Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин Часть 2.
Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин
Часть 2.

Герои Отечественной войны 1812 года

После пленения авангарда польской дивизии отряд полковника Луковкина усиленный Волынским уланским полком и ротой конной артиллерии, примкнул к отряду графа Иосифа Корниловича Орурка, посланного к нижней Березине для обнаружения неприятеля. Казаки Гавриила Амвросиевича первыми обнаружили и доложили об отвлекающем маневре императора Наполеона Бонапарта, благодаря чему неприятельские войска были вовремя атакованы и Березину смогли перейти лишь около 3000 человек.
После сражения при Березине полковник Луковкин 17 ноября 1812 года поступил в авангард армии адмирала Чичагова к генералу Ефиму Игнатьевичу Чаплицу. Приняв командование над четырьмя казачьими полками, Гавриил Амвросиевич беспрерывно тревожил и утомлял бегущего неприятеля от реки Березины до Вислы. Трофеями его казачьей бригады в это время стали два гвардейских штандарта, 70 пушек и большое количество пленных.
После взятия Вильны полковник Луковкин со своими четырьмя казачьими полками находился под командой графа Орука при отряде Матвея Ивановича Платова, теснившем французов до Ковны. В январе-феврале 1813 года казаки отряда Гавриила Амвросиевича участвовали в изгнании неприятеля из города Бромберга и занятии города Познани.
За отличие в делах во время преследования наполеоновских войск полковник Гавриил Амвросиевич Луковкин был награжден орденом Святой Анны II степени с алмазными знаками.
Из Познани полковник Луковкин со своим полком был командирован в Калиш для присутствия на Высочайшем смотре императора Александра I. Отлично подогнанное и опрятное содержание обмундирования, бодрое и веселое настроение казаков его именного полка способствовали получению Гавриилом Амвросиевичем Монаршего Высочайшего благоволения.
По итогам Высочайшего смотра, по непосредственному выбору государя полковнику Луковкину были вверены 3 казачьих полка для занятия постов по реке Премзе до устья ее на границе Пруссии и для защиты прусских заводов. Выступив из Калиша для занятия постов и подойдя к Ченстохову, к тому времени занятому князем Юзефом Понятовским, который производил набор поляков для армии Наполеона, полковник Луковкин окружил город, сбил неприятельские пикеты и преследовал Понятовского до австрийских позиций, где вынужден был прекратить преследование, имея строжайший запрет вступать в столкновения с австрийцами. По прибытии в Ченстохов генерала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена полковник Луковкин поступил в его авангард и шел с ним во время отступления австрийского корпуса до Кракова, а по занятии города двинулся на Бреславль.
В это время пришло известие о прекращении военных действий и наступлении перемирия в войне с французами, которое продлилось до начала августа 1813 года. В течение всего перемирия полковник Гавриил Амвросиевич Луковкин продолжал командовать аванпостами в корпусе генерала Остен-Сакена, и 16 июня был произведен в генерал-майоры.
В первых числах августа возобновились военные действия. Корпус Остен-Сакена поступил в Силезскую армию фельдмаршала Гебхарда Блюхера и стал на ее правом крыле у Лигница, откуда, после разгрома неприятельского авангарда при Кейзерсвальде, пошел в Бунцлау. Во время этих действий генерал-майор Луковкин вступал в сражения с неприятелем 7, 14, 15 и 17 августа, а затем получив приказ идти к селению Колькректу, где он ночью напал на стоявший в селении полк неприятелей и, перебив большую часть солдат противника взял в плен командира полка с несколькими офицерами и 165 рядовыми. После этого, узнав о приближении шести эскадронов французской конницы к Колькректу, Гавриил Амвросиевич неожиданно напал на них, опрокинул и преследовал до Гроссенгейна, где преследуемые скрылись за встреченной ими французской пехотой.
Вскоре туда подошел авангард Иллариона Васильевича Васильчикова. В это же время завязалась перестрелка отряда князя Валериана Григорьевича Мадатова с 15-ю эскадронами французов. Генерал-майор Луковкин перейдя реку, скрытно обошел неприятеля и ударил ему во фланг, чем принудил его к отступлению. После чего весь французский корпус, расположенный близ Гроссенгейна, начал отступление, а соединенные отряды князя Мадатова и Луковкина стали его преследовать, уничтожая и беря в плен отставших. За блистательные авангардные действия Гавриил Амвросиевич Луковкин был награжден орденом Святой Анны I степени.
16 сентября 1813 года генерал-майор Луковкин участвовал в сражении при Мейсене, откуда усиленным маршем двинулся на соединение с фельдмаршалом Гебхардом Блюхером, находившимся у переправы через Эльбу. Узнав, что французы вошли в Дюбен и уничтожили за собой мост, он донес об этом фельдмаршалу, а сам снова присоединился к авангарду Остен-Сакена, уже перешедшему на левый берег Эльбы.
