Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал от инфантерии, наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабич
Генерал от инфантерии, наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабич

Будущий генерал от инфантерии и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабич родился в станице Нововеличковской 23 июля 1844 года в семье кубанского казака, героя русско-турецкой и Кавказской войн, известного генерал-лейтенанта Павла Денисовича Бабича. Помимо Михаила Павловича в семье родилось еще два сына Иван Павлович и Георгий Павлович все выбрали военную карьеру и дослужились до генералов.
Михаил Бабич в возрасте 12 лет был отдан на воспитание в Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус. Оттуда 10 июля 1862 года был направлен на строевую службу в 4-й резервный батальон Тарутинского 67-го пехотного полка юнкером. С 16 сентября 1863 года принимал участие в последних сражениях Кавказской войны, а затем служил с 7 января 1864 года в Ставропольском пехотном полку, с 25 марта 1864 года получившем наименование 74-го Ставропольского пехотного полка.
В 1864 году за отличие при взятии аула Сочи, юнкер Михаил Бабич получил свою первую награду – Знак отличия Военного ордена именуемого в простонародье Георгиевский крест IV степени. Сражение за Сочи было ожесточенным, так как этот аул оставался одним из последних оплотов черкесских племен на побережье Черного моря. Там собрались остатки разгромленных отрядов шапсугов и убыхов. Они оказали серьезное сопротивление. Горцы знали окрестности Сочи как свои пять пальцев. Устраивали засады в пересеченной лесной и горной местности. Среди них было немало гази – религиозных фанатиков, не боявшихся смерти и поэтому сражавшихся с особым ожесточением. Победа далась русским частям нелегко.
По окончании Кавказской войны 17 ноября 1864 года за боевые отличия Михаил Павлович Бабич был произведен из юнкеров в прапорщики.
25 августа 1867 года Бабич был командирован в переменный состав Кавказской учебной роты. За успехи по службе 26 сентября 1868 года Михаил Павлович был произведен в подпоручика, а 9 октября с отличием окончил курс учебной роты. Через два года 30 августа 1870 года за отличия был произведен в поручики.
Свой первый орден Святого Станислава III степени за отличия по службе Михаил Павлович получил в 1873 году.
Продолжая служить на Кавказе, Михаил Бабич 30 июня 1876 года был за успехи по службе произведен в штабс-капитаны.
В грянувшей в 1877 году русско-турецкой войне штабс-капитан Михаил Бабич Сражался в составе Эриванского отряда в Закавказье. В составе этого отряда отличился в штурме турецкой крепости Карс. За боевые отличия 17 декабря 1877 года он был произведен в капитаны, со старшинством с 4 июля 1877 года, аза отличия при взятии Карса в 1878 году был Высочайшим приказом награжден орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом.
В 1880-1881 годах Михаил Бабич сражался под командованием прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева во время Ахал-Текинской экспедиции, по окончании которой 17 июня 1882 года с формулировкой «за отличия» был произведен в майоры. Следующий чин подполковника за отличия по службе ему был пожалован 6 мая 1884 года.
За отличия по службе Высочайшим приказом императора Александра III подполковник Михаил Бабич был награжден орденом Святого Станислава II степени.
20 мая 1888 года подполковник Михаил Павлович Бабич был назначен командующим 4-м пластунским батальоном Кубанского казачьего войска с переименованием в войсковые старшины. В этой должности он пребывал вплоть до 21 февраля 1893 года. За отличие по службе 6 мая 1889 года он был произведен в полковники, в том же году Высочайшим приказом императора Александра III он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени. А в 1892 году орденом Святой Анны II степени и Персидским орденом Льва и Солнца II степени.
21 февраля 1893 года Михаил Павлович был назначен командиром Новобаязетского резервного пехотного полка, а 23 августа 1895 года был назначен командиром 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка. В том же 1895 году за отличие по службе Высочайшим приказом императора Николая II был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
В середине 1890-х годов в жизни Михаила Павловича Бабича произошли изменения в личной жизни. В возрасте 50-ти лет он женился на дочери статского советника и дворянина Сташевского. Софья Иосифовна, которая была моложе мужа на 25 лет, родила ему двух дочерей – Елену и Екатерину.
