Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Гражданской войны, генерал-полковник Ока Иванович Городовиков Часть 1
Герой Гражданской войны, генерал-полковник
Ока Иванович Городовиков
Часть 1

Советский военачальник, генерал-полковник и Герой Советского Союза – Ока Иванович Городовиков происходил из калмыцкой казачьей семьи. В начале XX века Войско Донское на девять процентов состояло из калмыков - бузава, которые составляли основу населения степного Сальского округа.
Родился Ока Иванович 19 сентября 1879 года в многодетной семье на хуторе Мокрая Ельмута относившейся к юрту калмыцкой станицы Платовской Сальского округа Области Войска Донского. Отец Городовикова Хаби (Иван) Хардагин (по калмыцки – Черный Годовик) участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Болгарском театре военных действий. Семья жила впроголодь, поэтому с 8 лет, будущий прославленный полководец начал трудиться, сначала был пастухом, а потом табунщиков у частного коннозаводчика Курсинова, поставлявшего скаковых лошадей для русской армии. Уже в подростковом возрасте, находясь постоянно в седле, он постиг все секреты лихого наездника.
Перед призывом на военную службу Городовикову пришлось заложить свой земельный пай на 6 лет, чтобы приобрести лошадь, обмундирование и оружие. На саму же действительную военную службу Ока Иванович был призван лишь в 1903 году в первоочередной 9-й Донской генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова казачий полк. Полк в то время квартировал в городе Янов Люблинской губернии Варшавского военного округа. Обладая от природы прекрасной координацией движений, мгновенной реакцией, выносливостью и ловкостью Городовиков обратил на себя внимание командного состава, и неграмотного и почти не говорившего по-русски калмыка определили в полковую школу. Уже на следующий год он успешно оканчивает полковую школу и, получив чин младшего урядника, назначается на должность помощника взводного командира.
Во время службы на соревнованиях он всегда брал призовые места в вольтижировке, рубке лозы, конкуре, скачках, за что неоднократно поощрялся. Благодаря спортивным достижениям Ока Ивановича знало и относилось с уважением не только полковое, но и дивизионное начальство. На маневрах Варшавского военного округа в 1904 году в присутствии императора Николая II, Городовиков получил приказ через расположение условного противника доставить секретный пакет в штаб дивизии, который блестяще выполнил, за что получил из рук императора серебряный рубль. Об этом эпизоде впоследствии в своих мемуарах расскажет сам Ока Иванович.
В 1906 году старший урядник Городовиков назначается командиром взвода 4-й сотни того же 9-го Донского казачьего полка. К тому времени он уже был награжден серебряной медалью «За усердие» и знаком «За отличную стрельбу». Отслужив положенный срок, он в следующем 1907 году после увольнения из армейских рядов вернулся на Дон, в степную станицу Платовскую. Поскольку его пай еще оставался в закладе, то вернувшись со службы, он нанялся сельхозрабочим в селение Воронцово-Николаевское близ станции Торговая. После сменил множество профессий: работал конюхом, почтовым извозчиком, одно время был даже приказчиком у купца и торговал на ярмарке, затем трудился в своем хозяйстве. В 1910 года был избран общиной станицы Платовской инструктором по военной подготовке допризывников, обучал молодых казаков верховой езде и джигитовке.
Первые годы в должности инструктора Ока Иванович с женой и двумя дочерьми жил у сестры, пока не построил землянку. Как вспоминала его дочь Какалина Окаевна Городовикова, что в те годы они жили в однокомнатной хате с земляным полом, русской печью и кирпичной плитой с двумя открытыми очажками; «небольшой дворик и огород выглядели небогато». Самой дорогой вещью в доме была швейная машинка с ножным приводом.
Когда началась Первая мировая война, Ока Иванович Городовиков попал на фронт не сразу. Только в конце 1915 года 36-летнего старшего урядника мобилизуют в армию, и он становится взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка, входившего в состав 21-го армейского корпуса сражавшегося на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск.
Однако повоевать Городовикову на фронте долго не довелось. Через полгода он был отправлен в тыл по болезни. Медицинская комиссия признала его не годным к строевой службе. Спивать со службы окончательно старшего урядника не стали, а зачислили в 39-ю Донскую отдельную сотню, несшую охранную службу на станции Сулин Черкасского округа и обеспечивавшую порядок на чугунолитейном заводе Пастухова, выполнявшем военные заказы.
