Герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста Константин Иосифович Недорубов Часть 1
Герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста Константин Иосифович Недорубов
Часть 1

Будущий герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 году в семье донского казака на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Природа наградила его крепким здоровьем и большой физической силой. Образование он получил в четырехгодичной церковно-приходской школе.
Достигнув 19-ти летнего возраста, 1-го января 1909 года Константин Недорубов был приведен к присяге и зачислен в приготовительный разряд. На следующий год, в возрасте 20 лет как было заведено у казаков, до отбытия действительной службы, он женился на казачке Варваре Федоровне. От этого брака у супругов впоследствии родились четверо детей, два сына: Георгий и Николай, и две дочери: Нина и Мария.
В январе 1911 года поступил на действительную воинскую службу рядовым казаком в 6-ю сотню 15-го Донского казачьего полка 1-й Донской казачьей дивизии, 14-го армейского корпуса генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Полк в то время квартировал в городе Томашев Петковской губернии территории Царства Польского. Через три года он уже младший урядник.
Первые выстрелы начавшейся Первой мировой войны в августе 1914 года застали Константина Иосифовича на должности командира взвода разведчиков в своем 15-м Донском казачьем полку. 1-я Донская казачья дивизия, куда входил полк Недорубова, выполняла задачи прикрытия развертывания войск, в составе Юго-Западного, а затем и Румынского фронтов.
Урядник Недорубов многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. Уже в самом начале войны в августе 1914 года он заслужил свою первую награду Георгиевский крест IV степени. Так, в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым, преследуя отступающих австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Константином Недорубовым ворвалась в распоряжение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Георгиевский крест III степени Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. Как отмечалось в приказе, «за находчивость и незаурядное геройство» проявленные 16 декабря 1914 года во время разведки, за то, что в одиночку взял в плен 52 австрийца. Уже тогда однополчане стали говорить о разведчике Недорубове, как о «заговоренном», которого не берут ни пули, ни штыки противника.
4 апреля 1916 года старший урядник Константин Недорубов «совместно с казаком станицы Раздорской Афанасием Романовским, вызвались свободными охотниками произвести разведку сторожевого охранения австрийцев, дабы ночью снять один из полевых караулов». В ходе вылазки были обнаружены вражеские фугасы, заложенные под железной дорогой и казаки, под сильным шрапнельным огнем неприятеля, обезвредили их. За проявленный героизм и находчивость оба были награждены Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й степени.
Георгиевский крест II степени Недорубов заслужил в боях в районе Баламутовка и Ржавецы в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу. Тогда казаки «… пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и после ожесточенной рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом восемь офицеров, около 600 нижних чинов и три пулемета». Как вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым – «Шашка его не просыхала от крови».
К концу 1916 года на груди Константина Иосифовича появилась еще одна Георгиевская медаль «За храбрость» III степени.
События февраля 1917 года напрямую не коснулись 15 Донского казачьего полка. Фронт, несмотря на постепенное разложение, был значительно меньше подвержен революционному брожению, нежели тыловые и запасные воинские части. В период весенне-летних боев Недорубов был удостоен Георгиевского креста I степени, за то, что с казаками сумел проникнуть в штаб немецкой дивизии и захватить в плен генерала с офицерами и ценными оперативными документами. Позже он вспоминал, что и казаки, и охрана штаба стреляли друг в друга в упор, после чего перешли в рукопашную схватку. В этом бою Константин Иосифович получил тяжелое ранение и, находясь в лазарете города Киева узнал о своем награждении высшей степенью Георгиевского креста и производстве в чин подхорунжего.
После Киевского лазарета подхорунжий Недорубов лечился еще в Харьковском госпитале, затем был переведен в «команду выздоравливающихся» в лазарет Серебрякова. Находясь на излечении, узнал, что в Петрограде произошел очередной государственный переворот. После излечения от ран в ноябре 1917 года был отпущен из действующей армии домой на хутор Рубежный для восстановления здоровья.
