Генерал-майор Иван Григорьевич Акулин Часть 1
Генерал-майор Иван Григорьевич Акулин
Часть 1

Будущий исследователь истории казачества и Гражданской войны в России, генерал-майор Иван Григорьевич Акулин родился 12 января 1880 года в поселке Урлядинской станицы Карагайской 2-го (Верхнеуральского) отдела Оренбургского казачьего войска в казачьей семье.
Образование Иван Акулин получил в Верхнеуральском двухклассном городском училище. К присяге был приведен 1 января 1899 году. В службу вступил вольноопределяющимся в 1900 году, затем в 1901 году поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище. Обучаясь в училище, за отменные успехи приказом от 22 июля 1902 года был произведен в подхорунжие. По окончании обучения был произведен 6 апреля 1903 года в хорунжие со старшинством с 1 сентября 1902 года и выпущен младшим офицером во 2-й Оренбургский казачий полк.
С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов хорунжий Иван Акулин добровольцем уходит на фронт и сражается в рядах 4-го Сибирского казачьего полка в составе Сибирской казачьей дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Симонова. В мае 1904 года полки Сибирской дивизии прибыли в Харбин и были выдвинуты в авангард Маньчжурской армии генерала Алексея Николаевича Куропаткина.
Основная задача казаков в Русско-японской войне состояла в несении сторожевой и разведывательной службы, а также в отражении атак передовых отрядов неприятеля. Поэтому количество авангардных и арьергардных стычек с японскими войсками не поддается счету. «Люди, близко стоящие к казакам, - отмечал корреспондент «Сибирского вестника» В. Простой, - совершенно беспристрастно отзываются о них с большой похвалой, указывая на то, что казаки всегда делают очень аккуратно все зависящее от них». Фронтовые телеграммы высшего командования содержат немало свидетельств, когда из неравных стычек сибирские стороженные разъезды выходили с минимальными потерями. «Летучая почта» была также прерогативой казаков, в том числе и сибирских.
В июне 1904 года хорунжему Ивану Акулину в составе Сибирской дивизии пришлось участвовать в сражении под Вафангоу в составе 1-го Сибирского корпуса генерал-лейтенанта барона Георгия Карловича Штакельберга, в боях под Ташичаю, Янзалином и Ляньданьсяном. За отличия в этих боях Иван Григорьевич был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В июле 1904 года младший офицер 4-го Сибирского казачьего полка Иван Акулин участвовал в рейде на Корею, во время которого казаками был занят город Кенгшен.
Пожалуй, самым крупным сражением, в котором довелось принять участие Ивану Акулину в Русско-японской войне, произошло 17-21 августа 1904 года при Ляоляне. В этой баталии с обеих сторон участвовало более 250 тысяч человек. Задача Сибирской казачьей дивизии заключалась в прикрытии левого фланга русской армии от натиска генерала Куроки, сломившего сопротивление пехотных дивизий русских. Тогда в ходе сражения 19 казачьих сотен мужественно выдержали наступление противника до 6-ти часов вечера, сражаясь в конном и пешем строю. При поддержке двух конных батарей они дали возможность русской армии отступить к городу Мукдену в относительном порядке, предотвратив выход противника в тыл русской армии. Героизм проявленный казаками, был отмечен главнокомандующим Маньчжурской армии Алексеем Николаевичем Куропаткиным.
В сентябре 1904 года новым командиром Сибирской казачьей дивизии был назначен генерал-майор Александр Васильевич Самсонов, с ним казаки участвовали в кровопролитных битвах на реке Шахе, около деревни Сандепу, под Мукденом.
В ходе Мукденского сражения в феврале 1905 года правый фланг и центр русской армии, не выдержав натиск японцев, в беспорядке начал отступление на Сыпингайские позиции. Сибирская казачья дивизия, находившаяся на левом фланге, выдержала трехдневные атаки японцев и после повторного приказа главнокомандующего генерала Куропаткина в полном порядке отошла на север.
За участие в Русско-японской войне хорунжий Иван Григорьевич Акулин был еще награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.
По окончанию боевых действий в 1905 году хорунжий Иван Акулин был назначен адъютантом в 14-й Оренбургский казачий полк. В следующем 1906 году он был переведен во 2-ю Оренбургскую сотню лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Высочайшим приказом от 29 ноября 1906 года он был произведен в хорунжие гвардии со старшинством с 14 августа 1905 года. Следующий чин – сотника ему был присвоен 6 декабря 1909 года, а подъесаула 8 августа 1912 года.
