Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал-майор Иван Григорьевич Акулин Часть 2
Генерал-майор Иван Григорьевич Акулин
Часть 2

Весна – начало лета 1919 года стали временем роста антибольшевистских настроений и консолидации антибольшевистских сил на всей территории Урала. Социально-экономические и политические мероприятия новой власти оттолкнули от нее даже те слои населения, которые поддержали ее в первые месяцы после октябрьского переворота – крестьянство и часть рабочих. Казаки же изначально отнеслись к «большевистской революции» насторожено. В ходе подавления, так называемого, «дутовского мятежа», антиказачья направленность политики большевиков проявилась настолько ярко, что вызвала движение сопротивления казачьих низов. Так, еще до того, как отряд Войскового атамана Александра Дутова отступил под ударами частей Красной гвардии в Тургай, на юге Оренбургского казачьего войска сформировался новый антибольшевистский фронт. Первыми успехами повстанцев стало уничтожение отряда красногвардейцев Петра Александровича Персиянова 28 марта 1918 года в станице Ветлянской, куда он был послан для взимания контрибуции с казаков, и карательного отряда под командованием Самуила Моисеевича Цвиллинга в станице Изобильной 2 апреля.
3 апреля 1918 года в станице Нижне-Озерной собрался съезд делегатов 15 низовых станиц, объявивший себя единственной властью на территории первого округа Оренбургского казачьего войска. Он объединил партизанские отряды в четыре фронта, создал главный штаб для руководства ими и объявил мобилизацию казаков. Во главе вооруженных сил повстанцев встал войсковой старшина Дмитрий Матвеевич Красноярцев. Благодаря традиционной для казаков системе самоуправления, выполняющей одновременно функции военной и гражданской администрации, присущим им военным навыкам и дисциплине, повстанцы смогли организовать как вооруженную силу, способную, несмотря на нехватку вооружения и боеприпасов, успешно противостоять частям Красной гвардии, так и эффективное управление гражданской жизнью на освобожденной территории. Силы восставших росли по мере включения в движение новых станиц, и к началу июля 1918 года им удалось изгнать красных с большей части войсковой территории и 3 июля занять Оренбург.
7 июля в Оренбург прибыл Войсковой атаман Александр Ильич Дутов со своим отрядом и Войсковым правительством.
В августе 1918 года возглавляя войсковую делегацию Оренбургского казачьего войска, Иван Григорьевич Акулин принимал участие в предварительном Государственном совещании представителей государственных образований Востока России в Челябинске.
Войсковым кругом Оренбургского казачьего войска от 1 октября 1918 года «за заслуги перед Родиной и войском» Иван Григорьевич Акулин был произведен в чин генерал-майора. Это производство было утверждено приказом Верховного главнокомандующего войск Директории генерал-лейтенантом Василием Георгиевичем Болдыревым приказом от 4 октября 1918 года.
17 октября 1918 года Оренбургским казачьим кругом из частей Оренбургского казачьего войска, а также других повстанческих частей была образована Юго-Западная армия, которая до ноября подчинялась Верховному главнокомандующему Уфимской директории генерал-лейтенанту Василию Георгиевичу Болдыреву, а затем Верховному правителю – адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. С переменным успехом эта армия действовала на Южном Урале и северных районах Степного края, в основном против 1-й Красной армии, обороняла Бузулукский, Северный, Илецкий и Орский боевые участки.
Что же касается генерал-майора Ивана Григорьевича Акулина, то начиная с 19 октября 1918 года, он занимал пост главного начальника Оренбургского военного округа. На данном посту он пробыл до 19 февраля 1919 года.
