Генерал от артиллерии Василий Федорович Белый Часть 1.
Генерал от артиллерии Василий Федорович Белый
Часть 1.

Генерал от артиллерии Русской императорской армии, Начальник Квантунской и Владивостокской крепостной артиллерии Василий Федорович Белый являлся потомком прославленного запорожского рода.
Родился будущий доблестный защитник Порт-Артура 19 января 1854 года в городе Екатеринодаре в семье сотника Черноморского казачьего войска Федора Белого. Вступил в службу 26 июня 1869 года в возрасте 15 лет нижним чином в 3-й Кубанский конный полк, с прикомандированием к штабу Кубанского казачьего войска. Через полгода «за отличие по службе» был произведен в младшие урядники.
20 мая 1870 года Василий Федорович был направлен в класс Донских урядников, где 28 октября 1871 года был произведен в старшие урядники. По завершении класса получил первый офицерский чин хорунжего и был назначен младшим офицером в 5-ю Кубанскую конную батарею Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады. Впоследствии служил во 2-й и 4-й Кубанских казачьих батареях.
Боевым крещением для Василия Белого стала Русско-турецкая война 1877–1878 годов, в конторой ему довелось, сражался на Кавказском театре боевых действий. В первый же день войны в составе войск действующего Кавказского корпуса он со своей батареей перешел границу в районе крепости Александрополь.
За время боевых действий молодой хорунжий Василий Белый сумел отличиться во многих делах. Так, за бой у села Бегли-Ахмет в ночь с 18 на 19 мая 1877 года он был произведен в сотники. За отличие на Аладжинских высотах 6 августа 1877 года был награжден своим первым боевым орденом Святой Анны IV степени.
14 октября 1877 года сотник Василий Федорович Белый был назначен исполняющим должность старшего адъютанта 3-й Сводной кавалерийской дивизии. В новой для него должности он принял участие в штурме крепости Карс в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года.
Карс считался одной из наиболее сильных крепостей Азиатской Турции. В самом начале войны действующий корпус генерала от кавалерии Михаила Тариэловича Лорис-Меликова осадил Карс, но под давлением войск визиря Гази Ахмета Мухтар-Паши был вынужден 28 июня снять осаду и отойти к русской границе. Однако, после разгрома турецких войск на Аладжинских позициях русские войска начали наступление, и 9 октября отряд генерал-лейтенанта Ивана Давидовича Лазарева подошел к Карсу. С 13 по 20 октября 1877 года к Карсу подошел осадный артиллерийский парк, и с 30 октября в течение недели шла интенсивная бомбардировка турецких укреплений. 5 ноября в 9 часов вечера начался штурм крепости. К 8 часам утра 6 ноября уцелевшие при штурме турки капитулировали. Удалось бежать только небольшой группе всадников и коменданту крепости Гуссейну Хами-паше. За отличие, проявленное при штурме крепости Карс, сотник Василий Белый был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.
10 ноября 1877 года сотник Василий Федорович Белый был назначен исполняющим должность адъютанта 2-й бригады Кавказской казачьей дивизии. За отличие при блокаде города Эрзерума зимой 1877-1878 годов он был в возрасте 24 лет произведен в есаулы.
31 марта 1879 года Василий Федорович был назначен обер-офицером для получений при штабе Кавказской казачьей дивизии Кавказского корпуса, а с 14 апреля 1881 года – казначеем Управления Карской крепостной артиллерии. Через пол года 17 ноября 1881 года последовало следующее назначение – адъютантом Конно-артиллерийской бригады Кубанского казачьего войска. В последующие 10 лет есаул Белый занимал разные должности в управлениях Александропольской и Карской крепостной артиллерии.
За отличие 6 мая 1888 года был награжден орденом Святой Анны III степени, а 30 августа 1890 года орденом Святого Станислава II степени. 1 октября 1890 года избран членом суда офицерского собрания.
