Генерал-майор Исаак Федорович Быкадоров

Участник Гражданской войны, военный историк и один из лидеров «Вольно-казачьего движения», генерал Исаак Федорович Быкадоров родился в станице Нижне-Кундрюченской 19 мая 1882 года в семье родового донского казака, полковника Федора Васильевича Быкадорова и его супруги Дарьи Ивановны, урожденной Ажогиной.
Образование юный Исаак Федорович получил в Росставской классической гимназии, после окончания которой, по семейной традиции рода Быкадоровых, поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончил его по первому разряду 15 июня 1902 года и был выпущен в 13-й Донской казачий полк в чине подхорунжего. В первый офицерский чин хорунжего был произведен 6 апреля 1903 года, а в сотники по выслуге 15 апреля 1907 года со старшинством с 1 сентября 1906 года. Высочайшим приказом от 29 марта 1907 года сотник Быкадоров был награжден орденом Святой Анны III степени.
Помимо военной карьеры Исаак Федорович интересовался историей Донской области. Так за нахождение места переправы скифов через реку Дон, ему от Императорского Археологического общества было присвоено звание почетного члена общества. Второй страстью в жизни молодого офицера стало литературное поприще. С годами оба этих увлечения лишь усилятся и перерастут из увлечения юности в профессиональную деятельность.
В 1907 году Быкадоров поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба, но накануне выпуска, 31 августа 1910 года, не сдав выпускных экзаменов, убыл в строй и не был причислен к Генеральному Штабу.
Во время учебы в Академии Исаак Федорович обратил на себя внимание, в связи с составленным им конспектом по всеобщей истории. Этот конспект пользовался заслуженным успехом среди офицеров учебных классов, и получил одобрение среди преподавателей Академии. Так же в это время им был написан развернутый очерк «Действия казачьей конницы в войнах», опубликованный в Новочеркасске в 1911 году. Немного позже Быкадоровым был написан военный учебник «Служба разведчика в поле», который был рекомендован как обязательное пособие для военных училищ России.
Приказом от 5 октября 1910 года Исаак Федорович был произведен в подъесаулы со старшинством с 1 сентября 1910 года и назначен командиром сотни в 30-й Донской казачий полк. В должности командира сотни Быкадоров оставался вплоть до февраля 1916 года.
С началом Первой мировой войны Исаак Федорович отправляется на фронт. Командуя своей сотней, он не раз проявлял чудеса храбрости, за что был неоднократно поощрен командование. Так «за боевые отличия» приказом от 9 декабря 1914 года был произведен в есаулы со старшинством с 1 сентября 1914 года. В кампанию 1914 года во время боя 24 октября Быкадоров получил и свое первое боевое ранение ружейной пулей в кисть правой руки.
За компанию 1915 года Исаак Федорович был удостоен нескольких наград. Так Высочайшим приказом от 8 февраля 1915 года был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, а приказом от 10 марта 1915 года награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В ходе весенних боев 1915 года есаул Быкадоров был удостоен самых желанных для офицеров боевых наград. Так Высочайшим приказом от 11 апреля 1915 года был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», а приказом от 19 мая 1915 года был удостоен ордена Святого Георгия Победоносца IV степени.
В компанию 1916 года Исаак Федорович Высочайшим приказом от 29 июня 1916 года был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами. А приказом от 24 июля 1916 года «За отличия» есаул Быкадоров был произведен в чин войскового старшины со старшинством с 22 июня 1915 года. Через три дня 27 июля 1916 года Высочайшим приказом Быкадоров был произведен в чин полковника со старшинством с 26 ноября 1915 года.
Одновременно с производством в чин полковника Быкадоров был назначен помощником командира 30-го Донского казачьего полка, а с 24 сентября 1916 года исполнял обязанности командира полка. Как гласила аттестация на Быкадорова, подписанная командиром 30-го Донского казачьего полка генерал-майором Николаем Александровичем Неклюдовым: «Отличный ездок и ходок. Вполне готов для принятия во всякое время полка, чтобы вести его к победе и славе».