28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была переименована в Отдельную Оренбургскую армию, состоявшую из 1-го и 2-го Оренбургских казачьих корпусов, 4-го Оренбургского армейского, Сводного Стерлитамакского и Башкирского корпусов и 1-й Оренбургской казачьей пластунской дивизии, общей численностью в 10 тысяч человек. В момент реформирования армия испытывала серьезные неудачи. В январе 1919 года ею были оставлены Оренбург и Орск. Неудачи объяснялись, прежде всего, усталостью, нежеланием значительной части казаков продолжать войну, нарастанием просоветских настроений, дезертирством и даже переходом на сторону красных частей одиночек, групп и целых подразделений. Это явилось во многом результатом большевистской пропаганды в войсках и их тылу. В этот непростой для армии период 21 февраля 1919 года генерал-майор Иван Григорьевич Акулин был назначен командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса, немного позже 13 марта на него также была вновь возложена должность главного начальника Оренбургского военного округа.
Однако, когда весной 1919 года армия адмирала Колчака главными силами в центре и на севере начала наступление, оно в апреле было поддержано и на юге атамана Дутова. Отдельная Оренбургская армия развернула наступление на участке между реками Сакмара и Урал, заняла Илек, Орск, оттеснила оренбургскую группу красных, вышла на подступы к Оренбургу, однако прорваться в город так и не смогла. Положение в армии ухудшалось, и 23 мая 1919 года она была переформирована в корпус и вместе с Южной группой составила новую Южную армию Петра Андреевича Белова.
Южная армия приняла активное участие в июньском наступлении на Оренбург, а с конца июля 1919 года действовала самостоятельно. В августе она прикрывала Башкирию и Оренбургскую область и удерживала Верхнеуральский район, пытаясь сохранить связь с Уральской армией.
С переформированием 23 мая 1919 года Особой Оренбургской армии Иван Григорьевич Акулин получил пост начальника штаба походного атамана Оренбургского казачьего войска при Ставке адмирала Колчака в Омске. Но уже 17 июля 1919 года был возвращен в Южную армию командиром 1-го Оренбургского казачьего корпуса, заменив на этом посту генерал-лейтенанта Гервасия Петровича Жукова. Однако после начала наступления частей Красной армии в июле 1919 года, было уже поздно что-либо предпринимать, чтобы остановить бегство терпящих поражение разгромленных частей Южной армии. Поэтому часть отступающих, сгруппировавшихся вокруг остатков частей 5-го армейского корпуса войск Южной армии во главе с командующим армией Петром Андреевичем Беловым решили отступать на восток, а остатки оренбургских казачьих частей – на запад, на соединение с Уральской армией генерала Владимира Сергеевича Толстова планировавшего соединиться с войсками ВСЮР генерала Антона Ивановича Деникина.
9 сентября 1919 года корпус Ивана Акулина в количестве около 2000 человек в районе селения Уил соединились с отступающими войсками Уральской армии. В ноябре Оренбургский корпус был расформирован и его части переданы в районе Лбищенска в 1-й Уральский корпус.
Оставшись не у дел, генерал-майор Иван Григорьевич Акулин принял решение пробраться к генералу Антону Ивановичу Деникину. В феврале 1920 года он во главе группы оренбургских казаков из форта Александровский на кораблях Каспийской флотилии пересек море и прибыл в Дагестан, где соединился с частями Вооруженных сил юга России.
После отступления ВСЮР и Новороссийской эвакуации, в марте 1920 года Иван Григорьевич Акулин вместе со своими оренбургскими казаками в составе частей бывшей армии генерала Деникина перешел границу Грузии в районе Туапсе-Поти, где был вместе со всеми интернирован грузинскими войсками в лагерь у города Батуми. В апреле интернированные войска с побережья Грузии были передислоцированы на судах черноморского флота генерала Врангеля на территорию Русской армии на Крымский полуостров. В Крыму генерал Акулин вошел в резерв чинов Русской армии и активно занялся изданием книги по истории Оренбургского казачьего войска.
Во время оставления частями Русской армии генерала Петра Врангеля в ноябре 1920 года Крыма генерал-майор Иван Григорьевич Акулин эвакуировался на французском пароходе «Сцегед» в порт Дубровник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Весной 1921 года он перебрался в Белград, где вступил в белградское Общество русских офицеров Генерального штаба. Здесь же в столице Королевство он устроился на работу в Державную комиссию.
