Генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й
Посвящается памяти погибшего друга «Цезаря»

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился будущий генерал-майор и герой войн против наполеоновской Франции Иван Дмитриевич Иловайский в 1767 году на Дону в дворянской семье будущего генерала от кавалерии и Войскового атамана Дмитрия Ивановича Иловайского и его супруги Евдокии Тимофеевне Грековой.
В возрасте шести лет 21 мая 1772 года, по сложившейся в старшинской среде Войска Донского традиции, был записан на службу казаком в Атаманский полк. В девятилетнем возрасте 17 марта 1775 года, благодаря «отцовской заботе», получил первый свой офицерский чин сотника. Через три года в 1778 году Иван Дмитриевич был назначен в состав Зимовой станицы, которая отправлялась в столицу для получения годового войскового жалованья.
Действительная казачья служба началась для Ивана Дмитриевича Иловайского только с 1782 года, когда он с Донскими казачьими полками был отправлен на Кавказскую укрепленную линию. Здесь он получил свое боевое крещение. Неся кордонную службу в Кабарде, Чечне и Грузии, ему постоянно приходилось принимать участие в стычках с горцами, и тем самым получать свои первые боевые навыки, которые затем оттачивались в многочисленных военных экспедициях. За боевые заслуги в 1783 году в возрасте 16 лет он был произведен в армейский чин поручика. В 1784 году он принял участие в сражении с чеченцами, в 1785 году участвовал в походе в Чечню, в 1786 году был в стычках с кабардинцами.
В 1786 году отслужив на Кавказской линии положенный срок, Иван Иловайский вернулся на Дон.
В 1787 году двадцатилетний поручик Иван Дмитриевич Иловайский 4-й находился в составе делегации от Донского казачьего войска для торжественной встречи, путешествующей по Южным губерниям России императрицы Екатерины II.
В том же 1787 году началась очередная война с Оттоманской Портой, в которой юный Иван Дмитриевич стал не просто участником многих боевых эпизодов но и сумел проявить боевые навыки, полученные на Кавказе, показав чудеса отваги и воинской доблести, а также умение водить за собой людей. Так, 1 октября 1787 года при отражении турецкого десанта на Кинбурнской косе он был лично отмечен самим Александром Васильевичем Суворовым. В следующем 1788 году он становится участником штурма сильной османской крепости Очаков, в ходе которого получил ранение в ногу. После излечения от ранения, и будучи произведенный в армейский чин секунд-майора он получает под свое командование Донской казачий полк, который стал именоваться полком Иловайского 4-го. С полком своего имени он в 1789 году участвует во взятии крепостей Каушаны и Бендеры, а в 1790 году в составе казачьей штурмовой колонны отличается в суворовском штурме Измаила.
С честью пройдя всю Русско-турецкую войну, Иван Дмитриевич Иловайский 4-й был награжден екатерининскими боевыми наградами, золотыми офицерскими крестами «За Очаков» и «За Измаил», которые в ту эпоху были приравнены к ордену Святого Георгия.
Вернувшись после окончания войны с османами на Дон, он продолжал нести действительную службу, командуя казачьим полком своего имени. Примерно в это время он женился на Анастасии Денисовой.
В правление императора Павла I Иван Дмитриевич Иловайский 4-й Высочайшим указом от 13 декабря 1797 года был произведен в чин полковника, а 6 мая 1799 года в чин генерал-майора.
В конце февраля 1801 года во главе полка своего имени Иван Дмитриевич Иловайский 4-й выступил, в так называемый Индийский поход, но уже в середине марта дойдя до верховьев Иргиза, после получения приказа от вступившего на престол нового императора Александра I об отмене похода, вернулся на Дон.
25 марта 1804 года Иван Дмитриевич, по невыясненным причинам вышел в отставку, но уже 10 мая 1806 года вновь был принят на службу.
С началом Русско-прусско-французской войны 1 декабря 1806 года вновь сформированный полк имени Иловайского 4-го во главе со своим командиром был командирован на внешнюю службу.
13 февраля 1807 года Иван Дмитриевич привел свой полк на Западную границу и поступил в резервный корпус генерала от инфантерии Александра Михайловича Римского-Корсакова а в апреле переведен в состав авангарда русских войск, которым командовал генерал-лейтенант, князь Петр Иванович Багратион. В составе группы войск входивших в авангард армии полк Иловайского 4-го принял участие в бою 30 апреля при местечке Либщтадт.
Теперь Иловайскому 4-му все чаще стало доверяться начальствование над отдельными казачьими отрядами, которые формировались по случаю из двух или более полков иррегулярной конницы. Командуя такими отрядами, Иван Дмитриевич принял участие почти во всех сражениях, которые состоялись в ходе той войны на полях Восточной Пруссии:
- при местечке Альткирхене и городе Гуттштадте 24 мая;
- при селении Анкендорфе 25 мая;
- за рекой Пассаргой 26 мая;
- при селении Кляйненфельде 27 мая;
- при городе Гейльсберге 29, 30 и 31 мая;
- при городе Фридланде 2 июня.
