Генерал-майор Василий Тимофеевич Денисов 7-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился Василий Тимофеевич Денисов в 1771 году в станице Пятиизбянской 2-го донского округа и происходил «из полковничьих детей Войска Донского». Позднее его отец Тимофей Петрович Денисов дослужился до генерал-майорского чина. Род Денисовых был одним из знатнейших на Дону. Так дядя Василия Тимофеевича – Федор Петрович Денисов дослужился до чина генерала от кавалерии, а двоюродный брат Андриан Карпович Денисов, не только дослужился до чина генерал-лейтенанта, но и стал атаманом Войска Донского.
Получив домашнее образование, юный Василий Тимофеевич был определен отцом на службу и 15 марта 1788 года зачислен есаулом, а 15 июля 1789 года произведен в поручики. В сентябре того же года переводится в лейб-казачью конную команду, продолжив службу уже в Санкт-Петербурге.
В составе лейб-казачьей команды поручик Денисов отправляется на войну со Швецией, где получил свое боевое крещение. За отличие в войне 1 сентября 1790 года Василий Денисов был произведен в армейский чин капитана и вскоре переведен в полк генерал-лейтенанта Леонова.
В следующем 1791 году 20-летний Василий Тимофеевич уже командует полком своего имени и 14 ноября ему присваивается чин секунд-майора. Во время военных действий против польских конфедератов в 1792 и 1794 годах, Денисов 7-й командуя казачьим полком своего имени, неоднократно отличался в сражениях. Так за участие в пленении руководителя польского восстания Тадеуша Костюшко ему была пожалована Золотая сабля с надписью «За храбрость».
24 октября 1794 года во время знаменитого суворовского штурма варшавского пригорода Праги, превращенного поляками в крепость, секунд-майор Василий Денисов 7-й первым с «охотниками» взобрался на вал неприятельского укрепления и отбил у неприятеля стрелявшее в упор артиллерийское орудие. За этот геройский подвиг он был 1 января 1795 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном рескрипте о пожалование столь высокой награды говорилось: «Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместья, именуемого Прага, где атаковал часть пехоты и отбил пушку».
По итогам Польской кампании Василий Денисов 7-й был 29 ноября 1794 года произведен в премьер-майоры, а спустя пол года – 28 июня 1795 года в подполковники.
11 февраля 1798 года Василий Денисов 7-й был назначен походным атаманом донских казаков отправленных в Новороссийскую губернию. Уже будучи на марше 7 марта того же года он был произведен в чин полковника.
Пребыв в степную Новороссийскую губернию во главе двух казачьих полков, походный атаман Денисов 7-й, буквально не слезая с коня, занимался поисками и «искоренениями разбойничьих шаек». Такое рвение не осталось незамеченным, и 30 декабря 1799 года Высочайшим приказом император Павел I произвел Василия Тимофеевича в чин генерал-майора. Сама же экспедиция в Новороссийскую губернию продлилась до 1801 года, после чего казаки были возвращены обратно на Дон.
С началом войн антинаполеоновской коалиции генерал-майор Василий Денисов 7-й принимал участие в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов, а затем в 1809 году, уже в качестве союзника французов скрестил оружие с австрийцами. За боевые отличия, проявленные на европейских полях сражений, он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.
К лету 1812 года, будучи в должности командира бригады вместе с Донским казачьим своего имени полком находился на западной границе Российской империи близ Гродно в «летучем» Отдельном казачьем корпусе атамана Матвея Ивановича Платова в 1-й Западной армии. В самом начале нашествия наполеоновской Великой армии генерал-майор Денисов 7-й успешно командовал двухполковой казачьей бригадой. На начальном этапе Отечественной войны казаки его бригады активно вели разведку и участвовали в оборонительных боестолкновениях с армией Наполеона при Ошмянах, Камене, Могилеве, Копыси и Орше. Также командуя бригадой, отличился Василий Тимофеевич в боях при Любавичах и Рудни, у Иньково (Молевом Болоте) и Смоленске.
Так 27 июля в бою у деревни Иньково на Смоленщине генерал-майор Денисов 7-й командуя своей бригадой, которая являлась корпусным авангардом, вступил в схватку с гусарским полком из дивизии генерала Себастьяни де Ла Порта. Оттеснив казаков, французы вышли к деревне Молево Болото, где путь им преградили главные силы «летучего» корпуса Матвея Ивановича Платова. Получив подкрепление в виде бригады из двух донских полков подполковника Тимофея Дмитриевича Грекова и двух сотен башкирских конников, Василий Тимофеевич перешел в атаку, в итоге которой кавалерийская двухтысячная дивизия противника потеряла 600 кавалеристов, в том числе 10 офицеров и свыше 200 нижних чинов пленными.
После этого генерал-майор Денисов 7-й участвовал в рейде кавалерии Федора Петровича Уварова и казаков Матвея Ивановича Платова в тыл армии Наполеона во время Бородинского сражения. Донской атаман отметил Василия Тимофеевича в числе тех, кто «…командуя вверенными им полками, оказали пример храбрости и подавали тем пример всем подчиненным своим…».
После оставления войсками императора Наполеона Москвы и во время контрнаступления русской армии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, бригада генерал-майора Василия Тимофеевича Денисова 7-го сражалась с отступавшим неприятелем при Малоярославце, Вязьме, Смоленске, Красном, Борисове на Березине, при местечке Молодечно, Вильно и Ковно.
Имя генерал-майора Денисова 7-го часто мелькала в служебной переписке штаба армии фельдмаршала Кутузова. Так командуя бригадой близ местечка Молодечно 21 ноября 1812 года генерал-майор Денисов 7-й напал на французов и взял в плен 2-х полковников, 4-х офицеров и до 500 человек нижних чинов, захватив также 4 орудия. А по время боя под городом Вильно 28 ноября его бригада взяла в плен 13 офицеров и 230 рядовых. Спустя пару дней 1-го декабря, в сражении при Ковно, его казаки отличились молодецким нападением на неприятельский бивак. За отечественную войну Василий Тимофеевич был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
В кампании 1813 года генерал-майор Денисов 7-й участвовал в боевых действиях на севере Германии, в Мекленбурге и Голштинии, сражался с французами под Лауэнбургом. Командовал казачьими частями в союзном корпусе генерала Людвига Вальмоден-Гимбурна. За отличие в делах этой компании Василий Тимофеевич Денисов 7-й был награжден орденом Святой Анны I степени.
Довелось генерал-майору Денисову 7-му повоевать и на территории Франции. В его послужном списке за 1814 год было вписано участие в сражениях при Суассоне, Краоне, Лаоне, Реймсе, Сен-Дизье и Париже. За взятие Парижа и другие боевые дела в последнюю кампанию Василий Тимофеевич был 14 марта 1814 года награжден второй Золотой саблей с надписью «За храбрость», украшенной алмазами.
В октябре 1814 года с победой возвратился генерал-майор Денисов 7-й с казачьими полками из столицы Франции на Дон. По возвращении на Дон был назначен атаманом Матвеем Ивановичем Платовым начальником над несколькими отделами Войска Донского.
Скончался Василий Тимофеевич Денисов 7-й в родной станице Пятиизбянской в 1822 году.

1. Портрет Василия Тимофеевича Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Художник Ян Плерш. Битва под Мацеевицами. Пленение Костюшко.
3. Художник Г. Гобо. Битва под Илавой в Пруссии 7 февраля 1807 г.
4. Художник Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года.
5. Художник - Богдан Виллевальде. Заарканил (Донские казаки берут в плен французского кирасира).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (26.06.2023)
Просмотров: 3118 | Рейтинг: 5.0/2