Командуя полком во время конной атаки 6 декабря, Исаак Федорович получил сквозное пулевое ранение в правую скулу и переносицу, что, в конечном счете, послужило потерей правого глаза. Получив серьезное ранение, полковник Быкадоров оставался в строю до окончания сражения и только потом покинул театр боевых действий, отправившись в полевой госпиталь.
Немного подлечившись, полковник Быкадоров с февраля 1917 года вновь вернулся в 30-й Донской казачий полк, вместе с которым принял участие в весенних позиционных боях. За боевые отличия приказом от 18 апреля 1917 года Исаак Федорович был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени с мечами.
С 27 мая 1917 года полковник Быкадоров командовал 8-м Донским казачьим полком, а с 23 августа был назначен командиром 58-го Донского казачьего полка.
В июне 1917 года полковник Быкадоров был избран делегатом с фронта на Первый Донской Войсковой Круг. Позже активно участвовал в работе Круга до смерти Донского атамана Алексея Максимовича Каледина. После избрания атаманом Анатолия Михайловича Назарова полковник Быкадоров занял должность товарища председателя Войскового Круга.
12 февраля 1918 года Исаак Федорович был отправлен в составе делегации на переговоры с большевистским руководством в Ростов-на-Дону. Переговоры были не безнадежными, но в тоже время, пока они проходили в Ростовской гостинице «Паллас Отель», перешедший на сторону большевиков войсковой старшина Николай Матвеевич Голубов ворвался на заседание Войскового Круга и арестовал его руководство. Отсутствие Быкадорова в Новочеркасске в этот день спасло его от неминуемой смерти постигшей атамана Назарова, председателя Войскового Круга Евгения Волошинова и других невинных мучеников за казачий Дон, расстрелянных 18 февраля в Краснокутской роще.
Во время краткосрочного большевистского господства в Новочеркасске полковник Быкадоров находился на подпольном положении, проводя подготовительные мероприятия к казачьему восстанию. И уже вскоре, когда казаки доведенные до отчаяния, взялись за оружие, Исаак Федорович командовал ополчениями станиц: Нижне-Калитвенской, Кундрюченской, Усть-Белокалитвенской.
В мае 1918 года полковник Быкадоров командуя казачьими частями Задонского района, овладел Батайском. Далее он эффективно действовал против красногвардейских отрядов Бориса Мокеевича Думенко и Семена Михайловича Буденного. После реорганизации частей Донского казачьего войска, части под его командованием успешно действовали в Великокняжеском округе.
Решением Большого Войскового Круга 7 мая 1918 года Исаак Федорович Быкадоров был произведен в генерал-майоры. А 12 мая был назначен командующим группой войск в Ростовском округе. В дальнейшем в Донской армии командовал дивизией, а затем 8-м Донским корпусом.
15 мая 1918 года, генерал-майор Быкадоров вместе с Донским атаманом Петром Николаевичем Красновым участвовал во встрече с генералитетом Добровольческой армии, на предмет совместных действий против большевиков. Однако прогерманская ориентация генерала Краснова вызвала вскоре разлад в отношениях с Добровольческой армией, где его обвиняли в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с Красной армией.
Все это привело к тому, что после поражения Германии в Первой мировой войне и вывод ею своих войск с оккупированных территорий России Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели. Атаману Петру Николаевичу Краснову пришлось для спасения Донской армии признать главенство командующего Добровольческой армией Антона Ивановича Деникина и подписать 8 января 1919 года соглашение с Добровольческой армией об объединении. В результате объединения были созданы Вооруженные силы юга России с сохранением Донской автономии.
Но после катастрофы в Верхне-Донском округе, когда в январе 1919 года несколько казачьих полков отказались сражаться, большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1919 года, потребовал отставки командующего Донской армией генерала Святослава Варламовича Денисова. Атаман Краснов заявил, что это недоверие Круга распространяется и на него и подал в отставку, которая тут же была принята Кругом. Вместо него атаманом Всевеликого Войска Донского Войсковым Кругом был избран генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский.
