Генерал от кавалерии Федор Петрович Денисов Часть 1.
Генерал от кавалерии Федор Петрович Денисов
Часть 1.

Будущий генерал от кавалерии и первый из донских казаков удостоенный графского титула Федор Петрович Денисов родился около 1738 года в станице Пятиизбянской. Его предок – Денис Ильич, имевший прозвище «Батырь» (богатырь), переселился на Дон во 2-й половине XVII века, во время преследования старообрядцев сторонниками реформ патриарха Никона. Отец Федора Петровича, Петр Денисович, принадлежал к донской старшине – уважаемой и знатной части казачества.
Будущий прославленный военачальник Федор Петрович получил домашнее образование, и к восемнадцати годам был уже женат на казачке Марине, дочери донского старшины Петра Чернозубова.
1 февраля 1756 года юный Денисов был записан в число служилых казаков с причислением к Атаманскому полку, содержавшему пограничные караулы на Оренбургской линии. 20 марта того же 1756 года был произведен в полковые есаулы, после чего отправился на службу. По истечению семи лет в 1763 году вместе с полком был переведен на аналогичную кордонную службу на Кавказ в крепость Кизляр.
С началом Русско-турецкой войны в 1768 году полковой есаул Федор Денисов добровольно переводится в армию фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. 7 июля 1770 года в сражении при Ларге Денисов, первым врубившись в османскую конницу зарубил 7 турок. Об этот подвиге было сообщено главнокомандующему, который обратил внимание на лихого казака и начал давать ему ответственные поручения.
Неоднократно убеждаясь в храбрости и исполнительности Денисова фельдмаршал Петр Александрович Румянцев стал способствовать его продвижению по службе: 5 сентября 1770 года Федор Петрович был произведен в войсковые старшины, 10 мая 1773 года – в премьер-майоры, в 1774 году – в подполковники и затем в полковники. По окончанию войны Денисов был награжден именной золотой медалью с портретом императрицы Екатерины II и с упоминанием его подвигов. А подвигов за всю войну было предостаточно:
- в 1770 году направленный к Измаилу, во главе отряда донских казаков Денисов разбил 6-тысячный османский отряд, вышедший из крепости ему навстречу, и захватил 1700 пленных и 12 знамен;
- 27 августа овладел турецкой артиллерийской батареей, где захватил 27 пушек;
- 30 августа взял в плен 280 турок;
- 22 сентября овладел османской крепостью Татар-Бунар, захватив в ней 23 пушки и 15 знамен;
- затем разбил турок в устье Дуная неподалеку от Калии, взяв 12 знамен.
Кроме того участвовал во взятии османских крепостей Аккерман и Тульча в 1770 году, Бабадаги и Исакча в 1771 году.
В 1772 году разбил турок у деревни Горы-балах, захватив 4 пушки и 17 знамен.
При осаде Силистрии в 1773 году был впервые ранен пулей в ногу. В том же 1773 году Федор Петрович участвовал в разгроме турок у озера Карасу, здесь было взято много пленных, 5 знамен и 8 пушек. Под Варной, храбро сражаясь, был ранен пулей в грудь.
В 1774 году разбил под Силистрией корпус Кара-паши, взял его лагерь, 2 пушки и 9 знамен. Двигаясь затем к городу Базарджику, он атаковал 7-тысячный конный корпус Черкеса-паши и, преследуя его, смял 13-тысячный отряд, захватил лагерь, 12 пушек и 13 знамен.
15 июня 1774 года Федор Денисов вторично разбил войска Черкеса-паши у Ени-Базара, захватил 4 знамени
Через два дня, 17 июня разбил под Шумлой 17 тысяч турецкой конницы и, направленный затем к Балканам, заставил Юсуфа-пашу уйти за перевалы в Южную Болгарию, при этом был ранен в бою пулей в левый бок. Вернувшись после выздоровления к Шумле, принял участие в отражении вылазки из нее турок и снова был ранен двумя пулями в левую ногу.
Из-за многочисленных ранений Федор Петрович Денисов был вынужден до выздоровления покинуть строй, кроме того, ранения ноги стали причиной хромоты, которая сопровождала его всю оставшуюся жизнь.
Всего же в течение всей русско-турецкой войны полковник Федор Денисов со своими казаками захватил в плен 2797 человек, взял в бою 108 знамен и 68 пушек. О его храбрости стали слагать легенды, а турки дали ему прозвище «Денис-паша».
