Генерал-майор Илья Федорович Чернозубов 4-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий генерал-майор Войска Донского Илья Федорович Чернозубов 4-й родился в 1763 году, по другим источникам в 1765 году в станице Трехостровянской в штаб-офицерской казачьей семье Федора Петровича Чернозубова. Получив неплохое по тем временам образование, юный Илья был 10 июня 1777 года определен на службу рядовым казаком в полк своего отца и вскоре был направлен на Кавказ, где в течение пяти последующих лет нес кордонную службу на Кубанской линии. На Дон возвратился вместе с полком в 1782 году.
Первый офицерский чин сотника Илья Федорович получил 2 июля 1783 года, а есаула 22 апреля 1784 года. Примерно в это время он женился на дочери казачьего обер-офицера. Он брака впоследствии родилось трое сыновей: Григорий, Иван и Перт, все они пошли по стопам отца став офицерами Войска Донского.
С 1786 по 1788 год есаул Чернозубов 4-й нес внутреннюю службу в Таврической области. За отличия по службе 27 марта 1787 года Илья Федорович был произведен в армейский чин поручика.
С началом войны с Оттоманской Портой, Донской казачий полк в котором нес службу Илья Федорович, был направлен в Бессарабию в состав действующей армии, где с 20 июля 1788 года. Здесь полк принял участие в осаде города крепости Очакова и последовавшем за ним 6 декабря штурме и взятии крепости. За отличия, проявленные при штурме крепостных стен, поручик Чернозубов 4-й был пожалован золотым крестом «За взятие Очакова», а 21 декабря произведен в армейский чин капитана.
Следующий 1789 год капитан Илья Федорович Чернозубов 4-й провел в Таврической области, неся кордонную и внутреннюю службу. В 1790 году был вновь направлен на театр боевых действий в действующую армию, где 11 декабря принял участие во взятии штурмом турецкой сильной крепости Измаил. За отличия Чернозубов 4-й был пожалован золотым офицерским крестом «За взятие Измаила» и произведен в чин секунд-майора. А командовавший штурмом Измаила генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов-Рымникский удостоил казачьего офицера похвальным листом.
В войне 1794 года против польских конфедератов секунд-майор Чернозубов 4-й участвовал под командованием Александра Васильевича Суворова-Рымникского в последних сражениях той компании. Так, 23-24 октября Илья Федорович был при штурме укрепленного варшавского пригорода Праги и взятии самой столицы Польши, а также преследовании отступивших из Варшавы остатков повстанческих войск и их истреблении.
Руководивший штурмом Праги генерал-аншеф Суворов-Рымникский отметил казачьего офицера в числе наиболее отличившихся. За штурм Праги 24 октября 1794 года Чернозубов 4-й был произведен в чин премьер-майора.
В 1797 году премьер-майор Чернозубов 4-й был назначен присутствующим в Верхнее-Донское сыскное начальство. С 1798 года состоял в Санкт-Петербурге в Лейб-казачьем полку. За отличие по службе он был 12 апреля 1798 года произведен в подполковники, а 2 июля 1799 года в полковники. В том же 1799 году во главе полка своего имени находился за Волгой, где принимал участие в усмирении киргиз-кайсаков.
В конце февраля 1801 года во главе полка своего имени Илья Федорович Чернозубов 4-й выступил, в так называемый Индийский поход, но уже в середине марта дойдя до верховьев Иргиза, после получения приказа от вступившего на престол нового императора Александра I об отмене похода, вернулся на Дон. Вскоре по возвращению на Дон был уволен в отставку.
Однако отставка продлилась для Ильи Федоровича недолго, и уже 10 октября 1802 года он вновь был принят на службу. С 1803 года полком своего имени находился за Волгой, где нес кордонную службу. В 1805 году со своим полком был отправлен на Австрийскую границу.
Когда началась длинная серия войн европейских монархий против наполеоновской Франции, полковник Чернозубов 4-й во главе донского казачьего полка своего имени снова изведал тяготы походной жизни. Сначала 1807 года был в походе в Пруссию, затем находился на аванпостах, постоянно вступая в перестрелки, стычки и сражения с французами. За период активных боевых действий его полк взял в плен более 700 неприятельских солдат и офицеров, за что Илья Федорович был пожалован орденами Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом и Святой Анны III степени.
По окончании военных действий и заключении Тильзитского мира полковник Чернозубов 4-й вернулся с полком своего имени на Дон, где продолжил внутреннюю службу.
Во время нашествия Великой армии Наполеона Бонапарта на Россию в 1812 году полковник Чернозубов 4-й находился на Дону и с полком своего имени в составе Донского ополчения прибыл в Тарутинский лагерь Русской армии лишь в сентябре. Однако времени отличиться было предостаточно. Так с 11 октября по 5 ноября Илья Федорович участвовал в преследовании неприятеля и принял участие в боях под городом Красным 5 ноября и 7 ноября при Селении Сырокоренье. За этот временной промежуток его полком было взято 11 орудий неприятеля и пленено 8 офицеров и 490 нижних чинов.
За компанию 1812 года полковник Илья Федорович Чернозубов 4-й был награжден орденом Святой Анны II степени с алмазными знаками и серебряной медалью «В память об Отечественной войне 1812 года».
Во время Заграничного похода Руссой армии в кампании 1813 года полковник Чернозубов 4-й с полком своего имени находился в авангарде армии, продвигавшейся по территории герцогства Варшавского, затем сражался на территории Германии. По причине болезни 8 июля 1813 года Илья Федорович был уволен от службы на Дон. Будучи в дороге на Дон его догнало известие, что Высочайшим приказом от 18 июля 1813 года ему присвоен чин генерал-майора со старшинством с 5 ноября 1812 года. А 17 августа того же года он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени «за отличия в сражениях с французами».
Вернувшись на Дон, и до конца не излечившись от болезни, генерал-майор Чернозубов 4-й продолжил внутреннюю службу вплоть до 23 декабря 1819 года, когда Высочайшим приказом по причине болезни был уволен в отставку. Умер Илья Федорович 1 июля 1821 года в своем доме в новой столице Войска Донского городе Новочеркасске.

1. Портрет Ильи Фёдоровича Чернозубова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки.
3. Художник Александр Орловский. Битва под Рацлавицами.