В 1923 году Иван Григорьевич Акулин переехал в Берлин, а в следующем 1924 году в Париж, где прожил оставшуюся жизнь.
Когда 6 февраля 1921 года в Суйдине на территории Китая был убит атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов, возникла проблема сохранения преемственности атаманской власти. Заместителем атамана с 1 марта стал генерал-майор Николай Семенович Анисимов, избранный на этот пост организационным собранием оренбургских казаков в Харбине. Однако, позднее, уже после падения Белого Приморья, стало известно, что Анисимов, ведя беспутную жизнь, промотал все войсковые капиталы. Ему было выражено недоверие, а войсковым атаманом зарубежных оренбургских казаков был избран заочно Иван Григорьевич Акулин.
В приказе по Оренбургскому казачьему войску от 6 мая 1923 года изданном в Харбине, говорилось: «Организационное собрание Оренбургских казаков, протоколом от 16 февраля 1923 года постановило: генерала Анисимова лишить полномочий заместителя Войскового атамана и избрать Войсковым атаманом зарубежных оренбургских казаков Генерального штаба генерала Ивана Григорьевича Акулина, находящегося в Западной Европе…».
На новом посту Иван Григорьевич развил бурную деятельность с целью, в первую очередь, трудоустроить казаков своего войска, разбросанных по всему миру и хоть в какой-то мере облегчить их тяжелое положение. Акулин обращался по этому вопросу в Лигу Наций, Американский Красный Крест, Русский комитет в Нью-Йорке и другие организации.
Как Войсковой атаман и представитель Восточного казачьего союза в Западной Европе, Акулин вел переписку с Великим князем Николаем Николаевичем, Донским атаманом Африканом Петровичем Богаевским, председателем Объединенного совета Дона, Кубани и Терека, и другими видными деятелями Русского зарубежья.
В 1926году Иван Акулин принял участие в Работе Российского зарубежного съезда как представитель из Франции, в это время он являлся членом Российского центрального объединения в Париже. В 1935 году он был избран от Русского комитета в Париже в комиссию для рассмотрения вопроса о представительстве русских организаций в составе Совещательного комитета Нансеновского Присутствия при Лиге Наций.
В 1930-1931 годах Иван Григорьевич являлся председателем Совета старшин Казачьего клуба в Париже, некоторое время был председателем Казачьего союза, состоял членом Казачьего совета, входил от Оренбургского войска в президиум комитета благотворительной организации «Казачья помощь». Кроме того в это же время он стал одним из учредителей газеты «Возрождение» и работал редактором казачьего отдела в журнале «Часовой», а также сотрудничал в других эмигрантских периодических изданиях.
Во второй половине 30-х годов генерал Акулин входил в правление Союза Георгиевских кавалеров. В 1938-1939 годах являлся членом Главного совета Российского национального объединения. В это же время был избран в члены правления Общества русских офицеров Генерального штаба, а также в суд чести.
Со второй половины 20-х годов Иван Григорьевич Акулин написал ряд мемуарно-исследовательских работ об истории белого движения в Оренбургском крае, работ по истории присоединения Сибири к Русскому государству. Так в 1927 году в Париже увидела свет его брошюра «Уральское казачье войско в борьбе с большевиками». В 1937 году «Справка по истории Оренбургского казачьего войска». Но, пожалуй, наиболее известным его произведением стал изданный в том же 1937 году в Шанхае труд под названием «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками». Средства на издание книги собрали казаки Оренбургской имени атамана Дутова станицы в Шанхае.
Во время Второй мировой войны и оккупации Франции немцами генерал Акулин оставался в Париже.
Умер Иван Григорьевич Акулин 26 ноября 1944 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Генерал-майор Акулинин Иван Григорьевич.
2. Атаман генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов.
3. Оренбургские казаки с верблюдами.
4. Плакат «За Русь». 1919 год.
5. Обложка журнала Часовой за 1929 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (04.11.2023)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0