С 16 января по 15 сентября 1891 года есаул Василий Федорович Белый проходил обучение в Офицерской артиллерийской школе в Санкт-Петербурге, по окончании которой 9 октября в чине капитана был назначен командовать 10-й ротой Карской крепостной артиллерии. Карс тогда стоял на русско-турецкой границе у пересечения важных путей и своей мощью крепил безопасность России на Кавказе.
30 декабря 1891 года капитан Василий Белый был переведен в Варшавскую крепостную артиллерию и 27 марта следующего 1892 года назначен командиром 6-го батальона. Через полгода 27 сентября 1892 года последовал новый перевод в Севастопольскую крепостную артиллерию и 6 декабря назначается заведующим практическими занятиями Севастопольской крепостной артиллерии с присвоением чина подполковника. 2 сентября 1893 года избран председателем офицерского суда чести Севастопольской крепостной артиллерии.
2 марта 1894 года подполковник Василий Федорович Белый был Высочайшим указом удостоен награждению орденом Святой Анны II степени.
В те годы, по мнению ряда исследователей, Василий Федорович зарекомендовал себя как большой знаток артиллерийского искусства. Белый оказался в России одним из ведущих специалистов по артиллерийскому вооружению крепостей, что, безусловно, и определило его дальнейшую судьбу.
С 24 по 31 июля 1894 года подполковник Василий Федорович Белый принимал участие в испытании новых методов мортирной стрельбы в крепости Очаков. С 11 по 26 сентября того же года в Одессе участвовал в работе Комиссии, по выработке положения о проведении береговых батарей в готовность к обороне. С 23 апреля 1895 года был назначен временно исполняющим должность командующего Севастопольской крепостной артиллерией. Затем временно исполнял должность начальника штаба Севастопольской крепости. Одновременно участвует в работе Комиссии по обороне крепости Севастополь.
С 7 сентября 1895 года по 8 июня 1896 года находился в командировке при Санкт-Петербургском орудийном заводе, где изучал новую электротехнику. Находясь в столице, был Высочайшим указом, за отличие по службе, 14 мая 1896 года произведен в полковники.
По возвращению из командировки продолжил участвовать в обследовании работы артиллерии в районе Севастопольской крепости и присутствует в крепости Очаков на испытаниях шкворневых приборов и вертикально-базных дальномеров. С 14 февраля по 22 марта 1898 года на Балтийском побережье принимает участие в исследовании устройства прибора капитана Шарьера, для сосредоточения стрельбы орудий. С 29 июля по 4 августа 1900 года присутствует при отработке стрельбы группой орудий в крепости Очаков.
За 25-летнюю выслугу в офицерских чинах 22 сентября 1898 года Высочайшим указом был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом, а 15 апреля 1900 года III степенью того же ордена.
На заре нового столетия Российская империя стала самым серьезным образом укреплять свои позиции на берегах Тихого океана. С этой целью 15 марта 1898 года после подписания русско-китайской конвенции предоставившей Циньской империей Порт-Артур в аренду на 25 лет главные силы русских морских сил в Тихом океане получили на побережье Желтого моря незамерзающую базу. В бытность Порт-Артура китайским в нем находилось четыре береговых батареи и несколько высоких земляных укреплений, которые окружали город с востока и севера и соединялись между собой земляным валом, впоследствии названным китайской стенкой. Заняв город и желая иметь в нем военный порт и базу для флота, Россия должна была создавать здесь заново крепость, к составлению проекта которой приступило в том же 1898 году, когда город был занят. В ускоренных темпах на Квантунском полуострове стала создаваться мощная морская крепость, на вооружение которой должны были поступить новейшие крепостные орудия крупных калибров.
Когда же зашла речь о назначении начальника Квантунской крепостной артиллерии, то выбор пал на полковника Василия Федоровича Белого, большого практика этого дела и 5 августа 1900 года он был назначен на этот ответственный пост. К концу 1900 года он прибыл в строящуюся крепость Порт-Артура.