Уже после окончания Русско-турецкой войны, 10 июля 1775 года «За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в турецкую войну во многих случаях» Федор Петрович Денисов был награжден орденов Святого Георгия Победоносца IV степени. Рядовые казаки были награждены специально учрежденной в связи с заключением мира с Турцией серебряной медалью с надписью «Победителю». А все Донское казачье войско 9 октября 1774 года было пожаловано за свои подвиги императорским знаменем с надписью: «Нашему вернолюбезному войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с турками».
После излечения от ран Федор Петрович Денисов возвратился в строй и продолжил командовать сформированным еще в годы войны с османами полком. В 1779 году он участвует в военных действиях с крымскими татарами, поднявшими бунт против хана Шагин-Герая, в то время являвшегося союзником России.
В 1780 году полковник Денисов был вызван в Санкт-Петербург где продолжил свою службу.
В 1783 году в должности походного атамана пяти донских казачьих полков Федор Петрович вновь отправился в Крым, а по завершению присоединения последнего к Российской империи был направлен на границу с Оттоманской Портой, где вместе со своими полками нес кордонную службу.
За многочисленные заслуги Денисов в 1784 году был произведен в бригадиры, а через три года 30 мая 1787 году и в генерал-майоры. Кроме того за подвиги проявленные в Крыму и на границе с Турцией он был награжден золотой саблей усыпанной бриллиантами с надписью «За храбрость».
С началом новой войны с Оттоманской Портой в 1787 году недавно произведенный в генерал-майоры Федор Денисов, командуя конницей левого фланга, отличился при штурме Очакова в декабре 1788 года, и был отправлен главнокомандующим Григорием Александровичем Потемкиным в Санкт-Петербург с взятыми у османов в ходе штурма почетными трофеями.
Из столицы Российской империи генерал-майор Денисов был отправлен императрицей Екатериной II в Финляндию, где уже шли боевые действия в начавшейся очередной Русско-шведской войне. Федор Петрович и здесь проявил свою доблесть. Так, 31 мая 1789 года у деревни Кири, возглавляя отряд, состоявший из 200 казаков-гвардейцев и 100 егерей, отрезал противнику путь к отступлению, и, преодолевая его сопротивление, окружил и нанес удар с тыла, способствовал общей победе русских войск. Шведы потеряли 300 человек убитыми и 58 солдат и офицеров пленными. Потери отряда Денисова составили 20 человек убитыми и 54 человека ранеными. Сам генерал Денисов получил сильную контузию ноги.
За этот подвиг Федор Петрович 9 июня 1789 года был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени. В наградном документе было написано: «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им против войска короля Шведскаго при Кири, когда он со вверенною ему командою отрезывал ретираду неприятелю и, превозмогая трудности овладел местом, в коем неприятель сильным образом препятствовал его переправе, причем получил в ногу контузию и потом при Сант-Михеле, несмотря на полученную им новую рану, оставался против неприятеля для отпору и примечании движений его, явив и тут новые доводы своей доброй воли и мужества».
Самоотверженность и мужество показал Денисов и в бою 1 июня 1789 года при переправе у деревни Парусальми, здесь шведы разобрали мост и своим артиллерийским и ружейным огнем препятствовали наведению нового моста. Здесь при наведении переправы, Федор Петрович был «ранен пулями в левую ногу и руку», но не оставил поле боя и приказал врачу прям под обстрелом провести операцию. После извлечения пуль, вновь сел на коня и продолжил руководить боем. Когда же русской пехоте и артиллерии был дан приказ отойти донские казаки под руководством генерала Денисова прикрывали их отход, ведя огненный контакт с противником.
7 июня русские войска все же овладели деревней Парусальми, и, развивая наступление, где казаки-гвардейцы взяли в плен 8 офицеров и около 100 солдат противника, а также захватили 1 штандарт, 2 знамени и 40 бочек пороха.
3 июля 1789 года казаки-гвардейцы Федора Петровича Денисова и полка Алексея Степановича Леонова вступили в перестрелку с противником у деревни Коувалы, затем выманив большие силы противника, стали спешно отступать к деревне Капиасы, где шведов встретили огнем скрытно занявшие позиции пехотинцы Великолужского полка, артиллеристы и спешенные казаки. Шведы увлеченные преследованием казачьей кавалерии наткнулись на засаду. Потеряв в засаде около 500 человек, противник отступил. Казаки гнали противника до деревни Кути, взяв в плен 70 человек. За эту победу Екатерина II наградила Федора Петровича второй золотой саблей с бриллиантами и 2 тысячами рублей.
