Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста Константин Иосифович Недорубов Часть 2
Герой Советского Союза и полный кавалер Георгиевского креста Константин Иосифович Недорубов
Часть 2

С началом Великой Отечественной войны власти Сталинградской области принимают решение о создании корпуса народного ополчения. Недорубов, в свои 52 года призыву на службу не подлежал, однако уже в июле 1941 года прибыл в военкомат города Урюпинска, где формировалась одна из кавдивизий. Однако на первых порах работники военкомата отклонили просьбу казака о записи добровольцем. Но после настойчивых просьб ему разрешили сформировать из добровольцев станицы Березовской эскадрон, и в октябре 1941 года в Урюпинске лейтенант Константин Иосифович Недорубов был зачислен в ряды РККА в качестве командира эскадрона. Спустя годы он вспоминал: «В Березовском районе сформировалась казачья сотня. Она состояла из двух березовских и двух даниловских взводов. Седла, пики делали в мастерских, из колхозов поступал фураж, продукты, полушубки». Запись в ополчение началась в первой половине ноября. В казачью сотню в основном прибыли казаки, не подлежащие призыву в армию по возрасту, в полном военном снаряжении и при своих конях. Вместе с Константином Иосифовичем в эскадрон записался и его сын Николай.
Сбор и обучение казаков-ополченцев из 14 районов Сталинградской области происходил в слободе Михайловской. В декабре 1941 года Михайловский сводный полк вошел в Донскую кавалерийскую дивизию, которую возглавил полковник Сергей Ильич Горшков. С января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й Михайловский полк – в 42-й кавалерийский полк. С 13 по 24 апреля по железной дороге дивизия была переброшена в город Сальск Ростовской области, где вошла в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса, позже ставшего 4-м Кубанским гвардейским кавалерийским корпусом. 20 апреля 1942 года на заседании Сталинградского обкома ВКП(б) было принято решение: «Вручить от имени трудящихся области Боевое Красное Знамя 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, сформированной на базе казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения Сталинградской области».
В конце апреля 17-й кавалерийский корпус в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донских казачьих добровольческих дивизий приступил к выполнению боевой задачи по обороне левого берега реки Дон и восточного побережья Азовского моря. В конце июля 1942 года 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия была переброшена на левый берег реки Кагальник в район Новобатайска, где она впервые вступила в бой с противником.
С 28 июля по 4 августа 1942 года дивизия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника за станицу Кущевскую. Первый бой 4-й эскадрон лейтенанта Недорубова принял 28-29 июля 1942 года. В те дни эскадроном под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области, было уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами казаки заставили навек замолчать три миномета и четыре пулеметные точки.
Так, 2 августа 1942 года 4-й эскадрон лейтенанта Константина Недорубова занимался оборудованием опорного пункта возле станицы Кущевской. Закончить работы в отведенное время не удалось – начался сильный артобстрел, после чего вражеская пехота пошла в атаку. Командир эскадрона дает команду своим пулеметчикам интенсивным огнем отвлечь внимание атакующего противника, а сам вместе с казаками в конном строю атакует с фланга. Враг не выдерживает – бежит, но вновь, спустя какое-то время, атакует. И опять, уклонившись от лобового столкновения, казаки Недорубова, следуя его личному примеру, стремительно врезаются в боевые порядки немцев. Те бегут, преследуемые казаками, бросая оружие и снаряжение. К вечеру эскадрон отошел, чтобы не попасть в окружение.
Утром 3 августа началось затяжным минометным обстрелом позиций 4-го эскадрона. Немцы предприняли новое наступление, усилив свои батальоны танками. Им удалось на левом фланге незначительно потеснить казаков. Спустя годы, в своем письме в адрес заведующего отделом «Сталинградская битва» Государственного музея обороны И.М. Логинова, Недорубов, описывая бои под Кущевской, отмечал, что когда пришлось на правом фланге эскадрона отражать превосходящие силы врага, он с автоматом, а сын ручными гранатами «вели неравный трехчасовой бой в непосредственной близости с гитлеровцами». Константин Недорубов много раз поднимался во весь рост на линии железной дороги и в упор расстреливал фашистов. «Так из трех войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам». В том бою вместе с сыном они уничтожили более 72 немцев. Отважный 4-й кавалерийский эскадрон бросился в рукопашную и уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров.
Трое с половиной суток у станицы Кущевской казаки, в числе которых был и эскадрон лейтенанта Недорубова, выполняли приказ, во чтобы бы то ни стало задержать фашистов, чтобы дать возможность основным силам Красной Армии отойти и закрепиться на новых рубежах.
