Генерал-майор Осип Васильевич Иловайский 10-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился будущий герой Наполеоновских войн Осип Васильевич Иловайский в 1775 году в станице Старочеркасской в штаб-офицерской семье Войска Донского. Его дед Иван Мокеевич был войсковым старшиной, участвовал в военных действиях на Кавказе и русско-шведской войне 1741-1743 годов. Отличился в боях под Кизляром в 1749 году, за что был награжден золотой саблей и ковшом. Отец полковник Василия Ивановича Иловайского был участником Семилетней войны 1756-1763 годов и русско-турецкой войны 1768-1774 годов, отличился в сражениях при Карсе, Базарджике и Шумле. Мать будущего генерала Мария Осиповна происходила из старинного казачьего рода Даниловых.
По традиции казачьего рода Иловайских, 15 марта 1790 года, будучи в возрасте 15 лет, Осип Васильевич поступил на службу рядовым казаком в полк Николая Васильевича Иловайского 5-го. С января 1791 года, в составе полка находился за Дунаем, где принимал участие в боевых операциях русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Здесь 26-28 мая и 28 июня 1791 года под командованием генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина участвовал в поражении многочисленной турецкой армии при Мачине, за что 28 июня был произведен в чин есаула.
В 1794 году Осип Иловайский участвовал в подавлении Польского восстания генерала Тадеуша Костюшко, под командой генерал-аншефа графа Александра Васильевича Суворова, сражался 15 октября 1794 года против войск генералов Станислава Мокроновского и Арнольда Бышевского при Кобылке. Затем отличился при штурме Варшавского предместья Праги.
За отличия, проявленные в ходе боевых действий с поляками Осип Васильевич Иловайский был 24 октября 1794 года произведен в армейский чин капитана. А в 1795 году был награжден золотым крестом на Георгиевской орденской ленте «За труды и храбрость» - учрежденный Императрицей Екатериной II за взятие приступом Варшавского предместья Праги.
После подавления Польского восстания армии капитан Осип Васильевич Иловайский 10-й с 5 апреля 1796 года по 1797 год с казачьей командой находился на территории Пруссии, что подтверждается его послужным списком.
15 мая 1798 года армии капитан Иловайский 10-й определен в привилегированный Атаманский полк и совершил переход с Дона к городу Пинску, а 22 октября 1798 года, «за отличия по службе» был произведен в чин войскового старшины.
С 1 марта 1800 года Осип Васильевич командовал казачьим полком своего имени и содержал кордонные караулы по границе реки Днестр.
Во временной промежуток между 1800 и 1807 годам Осип Васильевич женился на казачке Евдокии Дмитриевне Грековой. От этого брака впоследствии родилось трое сыновей: Иван, Петр Василий и дочь Мария.
Тем временем обстановка в Европе накалялась. Россия, обеспокоенная французской экспансией, несмотря на серьезные разногласия с Англией, приняла ее предложение о совместных действиях против Императора Франции Наполеона Бонапарта. Таким образом, Россия была втянута в Европейские антинаполеоновские войны. Полки Русской армии вновь были направлены на западные границы. Так, полк войскового старшины Иловайского 10-го с 19 октября 1805 года находился на территории Пруссии.
С самого начала кампании 1806-1807 годов против французов, Осип Васильевич принимал самое активное участие почти во всех сражениях на территории немецких княжеств. За сражение при местечке Мишнаце 27 января 1807 года он был Высочайшим приказом награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Отличился Войсковой старшина Иловайский 10-й и в сражениях: при селении Добрый Лес – 31 января 1807 года; при Остроленке – 4 февраля; при Фришенберге - 12 февраля; при Носберге14-15 февраля; при Алленштейне 18 февраля и 1 мая 1807 года.
За сражение 7 марта при Клейн-Шеманине и 13 марта 1807 года при Малге, Осип Васильевич был 5 июля 1807 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за № 780. Как было написано в наградном рескрипте «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях …, где командуя полком и презирая сильный неприятельский огонь, поступал повсюду с неустрашимостью и, опрокидывая неприятельскую кавалерию и пехоту, обратил оную в бегство и, будучи сам впереди, личною неустрашимостью поощрял своих подчиненных».