28 июля с отрядом, состоящим из батальона егерей и 120 казаков, Федор Денисов внезапно напал на шведские посты у деревни Коувалы и преследовал их до шведской батареи. Находившиеся на ней артиллеристы не приняли боя и отступили. Трофеями в этом бою стали 4 пушки и артиллерийское снаряжение к ним.
После побед российского флота 14-16 июля у Эланда и 13 августа у островов Куцал-Мулим, Котка и Муссала оставшийся шведский флот был вынужден сосредоточится в устье реки Кюмень, где находились шведские войска, возглавляемые королем Густавом III Готторпом. Здесь вновь отличились донские казаки Федора Петровича Денисова. 21 августа эскадра принца Карла Генриха Нассау-Зигена с боем высадила между поселками Гейнлакс и Купис десант, которыйстал теснить шведских егерей. В это время по сигналу, подданному с кораблей эскадры, русские войска тремя колоннами, под командованием генерал-лейтенанта Федора Михайловича Нумсена, Ивана Васильевича Боувера и бригадира Александра Михайловича Римского-Корсакова, атаковали шведов. Правофланговая колонна Римского-Корсакова захватила вражескую батарею, прикрывавшую мост, другая часть этой колонны переправлялась на гребных судах на противоположный берег и наводила дополнительные мосты. Одновременно с этим колонна Нумсена захватила переправу у деревни Гелила. Шведы отступали по всему фронту,
Казачьи полки Федора Петровича Денисова, не дожидаясь наведения мостов, вплавь форсировали Кюмень и бросились преследовать противника, не давая ему возможности опомниться и перестроиться для организованной обороны. Они гнали шведов до деревни Суттола, где обнаружили подожженные противником военные магазины. В течение ночи, потушив пожар и починив мост, казаки продолжили преследование шведов до деревни Стор-Купис, где соединились войска Федора Нумсена и принца Карла Нассау-Зигена.
После небольшого привала наступление было продолжено. Отряд Федора Нумсена наступал в направлении к городу Герви-Коску, а войска Карла Нассау-Зигена – к городу Аборфорс, куда отступали главные силы неприятеля. Для связи между колоннами были назначены казаки. У деревни Питие войска Нассау-Зигена настигли шведов, которые, разрушив мост и бросив обоз, занимали оборону у местечка Красный Дом. Русские егеря и казаки по переброшенным через разрушенные пролеты моста бревнам перешли реку и атаковали шведов. Противник бежал, а казаки его преследовали до самой границы. Трофеями стали 73 орудия, боеприпасы, 18 гребных судов, среди которых и королевская баржа.
24 сентября 1789 года бригадир Александр Римский-Корсаков, находившийся с отрядом у города Нейшлот, получил сообщение от находившихся на передовых постах казаков о движении крупных сил шведов на город Киримяки, отправил им навстречу небольшой отряд из егерей и казаков. У деревни Ролгонеми противники встретились и вступили в перестрелку. Шведы были вынуждены отступить к деревне Юликони. В тот же день у деревни Талбанеми казаки предотвратили попытку высадки шведских войск.
28 сентября Александр Римский-Корсаков, узнав о намерении шведов переправиться по Саймскому мосту к деревне Юлькони, чтобы отрезать его войска от кирки Киримяки, отправил отряд для овладения вражеской батареей, что было быстро выполнено. Взяв два орудия и встретив сильное сопротивление русские части отступили. Этими боевыми действиями закончилась компания 1789 года, в которой русские войска смогли выйти к пограничной реке Кюмень. В войне наступил перерыв. Что же касается Федора Петровича Денисова, то за умелое руководство совместными русскими и казачьими подразделениями и личную доблесть он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени.

1. Портрет Федора Петровича Денисова. Неизвестный художник. Середина ХХ века. Музей Лейб-гвардии Его Величества Казачьего полка, Париж, Франция.
2. Картина художника А.О. Орловского. Ночной бивуак.
3. Рядовой Донской Конвойной Казачьей Команды. С 1776 по 1790 год. (В повседневной форме). Художник А. И. Вильборг.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (06.05.2023)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0