Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал от кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов Часть 2.
Генерал от кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов
Часть 2.

Герои Отечественной войны 1812 года

Тарутинское сражение стало одной из самых славных для русского оружия страниц Отечественной войны 1812 года. Начальник штаба Главной армии генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен в донесении главнокомандующему Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, оценивая действия начальника 1-й атакующей колонны следующим образом: «…Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь Российскому оружию…».
Наградой Василию Васильевичу Орлову-Денисову за славное ратное дело на реке Чернишня стал военный орден Святого Победоносца Георгия III степени: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го октября при Тарутине».
Во время преследования отступающей из Москвы армии Наполеона Бонапарта генерал-адъютант граф Орлов-Денисов командовал отдельным летучим отрядом в составе 6 казачьих полков, Нежинского драгунского полка и 4 орудий донской конной артиллерии. Он оказался одним из тех казачьих военачальников, кому генералом-фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым было поручено по пятам преследовать французов, пытавшихся вырваться из «объятий» России.
Преследуя отступающего противника, графу Орлову-Денисову довелось поучаствовать в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильно и Ковно. Так, по дороге к Красному казаки Василия Васильевича пленили около 1300 человек и захватили большой обоз с награбленным на Смоленщине провиантом.
После дела под Ляховым Орлов-Денисов продолжал наносить огромный вред французам, действуя на их сообщениях. В частности, он напал на французко-польский корпус князя Понятовского, посланного Наполеоном в Могилев, и загнал его обратно в Смоленск. В бою 2 ноября казаки Орлова-Денисова разгромили вражескую колонну, пленив генералов Великой армии Альмера Альмераса, Андре Бюрта и Франсуа Дюфуа и отбив у противника четыре орудия и 2000 солдат.
Однако раны, трудности похода и наступившие холода на время вывели Василия Васильевича из строя, он тяжело заболел. Заболев, он ехал на санях в сопровождении императорского лейб-медика Якова Виллие и одного казачьего урядника. По дороге им встретилась отступающая колонна французов. Генерал направил к ним урядника и от своего имени потребовал сдаться и сложить оружие. Так в русском плену оказалось 400 наполеоновских солдат, которым имя казачьего военачальника оказалось хорошо знакомо.
Едва оправившись от кризиса, еще полубольной, граф Орлов-Денисов 15-го ноября снова принял свой отряд от генерала Николая Михайловича Бороздина и продолжил наступление на Французов. Так, уже 22 ноября 1812 года отряд Орлова-Денисова наголову разбивает конницу баварского генерала Карла-Филиппа фон Вреде и вышибает его корпус из Вилейки. А чуть позже, в момент выхода Иоахима Мюрата из Вильно, граф Орлов-Денисов вместе с отрядом партизана Александра Никитича Сеславина атаковал этот город, занял его, затем настиг и разбил арьергард армии маршала Мюрата на Пекарской горе, захватив в отбитом обозе много золота. Об этом деле адъютант Наполеона граф Филипп Поль де-Сегюр впоследствии писал: «На Пекарской горе лишились мы денег, чести, остатка подчиненности и силы; словом, потеряли все».
Продолжая и далее энергично преследовать совершенно деморализованные толпы французов, в которые превратились остатки Великой армии, Василий Васильевич Орлов-Денисов сопровождал их до самого Немана.
С прибытием императора Александра I в Вильно 11 декабря 1812 года генерал-адъютант граф Орлов-Денисов был назначен начальником стражи монарха.
В декабре 1812 года донские казаки первыми перешли границу Российской империи – начался освободительный поход русской армии. В заграничном походе 1813-1814 годов, командуя конвоем императора Александра I, и вместе с ним Василий Васильевич Орлов-Денисов участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. Прусский король Фридрих Вильгельм III будучи свидетелем его доблести, пожаловал Орлову-Денисову орден Красного Орла I, а император Александр I, 15 сентября 1813 года чин генерал-лейтенанта.
Новый подвиг на поле брани был совершен генерал-лейтенантом Орловым-Денисовым в Битве Народов под Лейпцигом 4 октября 1813 года, когда Никола Шарль Удино и Виктор Николя Латур-Мобур де-Фэ с наполеоновской гвардией и 60 орудиями обрушились на центр русских позиций. Французы сильно потеснили российские войска и захватили 30 русских орудий. Сражение казалось уже проигранным, но император Александр I послал графа Орлова-Денисова к Барклаю-де-Толли с приказанием двинуть на помощь центру тяжелую конницу. Передав Барклаю приказание императора, возвращавшийся к императору Орлов-Денисов не выдержал вида бегущей русской пехоты; заметив поблизости своих лейб-казаков, посланных прикрывать роту артиллерии, Василий Васильевич возглавил их и бросился через узкую гать на французов. При этом он отлично понимал, что имевшие в его распоряжении 400 казаков не способны опрокинуть врага, за зато способны задержать противника хотя бы на несколько минут, чтобы дать пехоте возможность перестроиться. И это ему удалось: французская пехота, ошарашенная безумной атакой горстки гвардейцев, остановилась. Этой минутой воспользовалась отступавшая легкая гвардейская кавалерийская дивизия: вдохновленная подвигом лейб-казаков, она быстро перестроилась и поддержала Орлова-Денисова. Затем к месту рубки подоспели два прусских кавалерийских полка, врезавшихся во фланг французов, и победа благодаря спонтанной атаке Орлова-Денисова была вырвана у Наполеона.