Ока Иванович Городовиков оказался среди тех немногих донских казаков, которые приняли самое активное участие в февральских событиях 1917 года, тогда как основная масса казаков, как на фронте, так и в тылу вначале была нейтральной к происходившим событиям. От своей 39-й Донской отдельной казачьей сотни Городовиков избирается на съезд казачьих и солдатских депутатов, проходивший в Новочеркасске.
Вернувшись домой Ока Иванович, как и значительная часть казаков-фронтовиков, которым надоела бессмысленная война, стал активно заниматься политикой и был избран командиром казачьего отряда самообороны, состоявшего из 80-ти человек. К тому времени по всему Дону фронтовики, в противовес «старикам», придерживающимся консервативных взглядов, стали создавать ревкомы и Советы. В станице Платовской первоначально возникло два ревкома – крестьянский и казачий калмыцкий – который возглавлял Городовиков, но 12 января 1918 года был образован первый в Сальском округе совместный Совет крестьянских и казачьих депутатов, в который вошли 12 человек.
В Сальском округе, как и по всему Дону, под воздействием революционной пропаганды начались первые попытки захвата имущества и перераспределения земли, как правило заканчивавшиеся кровопролитием, что привело к обострению отношений между казаками и иногородними. В феврале 1918 года платовские крестьяне разгромили богатый казачий калмыцкий хутор Шар-Булук. «Растаскивали по домам тяжелые сеялки, насыпали в мешки отборную янтарную пшеницу. – Запишет впоследствии Ока Иванович в своих мемуарах. – Думали, к весне закончится революция, готовили семена к пахоте, приглядывались к жирным землям богачей». Аналогичные инциденты произошли и в других станицах. Политическую ситуацию в округе заметно осложнили репрессии против ламаистского духовенства. Несколько лам были арестованы и расстреляны, в ряде хурулов предметы религиозного культа и священные тексты подверглись надругательству, что вызвало всплеск недовольства у верующих.
Тем временем части Добровольческой армии и сотни атамана Донского войска Алексея Максимовича Каледина, потерпев поражение, покинули Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Добровольческая армия под командованием генерала Лавра Георгиевича Корнилова выдвинулась к Екатеринодару. Донские сотни, объединившись под командованием походного атамана генерала Петра Харитоновича Попова, отступили в Сальские округ.
Отряд атамана Попова являлся серьезной силой представлявшей собой 1727 штыков и шашек, 5 орудий и 39 пулеметов. Отряды самообороны Сальского округа, надеясь на помощь соседей, решили выступить против казаков генерала Попова. Калмыцкая казачья полусотня Ока Городовикова в количестве 70-80 шашек вошла в в состав Платовского партизанского отряда Георгиевского кавалера подпрапорщика Тита Никифорова. Главный удар атаман Попов нанес через Казенный мост на Великокняжескую, но для прикрытия левого фланга к Платовской станице был выдвинут отряд полковника Константина Константиновича Мамантова в количестве 205 человек при 4 пулеметах, усиленный конно-офицерской сотней полковника Чернушенко – 85 человек при 3 пулеметах и батареей есаула Терентия Трифоновича Неживова в составе 38 человек при 2 орудиях и 2 пулеметах.
Калмыки из разоренного хутора Шар-Булука вывели казаков генерала Попова к Бугуевской переправе, 21 февраля 1918 года они атаковали 300 платовских красногвардейцев у Шар-Булука. В ходе боя около 60 калмыков из отряда Оки Ивановича Городовикова перешло к казакам, и Тит Никифоров, потерпев поражение, сдал станицу Платовскую без боя. Полковник Мамантов учредил военно-полевой суд, который расстрелял 20 большевиков. Через три дня отряд Мамантова ушел из Платовской, оставив в станице отряд из 200 местных казаков-калмыков, этот отряд, когда узнал о поражении главных сил генерала Петра Харитоновича Попова, в ночь на 3 марта покинул станицу, присоединившись к группе генерала Ивана Даниловича Попова в Орлов-Подвале.
