Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Герой покорения Сибири атаман Иван Кольцо
Герой покорения Сибири атаман Иван Кольцо

Об Иване Кольцо сохранилось мало документальных свидетельств. Но те немногие документы, которые сквозь века дошли до наших дней дают представления о нем как о противоречивой личности, наделенной одновременно безудержной храбростью и бесшабашностью с одной стороны и умом и рассудительностью с другой.
Начинал свою «карьеру» будущий герой покорения Сибири, как один из предводителей казачьей вольницы.
Река Волга особенно привлекала казачью вольницу. После разгрома царем Иваном IV Васильевичем Казанского и Астраханского ханств в 1550-х годах Волга стала главной транспортной артерией Московского государства. Здесь проходило много караванов, которые были очень привлекательны для казачьего «промысла».
Нападения на персидских и бухарских послов, разбойные дела в отношении купеческих караванов на Волге, вызвали праведный гнев царя Ивана IV Васильевича Грозного. На Волгу один за другим посылаются сильные отряды воинских людей, которые наносят казачьей вольнице ряд поражений. Очистить Волгу от речных разбойников государь получил казанскому воеводе — голове Ивану Мурашкину с несколькими стрелецкими полками, которые были посажены на речные суда.
В 1577 году царский воевода Мурашкин, как докладывалось в Москву, действительно очистил Среднюю и Нижнюю Волгу от разбойной казачьей вольницы. К осени стрельцами было разбито немало казачьих отрядов. По Волге поплыли виселицы с казненными, как предупреждение, Поволжская вольница затаилась, но ненадолго.
Уже на следующий год под начальством казачьих атаманов Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка, Ивана Юрьева, Митяя Бритоуса и других собрались вольные казаки с Дона, Яика и Волги и нанесло поражение Ногайской орде. В ходе быстротечного налета была, захвачена и полностью разорена столица Большой Ногайской Орды город Сарайчик. Ногайский хан Урус жаловался русскому послу: «Приходили де и государевы казаки сего лета и Сарайчик воевали и сожгли».
Объединенный казачий отряд хоть и был достаточно силен, чтобы разрушить город и ввести панику в ряды кочевников, но нанести окончательное поражение Ногайской орде и покончить с ней навсегда был не в силах. Орда способна была мобилизовать в короткое время до 100 тысяч всадников и тогда обеспечить безопасность юго-восточной части Московского государства, а с ними и городки самих казаков от угрозы нападения не было бы возможности.
В этот период Московское государство вело разорительную во всех отношениях Ливонскую войну на северо-западных своих границах. С юга была постоянная угроза нападения со стороны Крымского ханства и Османской империи укрепившейся в крепостях устья Дона и Черноморском побережье.
Нападения вольных казачьих отрядов на Ногайскую орду напрямую нарушало проводимую царем Иваном IV Грозным политику миролюбивого сосуществование с ногайцами. По этой причине успехи вольных казаков явились преступлением против строгих царских указов — мирного сожительства с азиатскими ордами. А тут еще один из отрядов под руководством атамана Ивана Кольцо ограбил русского посла Василия Перепелицына, ехавшего в Большую Ногайскую Орду.
Из Москвы на Волгу и Яик был отправлен посланник с требованием государя, чтобы Донское войско остановило «разбой» своих казаков, а виновников этого «воровства» схватить и отправить под крепкой стражей в столицу на суд самодержавного монарха. Вскоре были схвачены и отвезены в Москву на казнь Иван Юрьев и Митяй Битоус. Обоих атаманов казнили в присутствии ногайских послов. Атаманов Богдана Барабошу и Ивана Кольцо царь Иван IV Грозный заочно приговорил к смертной казни.
Опальные казаки собрали свой «круг», чтобы решить, как им жить дальше. Принятое решение было таково: с Волги уйти на Каму и поступить на «казачью службу» к богатейшим купцам-солепромышленникам Строгановым, тем требовалась охрана своих огромных владений от «сибирских инородцев», которые совершали набеги в поисках военной добычи. Старшим атаманом среди изъявивших свое желание поступить на службу к Строгановым был избран Ермак Тимофеевич.
Среди тех, кто присоединился к Ермаку, был и атаман Иван Кольцо со своими казаками. Поступившим на службу к Строгановым казакам, пришлось вступить в схватку с татарами хана Кучума из Сибирского ханства. После одного из набегов, когда татары получили отпор на землях Строгановых и ушли на север, казаки Ермака Тимофеевича решили сами напасть на владения Сибирского ханства.
Строгановы поддержали задумку казаков и снабдили из своих запасов предстоящую экспедицию всем необходимым. Кроме того к 540 казакам Строгановы прибавили еще 300 своих воинов. На вооружение у отряда находились три пушки и 300 пищалей.
Отправляясь в поход, Ермак Тимофеевич имел в помощниках опытных и испытанных в боях казачьих воевод, таких как атаманы: Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Савва Болдырев, Никита Пан, Иван Гроза, Богдан Брязга, Яков Михайлов. Все они имели немалый боевой опыт, обладали личной храбростью и предприимчивостью, пользовались среди казаков большим личным авторитетом.
13 июня 1579 года распрощавшись с купцами Строгановыми, казаки под руководством Ермака Тимофеевича, отправились на покорение Сибири. Продвигаясь по рекам и перетаскивая казачьи струги волоком от реки и реке, дружина Ермака прошла от Уральских гор до слияния Тобола с Иртышом и «повоевала» много татарских городков и улусов.