За Лейпцигское сражение император Александр I наградил генерал-лейтенанта графа Василия Васильевича Орлова-Денисова орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени, а австрийский император Франц II – орденом Марии Терезии. Было ему еще одна награда – награда лейб-гвардии Казачьему полку, к которой он оказался лично причастен. Лейб-казаки получили почетный Георгиевский штандарт, надпись на котором гласила: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года». Также лейб-казаки были награждены за эту войну еще и серебряными Георгиевскими трубами.
Вскоре после Битвы под Лейпцигом командиру императорского конвоя удалось отличиться еще дважды. Так во время отступления Наполеона к Рейну графу Орлову-Денисову было поручено преследовать французов и всячески вредить им. Догнав противника у Эйзенаха, Василий Васильевич постоянно тревожил французов, то нападая на арьергард, то обгоняя врага и разрушая перед ним мосты и дороги. Преследование отступающих продолжалось до самого Рейна, при этом казаки захватили множество пленных. Затем за участие в сражении под Ганау (или Ханау) 30-31 октября 1813 года и за выказанные в нем новые боевые отличия Орлов-Денисов был награжден баварским орденом Максимилиана II степени.
С 1-го декабря 1813 года Василий Васильевич снова командовал конвоем императора Александра I.
При взятии Парижа в марте 1914 года граф находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции.
После Ватерлоо и вторичного занятия союзниками Парижа новый король Франции Людовик XVIII пожаловал Орлову-Денисову орден святого Людовика I степени, а император Александр I послал его с почетным поручением: отвести в Санкт-Петербург Государыни императрице Марии Федоровне известие о занятии Парижа и царский портрет.
При первом после наполеоновского нашествия посещении императором Александром I Москвы в 1816 году, граф Орлов-Денисов вновь сопровождал царскую особу и здесь он вновь был осыпан милостями. Супруга Василия Васильевича – Мария Алексеевна была пожалована кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины II степени, а старший 14-летний сын Федор был назначен в лейб-гвардии Казачий полк.
По возвращению в Санкт-Петербург граф Василий Васильевич Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта до 25-го августа 1825 года, когда был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. Однако вскоре после этого назначения ему пришлось вернуться к императору: Василию Васильевичу выпало тяжелая обязанность сопровождать тело скончавшегося в Таганроге Александра I в Санкт-Петербург.
Произведенный 22 августа 1826 года, в день коронации императора Николая I в генералы от кавалерии, граф Орлов-Денисов в октябре этого же года вышел в отставку. Но уже в следующем году, после объявления войны с Турцией, снова вернулся на службу. А 23 марта 1828 года первым в период правления императора Николая I был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества.
Вскоре 21 мая 1829 года скончалась его супруга, и Василий Васильевич, чтобы иметь возможность посвящать больше времени воспитанию оставшихся малолетних детей, на этот раз навсегда оставил службу. В 1834 году его постигла еще одна утрата – смерть сына Гвардии поручика Алексея.
В 1841 году Василий Васильевич поселился в Харькове, много времени посвящая благотворительной деятельности. Его значительное состояние давало ему возможность делать крупные пожертвования на помощь неимущим. Так, когда во время греческого восстания в 1823 году греческие беглецы явились в Россию, ища убежища от турецких зверств, граф Орлов-Денисов дал многим из них приют и содержал их на свой счет в своих имениях. По его почину и благодаря крупному его денежному пожертвованию, в Харькове в 1841 году возник первый детский приют. Кроме того он много выдавал как единовременных, так и постоянных пособий бедным и много пожертвовал на построение и украшение церквей.
12 января 1843 года Василий Васильевич заболел, а 24 января скончался. Он умер на 68 году жизни на руках невесты старшего сына Елизаветы и двадцатидвухлетней дочери Надежды, которую после смерти жены воспитывал с младенчества. Отпевание происходило в Харьковском соборной церкви Преображенского монастыря, где он и был погребен.
В 1911 году, в связи с приближением 100-летия Отечественной войны, прах генерала от кавалерии графа Василия Васильевича Орлова-Денисова был перевезен на Дон и захоронен в усыпальнице Новочеркасского Войскового собора, рядом с прахом Матвея Ивановича Платова. Император Николай II своим распоряжением установил день праздника лейб-гвардии Казачьего полка 4 октября. Именно в этот день 1813 года под Лейпцигом донцы-гвардейцы под командованием графа Орлова-Денисова провели свою самую знаменитую в полковой биографии атаку. Тем самым самодержец Всероссийский еще раз державно почтил память героя донских казаков. Как записал один из современников, хорошо знавших графа Орлова-Денисова: «Сердца Василий Васильевич был доброго, духом мужественен и весьма решителен. Казаков любил «восторженно» и гордился своим казачьим званием более всего на свете».

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Коцебу Александр Евстафиевич. Казак наливающий воду в бурдюк.
2. Художник Петер фон Гесс. Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г.
3. Художник Карл Рехлин. Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. В центре изображен В. В. Орлов-Денисов.
4. Битва при Ханау. Гравюра XIX века по картине Ораса Верне.
5. Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (06.07.2023)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0