Награды тоже не обошли стороной казачьего военачальника. Так, за сражение при Гуттштате Иван Дмитриевич Иловайский 4-й был пожалован орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени, а за отличие в сражениях при Гейльсберге и Фридланде награжден Золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость».
После окончание военных действий и подписания Тильзитского мирного договора Иловайский 4-й с полком своего имени с 10 августа 1807 года по 20 апреля 1809 года нес кордонную службу на границе с Великим княжеством Варшавским, в Литовско-Виленской губернии. С 20 апреля 1809 года по 5 февраля 1810 года участвовал в походе в Галицию в составе армии генерала от инфантерии князя Сергея Федоровича Голицина.
С 5 февраля 1810 года Иван Дмитриевич Иловайский 4-й с полком своего имени располагался Белостокской области и состоял в оперативном подчинении 7-й дивизии. Здесь полк нес кордонную службу на участке от местечка Гониондз до города Бреста-Литовского. С 21 сентября 1810 года его полк был переведен во 2-ю дивизию и нес кордонную службу на участке от местечка Сураж до местечка Устилуг.
В мае 1812 года, накануне вторжения в пределы Российской империи Великой армии французского императора Наполеона I Бонапарта генерал-майор Иловайский 4-й с полком своего имени был включен в казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова находившийся в составе 1-й Западной армии. Во время начала военных действий его полк находился в Белостокской области, где нес кордонную службу на границе с Великим герцогством Варшавским.
17 июня 1812 года полк выступил на соединение с казачьим корпусом генерала от кавалерии, атамана Матвея Ивановича Платова.
2 июля 1812 года части летучего казачьего корпуса атамана Платова в составе которого уже находился и полк Ивана Иловайского 4-го были атакованы перед местечком Романово семью неприятельскими кавалерийскими полками из 4-го кавалерийского корпуса генерала Ла Тур Мобура. В завязавшейся рубке неприятеля удалось сдержать и опрокинуть. Казаки гнали их 5 верст до позиций французской пехоты. В этом бою два лучших кавалерийских полка вестфальского короля Жерома Бонапарта: 1-й конно-егерский и конно-гренадерский «были истреблены в прах». Но противник усилился новыми подошедшими частями и вновь перешел в наступление, заставив казаков отступить к Романово.
Позицию перед самим местечком Романово занимал отряд генерал-адъютанта Иллариона Васильевича Васильчикова и четыре Донских казачьих полка со 2-й Донской конно-артиллерийской ротой. Войска выстроились перед болотистой речкой Морочь, прикрывая мост через нее. Артиллеристы расположились двумя отдельными батареями под прикрытием стрелков 5-го егерского полка, на флангах находились четыре Донских казачьих полка. Позади местечка Романово расположились Киевский драгунский, Литовский уланский, Ахтырский гусарский полки.
Наступающая неприятельская кавалерия была встречена с фронта слаженным огнем батарей и стрелков 5-го егерского полка. Одновременно с флангов неприятеля атаковали казачьи полки. Кавалерийские атаки с обеих сторон продолжались больше часа. Наконец неприятель не выдержал, и отступил по дороге к местечку Тимковичам. Казаки в этом бою захватили 18 штаб- и обер-офицеров, более 360 нижних чинов. По окончанию боя полки атамана Платова и генерал-адъютанта Васильчикова организованно отошли за реку Морочь.
В конце июля 1812 года генерал-майор Иван Иловайский 4-й с полком своего имени был включен в летучий отряд генерал-адъютанта барона Фердинанда Федоровича фон Винцингероде, в составе которого сражался:
- 28 июля при городе Велиже;
- 7 августа при городе Витебске;
- 25 августа при селе Самойлове;
- 29 августа при селе Булычеве;
- 30 августа при селе Милятине;
- 31 августа при городе Звенигороде.
Затем с сентября по октябрь 1812 года полк Иловайского 4-го находился в авангарде отряда генерал-адъютанта барона фон Винцингероде, прикрывая дорогу на Санкт-Петербург, и участвовал в боях:
- 4 октября при деревне Захаркиной;
- 7 октября при городе Москве.
Когда барон Винцингероде в ходе переговоров в Москве был вероломно захвачен французами в плен, генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й на правах старшинства вступил во временное командование отдельным корпусом, действовавшим со стороны Ярославской дороги. Именно под его началом русские войска (летучий отряд) вошли 11 октября в оставленный наполеоновской армией первопрестольный град Москву.
В конце октября 1812 года генерал-майор Иловайский 4-й вместе со всем летучим отрядом поступил под начальство генерал-адъютанта Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, назначенного ставкой вместо взятого в плен командира летучего отряда барона фон Винцингероде, и сражался:
- 28 октября при Духовщине;
- 30 и 31 октября на дороге из Духовщины в Смоленск;
- 1 ноября при городе Смоленске.
