Генерал-майор Петр Федорович Тацын 4-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился будущий генерал-майор Петр Федорович Тацын в 1777 году в станице Кривянской в семье штаб-офицера Федора Тацына, который хоть и не принадлежал казачьей аристократии, тем не менее, получил от Войсковой канцелярии землю, на которой в конце XVIII века образовал хутор, впоследствии перешедший по наследству Петру Федоровичу. Будучи сам грамотным Тацын старший смог дать образование и своим сыновьям Петру и Степану.
В 1795 году Петр Федорович Тацын поступил на военную службу рядовым казаком с назначением в Войсковую канцелярию. Вскоре был зачислен квартирмейстером в полк войскового старшины Василия Орлова, а оттуда был переведен в полк Янова и откомандирован в Каспийский корпус генерал-аншефа графа Валериана Александровича Зубова.
Боевое крещение Петр Тацын 4-й получил в Персидском походе 1796 года, «неотлучно находясь при артиллерии». Отличился во взятии крепости Дербент. Персидский поход дал ему немалый опыт и профессиональные знания.
20 октября 1797 года, уже, будучи в чине хорунжего, Петр Тацын был определен во 2-ю роту Донской конной артиллерии. С того дня конная артиллерия стала для него постоянной казачьей службой. В следующем 1798 году за отличия он был произведен в чин сотника.
В 1801 году сотник Петр Тацын со своей 2-й ротой Донской конной артиллерии был участником Оренбургского похода Донских казаков во главе с Войсковым атаманом генералом от кавалерии Василием Петровичем Орловым.
В 1804-1805 годах, будучи переведенным в 1-ю роту Донской конной артиллерии, Петр Федорович участвовал в экспедициях против «немирных» горцев. За участие в Кавказской экспедиции Тацын был награжден Высочайшим благоволением и золотой медалью с изображением императора Александра I Павловича.
Во время очередной войны с Османской Портой сотник Тацын 4-й в составе все той же 1-й роты Донской конной артиллерии принимал участие в сражениях против турок в 1806-1807 годах при Журже, Малайнице, Неготине. Донские конные артиллеристы вели огонь в первых рядах русских войск, поддерживали своим огнем атаки казачьих полков, отражали наскоки османской конницы. За отличия в этих сражениях он был награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость».
В 1808 году Петр Федорович был произведен в чин есаула. В 1809 году он находился с полуротой 1-й роты Донской конной артиллерии при штурме Кладово, за что ему было объявлено Высочайшее благоволение императора Александра I.
В 1810 году есаул Тацын 4-й был назначен командиром 1-й роты Донской конной артиллерии и с ней находился при взятии турецких крепостей Дуду, Прагово и других. За отличия при этих крепостях он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени и очередным Высочайшим благоволением императора. А в 1811 году за отличие против войск Великого визиря при Слободзее был произведен в чин войскового старшины.
Отечественную войну 1812 года против Великой армии французского императора Наполеона Бонапарта начал Петр Федорович Тацын в должности командира 1-й роты (12 орудий) Донской конной артиллерии и в армейском чине майора в составе летучего казачьего корпуса 2-й русской Западной армии. Казачий летучий корпус в то время состоял из восьми Донских казачьих полков и роты конной артиллерии. Корпусом на первом этапе войны командовал генерал-майор Николай Васильевич Иловайский, затем его сменил генерал-майор Аким Акимович Карпов. Чуть позже 1-я рота майора Петра Тацына 4-го действовала во 2-й сводной гренадерской дивизии генерал-майора Михаила Семеновича Воронцова.
На первом этапе войны казачья конная артиллерия отличилась во многих арьергардных делах и сражениях, таких как бои при Мире, Романове и под Могилевом. Особо эффективно действовала конная артиллерия, когда казачья конница применяла свой излюбленный тактический прием — «вентерь». То есть наводила под огонь донских пушек неприятельскую кавалерию. Огонь из засады «ближней картечью» и ядрами всегда оказывался не только впечатляющим, но и губительным для врага. Не менее эффективным приемом для донской конной артиллерии в ту войну было выскочить на полном скаку вперед, и в сотне шагов от неприятеля развернув орудия разить его картечью.
