Герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии Николай Николаевич Баратов Часть 1
Герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии
Николай Николаевич Баратов
Часть 1

Будущий герой Первой мировой войны Николай Николаевич Баратов происходил родом из дворян Терского казачьего войска грузинского происхождения. Родился 1 февраля 1865 года в городе Владикавказе. Его отец Николай Баратошвили был женат на осетинке, дослужился до сотника и последние годы исполнял обязанности заведующего станицей Галюгаевской.
Детские годы Николая Баратова прошли в станице Сунженской. Начальное образование получил дома, затем во Владикавказе, где он окончил реальное училище.
Специальное военное образование будущий прославленный генерал получил в столице, в стенах 2-го Константиновского военного и Николаевского инженерного училищ. После производства в офицеры 8 августа 1883 года был определен в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк Терского казачьего войска.
Николай Баратов показал в полку большие способности и ревностное исполнение возложенных на него обязанностей. 31 декабря 1885 года он был произведен в сотники, а 22 мая 1888 года в подъесаулы. Видя ревностное служение, командование Терским казачьим войском направило исполнительного офицера для сдачи экзаменов в Николаевскую академию Генерального штаба, которую Николай Николаевич закончил в 1891 году по первому разряду и за отличие 22 мая был произведен в есаулы.
Получив академическое образование, лагерный сбор есаул Николай Баратов отбывал при войсках Кавказского военного округа, затем состоял при Одесском военном округе. С 26 ноября 1891 года исполнял обязанности старшего адъютанта штаба 13-й пехотной дивизии. С 28 апреля 1892 года обязанности обер-офицера для поручений при командующем войсками Кавказского военного округа. Цензовое командование эскадроном (обязательное пребывание в командной и строевой должности для получения продвижения по службе) отбывал в 45-м драгунском Северском полку с 4 октября 1893 года по 4 октября 1894 года. За отличия по службе в 1893 году есаул Баратов был награжден орденом Святого Станислава III степени.
В 1895 году был прикомандирован к Ставропольскому казачьему юнкерскому училищу для преподавания военных наук. В роли преподавателя Николай Николаевич пробыл с 18 июля 1895 года по 11 сентября 1897 года. За отличия по службе Николай Николаевич был награжден орденом Святой Анны III степени, а 24 марта 1896 года произведен в подполковники.
11 сентября 1897 года был назначен штаб-офицером в управление 65-й пехотной резервной бригады. В дальнейшем для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в кавалерийском полку 23 апреля 1900 года был прикомандирован к 27-му драгунскому Киевскому полку. В 1898 году Баратов был награжден орденом Святого Станислава II степени, а 7 августа 1900 года произведен в полковники.
В марте 1901 года Николай Николаевич вернулся в Терскую область и получил в командование 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк Терского казачьего войска. С этим полком, в котором он начинал свою офицерскую карьеру, ему предстояло участвовать в русско-японской войне 1904-1905 годов.
С начала военных действий русско-японской войны терские казаки изъявили желание отправиться в далекую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества Михаил Александрович Караулов – «подновить боевую славу своих дедов и отцов». В октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Кубанские казачьи полки: Екатериноградский и Уманский, Терские казачьи полки: 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский, в также две батареи – 1-я кубанская и 2-я Терская. В том же 1904 году «За отличия по службе» полковник Баратов был награжден орденом Святой Анны II степени.
В марте 1905 года сформированная сводная дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронте, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк Баратова участвовал в знаменитом рейде по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь.
Наградами Николая Николаевича за доблесть, проявленную на полях Маньчжурии, стало Золотое Георгиевское оружие – шашка с надписью «За храбрость», мечи к знаку ордена Святой Анны II степени и орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.
С 14 августа 1905 года по 17 марта 1906 года полковник Генерального Штаба Николай Николаевич Баратов состоит начальником штаба Сводного кавалерийского корпуса. За отличия 18 мая 1906 года был произведен в генерал-майоры.
1 июля 1907 года генерал-майор Баратов был назначен на должность начальника штаба 2-го Кавказского армейского корпуса. За отличия по службе Высочайшим приказом от 6 декабря 1909 года Николай Николаевич был награжден орденом Святого Владимира III степени.
После пяти лет службы начальником штаба 2-го армейского корпуса Баратов 26 ноября 1912 года был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии, состоявшей из кубанских и терских казачьих полков. За отличия по службе Высочайшим приказом от 6 декабря 1912 года он был награжден орденом Святого Станислава I степени.
Начавшаяся в августе 1914 года война, легла тяжким бременем на плечи России. Противоборство двух военных блоков – Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и держав Антанты (от французского «согласие»), которую составляли Россия, Франция и Англия – вылилось в кровавую бойню. В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в нее втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своем нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государств Латинской Америки и Азии, а также союзники австро-германского блока – Италия и Румыния.
Находившаяся в «фарватере» германской политики Турция также заявила о нейтралитете, но уже 2 августа 1914 года турецкое правительство заключило секретное соглашение с Германией и приступило к всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооруженные силы Турции. При этом наиболее ретивые пантюркисты стремились, опираясь на австро-германский союз, свести старые счеты с Россией, захватить Кавказ и Крым, мечтали объединить под главенством Турции все мусульманские народы, включая «долины Волги и Камы» с татарским населением. 16-17 октября 1914 года турецкий военный флот без объявления войны напал на черноморские порты России, в том числе и на Новороссийск.
2 ноября 1914 года Российская империя объявила войну Османской империи, и турки сразу же блокировали Босфор и Дарданеллы, перекрыв экспорт пшеницы из России в Европу и поставки военных грузов от союзников.
1-й Кавказской казачьей дивизии генерала Николая Николаевича Баратова удалось отличиться уже в самом начале войны на Кавказском фронте, в знаменитой Сарыкамышской операции, в которой планам султанского военного министра Энвер-паши убедить тюркоязыное население Кавказа, Крыма Поволжья и Туркестана отделиться от России и присоединиться к новой мега-державе «Туран» не суждено было сбыться.
При разработке плана по разгрому русской армии военный министр Турции старался использовать немецкую тактику, применявшуюся в битве при Танненберге. Энвер-паша и Турецкое военное командование планировал уничтожить всю Сарыкамышскую группу русской армии силами 3-й турецкой армии состоявшей из трех армейских корпусов – 9-го, 10-го и 11-го. Первые два корпуса должны были совершить обход Сарыкамышской группировки русской армии с севера через Олты и Бардус, образуя котел. Захват Ольты открывал путь к овладению крепостями Карс и Батум с выходом к Ардагану. 11-й корпус должен был наступать фронтально через Пасинскую равнину на Сарыкамыш. Далее турецкая армия должна была вторгнуться вглубь Российской территории и идти по направлению к Тифлису – центру российского Кавказа.
Сражение за Сарыкамыш обернулось для 3-й турецкой армии практически полным уничтожением, Общие потери 3-х корпусов составили 70-90 тысяч человек убитыми, ранеными и попавшими в плен, из них 25-30 тысяч обмороженными и дезертировавшими. Уцелело всего 12 400 человек. К тому же армия лишилась свыше 60 орудий. Эти потери Стамбул не смог восполнить на протяжении всей войны. Потери русской армии так же были значительными – от 16 до 20 тысяч убитыми и ранеными и еще порядка 6 тысяч обмороженными. 1-я Кавказская казачья дивизия Николая Николаевича Баратова в тех боях оказалась в самом эпицентре сражений, и ее вклад в победу был огромен.
Посол Франции в России М. Палеолог 6 января 1915 года сделал в своем дневнике такую запись посвященную подвигу русской армии на Кавказском театре военных действий:
«Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, ибо наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же – никаких дорог и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».
После Сарыкамыша генерал-лейтенант Баратов скоро вновь отличился в ходе Ефратской наступательной операции. По поручению главнокомандующего Отдельной Кавказской армии генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича он формирует у Даяра из своей 1-й Кавказской казачьей дивизии и 4-й Кавказской стрелковой дивизии ударную группу.