Вскоре после боя под станицей Платовской Ока Городовиков был взят в плен и приговорен к расстрелу, но благодаря своему племяннику Э. А. Кулешову, бывшему в то время начальником караула, смог бежать вместе с еще двумя конвоировавшими его калмыками. При побеге они, по словам Ока Ивановича, увели 4 лошади с седлами, 4 винтовки, 4 «Нагана» и 4 шашки. Беглецы смогли добраться до отряда Красной гвардии, которым командовал Семен Михайлович Буденный, доверивший Городовикову командование одним из взводов. «Трудно представить себе воина скромнее и отважнее Оки Ивановича Городовикова. - писал Семен Михайлович Буденный. - …В бою он бывал не просто храбр, а поразительно отважен, но его отвага не имела ничего общего с ухарством. Геройские подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное».
В мае 1918 года красногвардейские отряды Сальского округа, отступая под давление белых войск, объединились в районе Куберле. Вся конница была выделена в 1-й Крестьянский карательный конный полк под командованием Бориса Мокеевича Думенко. Помощником командира полка стал Семен Михайлович Буденный. 2-м дивизионом в отряде командовал Ока Городовиков.
Сальская группа, позже переименованная в 1-ю Донскую стрелковую дивизию, несколько месяцев воевала в полуокружении, но сумела отойти к Царицыну. 1-й Крестьянский карательный конный полк, ставший в будущем 19-м Манычским, участвовал в рейде по выводу из окружения Мартыновско-Орловского отряда, в который помимо местных ополченцев вошла большая группа украинских красногвардейцев. Из конников выведенного из окружения отряда был сформирован 2-й Крестьянский карательный конный полк, позже переименованный в 20-й Сальский, который вместе с 1-м полком составил 1-ю Донскую кавалерийскую бригаду Думенко. В октябре 1918 года Ока Городовиков был назначен помощником командира 2-го конного полка.
В эти дни шел второй штурм Царицына Донской армии генерала Константина Константиновича Мамантова, положение защитников города было отчаянным. Однако буквально накануне решающего наступления в тыл Астраханского особого отряда нанесла удар Стальная дивизия Дмитрия Петровича Жлобы, завершавшая таким образом свой 800-километровый поход с Кавказа. Второй штурм был сорван, и казаки генерала Мамантова снова оказались отброшены от Царицына.
Вскоре Жлобу сняли с поста, а его дивизию разбросали по другим соединениям. Самого Дмитрия Петровича послали в Астрахань, где ему было поручено сформировать для прикрытия Нижнего Поволжья партизанскую группу для рейдов в Калмыцкой степи.
28 ноября 1918года кавалерию Стальной дивизии свели в отдельный полк, который вместе с Крымским полком и Сербским дивизионом должен был составить 2-ю сводную кавалерийскую бригаду. 1-я Донская и 2-я сводная кавалерийские бригады объединили в Сводную кавалерийскую дивизию под командованием Бориса Мокеевича Думенко. Командиром 1-й кавалерийской бригады и одновременно помощником командира дивизии стал Семен Михайлович Буденный. Командиром 2-й бригады был назначен Ока Иванович Городовиков.
В декабре 1918 года казаки генерала Мамантова начали третий штурм Царицына. Кавалерийская дивизия Думенко была разделена и сражалась на разных участках. Так кавалерийская бригада Буденного севернее Царицына дралась с отрядами генерала Александра Васильевича Голубинцева, а бригада Городовикова усиленная Донским кавалерийским полком, сражалась южнее. В самый напряженный момент конники бывшей Стальной дивизии, составлявшие большую часть 2-й кавалерийской бригады, стали требовать своего бывшего командира Дмитрия Жлобу. А узнав, что его направили в Черный Яр, бывшие «жлобинцы» самостоятельно покинули фронт и ускакали в Калмыкию. Остатки кавалерийской бригады откатились к Царицыну. Городовикова после этого поражения разжаловали до второго помощника командира бригады. В феврале 1919 года Ока Иванович возглавил 1-й кавалерийский полк.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Художник С. Яковлев. Ока Иванович Городовиков.
2. Казаки-калмыки у юрты.
3. Группа казаков-калмыков.
4. Отряд Красной армии входит в город Ростов.
5. Литография по оригиналу художника Е.Иванова. Плакат - 1-я Конная армия в бою.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (27.10.2023)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0