Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал от артиллерии Василий Федорович Белый Часть 2.
Генерал от артиллерии Василий Федорович Белый
Часть 2.

Генерал Василий Белый много сделал для совершенствования огневой защиты Порт-Артурской крепости, прежде всего со стороны моря. Им были разработаны новые правила сигнализации и дозорной службы. Успешно организовал взаимодействие артиллерии и флота. Заботился о бытовых условиях батарейных команд, о своевременной доставке на позиции огневых припасов. Под его руководством были оборудованы укрепленные пункты Ляотешань и Высокая гора.
Генерал-майор Василий Федорович Белый был готов укрепить артиллерийскими позициями весь горный хребет вокруг города-крепости до «Бухты десяти кораблей». Однако такое дельное и важное предложение не встретило понимания со стороны начальника Квартунского укрепленного района генерала Анатолия Михайловича Стесселя и командования порт-артурским гарнизоном генерала Александра Викторовича Фока.
Под руководством умелого начальника артиллерии Порт-Артура для гибкого управления артиллерийским огнем морская крепость была разделена на 12 секторов и три отдельные группы. Их начальники подчинялись начальникам фронтов крепостной обороны, а те, в свою очередь, непосредственно Белому. Командиры батарей сухопутного фронта подчинялись командирам фортов и укреплений.
Такая система управления артиллерийским огнем полностью оправдала себя в ходе обороны Порт-Артура. Это признавала и японская сторона, и иностранные специалисты, которые находились в штабах армии Страны восходящего солнца.
25 июля японцы открыли ожесточенный огонь по передовой позиции Восточного фронте – редутам Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь следующий день там шел упорный бой, и в ночь на 27 июля оба редута были остановлены русскими войсками. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным составили 1280 человек.
28 июля в связи с угрозой захвата японцами кораблей, 1-й Тихоокеанской эскадрой была предпринята вторая попытка прорваться во Владивосток, но после неудачного сражения в Желтом море, большая часть эскадры вернулась в Порт-Артур, несколько кораблей прорвались в иностранные порты, где были интернированы.
29 июля остатки кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры были привлечены к обороне крепости и поддерживали войска огнем. Значительная часть личного состава эскадры сражалась на суше, 284 корабельных орудия были переданы в ведение генерала Василия Белого, для усиления обороны крепости.
3 августа 1904 года японское командование предложило сдать крепость, но предложение было решительным образом отклонено. Тогда 6 августа японская армия предприняла общий штурм. В результате ожесточенных боев стоивших японцам в 20 тысяч человек удалось лишь в нескольких местах вклиниться в оборону крепости. Потери русской армии составили около 3 тысяч убитыми и ранеными. Японские войска были вынуждены перейти к длительной осаде.
Потрепанная в боях 3-й японская армия генерала Марэсукэ Ноги, получив небольшую передышку и пополнение, приступила к строительству осадных сооружений.
Второй штурм Порт-Артура начался 6 сентября, и к утру 7 сентября 1904 года японцы овладели передовыми позициями русских войск – Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 8 и 9 сентября шел упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Порт-Артуру. Однако японским войскам не удалось взять Высокую гору. В этих боях потери русских составили 1500 человек, японцы потеряли 6000 солдат и офицеров.
После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в еще больших масштабах. Саперы, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.
18 сентября осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и с каждым днем все более ухудшилось. Так, с 29 сентября солдаты на позициях стали получать по 1/3 фунта конины на человека (в одном фунте 409,5 грамма. Э.Б.), и то только два раза в неделю, но хлеба было еще достаточно, его выдавали по 3 фунта на день. Из продажи исчезла махорка. В связи с тяготами окопной жизни и с ухудшением питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника.
После того как 22 сентября 1904 года японские войска заняли гору Длинная, что позволило им корректировать огонь по стоявшим на внутреннем рейде русским кораблям, роль береговой артиллерии оборонявшихся еще более возросла. В этих условиях во всей силе проявился талант начальника Квантунской крепостной артиллерии генерал-майора Белого. Василий Федорович лично организовал стрельбу с закрытых огневых позиций, что стало для осадной армии японцев весьма неприятным сюрпризом. Это сразу осознал ее командующий генерал Маресукэ Ноги, поскольку для японцев теперь крайне усложнялись условия для контрбатарейного соперничества с русскими, для подавления их пушечного огня.
Нехватка боеприпасов заставила защитников крепости проявить большую изобретательность. В портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов, и в октябре 1904 года там стали изготавливать по 20-30 6-дюймовых чугунных снарядов, а также отливались 3-дюймовые фугасные гранаты из бронзы.
17 октября 1904 года после трехдневной артиллерийской подготовки, безусловно ослабившей силу обороны, генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки. Утром осадная артиллерия открыла шквальный огонь. К полудню он достиг предельной силы. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота пошла на приступ. Атаки окончились полным разгромом японцев. И хотя 18 октября было ясно , что очередной штурм крепости провалился, тем не менее генерал Ноги приказал продолжать атаки против форта № II. Бой начался в 5 часов пополудни и длился с перерывами до часу ночи и опять безуспешно для японцев.
В первых числах ноября 3-я императорская армия генерала Маресукэ Ноги усилилась новой 7-й пехотной дивизией. 13 ноября 1904 года японский командующий предпринял четвертый по счету, общий штурм Порт-Артура. Удар был направлен с двух сторон – на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, на гору «Высокая», где разыгралось десятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10% живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.
Генерал Маресукэ Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на Восточном фронте и сосредоточить все силы для захвата горы «Высокая», с которой, как ему стало известно, просматривалась вся гавань Порт-Артура. 2 и 3 декабря 1904 года защитники форта № 2 подверглись атаке с применением удушающих газов. После ожесточенных боев продолжавшихся десять дней гора «Высокая» была взята.
