Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника Михаила Ильича Карбышева и дочери коллежского советника Александры Ефимовны Лузгиной. Отец – ветеран Крымской войны, происходил из старинного рода сибирских казаков – потомственных дворян Карбышевых станицы Омской. В семье Михаила и Александры Карбышевых было шестеро детей: четверо сыновей - Владимир, Михаил, Сергей и Дмитрий и две дочери - Софья и Евгения. Самым младшим был Дмитрий. Благодаря высокообразованной матери дети с младенчества одинаково хорошо говорили, писали и думали на литературных русском, татарском, французском и немецком языках.
После смерти Михаила Ильича в 1892 году воспитание детей полностью легло на плечи болезненной Александры Ефимовны.
За год до смерти отца 6 сентября 1891 года Дмитрий был зачислен в Сибирский кадетский корпус, который через семь лет в 1898 году окончил с отличием, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Павловское военное училище, Михайловское артиллерийское училище или Николаевское инженерное училище. Дмитрий выбрал Николаевское инженерное училище.
В 1900 году, по окончании училища Дмитрий Михайлович Карбышев был произведен в подпоручики и направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии, а затем в поселке Славянка под Владивостоком. В 1903 году был произведен в поручики.
Боевым крещением для Карбышева стала Русско-японская война 1904–1905 годов. В ходе боевых действий Дмитрий Михайлович в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Свой первый подвиг он совершил в сражении под Мукденом. Однако первая боевая награда – орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом – была вручена ему 2 сентября 1904 года за бой у Вафангоу. Командуя кабельным отделением 4-й телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона, он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Так же за Русско-японскую войну Карбышев был награжден: 4 ноября 1904 года орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом; 2 января 1905 года орден Святой Анны III степени с мечами и бантом; 20 февраля 1905 года Орденом Святого Станислава II степени с мечами; не ранее 27 марта 1905 года орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
27 октября 1906 года в жизни Дмитрия Михайловича Карбышева произошла существенная перемена, он обвенчался с Алисой Карловной Троянович-Пиотровской, которая была на шесть лет старше него. После 6 лет брака в 1913 году Алиса Карловна трагически погибнет в городе Бресте.
В 1907 году Дмитрий Михайлович стал командиром роты во вновь сформированном крепостном саперном батальоне Владивостокской крепости. Осенью 1908 года поручик Карбышев поступает в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге.
Окончив с отличием в 1911 году Николаевскую военно-инженерную академию и произведенный «За отличия» в штабс-капитаны Карбышев был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, а в октябре 1912 года был переведен в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Весь 1913 год Дмитрий Михайлович участвовал в разработке проекта возведения второго кольца оборонительных сооружений вокруг Брестской крепости и его реализации.
С началом Первой мировой войны штабс-капитан Карбышев в составе 8-й армии генерала Алексея Алексеевича Брусилова воюет в Карпатах. Поочередно был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го Финляндского армейского корпуса. За боевые отличия был произведен в капитаны.
В начале 1915 года капитан Карбышев участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. Под шквальным огнем противника из развалин укреплений Перемышльской крепости его вынесла, а затем последовала за ним в госпиталь в Белоруссию сестра милосердия Лидия Васильевна Опацкая, которая в 1916 году стала его женой. От этого брака у супругов впоследствии родилось трое детей – Елена в 1919 году, Татьяна в 1926 и Алексей в 1929 году.
За храбрость и отвагу, проявленную во время штурма крепости Перемышль, капитан Карбышев был 13 июня 1915 года награжден орденом Святой Анны II степени с мечами. В 1916 году Дмитрий Михайлович был участником знаменитого Брусиловского прорыва. За боевые отличия, проявленные в ходе наступления 8-й армии, был произведен в подполковники. После этого становится старшим производителем работ в Управлениях начальников инженерных войск 11-й и 8-й армий Юго-Западного фронта и почти весь революционный 1917 год занимается обустройством укреплений на позициях вдоль Румынской границы.
После октябрьского вооруженного переворота, когда к власти в стране пришли большевики, Дмитрий Михайлович встал на их сторону, приняв советскую власть. В декабре 1917 года в Могилеве-Подольском он вступил в ряды Красной гвардии. В марте 1918 года после подписания позорного Брестского мира, с группой офицеров штаба бывшей 8-й армии с большим трудом добрался до Воронежа, где тут же вступил в ряды формирующейся Красной армии.
В апреле 1918 года получивший за три с половиной года войны богатейший опыт практика военно-инженерного дела подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев был назначен в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении Рабоче-крестьянской Красной армии. В июле 1918 года последовало новое назначение, начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа. Однако добраться до места службы не смог, был задержан в Царицыне и участвовал в его обороне, строя укрепления вокруг города. С осени 1918 года – помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте.