4 октября 1813 года, в первый день Лейпцигской битвы генерал-майор Луковкин с четырьмя полками атаковал конный отряд, отставший от корпуса маршала Мишеля Нея, опрокинул его и захватил три орудия. На другой день в присутствии фельдмаршала Блюхера, близ селения Эйстриц он атаковал с 8-ю полками многочисленную французскую конницу, сбил ее с позиции и прогнал за пехоту, стоявшую готовой к бою. В оба эти дня и в день главной битвы 6 октября казаки генерал-майора Луковкина беспрерывно сражались, а по ночам содержали передовую цепь.
Когда Наполеон Бонапарт, отступавший от Лейпцига, приказал уничтожить все мосты на Эльстере, генерал-майор Луковкин первым нашел место, где, хотя и с трудом, но можно было переправиться через реку. Перед рассветом 8 октября 1813 года он с 8-ю казачьими полками скрытно подошел к Маркрантштету, атаковал беспечно расположившуюся там пехоту, произвел в ней большое смятение и взял в плен 13 офицеров и до 2000 рядовых. После присоединения к корпусу князя Иллариона Васильевича Васильчикова генерал-майор Луковкин продолжил идти за армией французского императора до Вейсенфельса.
7 октября 1813 года генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин был пожалован орденом Святого Георгия Победоносца III степени за № 332. В наградном рескрипте говорилось: «воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 октября под Лейпцигом». Так же за бои под Лейпцигом он был награжден прусским орденом Красного Орла II степени.
Когда французская армия после Лейпцигской битвы отступила за реку Салу, генерал-майор Луковкин шел в авангарде корпуса князя Васильчикова через Тенштет и Эйзенах до Кобленца, и по прибытии главной армии союзников к Франфурту содержал аванпостную службу по Рейну от Мангейма до моста против Майнца.
После переправы 20 декабря 1813 года корпуса Остен-Сакена через Рейн близ Мангейма генерал-майор Луковкин был направлен с казаками к Нейштадту, где он разбил находившийся там конный неприятельский отряд и взял много пленных. На другой день, 21 декабря он атаковал у Тюркгейма французскую кавалерийскую бригаду и пленил командовавшего ей полковника и нескольких нижних чинов.
Продвигаясь в глубь территории Франции, пределах генерал-майор Луковкин принял участие в сражениях 17 января 1814 года при Бриенн-Ле-Шато, 20 января при Ла-Ротьере и 30 января в кровопролитном Монмиральском сражении. К концу этого сражения, когда Остен-Сакен начал отступать к Шато-Тьерри, Луковкин находился с двумя казачьими полками у селения Марше и был отрезан французами от корпуса Остен-Сакена. Из этого затруднительного положения Гавриил Амвросиевич не только вышел благополучно, но и еще прикрыл отступление дивизии Федора Ивановича Талызина. За подвиги совершенные в этих сражениях Гавриил Амвросиевич Луковкин был пожалован орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
На следующий день, 31 января 1814 года, генерал-майор Луковкин принимал участие в сражении при Шато-Тьерри, 2 февраля бился под Вошаном и Жуанвилем, 13 февраля при Сезанне, 23 февраля участвовал в Краонском сражении, где неприятельское ядро сильно контузило его левую руку. Но уже через день, 25 февраля Гавриил Амвросиевич участвовал в Лаонском сражении.
13 марта генерал-майор Луковкин участвовал в знаменитой Фер-Шампенуазской битве. После занятия Парижа был послан на дорогу к Фонтенбло, для несения охранной службы против бывшей там армии Наполеона Бонапарта.
По вступлении в Париж союзных армий император Александра I пожаловал генерал-майору Гавриилу Амвросиевичу Луковкину алмазные знаки ордена Святой Анны I степени и дважды объявил ему благоволение.
По окончании войны в апреле 1814 года генерал-майор Луковкин следовал к Майнцу, где принял под свое начальство колонну из 12-ти казачьих полков и довел ее до Веймара. Здесь, вследствие ухудшения состояния здоровья, он вынужден был оставить службу, и отправился на лечение в Варшаву.
После выздоровления генерал-майор Луковкин отправился на родину, где на протяжении длительного времени продолжал службу в Донском войске, выполняя различные административные поручения. В 1831 году за содействие к распространению горной промышленности в южном крае России был пожалован императором Николаем I бриллиантовым перстнем.
В отставку генерал-майор Луковкин вышел 11 марта 1836 года. Остаток своих дней герой Русско-турецкой, Отечественной войны и Заграничных походов Русской армии, прожил на Дону, в родовом хуторе Амвросиевке окруженный неизменным почетом земляков. Скончался Гавриил Амвросиевич Луковкин в 1849 году.
В августе 1904 года имя генерал-майора Гавриила Амвросиевича Луковкина, как вечного шефа, было присвоено 10-му Донскому казачьему полку.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Донской генерал времен Отечественной войны 1812 года. Художник О. Пархаев.
2. Битва под Лейпцигом, А. И. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина.
3. Сражение при Монмирале. Литография XIX века.
4. Битва при Краоне кисти художника Теодора Юнга.
5. Сражение при Фер-Шампенуазе. Художник В. Тимм.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (30.06.2023)
Просмотров: 2556 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0