Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай Часть 1
Герой Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенант
Сергей Георгиевич Улагай
Часть 1

Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого движения Юга России, генерал-лейтенант Кубанского казачьего войска Сергей Георгиевич Улагай родился 19 октября 1875 года в городе Чугуев где в то время служил его отец. Происходил из семьи черкесского офицера на русской службе и дворянина из шапсугских узденей Ислам-Гирея Шехимовича Улагая, после крещения в январе 1874 года принявшего имя Георгия Викторовича. Этот достойный офицер служил в рядах Русской Императорской Армии с 16 лет, когда 1 июля 1851 года вступил унтер-офицером в резервный Черноморский линейный № 14 батальон. Отличился в битвах Кавказской войны. За свою службу России был награжден множеством российских воинских орденов. В походах и делах против «непокорных горцев» на Кавказе находился в 1851-1853 годах. «За отличную храбрость и мужество, оказанные в деле при поражении сильных скопищ горцев» был 17 декабря 1851 года награжден установленный для мусульман специальным Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия 4-й степени № 45. Уже к 1861 году дослужился до чина штабс-капитана. Погиб в ходе Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов в Болгарии, под горой Еленой и был похоронен в Болгарии, за освобождение которой отдал свою жизнь, в монастыре Святого Николая, близ города Тырново. За отличие и мужество, оказанное в делах против турок, был посмертно произведен в полковники 5 мая 1878 года. Матерью Сергея Улагая была дочь обрусевшего отставного подполковника барона Ивана фон Аммереха – Ольга Ивановна.
У Сергея Георгиевича был старший на один год брат – Апполинарий (Анатолий) Улагай, ставший впоследствии офицером 2-го Хоперского полка и трагически погибший в 1903 году во время кавалерийских состязаний. В 1893 году по ходатайству матери братья были зачислены в Кубанское казачье войско: «Вследствие просьбы вдовы полковника Ольги Ивановны Улагай и приемного приговора общества станицы Ключевой, сыновья означенной просительницы Анатолий 18 лет и Сергей 17 лет воспитывающиеся в Михайловском Воронежском кадетском корпусе, на основании 16 статьи Высочайше утвержденного положения, объявленного при приказе военного ведомства от 3 февраля 1893 года за № 32, зачисляются в Кубанское войско с водворением в станице Ключевой».
Сергей Георгиевич поочередно окончил Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, откуда в 1897 году был выпущен хорунжим в 1-й Хоперский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк Кубанского казачьего войска. За отличия по службе был произведен 1-го июня 1901 года в сотники, со старшинством с 12 августа 1900 года.
С 1902 года сотник Улагай нес службу в Кубанском казачьем дивизионе в Варшаве. Когда началась русско-японская война, Сергей Георгиевич взял отпуск по службе, самостоятельно добрался до Маньчжурии и добровольцем поступил в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В походах и делах против японской армии находился с 19 апреля 1904 года. Под деревней Дапу 12 мая 1904 года был тяжело ранен в грудь на вылет пулей. Оправившись от ранения, с 22 июля 1904 года вновь отправился на театр боевых действий. За боевые отличия был награжден 5 боевыми орденами: Высочайшим приказом от 24 мая 1904 года Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», 25 ноября 1905 года Святого Станислава III степени с мечами и бантом, 16 апреля 1905 года Святой Анны III степени с мечами и бантом и Святого Станислава II степени с мечами, 27 мая 1907 года Святого Благоверного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. Также Сергей Георгиевич Улагай Высочайшим приказом от 4 апреля 1905 года был произведен в подъесаулы, со старшинством с 13 августа 1904 года.
По окончанию боевых действий в 1905 году подъесаул Улагай вернулся на прежнюю службу в Кубанский казачий дивизион в Варшаву. С 29 мая 1907 года Сергей Георгиевич исполнял обязанности заведующего хозяйством Кубанского казачьего дивизиона и одновременно с 29 августа 1907 года члена дивизионного суда.