Решающее сражение произошло 23 октября 1582 года возле столицы Сибирского ханства, города Искер. Десять тысяч татар во главе с родственником хана Маметкулом атаковали высадившийся на берег казачий отряд. Дело дошло до рукопашной схватки. «И бысть сеча зла, за руки емлюше сечахуся», - запишет после летописец. 26 октября казаки Ермака вступили в столицу Сибирского ханства.
К концу года Ермаку подчинилась обширная область по Тоболу и нижнему Иртышу. На казаков было мало. Чтобы удержать власть над завоеванной территорией, нужна была помощь людьми, продовольствием и воинскими припасами. Ермак Тимофеевич и казаки, собрав круг, решили, минуя Строгановых, поклониться Сибирью царю Ивану IV. Правда, они известили Строгановых о своем успехе. Несомненно, казаки вполне правильно рассчитывали, что победителей не судят и что царь пришлет не только помощь – воинскими силами и припасами, но и прощение всем участникам похода за прежние проступки – «воровство и ослушание».
Характерно, что послом к царю Московскому был отправлен с полусотней казаков атаман Иван Кольцо, заочно осужденный за разбой Иваном IV Грозным к смертной казни. Иван Кольцо повез с собой весь собранный за время похода ясак, состоявший из шкурок ценнейшей пушнины, а также челобитную, в которой казаки челом били Великому Государю Ивану Васильевичу завоеванными ими Сибирским ханством и просили прощение за прежние преступления. То есть речь шла о присоединении к Русскому государству еще одного (после Казани и Астрахани) «осколка» Золотой Орды. Историческое значение этого события недооценить, пожалуй, просто невозможно.
Атаман Иван Кольцо и с ним полусотня казаков на нартах с оленьими упряжками отправилась в Москву. С помощью местных жителей они «волчьей дорогой» перевалили за «Камень» (Уральские горы) и вышли на верхнюю Вишеру, затем спустились до Чердыни, а оттуда – вниз по Каме, через строгановские владения – в Пермь, а от нее – в Москву.
До прибытия казачьего посольства царское правительство считало поход на Сибирь частным предприятием Строгановых, связанным с их личными интересами и, по-видимому, даже вредным для своих пермских владений. Отношение Москвы к Сибирскому походу резко изменилось после прибытия Ивана Кольцо. Самих казаков в Москве приняли милостиво и содержали за казенный счет.
6 декабря 1582 года в Московском Кремле царем Ивану IV состоялся торжественный прием, до недавнего времени считавшихся «воровскими», казаков во главе с атаманом Иваном Кольцо. Царь милостиво даровал всем участникам Сибирского похода прощение за прежние вины; каждый из них был награжден деньгами и отрезом сукна. Ермаку Тимофеевичу царь Иван IV послал через Ивана Кольцо дорогие подарки, в том числе шубу со своего плеча и два панциря, а также грамоту на его имя, в которой царь жаловал атамана Ермака писать Сибирским князем, а в грамоте своей жалованной написал: «Сибирскому князю Ермаку Тимофеевичу и товарыщи за многую вашу заочную службу и за охочия кровопролития и за взятие Сибирского царства во всех винах ваших, мы, великий государь, прощаем, сверх того награждаем Вас своим государевым жалованьем».
В помощь казакам царь Иван IV распорядился послать в Сибирь воеводу князя Семена Болховского и стрелецкого голову Ивана Глухова с отрядом в 300 стрельцов. Которые прибыли в Сибирь лишь 5 ноября 1584 года.
Атаман Иван Кольцо возвратился из Москвы к Ермаку уже 1 марта 1583 года, приведя с собой полторы сотни «охотников» присоединившихся к его посольству по дороге.
К тому времени произошло еще одно важное событие. К Ермаку прислал гонцов один из кучумовских сановников, бывший главный визирь Карача. По словам послов, Карача откочевал от своего владыки и заявил о своей покорности Ермаку. Казачий атаман разрешил бывшему визирю возвратиться в свои владения у большого озера Тара.
Притупив, таким образом, бдительность Ермака через несколько месяцев Карача решился на предательский удар. В начале августа к казакам прибыли послы от Карачи, которые сообщили о том, что Карача повел с Кучумом собственную войну, но для решающей победы ему нужна была помощь хотя бы небольшого отряда казаков. По другой версии, послы просили помощь против казахской орды, которая стала нападать на улус Карачи.
Для принятия решения был собран казачий круг. На кругу казаки решили отправить в помощь Караче отряд из 40 человек во главе с Иваном Кольцо.
Иван кольцо добрался до улуса Карачи, во второй половине августа, тот принял его гостеприимно. Обольщенные казаки допустили большую оплошность, не затребовав от бывшего кучумовского визиря заложников в обеспечении своей безопасности. 17 августа 1584 года в честь казаков Карача устроил пир, во время которого татары внезапно напали на них и перебили до последнего человека.
Ермак Тимофеевич, получив известие о гибели атамана Ивана Кольцо с казаками, выслал карательный отряд во главе с атаманом Яковом Михайловым. Но отряд попал в заранее подготовленную засаду и тоже погиб вместе со своим командиром, которого в числе первых сразила стрела.
Так Сибирская экспедиция за месяц потеряла сразу двух опытных казачьих атаманов. Через год в августе 1585 года в устроенной татарами засаде погибнет и сам Ермак Тимофеевич. Но освоение Сибири, начатое вольными казаками, будет продолжено.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет атамана Ивана Кольцо. Фото музея в городе Чусовом.
2. Б. Чориков. Послы Ермаковы атаман Кольцо с товарищами бьют
челом Иоанну Грозному Царством Сибирским. 1582 год
3. Ермаковы струги. Полотно в музее в г. Чусовом.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (31.03.2022)
Просмотров: 4900 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar