Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Генерал от кавалерии, наказной атаман Приамурских казачьих войск Ростислав Александрович Хрещатицкий
Генерал от кавалерии, наказной атаман Приамурских казачьих войск Ростислав Александрович Хрещатицкий

Будущий наказной атаман Приамурских казачьих войск и командующий войсками Приамурского округа Ростислав Александрович Хрещатицкий родился 30 марта 1841 года в станице Луганской Области Войска Донского в семье казачьего офицера Александра Павловича Хрещатицкого. Продолжая военную династию, он окончил привилегированный Пажеский Его Величества корпус в Санкт-Петербурге и в 1861 году в чине сотника начал свою службу в одном из Донских казачьих полков, стоявших на Кавказе. Через два года уже в чине ротмистра был переведен в лейб-гвардии Казачий полк, расквартированный в Санкт-Петербурге.
В 1869 году Хрещатицкий назначается войсковым есаулом при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска генерал-адъютанте Михаиле Ивановиче Черткове. Здесь Ростислав Александрович был произведен в полковники и в 1871 году прикомандирован к учебному кавалерийскому эскадрону «для прохождения курса», то есть для учебы. А по истечении двух лет 27 марта 1873 года был назначен командиром 27-го Донского казачьего полка, который 27 июля 1875 года был переименован в первоочередной 12-й Донской казачий полк, который комплектовался казаками верховий Дона.
Боевое крещение полк Ростислава Александровича Хрещатицкого получил в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. С самого начала военных действий 12-й Донской казачий полк входил в состав Рущукского отряда, командующим которого являлся сам наследник престола цесаревич Александр Александрович.
Полк сумел отличиться во многих делах против турок на болгарской земле. Одним из известных военных эпизодов стало сражение 26 июля 1877 года, когда казаки полка у деревни Обретенек во время рекогносцировки натолкнулись на авангард корпуса Ахмед-Эюба-паши, шедшего на помощь осажденному в Плевне турецкому гарнизону под командованием Осман-паши. В результате упорного боя с казаками и подошедшими драгунами Стародубского полка турки отступили и на соединение с войсками Османа не пошли. За героизм, проявленный в этой войне, казакам 12-го Донского полка были пожалованы знаки отличия на головные уборы: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
Вместе с полком отличился и его командир полковник Ростислав Хрещатицкий. За проявленную доблесть он награждается орденом Святого Владимира IV степени с мечами. За успешные действия подчиненных ему донцов при селении Черноводы удостаивается Золотого оружия — шашки с надписью «За храбрость». За отличия при Красном и Кадыке был пожалован орденом Святой Анны II степени, а за бои при Трестенике и Мечке — орденом Святого Владимира III степени с мечами.
В 1880 году Ростислав Александрович Хрещатицкий за боевые заслуги в войне за освобождение Болгарии от османского ига получает чин генерал-майора. Это вводило его в круг казачьих военачальников.
26 марта 1881 года генерал-майор Хрещатицкий был назначен командиром 2-й бригады 6-й кавалерийской дивизии. С 7 мая 1884 года он был переведен командующим 2-й бригадой 10-й кавалерийской дивизии. В состав вторых бригад этих дивизий входили только казачьи полки, которыми и командовал Ростислав Александрович.
В 1888 году генерал-майор Ростислав Александрович Хрещатицкий возвращается в родные края, где получает назначение на должность окружного начальника Таганрогского округа Области войска Донского. Здесь в Таганрогском округе Области Войска Донского недалеко от хутора Куликова находилось родовое имение Хрещатицких.
В 1880-х и 1890-х годах Хрещатицкий состоял в Комитете по устройству казачьих войск, входил в состав правительственных комиссий, которые занимались вопросами казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разработкой тактики действий казачьей конницы лавой. Именно Ростиславу Александровичу принадлежит идея создания нового образца казачьей пики — ее наконечника. Образец был утвержден высочайшим указом в 1891 году и принят на вооружение в степных казачьих войсках. Для того времени это были проблемы большой важности.
Кроме этого Ростислав Александрович являлся большим знатоком, любителем и собирателем казачьего фольклора, прежде всего Донского. Им лично были собраны и изданы сборники донских казачьих песен. Генералом Хрещатицким был написан войсковой марш «Слава войска донского», который принес ему огромную личную популярность среди земляков-донцов.
В том же 1891 году генерал-майор Ростислав Александрович Хрещатицкий был назначен командиром 3-й гвардейской казачьей бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В состав его бригады входили донские лейб-гвардии Казачий и Атаманский казачьи полки, а также лейб-гвардии Сводно-Казачий полк.
Чин генерал-лейтенанта был присвоен Хрещатицкому в 1893 году одновременно с назначением начальником 2-й Сводно-Казачьей дивизии, состоявшей из 16-го и 17-го Донских, 1-го Линейного Кубанского и 1-го Волгского Терского казачьих полков.
13 июня 1899 года генерал-лейтенант Хрещатицкий становится командиром 14-го армейского корпуса. Командующий Варшавского военного округа, в состав войск которого входил 14-й кавалерийский корпус, дал его командиру блестящую служебную характеристику: «Генерал Хрещатицкий положил немало труда на боевую подготовку вверенных ему войск, работая со свойственными ему энергией и знанием дела. Обладая обширным опытом мирной и боевой службы, основательно зная условия быта войск, тщательно вникая в их нужды и потребности, генерал Хрещатицкий не останавливался на одном формальном выполнении дела, а заботливо изыскивал всегда лучшее разрешение встреченных вопросов…».
28 марта 1904 года Ростислав Александрович Хрещатицкий получает чин генерала от кавалерии, то есть полного генерала, а 14 ноября того же года становится командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск — Амурского и Уссурийского. По прибытию в Хабаровск 2 декабря он был назначен Приамурским генерал-губернатором. В это время шла Русско-японская война и на его плечи легла организация защиты Приамурья от возможного нападения неприятеля.
С первых дней вступления в должность генерал-губернатора и наказного атамана Хрещатицкому пришлось заниматься вопросами мобилизации на войну Амурского и Уссурийского казачьих войск, охраны государственной сухопутной границы на Дальнем Востоке.
Помимо этого, в силу своего служебного положения он много сил уделял хозяйственному обустройству вверенных ему восточных казачьих войск Российской империи. Прежде всего, заботясь об экономическом процветании казачьих станиц, поселков и хуторов, о финансовом положении войск, о способности казачьих семей выставлять на службу новобранцев в полном казачьем снаряжении, со строевым конем.
Умер генерал от кавалерии Ростислав Александрович Хрещатицкий в Хабаровске 10 января 1906 года. Позднее по просьбе донских казаков его прах был перенесен в Новочеркасск, столицу Области Войска Донского, и там перезахоронен со всеми воинскими почестями.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Генерал от кавалерии, командующий войсками Приамурского военного округа и войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск, исполняющий должность Приамурского генерал-губернатора Ростислав Александрович Хрещатицкий.
2. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский.
3. Николай Дмитриев-Оренбургский. «Захват Гривицкого редута под Плевной».
4. Обер-Офицеры Оренбургского и Семиреченского войска, Урядник Забайкальского войска и Рядовой Амурского войска. 1892 г. Из открытых источников.
5. Военнослужащий Уссурийской казачьей конной сотни, 1869 год. Из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (12.08.2023)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0