С началом Первой мировой войны Сергей Георгиевич находился в действующей армии с 22 июля с 1914 года в войну он ступил служа все в том же Кубанском казачьем дивизионе. С начала войны, дивизион нес главным образом ординарческую и конвойную службу при штабе армии и штабах корпусов сотни часто перебрасывались из штаба в штаб. Однако участвовал дивизион и в боях. Главным образом в Восточной Пруссии, в районе рек Висла и Неман. 11 ноября 1914 года дивизион отличился в бою у деревни Радогощ. За эти бои Сергей Георгиевич Улагай был награжден 21 июня 1915 года орденом Святой Анны II степени с мечами. Такая служба не удовлетворяла подъесаула Улагая, героя Русско-японской войны и заработавшего как уже упоминалось выше много боевых наград. Он рвался в более опасную боевую обстановку. После долгих хлопот, ему удалось перевестись в Ингушский конный полк 3-й бригады Кавказскую туземную дивизию, где он прослужил около двух месяцев, после чего был назначен командиром сотни 2-го Запорожского казачьего полка Кубанского казачьего войска оттуда, в котором также долго не задержался. И в итоге 20 июля 1915 года был переведен «сверх комплекта» в 1-й Линейный генерала Вельяминова полк Кубанского казачьего войска, который входил в состав 2-й Сводно-казачьей дивизии. Во время своих служебных «мытарств» и переводов ему был присвоен чин есаула.
О том, как воевал есаул Улагай, говорят сухие строки полковых рапортов. Так, в июле 1915 года Сергей Георгиевич командовал дивизионом Линейцев в составе 1-й и 6-й сотен полка и действовал в районе посада Савин и села Чукчицы, чтобы задержать продвижение немецких войск на фронте. В селе Чукчицы дивизион Улагая устроил немецким уланам, которые стремились занять деревню и выйти в тыл казачьей коннице засаду. Наступление немецкой конницы и пехоты было остановлено, были взяты трофеи и нанесен не малый урон немецким частям. Командуя своим дивизионом в районе Пинских болот, Улагай устроил австро-германцам лихую засаду. Был уничтожен эскадрон вражеской конницы, взято около 40 лошадей в качестве трофеев, а так же другое ценное имущество.
Во время одного из контрнаступлений 8-й Русской армии генерала Алексея Алексеевича Брусилова в 1915 году, между частями автро-германских войск и 4–м русским конным корпусом завязалось упорное сражение. Не имея в той спешенной атаке штыков, казаки-линейцы, под началом Сергея Георгиевича Улагая, атаковали противника шашками, обратили его в бегство, и способствовали восстановлению положения 8-й армии. За эту атаку Улагай был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», в высочайшем приказе от 3 января 1917 года говорилось: «Награжден Георгиевским оружием есаул Улагай, 17 сентября 1915 года у селения. Кухоцка – Воля, командуя 4-мя сотнями спешенных казаков, под сильным действительным огнем бросился во главе сотен на окопы противника, чем способствовал восстановлению всего нашего расположения перед тем поколебленного».
В знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве Русской Императорской армии, 2-я Сводно-казачья дивизия одной из первых начала успешное наступление и прорыв австро-германского фронта и весьма при этом отличилась. После длительной артиллерийской подготовки две сотни казаков-линейцев вместе с пулеметной командой под руководством уже произведенного к этому времени в войсковые старшины Сергея Георгиевича Улагая бросились в реку Стоход. В конном строю, в воде по брюхо лошадей они увлекли за собой залегшую пехоту. Командир дивизии Петр Николаевич Краснов впоследствии писал: «Германцы ошалели от этого зрелища; наша пехота, прочно залегшая, встала и пошла за казаками. Казаки под обрывом спешились, все такою же яркою, пестрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулеметным и ружейным огнем очистили дорогу кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте». В приказе по 4-му кавалерийскому корпусу отмечалось: «Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26-го мая у Вульки-Галузинской – новый ореол Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, показав чудеса порыва. Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под командованием железной воли генерала Петра Краснова».
Во время последующего июньского развития успехов Юго-Западного фронта, когда пехотные части не смогли закрепиться на противоположном берегу реки Стоход, в бой были брошены казаки-линейцы под началом войскового старшины Улагая, которые смогли не только прорвать оборону противника и закрепиться на взятом рубеже, но и вдохновить последовать их примеру пехоту. За это молодецкое дело Сергей Георгиевич был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В приказе о награждении говорится: «В дополнение параграфа 2 приказа по полку от 9-го февраля сего года за №50, что Высочайшим приказом от 17-го января сего года вверенного мне полка Войсковой Старшина Улагай награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени за то, что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом полка, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава реки Стохода у деревни Рудка-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых доблестным их начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу».
