее: «Сообразно тогдашним понятиям на Дону о „воспитании“, я учился чтению и письму, но более упражнялся в верховой езде. Мой отец радовался моим успехам в наездничестве и готовил меня на службу царскую…». В возрасте восьми лет от роду Гавриил Амвросиевич был записан отцом на службу казаком, оставаясь при этом на отцовском хуторе и продолжая получать домашнее образование.
1 августа 1783 года юный Луковкин был произведен в полковые есаулы и осенью того же года под предводительством войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского отправился в свой первый боевой поход за Кубань для наказания ногайских татар, ушедших туда из русского подданства. Однако в походе ему по малолетству принять участие в боях не довелось.
По возвращению из Кубанского похода Гавриил Амвросиевич продолжая числится на службе, в течении двух лет проживал на отцовском хуторе, и только после 1 января 1787 года после производства его в войсковые есаулы был определен на действительную службу и поступил в распоряжение войскового атамана Иловайского. В том же 1787 году 27 марта Луковкин был произведен в войсковые старшины и в этом чине, командуя полком своего имени, в 1790-1792 годах находился на Кавказской линии, проходившей по правому берегу Кубани. Именно здесь в пограничных столкновениях с закубанскими черкесами и отрядами турок закалялся характер и боевая выучка будущего прославленного донского генерала.
Находясь на Кавказской линии, Луковкин особенно проявил себя при разгроме известного турецкого полководца Батал-паши. Так, 13 сентября 1790 года находясь под командою генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Германа, в сражении у Малого Зеленчука казачий полк под командованием Гавриил Амвросиевич выдержал натиск превосходящей числом неприятельской конницы, а потом в яростной контратаке опрокинул ее. В том деле казаками было захвачено 2 знамени, орудие и взят в плен сам сераскир Батал-паша вместе с десятью приближенными, в числе которых был и один кадий. За этот блестящий подвиг 18-летний Гавриил Амвросиевич Луковкин был произведен в премьер-майоры, а на месте той битвы со временем появилась кубанская казачья станица Баталпашинская.
В 1792 году, когда был заключен Ясский мирный договор с Оттоманской Портой, правительство императрицы Екатерины II приняло решение заселить территории, отходившие к России на Кубани. Указом от 28 февраля 1792 года было велено оставить 6 донских полков, служивших на Кубанской линии. Указ возмутил казаков, и вскоре перерос в открытое восстание, вошедшее в историю как «Есауловское», по названию нижнее-донской станицы Есауловской, где пролилась первая кровь. Возглавлялось восстание уроженцем станицы Нижнее-Чирской есаулом Иваном Рубцовым. В восстание приняло участие 50 станиц расположенных по берегам Северного Донца, Хопра, Бузулука и Медведицы. Для усмирения станиц были выделены 12 полков регулярной армии, под командованием генерала Алексея Щербатова. Карательная экспедиция подавила казачье сопротивление. Руководитель восстания Иван Рубцов, приговоренный к сибирской каторге, не дожил до нее: он был насмерть забит кнутом. Его «главные сообщники» в количестве 146 человек были сосланы на каторжные работы в Нерченские рудники и другие районы Сибири.
Вернувшись с Кавказской линии на Дон в конце 1792 года, премьер-майор Луковкин в начале следующего 1793 года был командирован от войскового гражданского правления к реке Хопру для выбора и составления списков семейных казаков предназначенных к переселению на Кавказскую линию. Гавриил Амвросиевич выполнил поставленную перед ним задачу.
За отличия по службе 30 декабря 1897 года Гавриилу Амвросиевичу Луковкину был пожалован армейский чин подполковника, а 29 января 1799 года чин полковника.
8 октября 1799 года Луковкин уходит в отставку по «домашним обстоятельствам». На Дону ему принадлежало тогда более 1200 душ крепостных крестьян, доставшихся в наследство от отца. Отставка длилась девять долгих лет. Будучи в отставке Гавриил Амвросиевич женился на Дарье Васильевне Иловайской, от которой у него впоследствии родилось 9 детей - сыновья: Амвросия, Платона, Николая и Василия и дочери: Александру, Анну-Марию, Павлу, Ольгу и Людмилу.
22 октября 1808 года полковник Г. А. Луковкин снова поступил на службу. В высочайшем указе императора Александра I по такому случаю подчеркивалось, что он принимается в армию «по отличной его способности к службе».
Полковник Луковкин назначается командиром казачьей бригады, входившей в состав Молдавской армии. В то время Россия вела очередную войну с Оттоманской Портой. Командуя Донским полком своего имени и в то же время еще 2 полками, Гавриил Амвросиевич принял участие во многих делах с турками в 1809, 1810 и 1811 годах. Так за участие в сражении при городе Браиловеа 7 мая 1809 года он был «за отличия» награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом. А за участие при взятии 4 августа Бабодага и покорении крепостей Гирсава и Кюстенджи 20, 28, 29 и 30 августа 1809 года он удостоился Высочайшей благодарности.
Под предводительством князя Петра Ивановича Багратиона полковник Луковкин участвовал в сражении при Рассевате 4 сентября 1809 года, где «командовал особым казачьим отрядом и содействовал нашей победе», за что был награжден орденом Святой Анны II степени. В том же сентябре был послан во главе «особого казачьего отряда» в экспедицию для поиска неприятеля к Силистрии, после чего был послан с донесением и захваченными неприятельскими знаменами к императору в Санкт-Петербург, за что получил в подарок от Александра I перстень, украшенный алмазами.