Умело взаимодействовали на полях сражений донские артиллеристы не только с казачьими полками, но и с другими родами войск. Так под Романовом, 1-я рота Донской конной артиллерии майора Петра Тацына прикрыла своим огнем позицию егерского полка, занявшего село.
Отличились донские артиллеристы и в Бородинском сражении, где гул сотен и сотен орудий двух сторон перекрывал собой все остальные звуки генеральной баталии Отечественной войны 1812 года. За отличие в сражении при Бородино, где 1-я рота Донской конной артиллерии действовала в районе Багратионовых флешей, Петр Федорович Тацын прям на поле боя был произведен в армейский чин подполковника.
Донские артиллеристы действовали с не меньшим успехом и при изгнании неприятеля из пределов России. Так 1-я рота Донской конной артиллерии в составе авангардных сил проделала путь с боями от Малоярославца до Данцига. За тот победный путь, в ходе которого казачья артиллерия участвовала в окончательном сокрушении Великой армии Наполеона Бонапарта, подполковник Петр Федорович Тацын был 26 марта 1813 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
В заграничных походах Русской армии 1813 и 1814 годов, казачьей артиллерии пришлось потрудиться не меньше, чем на полях России. В 1813 году 1-я рота Донской конной артиллерии подполковника Тацына особенно отличилась в сражениях при Лютцене, Бауцене, и в Битве народов при Лейпциге.
В 1814 году 1-я рота Донской конной артиллерии прекрасно показала себя в сражения на территории Франции. В битве с арьергардом корпуса маршала Франции Этьена Жак-Жозефа Макдональда. А также при штурме летучим корпусом Матвея Ивановича Платова неприятельской крепости Немюр.
За те походы по земле Европы, освобождаемой от наполеоновского владычества, командир 1-й роты Донской конной артиллерии стал обладателем ордена Святой Анны II степени, второй Золотой сабли, двух прусских орденов «Pour le Merite» (За заслуги), шведского ордена Золотого Руна. Также Петр Федорович Тацын 4-й был произведен в чин полковника.
Коллективной наградой для чинов 1-й роты Донской конной артиллерии слал пожалованный императором Александром I мундир с золотыми петлицами.
В казачьей конной артиллерии полковник Петр Федорович Тацын 4-й продолжал служить и вернувшись на Дон из Заграничных походов. В 1819 году его привлекли к работе Комитета по выработке Положения об управлении Войска Донского.
С 1820 по 1822 годы Петр Федорович нес службу при Бугской уланской дивизии, в городе Ольвиополе. В 1825 году находился с полуротой Донской конной артиллерии в Таганроге и участвовал в печальных церемониалах и проводах в Санкт-Петербург останков неожиданно скончавшегося императора Александра I.
Последней войной для Петра Федоровича стала Русско-турецкая война 1828–1829 годов. Он снова оказался в Валахии, на берегах Дуная и на болгарской земле, где отличился в сражениях при Слободзее и Силистрии, исключительно грамотно ведя огонь и по атакующей турецкой коннице, и по вражеским «фортециям», и в ходе атак казачьей конницы. Высочайшим указом от 14 апреля 1829 года Тацын 4-й был произведен в чин генерал-майора. Однако вскоре заболел и был уволен на родину.
Прибыв на Дон, генерал-майор Петр Федорович Тацын был назначен командиром всей донской артиллерии.
Умер Петр Федорович Тацын в 1832 году станице Кривянской на 55-м году жизни.

1. Художник А. А. Киселев. Горная река. 1894 г. Крепость в Дарьяльском ущелье на берегу Терека.
2. Художник Петер фон Гесс. Сражение 5 (17) августа 1812 г. под Смоленском.
3. Художник Жан-Батист Эдуард Детайль, Казаки атакуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании.
4. Художник Виллевальде Богдан Павлович. Казаки в Бауцене. 1813 год. 1885 г.
5. Взятие русскими Силистрии 1829 г. Художник А. Ф. Кампе.