В середине июля 1915 года генерал-лейтенант Баратов начинает наступать, выходит на берега Евфрата и наносит полное поражение группе войск Абдул-Керим-паши. У горного хребта Агридаг в плен сдается более 2500 турецких солдат. За эту победу в горах Турецкой Армении генерал-лейтенант Николай Николаевич Баратов Высочайшим приказом от 15 октября 1916 года был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
Именно победа у горного хребта Агридаг принесла Николаю Николаевичу Баратову заслуженное признание как военачальника суворовского типа. Смелый до дерзости и предельно расчетливый, он всегда делал ставку, прежде всего, на быстроту и скрытность маневра, и этим добивался немалых успехов при незначительных силах. При этом в обращении с подчиненными был прост и своей заботливостью покорял сердца бойцов. Подчиненные генералу терские и кубанские казаки распевали песню с таким куплетом:
«Наш Баратов бодр и весел,
Всех к победе он ведет.
Что ж, казак, ты нос повесил?
Веселей гляди вперед!»
Высоко ценил Баратова за профессионализм и начальник штаба Кавказской армии генерал Николай Юденич.
С середины 1915 года Германия и Турция стали добиваться вовлечения в войну против держав Антанты на Востоке еще Персии и Афганистана. Берлин и Стамбул сделали ставку на «джихад» и стали поставками оружия и подкупом сановников и чиновников поднимать мусульманский Восток на «священную войну» против «гяуров-завоевателей»: русских и союзных им англичан. В успехе своего дела они не сомневались, тем паче, что подобный опыт «джихада» у них уже имелся. Так в самом начале войны в горной Аджарии местные аджарцы-мусульмане под воздействием турецких эмиссаров уже поднимали выступления.
Территория же Персии позволяла нанести кратчайший удар по нефтеносному Баку, через который шел удобнейший выход на Северный Кавказ с той частью горных народов, которые исповедовали ислам. Окажись турецкие войска за Главным Кавказским хребтом, на Тереке, а потом и на Кубани им бы обязательно оказали помощь местные народы, что привело бы к отчленению от России Северного Кавказа. Через Персидскую провинцию Хорасан и Афганестан можно было совершить поход на Туркестан, также азиатское владение Российской империи, местное население которого тоже исповедовало ислам. Таким образом, планы создания пантюркистского государства «Туран» обрекали вполне четкие очертания.
Один из русских очевидцев записал о том, что происходило в городах Персии в тот период: «Мусульмане всего мира восстают против гнета и насилия, - повсеместно говорилось в проповедях священнослужителей в мечетях и речах дервишей на площадях. – Сунниты – турки уже подняли меч против креста… Шииты, очередь за вами! У порабощенных народов есть один друг – народ немецкий… У ислама защитник перед Аллахом – пророк, а на грешной земле – германский император».
Вслед за словами начались дела: в персидские города начали пребывать караваны с немецким оружием, а германские и турецкие инструкторы формировали отряды фанатиков и наемников, которых обучали партизанским действиям. При этом деятельность инструкторов контролировало турецкое верховное командование, а ключевые посты в штабах принадлежали германским генералам.
Большая часть членов правительства Персии (включая премьер-министра, фактически правившего страной вместо юного Ахмед-шаха) встали на сторону немцев. Дипломатические миссии стран Антанты подверглись в стране разгрому и разграблению, российский и британский флаги – поруганию. В Исфахане фанатики-террористы убили русского вице-консула Каверу, остальные дипломаты были вынуждены искать убежища в представительствах нейтральных государств.
Опасаясь за свои жизни многие русские чиновники, служащие, торговцы и миссионеры были вынуждены спешно покинуть Персию.
Чтобы пресечь такую стратегическую диверсию, в Ставке Верховного главнокомандующего Русской армии принимается решение сформировать экспедиционный кавалерийский корпус и ввести его на территорию Персии. Его командующим был назначен генерал-лейтенант Николай Николаевич Баратов. На первоначальном этапе корпус состоял из двух Кавказских казачьих дивизий (кубанцев и терцев). Всего – около 14 тысяч человек при 38 орудиях.
Корпусу генерала Баратова была поставлена задача «до объявления войны Персией России поднять престиж русского имени, а с момента объявления войны занять Тегеран с целью закрепления политического положения России в Персии».

1. Баратов Николай Николаевич. Рисунок Н. Маркова, Тифлис 1919 год.
2. Открытка. Русско-японская война. Атака казаков.
3. Плакат. Вступление русских войск в Турцию. Издание торгового дома А. П. Коркина.
4. Главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич.
5. Командующий русским экспедиционным корпусом в Персии генерал Н. Н. Баратов.