Среди тех, кто подписал акт о принятии отставки атамана Краснова, был и товарищ председателя Войскового Круга, командующий 8-м донским корпусом генерал-майор Исаак Федорович Быкадоров.
В феврале-марте 1919 года войска Южного фронта Красной армии предприняли наступление с целью окончательного разгрома Донской армии, а также против войск Деникина на Донбасс. Донская армия, к тому времени была не в лучшем состоянии и стала отступать под напором частей 8-й, 9-й и 10-й Красных армий.
В конце марта 1919 года части 8-го Донского корпуса окончательно разложились и деморализованные, в беспорядке отступили к станицам Раздорской, Заплавской, Аксаевской и даже появились в Новочеркасске, за что Войсковой Круг намеревался предать генерала Быкадорова суду. Однако новый командующий Донской армией генерал-лейтенант Владимир Ильич Сидорин отказался дать на это свое согласие. Вместе с тем, вскоре он освободил генерала Быкадорова от занимаемой должности.
Через год, 25 марта 1920 года генерал-майор Исаак Федорович Быкадоров вместе с остатками Вооруженных сил юга России эвакуировался из Новороссийска и навсегда покинул Родину. После годичного пребывания на греческом острове Лемнос, он переехал на жительство в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где на профессиональной основе занялся публицистикой. Его статьи печатались в таких эмигрантских изданиях как: «Казачьи думы», «Путь казачества», «Вольное казачество», «Ковыльные волны», «Родимый край», «Донская целина».
Исаак Федорович подготовил множество статей на тему прошлого и будущего казачества. Самым крупным трудом Чехословацкого периода явилась работа «История Казачества» - часть 1. В этот же период вышла из печати повесть «Казак Тимофей Разин».
Кроме литературной и научной деятельности, Исаак Федорович Быкадоров являлся видным общественным деятелем и был одним из идеологов казачьего национализма и Вольно-казачьего движения. Однако в конце 1920-х годов разочаровавшись в идеях самостийников, отошел от активной политической деятельности, сосредоточившись на исследованиях в области истории казачества и литературном труде. В 1929-м году открытым письмом Быкадоров заявил о разрыве с «Вольным казачеством», перешел на позиции федерализма и вхождения Дона в федеративную Россию, при условии нерушимости Донских основных законов.
В 1931 году Быкадоров перебрался во Францию, где не найдя работу, арендовал небольшую ферму около селения Серизье департамента Йонна. В 1936 году стал управляющим имения князя Волконского, находившегося в Нормандии в Буа-де-Филли, затем работал в общежитии для казаков в Париже. При этом продолжал заниматься историей казачества и много публиковался. В 1937 году был издан его капитальный труд «Донское Войско в борьбе за выход к морю», состоявший из двух частей: «Взятие Донскими казаками Азова (1637 г.)» и «Азовское сидение (1641 г.)». В Парижский период эмиграции из-под его пера вышел так же историко-географический очерк «Казакия» в виде одноименного цикла статей. Состоял Исаак Федорович и постоянным сотрудником выходившего в Париже в 1930-е годы ежемесячника «Казачий голос», а также публиковался в «Альманахе донского казачества».
В апреле 1957 года у Исаака Федоровича обнаружили симптомы онкологии и 1 мая ему провели операцию по устранению раковой опухоли желудка. Повторная операция 16 мая также не остановила развитие болезни. Спустя три месяца 20 сентября генерал Быкадоров умер и был похоронен на городском кладбище Анжи департамента Мен и Луара во Франции.

1. Генерал-майор Исаак Федорович Быкадоров.
2. Здание Николаевской академии Генерального штаба.
3. Художник Мазуровский Виктор Викентьевич, Бой русских кавалеристов с немцами в селении. 1915 год.
4. Части Донской армии в поле, 1919 год.
5. Художник Ю.В. Волков. Бой.