Весной 1919 года Дмитрий Михайлович был назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта. В этот период он принимал непосредственное участие в строительстве Самарского, Саратовского, Сибирского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого и Курганского укрепленных районов; обеспечивал формирование рек Уфы и Белой, проектировал оборонительные сооружения Уральска. В качестве поощрения за образцово выполненную работу военспец Карбышев был награжден золотыми часами с надписью «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
С января 1920 года военспец Карбышев был назначен начальником Управления военно-полевых строительств Восточного фронта. Под его руководством был укреплен Забайкальский плацдарм и восстановлен железнодорожный мост через Иртыш в Омске. В феврале 1920 года Дмитрий Михайлович занял должность начальника инженеров 5-й армии Восточного фронта, в этой должности он принял участие в боевых действиях в Забайкалье против войск атамана Григория Михайловича Семенова.
В августе 1920 года Карбышев был вызван Михаилом Васильевичем Фрунзе на должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, однако к моменту его прибытия в Харьков в октябре этого года должность уже была занята, тогда его назначили заместителем начальника инженеров фронта. В этой должности Дмитрий Михайлович руководил строительством на левом берегу Днепра укреплений Каховского плацдарма.
В ноябре 1920 года Карбышев руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.
В 1921-1923 годах Дмитрий Михайлович исполнял обязанности помощника, заместителя, а затем и начальника военных инженеров Вооруженных сил Украины и Крыма.
В марте 1923-1926 годах Карбышев – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-крестьянской Красной армии, позже эта должность была переименована в «председатель Военно-технического комитета Военно-технического управления РККА», одновременно преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. В 1924 году Дмитрию Михайловичу была присвоена ученая степень – доцента.
С 1926 года Карбышев – главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1929 году как признанный фортификатор Михаил Дмитриевич участвовал в проектировании укрепленных районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года доцент Карбышев был назначен начальником кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. В том же 1934 году Реввоенсоветом СССР за вклад в обороноспособность страны был награжден золотыми часами.
5 декабря 1935 года Карбышеву было присвоено звание дивизионный инженер.
С 1936 года Карбышев был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА. Через два года Михаил Дмитриевич окончил Военную академию Генерального штаба, и 23 октября был утвержден в ученом звании профессора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 года «за вклад в обороноспособность страны» Дмитрий Михайлович Карбышев был награжден орденом Красной Звезды
К концу 1930-х годов Дмитрий Михайлович Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Им было опубликовано более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. Ему также принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения заграждений в ходе оборонительных боев. Значителен его вклад в научную разработку вопросов формирования рек и других водных преград.
Помимо этого, Дмитрий Михайлович был крупным специалистом в области строительства, восстановления и эксплуатации, железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей, консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре. Именно благодаря экспертного заключения Карбышева о лавре как о крепости на ее реставрацию было выделено 6 миллионов рублей.
Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Карбышев в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Указом от 28 октября 1940 года Дмитрий Михайлович был награжден орденом Красного Знамени. В том же 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Весь 1940 год Карбышев осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию оборонительных сооружений Брестской крепости. В этот же год он вступает в ряды ВКП(б).
В 1941 году генерал-лейтенанту инженерных войск Карбышеву была присуждена ученая степень доктора военных наук. Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович встретил в должности старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени Клементия Ефремовича Ворошилова.
В начале июня 1941 года Дмитрий Михайлович Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68-го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.
8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Дмитрий Михайлович содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте Русской освободительной армии в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Дмитрий Михайлович неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По свидетельству офицера СД Юрия Леонидовича Хмырова-Долгорукого гитлеровцы первоначально уговаривали не Андрея Андреевича Власова, а именно Карбышева, бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, занять пост командующего «Русской освободительной армией». Но Карбышев решительно отвергал все предложения о сотрудничестве. Не сломив волю уже далеко не молодого генерала один из высокопоставленных нацистов в итоге констатировал: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офтцер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт гитлеровцев, после двух лет уговоров и угроз был в 1943 году следующий: «Направить в концлагерь Флоссенбюрг на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
Находясь в концентрационных лагерях, Карбышев ни на минуту не падал духом и личным примером воодушевлял заключенных. Несмотря на свой возраст, Дмитрий Михайлович был одним из активнейших участников лагерных движений сопротивления. Он непрестанно призывал всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своем Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.
Последним местом заключения для Карбышева стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в Верхней Австрии. Здесь в ночь на 18 февраля 1945 года, Дмитрия Михайловича в числе около пятисот других узников лагеря, на 12-градусном морозе подвергли зверским пыткам, обливая ледяной водой. Пережить эту ночь, генералу Карбышеву было не суждено. На другой день его тело было сожжено в печах Маутхаузена.
Посмертно 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

1. Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
2. Военные инженеры на именинах жены полковника Н.В. Короткевича. На полу справа сидит Д. М. Карбышев. 24 декабря 1913 года.
3. Капитан Русской Императорской армии Дмитрий Михайлович Карбышев в 1914 году.
4. Группа Советских военачальников. Во втором ряду сидит слева третьим Дмитрий Михайлович Карбышев.
5. Художник Ю. П. Пантюхин «Непокоренный».
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (23.01.2024)