Начавшаяся Февральская смута и предательство 1917 года внесла смуту в ряды воюющей армии. 25 марта ввиду отстранения полковника Гавриила Гурьевича Евсеева войсковой старшина Улагай вступил во временное командование 1-м Линейным полком до 8 апреля. После чего вернулся к своим прямым обязанностям ввиду прибытия в полк нового командира Полковника Шимкевича. 31 марта Сергей Георгиевич Улагай приказом от 4 марта 1917 года был произведен в полковники. В начале мая 1917 года приказом командующего Особой армией полковник Улагай был назначен временным командиром 2-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска, приняв его от полковника Ярошевича. С 12 июня вступил в должность постоянного командира полка.
В конце августа 1917 года полковник Сергей Георгиевич Улагай поддержал выступление генерала Лавра Георгиевича Корнилова с целью спасения России из лап большевиков и революционной разрухи и 29 августа был отстранен от командования 2-м Запорожским полком, а в сентябре 1917 года арестован Временным правительством.
После Октябрьского переворота и захвата власти большевиками Сергей Георгиевич Улагай бежал из-под ареста на Кубань, где стал одним из инициаторов и участников Добровольческого движения. По поручению Кубанского войскового атамана Александра Петровича Филимонова Улагай приступил к формированию отряда для защиты Кубанской области, но при этом отказался занять пост командующего. Командующим Кубанской армией был назначен войсковой старшина Петр Андреевич Галаев. Во второй половине января 1918 года ему удалось организовать добровольческий пластунский отряд из кубанских казаков. После гибели Командующего Кубанской армией Галаева, новым командующим был назначен капитан Виктор Леонидович Покровский. В феврале-марте 1918 г. из-за неудачи и поражения отрядов Кубанской армии в станице Выселки 17 февраля, и под напором большевистских войск, которые двигались к Екатеринодару с разных направлений от Выселок, Кореновска, Кавказской и Новороссийска, войска Кубанской области были вынуждены оставить Екатеринодар и отступить в горы. Кубанский правительственный отряд в марте 1918 года включал, в том числе и пеший пластунский батальон сформированный полковником Сергеем Георгиевичем Улагаем.
17 марта 1918 года в станице Ново-Дмитриевской, состоялось соединение Добровольческой и Кубанской армий. После чего произошел знаменитый штурм Екатеринодара. Пластунский батальон Сергея Георгиевича входил в состав 2-й бригады Добровольческой армии под командованием донского генерал-майора Африкана Петровича Богаевского. В составе этой бригады батальон участвовал в боях у станицы Елизаветинской 27 марта. Генерал Богаевский так характеризовал Сергея Георгиевича: «Полковник Улагай такой же храбрец, как и скромный офицер, командовал Кубанцами».
28 марта в предместьях Екатеринодара в бою за ферму Екатеринодарского сельскохозяйственного общества полковник Сергей Георгиевич Улагай был тяжело ранен. В этом бою его пластунский батальон сыграл решающую роль во взятии фермы «Гначбау». 31 марта 1918 года на этой ферме близ Екатеринодара был убит командующий Добровольческой армией Лавр Георгиевич Корнилов. Штурм Екатеринодара окончился для Добровольческой армии неудачно. Раненый Сергей Георгиевич Улагай преодолел весь путь отступления Добровольческой армии с Кубани на Дон. За участие в боях в марте 1918 года он был награжден знаком 1-го Кубанского (Ледяного) похода, учрежденного в августе 1918 года. Оправившись от ранения, в строй он вернется только в июле 1918 года.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Полковник Сергей Георгиевич Улагай.
2. Здание Воронежского Михайловского кадетского корпуса.
3. Самокиш НиколайСеменович. Забайкальский казак. Русско-японская война.
4. Кавказская казачья сотня на марше.
5. Участники 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Январь 1918 года.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (19.10.2023)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0