- Затем преследовал неприятеля до города Вильно, где 28 ноября принял участие в бою по освобождению города;
- 2 декабря в бою при городе Ковно.
В ходе контрнаступления русской армии казаками Ивана Дмитриевича Иловайского 4-го были пленены один генерал, 576 штаб- и обер-офицеров и 7747 рядовых.
Во время преследования отступающих наполеоновских войск Иван Дмитриевич Иловайский 4-й занимался сбором отбитого у французов церковного имущества (прежде всего серебряной утвари), награбленного в московских храмах. Однажды на вопрос, зачем он этим занимается, ответ был таков: «…Я дал обет, что все, что побогаче, если Бог сподобит меня к занятию от вражеских рук Москвы, все ценное, доставшееся моим казакам, отправить в храм Божий на Дон, а данный завет надо свято исполнять, чтобы не разгневать Бога».
Когда наполеоновская армия была изгнана из пределов России, казачий военачальник имел под своим командованием (по расписанию русской армии на декабрь 1812 года) восемь казачьих полков. Среди них было семь Донских и один казачий полк Тверского ополчения.
За кампанию 1812 года генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й удостоился ордена Святого Георгия Победоносца сразу III степени. В наградном рескрипте говорилось: «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск в нынешнюю войну».
Перед началом Заграничного похода русской армии генерал-майору Ивану Дмитриевичу Иловайскому 4-му было поручено возглавить отряд из пяти Донских казачьих полков, с которым он в вошел в состав 1-го Отдельного корпуса генерала от кавалерии графа Петра Христиановича Витгенштейна. Во главе передового отряд корпуса он участвовал в авангардных боях 2 и 3 января 1813 года у селения Розенберга и местечка Лингенау и в окрестностях Данцига.
В феврале-марте 1813 года отряд генерал-майора Иловайского 4-го участвовал в боях: 18 февраля у города Виттенберга, 21 марта при Кенигсборне, 22 марта при селении Неделнице, 24 марта при деревне Меккерне и у города Магдебурга.
18 апреля 1813 года отряд генерал-майора Иловайского 4-го был прикомандирован ко 2-му прусскому корпусу генерал-лейтенанта Фридриха фон Клейста. В составе прусского корпуса Иван Дмитриевич принимал участие в сражениях:
- 20 апреля при городе Люцене;
- 2 и 3 мая при городе Каменце;
- 7 мая при городе Кенигсварте;
- 8 и 9 мая при городе Бауцене;
- затем в походе к городу Бранденбургу;
- 7 июня при селении Михельсдорфе.
В конце июля 1813 года отряд генерал-майора Иловайского 4-го был прикомандирован к Северной армии наследного принца Швеции Жан-Батиста Бернадота и вошел в состав корпуса генерал-адъютанта барона Фердинанда Винцингероде. Северная армия была дислоцирована в Пруссии между нижней Эльбой и Берлином.
В составе корпуса генерал-адъютанта барона Фердинанда Винцингероде генерал-майор Иван Иловайский 4-й принял участие в боях: 11 августа при городе Берлине, 16 августа при крепости Виттенберге, 25 августа при селении Денневице и 6-7 октября в генеральном сражении при городе Лейпциге.
В следующем 1814 году в составе корпуса генерал-адъютанта барона Фердинанда Винцингероде отряд генерал-майора Иловайского 4-го был переведен в Силезскую армию генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта Блюхера. В составе Силезской армии Иван Дмитриевич Иловайский 4-й со своими Донскими полками участвовал в боях на территории Франции:
- с 6 января по 15 февраля 1814 года при блокаде крепости Юлих;
- 21 февраля в сражении при городе Бери-о-Баке, у моста через реку Маас;
- 22 и 23 февраля при городе Краоне;
- 25 и 26 февраля при городе Лаоне;
- 27 февраля при городе Суассоне;
- 6 марта при городе Реймсе;
- 18 марта при взятии города Парижа.
За Заграничный поход генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й был награжден орденами Святой Анны I степени с алмазными знаками и Святого Равноапостольного князя Владимира II степени, а также прусским орденом Красного Орла I степени.
После окончания военных действий против Наполеона генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й вел на Дон одну из четырех казачьих колонн. В отставку вышел окончательно по болезни 4 декабря 1827 года.
К большому сожалению, дата смерти одного из казачьих героев Отечественной войны 1812 года генерал-майора Иловайского 4-го неизвестна, как и неизвестно место его захоронения.

1. Портрет Ивана Дмитриевича Иловайского мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Штурм Очакова. Гравюра А. Барча. 1792 г.
3. Наполеон I на поле боя под Фридландом. Художник Орас Верне, 1836 год.