6 июня 1908 года Иван Григорьевич Акулин в церкви Лейб-гвардии Гренадерского полка сочетался браком с дочерью коллежского асессора Верой Борисовной Михайловой.
Служа в гвардии, Иван Григорьевич активно готовился к поступлению в Императорскую Николаевскую академию Генерального Штаба, которую он закончил по 1-му разряду в 1913 году.
По выпуску из академии приказом по Генеральному Штабу № 36 за 1913 год подъесаул Иван Акулин был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе на 2 года для изучения технической стороны кавалерийской службы. Находясь в школе, он помимо несения основной своей службы активно занимался и научно-исследовательской работой по истории Оренбургского казачьего войска.
В том же 1913 году Высочайшим приказом от 8 мая «за отличия по службе» Иван Григорьевич Акулин был награжден орденом Святой Анны II степени.
Высочайшим приказом от 8 августа 1914 года «за отличия» был произведен в капитаны со старшинством с 8 августа 1912 года.
С началом Первой мировой войны капитан Генерального Штаба Иван Григорьевич Акулин отправился на фронт. За бои 23 ноября 1914 года Высочайшим приказом от 28 августа 1916 года был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. Со 2 февраля 1915 года исполнял обязанности старшего адъютанта 3-й Донской казачьей дивизии. За боевые отличия Высочайшим приказом от 5 мая 1915 года был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», а Высочайшим приказом от 11 мая 1915 года был удостоен мечами к ордену Святой Анны II степени.
В конце 1915 года из-за болезни Иван Акулин был эвакуирован с театра боевых действий на Кавказ для лечения. После излечения был определен на службу в Главное управление Генерального Штаба, где с 17 августа 1916 года служил помощником делопроизводителя. Помимо этого он преподавал тактику во Владимирском военном училище и в Пажеском корпусе. С 1916 года состоял членом Думы георгиевских кавалеров.
Высочайшим приказом от 15 августа 1916 года «за отличия» Иван Акулин был произведен в подполковники.
С 25 января 1917 года подполковник Иван Акулин был назначен делопроизводителем Главного Управления Генерального Штаба.
Участвуя в межсоюзной конференции стран Антанты, Иван Григорьевич Акулин получил французский орден Почетного легиона.
Приказом от 8 августа 1917 года Иван Акулин был произведен в полковники со старшинством с 8 августа 1916 года.
После вооруженного захвата власти большевиками в октябре 1917 года Иван Григорьевич Акулин, не признав новой власти, приехал из Петрограда в область Оренбургского войска, где был избран депутатом войскового круга. На открывшемся 7 декабря 1917 года 2-м очередном Войсковом круге Оренбургского казачьего войска подавляющим большинством голосов он был избран в состав антибольшевистского войскового правительства как заместитель председателя и помощник атамана Александра Ильича Дутова.
11 декабря 1917 года постановлением войскового круга, Комитет спасения родины и революции, башкирского и киргизского съездов в границах Оренбургской губернии и Тургайской области был образован Оренбургский военный округ. Командующим округом был избран Александр Ильич Дутов, а начальником штаба полковник Генерального Штаба Иван Григорьевич Акулин.
В 20-х числах декабря 1917 года силы Красной гвардии большевиков повели наступление на территорию Оренбургского казачьего войска и 25 декабря заняли Троицк, а 18 января 1918 года Оренбург. Войсковой атаман Александр Дутов с отрядом в 200 человек прорвался в Верхнеуральск, где ему удалось собрать 2000 добровольцев из казаков, офицеров и юнкеров. Однако, несмотря на ряд выигранных боев, общее положение отряда войскового атамана ухудшались день ото дня. Силы большевиков росли, и атаман с небольшим войском и войсковым правительством 17 апреля был вынужден отступить с территории Оренбургского войска в Тургайские степи.

Эдуард Бурда.

1. Оренбургские казаки 2-го полка.
2. Художник Владимиров Иван Алексеевич. Русский генерал допрашивает японского пленного.
3. Здание Николаевской академии Генерального штаба.
4. Художник Мазуровский Виктор Викентьевич, В атаку.