10 мая 1897 года, дано уже мечтавший возвратиться на родную Кубань, полковник Михаил Бабич, был назначен атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области, с зачислением по Кубанскому казачьему войску. Через два года 6 мая 1899 года новое назначение – старшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. Ровно через год 6 мая 1900года за отличие по службе полковник Бабич был произведен в чин генерал-майора.
Высочайшим приказом императора Николая II за отличия по службе Михаил Павлович в 1905 году был пожалован орденом Святого Станислава I степени.
На следующий год 1 декабря 1906 года Михаил Павлович получил назначение на пост Военного губернатора Карской области, с зачислением по армейской пехоте. Числящийся по армейской пехоте генерал-майор Бабич 22 апреля 1907 года Высочайшим повелением императора Николая II был произведен в чин генерал-лейтенанта.
На должности Военного губернатора Карской области Бабич находился до 3 февраля 1908 года, когда был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска, с зачислением по Кубанскому казачьему войску. В том же 1908 году Высочайшим приказом императора Николая II был награжден орденом Святой Анны I степени, а в 1911 году орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени.
Из всех бывших до него Кубанских наказных атаманов, Михаил Павлович Бабич был единственным потомственным кубанским казаком. На этом посту он проявил себя опытным администратором, стремившимся поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани. В годы его управления областью во много раз увеличилось число народных и военно-ремесленных школ, в станице Таманской была построена грязелечебница, и воздвигнут памятник черноморским казакам, высадившимся в 1792 году на берегах Таманского полуострова. Являлся председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника Екатерине II. Также генерал Бабич содействовал постройке Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог. С началом Первой мировой войны под его непосредственным контролем в Екатеринодаре была открыта школа прапорщиков для подготовки в ускоренных темпах младших офицеров.
17 ноября 1914 года за безупречную 50-летнюю службу в офицерских чинах, начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабич был произведен в чин генерала от инфантерии и Высочайшим приказом от 6 декабря 1914 года был награжден орденом Белого Орла. А ровно через год Высочайшим приказом от 6 декабря 1915 года был награжден орденом Святого Александра Невского.
После свершившейся в Петрограде февральской революции 26 марта 1917 года Временным правительством России Михаил Павлович Бабич, который никогда не скрывал своих монархических взглядов, был уволен от службы «согласно прошению, по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией».
Получив отставку, Михаил Павлович Бабич с семьей уехал на жительство в Пятигорск. Летом 1918 года был арестован пришедшими к власти большевиками, вывезен в лес под Кисловодском и зарублен 7 августа. По другой версии был зарублен в лесу у горы Бештау, вместе с группой заложников в начале 18 октября 1918 года. Однако в списках казненных в этот день заложников его имя отсутствует.
После освобождения от большевиков Терской области Добровольческой армией, по приказу генерала Антона Ивановича Деникина останки Михаила Павловича были найдены, эксгумированы, помещены в цинковый гроб и вывезены в Екатеринодар, где в апреле 1919 года после отпевания были похоронены с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины.
Вдова София Иосифовна Бабич вместе с дочерьми покинула Екатеринодар и Россию в 1919 году и до конца своих дней проживала с семьей старшей дочери Елены вышедшей замуж за офицера Королевского флота Леона Мосса.
4 августа 1994 года на том месте, где стоял родовой дом атамана Михаила Павловича Бабича, фондом культуры Кубанского казачества открыта мемориальная доска работы скульптора Александра Аполлонова.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Генерал от инфантерии и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабич.
2. Здание Воронежского Михайловского кадетского корпуса.
3. Горный переход во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Художник Алексей Данилович Кившенко, 1886 год.
4. Художник Каразин Н. Н. Штурм Геок-Тепе.
5. Униформа Кубанских казачьих войск. Обер-офицер, фельдфебель и рядовой. 1884 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.09.2023)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0