Летом 1810 года под начальством графа Николая Михайловича Каменского во главе своей казачьей бригады полковник Луковкин участвовал в многочисленных стычках с неприятелем у крепости Шумлы. Так за отражение вылазки сделанной неприятелем из крепости был 1 марта 1811 года пожалован орден Святого Георгия Победоносца IV степени за № 995. В наградном рескрипте говорилось: «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных против турок при вылазке из крепости Шумлы 26 июня, где с примерною неустрашимостью бросившись на неприятеля в атаку, гнал онаго, поражая, до самого укрепления и потом в наилучшем устройстве и порядке привел вверенную часть войска в прежнюю позицию». А за сражение близ крепости с многочисленным войском великого визиря, во время которого отбил 2 знамени был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
Осенью 1810 года полковник Луковкин находился при покорении городов Систова и Никополя. Затем состоял в корпусе генерал-лейтенанта Петра Кирилловича Эссена на правом берегу Дуная при Туртукае и с тремя казачьими полками своей бригады содержал наблюдательную цепь между городами Рущуком и Силистрией. Отсюда в 1811 году был послан за Плевну к Балканским горам, где содержал передовые посты поблизости Этрополя и Врацы в Болгарии. После того командовал аванпостами впереди города Рущука, успешно отражал нападения турок и, срывая их пикеты, доставлял в главную квартиру сведения о неприятельских войсках.
В июне 1811 года полковник Луковкин, находясь в войсках Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, расположенных на Туртукайской дороге, успешно отражал нападение многочисленных сил верховного визиря, вознамерившегося овладеть занятым русскими войсками Рущуком, и принудил его к отступлению. За это дело Гавриил Амвросиевич получил Монаршее благоволение, объявленное ему в особом именном Высочайшем рескрипте.
После Рущукского сражения Кутузов велел начальнику отряда генерал-майору Ермолаю Ермолаевичу Гамперу перейти Дунай и овладеть Силистрией и Туртукаем. Генерал Гампер возложил на полковника Луковкина овладение Силистрией, подкрепив его казачью бригаду двумя эскадронами Смоленского драгунского полка, двумя батальонами Козловского пехотного полка и пятью сотнями болгарских добровольцев, но запретив брать с собой пушки. «Я уверен в вашей опытности, - писал Гампер, - и без сомнения полагаю потому благополучный успех».
Собрав в окрестных селениях рыбачьи лодки, половник Луковкин приказал связать их по две вместе и, устроив, таким образом, паромы в темную ночь на 12 октября 1811 года переправил через Дунай войска и занял к рассвету высоты выше Силистрии. Появление русских войск было столь неожиданно, что турки совершенно растерялись и сдали крепость, причем командующий крепостью Иллик-Оглу едва спасся бегством. Штурм длился всего один час, но стоил туркам тысячи пленных, 12 артиллерийских орудий, 8 знамен, немалых крепостных арсеналов и провиантских складов, а также транспортных судов. За блестяще проведенный ночной штурм Силистрии полковник Гавриил Амвросиевич Луковкин был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени. В высочайшем наградном рескрипте по такому случаю говорилось: «За отличную храбрость, мудрое распоряжение и присутствие духа, чрез которые покорена Силистрия».
На театр Отечественной войны 1812 года полковник Гавриил Амвросиевич Луковкин прибыл с берегов Дуная на Волынь в составе армии адмирала Павла Васильевича Чичагова. Здесь он участвовал в походе на Волынь и был в делах против австрийских и саксонских войск при деревне Ольшане, при Дубках, при Шебрине, при Япне и при Задворцах.
Во время наступления войск адмирала Чичагова на армию князя Карла I Филиппа цу Шварценберга полковник Луковкин находился с казачьими полками в авангарде графа Карла Осиповича Ламберта и за удачные действия против французов удостоился благодарности графа. После этого он находился в летучем отряде флигель-адъютанта полковника Александра Ивановича Чернышева, будущего военного министра России, а по занятии адмиралом Чичаговым Минска был командирован к местечку Игумену. Прибыв на означенное место, Гавриил Амвросиевич принял под свое командование отряд, составленный из 6 батальонов пехоты и артиллерии, 4 эскадронов гусар и казаков.
Здесь же у Игумена объединенный отряд полковника Луковкина встретил польскую дивизию Яна Домбровского и принудил ее отступить к Могилеву, а затем, соединившись с подошедшим из Бобруйска отрядом полковника Антона Лаврентьевича Палагейко, двинулся на преследование польской дивизии, настиг и при деревне Уша принудил ее сдаться 9 ноября 1812 года. В этом деле был взят в плен начальник арьергарда, полковник Симановский, со всеми офицерами, отбиты два французских орла и захвачен весь обоз.

1. Портрет Гавриила Амвросиевича Луковкина работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Художник Фредерик Фриш. Казачий пикет.
3. Турецкая пехота и артиллерия в лагере, 1809, рисунок Вильгельма фон Кобелла. Фрагмент.
4. Портрет М. И. Кутузова. Художник Д. Хопвуд, 1813 г.
5. Переправа через реку Березина, 29 ноября 1812 года, картина Питера Гесса.