24 мая 1807 года, будучи в сражении при Гуттштадте, Иловайский 10-й «переплыв со своим полком реку Алле, напал на неприятеля с левого фланга и обратил его в бегство, оставив многих на месте и взяв в плен до 60 человек». За этот решительный маневр Осип Васильевич был награжден золотою саблею, с надписью «За храбрость».
В самый разгар боевых действий на территории Пруссии в 1806 году вспыхнула Русско-турецкая война. Воспользовавшись тем, что основные силы русской армии вели боевые действия на европейском военном театре, Оттоманская Порта решила в очередной раз попытать счастье и взять реванш.
По окончанию военных действий с Францией и после небольшого отдыха полк Иловайского 10-го был 29 апреля 1808 года переведен в Молдавскую армию, которая принимала участие в набиравшей обороты русско-турецкой войне. Здесь Осип Васильевич сражался против турок под Браиловым в апреле 1809 года, Силистрией в августе 1809 года, Татарицей в октябре 1809 года и Шумлой в июле 1810 года.
За боевые отличия Иловайский 10-й был произведен 28 мая 1809 года в армейский чин подполковника, а 6 сентября 1810 года в полковника.
С 13 марта 1812 года полк Иловайского 10-го содержал сторожевые кордоны на границе с Австрией. После вторжения в Россию Великой армии французского императора Наполеона Бонапарта и началом боевых действий полк Осипа Васильевича вошел в состав 2-й Западной армии князя Петра Ивановича Багратиона.
Во время отступления 2-й Западной армии полк Иловайского 10-го принял участие в боях под Могилевым 9-11 июля, в окрестностях Можайска 24-25 августа и 26 августа в генеральном сражении при Бородино.
После оставления Москвы Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова к началу октября в результате Тарутинского маневра расположилась в укрепленном лагере близ села Тарутино за рекой Нарой. После короткого отдыха, пополнив свою численность и улучшив материальную часть, Русская армия перешла в наступление.
Полк под командованием Иловайского 10-го отличился в первом же крупном Тарутинском сражении 6 октября 1812 года, где при атаке на неприятельский авангард «был встречен сильным пушечным и ружейным огнем, невзирая на упорство неприятельской кавалерии и пехоты, быстро атаковал неприятеля и опрокинул его, причем овладел двумя орудиями». За этот подвиг Осип Васильевич был удостоен награждения орденом Святого Владимира 3-й степени. А «за отличные подвиги и взятие под Малоярославцем шести неприятельских орудий» был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
28 ноября 1812 года Иловайский 10-й участвовал в сражении при Вильно, а затем отличился при преследовании отступающего неприятеля до Ковно.
Во время Заграничного похода Русской армии Иловайский 10-й принимал участие в Саксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 года.
С 29 января по 25 марта 1813 года находился при блокаде крепости Данциг, 20 апреля сражался при Люцене, 8 и 9 мая при Бауцене и во всех авангардных боях до перемирия 4 июня 1813 года. За эти славные подвиги 15 сентября 1813 года Осип Васильевич Иловайский 10-й был произведен в генерал-майоры со старшинством от 20 апреля 1813 года.
В бою 8 сентября при городе Люцине, отбил у неприятеля до 100 ранее плененных русских солдат.
Довелось Осипу Васильевичу поучаствовать и в «Битве народов» под Лейпцигом 5 октября 1813 года. А также в сражениях 10 октября при городе Веймаре, 18 октября при Ганау, 19 и 20 октября при городе Франкфурте.
В кампании 1814 года Иловайский 10-й участвовал во взятии приступом города, Немюра 2 марта, затем 3 марта при взятии города Вильнокса, 4 марта в сражении при городе Сезане, а 6 марта при Фер-Шампенуазе и Арси-сюр-Об.
После окончания боевых действий Осип Васильевич Иловайский 10-й возвратился в ноябре 1814 года на Дон, где с 1821 по 1824 годы избирался предводителем дворянства области Войска Донского.
Умер Осип Васильевич Иловайский 9 февраля 1839 года.

1. Портрет Осипа Васильевича Иловайского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Художник А. Орловский, Штурм Праги, 1797 год.
3. Различные войска османской кавалерии на военном обозрении, 1809, рисунок Вильгельма фон Кобелла.
4. Битва при Тарутино, 18 октября 1812 года, картина Питера фон Гесса. Фрагмент.
5. Художник В. И. Мошков. Лейпцигское сражение.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.06.2023)