С 6 февраля по 10 июня 1901 года вновь назначенный начальник Квантунской крепостной артиллерии находился в ознакомительной поездке по подчиненным ему отрядам с посещением Пекина и Тяньцзина. Эта ознакомительная поездка Василия Федоровича совпала с участием России в международной операции по подавлению Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, за что 9 января 1902 года он был награжден светло-бронзовой медалью «За поход в Китай 1900-1901 гг.».
15 ноября 1902 года полковник Василий Белый был назначен членом Квантунского военно-областного совета. Через два месяца 14 января 1903 года он был назначен членом Комиссии по обороне Квантунской области. За отличие по службе Высочайшим указом от 25 октября 1903 года был произведен в генерал-майоры.
В ночь на 27 января 1904 года внезапным нападением 10 японских миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура без охранения, началась русско-японская война. Торпедами были повреждены два эскадренных броненосца и один крейсер. Утром подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Хэйхатиро Того в составе 6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров и 4 крейсеров. Не достигнув успеха в дневном бою, японские корабли блокировали Порт-Артур, стремясь не допустить выхода русской эскадры, которая могла бы помешать перевозке войск в Корею.
11 февраля 1904 года японцы предприняли неудачную попытку закрыть выход из порта, затопив груженые камнем суда.
24 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыл новый командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров, принявший решительные меры по усилению обороны базы и повышению боевой активности эскадры. Но его руководство эскадрой оказалось недолгим. Через месяц с небольшим, при выходе кораблей в море 31 марта эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах и затонул. Погибли адмирал Макаров и большая часть экипажа корабля.
22 апреля севернее Порт-Артура японцы начали высадку 2-й армии в количестве 35 тысяч человек при 216 орудиях.
13 мая 1904 года японцы прервали железнодорожное сообщение и телефонную связь Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии и атаковали позиции, прикрывавшие дальние подступы к крепости. Попытка русских войск в 3800 человек при 65 орудиях и 10 пулеметах задержать противника не увенчалась успехом. Русское командование направило на помощь Порт-Артуру 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус.
В том же мае для захвата Порт-Артура японское командование приступило к высадке в Дальнем 3-й армии генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги.
1-2 июня 1904 года 30-тысячный 1-й Восточно-Сибирский корпус потерпел поражение под Вафангоу от 2-й японской армии генерал-лейтенанта Ясуката Оку. Таким образом, помощь, направленная к блокированному японскими войсками Порт-Артуру не пришла.
10 июня в связи с угрозой захвата японцами кораблей, 1-й Тихоокеанской эскадрой была предпринята первая неудачная попытка прорваться во Владивосток.
17 июня 1904 года 3-я японская армия генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги насчитывавшая в своем составе 48 тысяч человек при 400 орудиях и 72 пулеметах начала осаду крепости Порт-Артура.
К этому времени оборонительные сооружения Порт-Артура были улучшены, гарнизон насчитывал 41 тысячу человек, при 646 артиллерийских орудий и 62 пулеметах, из этого числа 514 орудий и 47 пулеметов было установлено на сухопутном фронте. На приморском фронте обороны крепости располагалось 123 орудия и 5 пулеметов. Имелся небольшой резерв — 9 легких орудий и 10 пулеметов. Но фортификационная незаконченность крепости не позволяла ее гарнизону обладать артиллерийским огневым совершенством.
Начальником сухопутной обороны крепости был назначен командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко. Артиллерийской обороной Порт-Артура руководил генерал-майор Василий Федорович Белый, который с самого начала военных действий вместе с семьей находился в осажденном Порт-Артуре.

1. Генерал от артиллерии Василий Федорович Белый.
2. Вступление русских войск в Адрианополь в 1878 г.
3. Взятие горы Авлияр русскими войсками. Из открытых источников.
4. Падение Карса в 1877году, рисунок. Н. Н. Каразина, 1878г.
5. 6-дюймовая 190-пудовая пушка образца 1877 года в Финском артиллерийском музее города Хямеэнлинна.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (11.09.2023)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 5.0/1