В ноябре-декабре 1917 года фронт окончательно рухнул и целые полки стали покидать армию. Донские казачьи полки не были исключением, и тоже оставив фронт, потянулись к дому. Вступив на землю Войска Донского, казаки этих полков моментально расходились по станицам и хуторам, отказываясь принимать какое-либо участие в разгорающейся Гражданской войне. Смертельная усталость от войны и нежелание воевать с Советской властью, в которой казаки-фронтовики видели остальную Россию, заставляло их придерживаться тактики «нейтралитета». Таких же взглядов придерживался и кавалер четырех Георгиевских крестов подхорунжий Недорубов. Однако мирная жизнь в казачьих станицах продлилась не долго.
Нейтралитет основной массы казаков позволил красногвардейским частям к концу января 1918 года разгромить и до того немногочисленные антисоветские партизанские отряды и утвердиться на Дону. Разочарование казаков во власти Советов наступило быстро. Практически сразу с момента установления Советской власти в области Войска Донского начался массовый террор не только против казачьих офицеров, но и рядовых, не принявших новую власть. К массовым расстрелам добавилась и аграрная политика Советов, направленная на изъятие земель у казаков и передачи их малоимущим крестьянам. Вековое право казаков пользоваться большими наделами земли за свою службу Российскому государству, было попрано новой властью. Сильно ударила по казачьему хозяйству и продразверстка.
15 марта 1918 года в Ростове-на-Дону прошел съезд Советов, на котором был окончательно решен вопрос о национализации казачьих земель. В ответ на решение съезда в ночь на 18 марта 1918 года началось общедонское восстание.
В конце апреля восставшие сумели выбить красногвардейцев из Усть-Медведицы и приступили к мобилизации казаков в свои ряды. Началось формирование Донской армии атамана Петра Николаевича Краснова. Не избежал мобилизации и подхорунжий Константин Иосифович Недорубов, который был записан в 18-й полк. Однако служба его в Донской армии оказалась недолгой, 12 июля 1918 года во время одного из боев он попал в плен, где перешел на сторону красных.
С 12 июля 1918 года по 24 июня 1919 года Недорубов воевал на Южном фронте, в составе 9-й Армии, в дивизии Михаила Федосеевича Блинова, в должности командира эскадрона. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у казаков Донской армии в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, ввиду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем вскоре снова оказался в Красной армии в Блиновской дивизии, которая в 1920 году в городе Сальске влилась в состав Первой конной армии. За проявленную храбрость Константин Иосифович был награжден командармом Семеном Михайловичем Буденным именной шашкой с дарственной надписью.
В июне 1920 года дивизию, в которой находился Недорубов, направили на Польский фронт, но недалеко от Кречмы, ее останавливают и перебрасывают на «Врангелевский» фронт, где дивизия влилась в 1-й Конный корпус Дмитрия Петровича Жлобы. Находясь в корпусе Недорубов как опытный кавалерист, временно принял командование 8-м Таманским кавалерийским полком.
В боях под Большим Токмаком Константин Иосифович Недорубов был тяжело ранен в грудь и пулю эту застрявшую в легком проносил всю оставшуюся жизнь. За бои с Русской армией барона Петра Врангеля Недорубов был удостоен красных революционных шаровар (галифе).
После окончания Гражданской войны Константин Недорубов вернулся в родной хутор и занялся хлебопашеством. Во время коллективизации и колхозного строительства работал бригадиром в колхозе имени «25 тысяч рабочих» хутора Бобры возле станицы Березовской. В 1933 году, когда на Дону начался голод, бригадир Недорубов разрешил колхозникам использовать на еду оставшееся после посева зерно. За «злоупотребление властью» против Константина Иосифовича была заведено уголовное дело по статье 109 УК РСФСР «За потерю зерна на производстве» и бригадир колхоза 7 июля получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Отбывать срок Недорубов попал в Волжский исправительно-трудовой лагерь, на ударное строительство канала Москва-Волга. Там, используя свою физическую силу, выдавал трехдневные нормы и был зачислен руководством лагеря в число стахановцев и даже назначен бригадиром. Канал протяженностью в 128 километров, сдали досрочно 15 июля 1937 года, в результате чего Иосиф Виссарионович Сталин распорядился поощрить «передовиков». Таким образом, Недорубов как один из передовиков, вышел на свободу, не отсидев и половины срока. Но судимости с него не сняли. Выйдя на свободу досрочно, Константин Иосифович перевозит семью на жительство в станицу Березовскую и трудится кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-испытательной станции.

1. Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов.
2. Н. Самокиш. Казак конвоирует пленных немецких солдат.