В ходе боев за «Высокую» 2 декабря 1904 года погибли организатор и вдохновитель сухопутной обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко и его ближайшие помощники. Начальником сухопутной обороны был назначен генерал Александр Викторович Фок. Потери русских войск на горе «Высокая» доходили до 4500 человек, а на всем фронте превысили 6000 человек. Потери японской армии за гору «Высокая» составили 12 000 солдат и офицеров, а на всем фронте достигли 18 000 человек.
На другой день после захвата горы «Высокая» японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям русской эскадры, находившимся на внутреннем рейде Порт-Артура. Таким образом, была окончательно предрешена участь броненосцев и крейсеров.
На военном совете 16 декабря 1904 года, когда решался вопрос о судьбе Порт-Артура, генерал-майор Белый мужественно высказался за продолжение обороны. Он заявил, что снарядных запасов в крепости хватит на отбитие еще двух генеральных штурмов. Однако, 20 декабря 1904 года вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям устава, начальник Квартунского укрепленного района генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель заявил о своем намерении вступить в переговоры о сдаче.
Накануне капитуляции матросы, солдаты и офицеры уничтожали уцелевшие корабли, приводили в негодность орудия, сжигали склады. Эскадренный броненосец «Севастополь» был затоплен, шести миноносцам и нескольким катерам удалось прорваться в китайские порты. На миноносце «Статный» были эвакуированы знамена и секретные документы.
23 декабря 1904 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек, из которых боеспособных было порядка 10-11 тысяч человек, остальные больные и раненые, сдался военнопленными. Офицеры могли вернуться на родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
Героическая оборона Порт-Артура, длившаяся 159 дней, сыграла важную роль в русско-японской войне. Были сорваны планы быстрого разгрома русской Маньчжурской армии, на длительное время была скована крупная группировка противника – до 200 тысяч человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 112 тысяч человек из них офицеров свыше 10 тысяч, 15 кораблей было потоплено, 16 повреждено. Потери русских войск составили 27 000 человек.
Что же касается начальника Квантунской крепостной артиллерии генерал-майора Белого, то при сдаче крепости Порт-Артур он не воспользовался предоставленным ему японской стороной правом вернуться в Россию. Он добровольно отправился в плен на Японские острова, надеясь быть там полезным офицерам и нижним чинам крепостной артиллерии, оказавшимся в плену. Современники посчитали такой поступок генерала высоко благородным и ответственным, о чем много писалось в газетах.
Заслуги генерал-майора В. Ф. Белого при обороне Порт-Артура были оценены очень высоко. Так, еще в ходе обороны крепости он был награжден: 1 августа 1904 года орденом Святого Станислава I степени, а 24 октября 1904 года орденами Святого равноапостольного князя Владимира II степени с мечами и Святой Анны I степени с мечами «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанные в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура». После возвращения из плена он получил самые почетные награды русской армии, Высочайше пожалованные ему в период его пребывания в плену. Так, 4 января он был награжден золотым Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», а 22 марта 1905 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени «за отличие в делах против японцев при отбитии штурмов Порт-Артура в октябре месяце и с 7 по 19 ноября 1904 года».
Во время Порт-Артуровской эпопеи рядом с Василием Федоровичем служил и его старший сын выпускник Михайловского артиллерийского училища, поручик Леонид Васильевич Белый, командовавший 4-й орудийной батареей. Он, так же как и отец отказался подписывать соглашение с японцами, позволяющее вернуться в Россию и попал в плен.
В японском плену Василий Федорович провел без малого год, до 10 ноября 1905 года. Вернулся из плена во Владивосток 20 ноября 1905 года эшелоном на пароходе «Тамбов». Время пребывания в плену было засчитано за действительную службу. По прибытию во Владивосток был назначен председателем государственной комиссии по приему русских военнопленных, возвращавшихся из Японии.
27 февраля 1906 года генерал-майор Василий Федорович Белый был назначен исполняющим должность начальника артиллерии Владивостокской крепости. Высочайше указом был утвержден в должности 17 июня того же года. На новой должности он приложил массу усилий как для увеличения огневой мощи крепости, так и для приведения в должный порядок материальной ее части. При нем серьезно улучшился быт подчиненных ему офицеров и нижних чинов.
В 1907 году генерал-майор Белый был командирован в Санкт-Петербург для дачи свидетельских показание по делу отставного начальника Квартунского укрепленного района генерал-лейтенант Стесселя о сдаче крепости Порт-Артур. На суде Василий Федорович документами подтвердил свои доводы, высказанные на военном совете 16 декабря 1904 года, когда решался вопрос о судьбе Порт-Артура.
Высочайшим указом от 6 декабря 1908 года начальник артиллерии Владикавказской крепости Василий Федорович Белый был произведен в генерал-лейтенанты.
Серьезная болезнь, повлекшая за собой лишение ноги, заставила генерал-лейтенанта Василия Федоровича Белого в начале 1911 года подать в отставку.
22 апреля 1911 года Высочайшим приказом начальник артиллерии Владивостокской крепости генерал-лейтенант Белый был произведен в генералы от артиллерии, с одновременным увольнением от службы по причине болезни.
Потомок запорожских казаков, прославленный защитник Порт-Артура, генерал от артиллерии, Василий Федорович Белый умер 7 января 1913 года в Царском Селе и был похоронен с отданием воинских почестей на Казанском кладбище.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Генерал от артиллерии Белый, Василий Федорович.
2. Плакат Оборона Порт-Артура. Из открытых источников.
3. Русский военный лубок. Эпизод из русско-японской войны.
4. Последние дни Порт-Артура. Рисунок Фрица Неймана.
5. Могила генерала В. Ф. Белого на Казанском кладбище.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (13.09.2023)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0