На четвертый день немцы подтянули и бросили в бой крупные силы и это сразу ощутили на себе все полки и эскадроны 17-го кавалерийского корпуса, так как атаки врага стали наглее, заметно усилился обстрел наших позиций со всех видов оружия. По лесопосадке, где залегли казаки эскадрона Константина Иосифовича Недорубова ударили минометы. Взрывы следовали так часто, что уже нельзя было ничего разобрать. От дыма и взметнувшейся к небу земли стало темно. Поступил приказ оставить позиции.
В этот день пропал без вести Сын Константина Недорубова, Николай, но как выяснилось впоследствии он был ранен и пролежал в лесной полосе около трех суток. На третьи сутки его случайно обнаружили проходившие женщины и в темное время суток смогли перенесли тяжело раненого казака в станицу Кущевскую. В станице пожилая пара Клемент Иванович Полунин и Матрена Георгиевна Тушканова много недель укрывали его у себя, выхаживали, как могли, выдавая за сына. Как затем выяснилось, оказались они земляками Николая Недорубова. Уехали с берегов Медведицы на Кубань давно и стали на этой богатой земле постоянными жителями. Почти пять месяцев Полунин и Тушканова скрывали у себя Николая, пока 2 февраля 1943 года станицу не освободили части 151-ой стрелковой Краснознамённой (позже Жмеринско - Будапештской) дивизии Красной Армии. Отец Николая Недорубова между тем давно уже считал его погибшим. Он продолжал мстить за любимого сына и истребил десятки вражеских солдат. Так, 14 августа 1942 года эскадрон Недорубова проник в тыл противника и внезапно атаковал, подходившую к фронту колонну пехоты. В короткой схватке казаки зарубили до 300 немцев и сожгли более 20 автомашин с военным имуществом.
За бои под станицей Кущевской Константин Иосифович Недорубовних Указом НКО 6 сентября 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.
Приказом Народного комиссара обороны № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населенного пункта станицы Кущевская, 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия получила наименование 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии, а 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, куда входила дивизия, был переименован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
5 сентября в бою за высоту 374.2 под селом Куринским Апшеронского района Краснодарского края геройски проявил себя гвардии лейтенант Недорубов. Противник вел ураганный оружейно-пулеметный и минометный огонь по наступающим цепям. Продвигаться дальше стало невозможно. Константин Недорубов, захватив с собой ручные гранаты и ППШ, умело маскируясь, подполз к переднему краю обороны и гранатами заставил замолчать две минометные и три пулеметные точки врага, был ранен, но поле боя не покинул. Последовавшей стремительной атакой казачий эскадрон выбил горных егерей с высоты. В ожесточенной схватке было уничтожено свыше сотни гитлеровцев, и лично Недорубовым до 30 врагов.
16 октября у села Мартуки на Туапсинском направлении, эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова, после отражения четырех атак, численно превосходящих частей СС, снова поднялся в контратаку. Ее возглавил, поднявшись в полный рост, командир эскадрона. С казачьей песней Недорубов с двумя сотнями бойцов в рукопашном бою отбросил врага, уничтожив свыше 200 солдат и офицеров вермахта и, занял стратегически важную высоту.
26 октября 1943 года командиру кавалерийского эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии лейтенанту Константину Иосифовичу Недорубову «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302). Награждение произошло в конце октября 1943 года, в штабе корпуса, в городе Волноваха Донецкой области.
Помимо золотой звезды Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени, Константин Недорубов за Великую Отечественную войну был награжден двумя орденами Ленина и медалями: «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Бои на юге России не прошли бесследно для гвардии лейтенанта Константина Иосифовича Недорубова. Только в тяжелейших и страшных боях под Кущевской получил восемь пулевых ран. Затем было еще два ранения. После третьего – тяжелого ранения, в декабре 1943 года Константина Иосифовича госпитализируют в город Сочи и затем переводят в эвакогоспиталь № 2465 города Тбилиси. Заключение медицинской комиссии оказалось неумолимым: «К службе в армии не годен». Ничего не оставалось, как возвратиться домой в станицу Березовскую.
Вернувшись с фронта Недорубов с января по май 1944 года проходил курс реабилитации в Березовской больнице, а затем его, капитана запаса по ранению, захлестывают мирные дела. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина.
До октября 1945 года работал военруком в Березовской станичной средней школе. Затем руководил Липовской и Березовской лесозащитных станциях Сталинградской области. С 1954 по 1958 год был директором Малодельской лесозащитной станции Фроловского района, с 1958 по 1961 год – директором Малодельской ремонтно-технической станции. С 1961 по 1964 год трудился директором совхоза «Малодельский». В 1964 году Константин Иосифович был назначен заместителем начальника Фроловского производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства Волгоградской области, а в 1965 году – назначен начальником производственного управления сельского хозяйства Суровикинского района Волгоградской области. В 1970 году Недорубов стал главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов по Суровикинскому району, на этой должности он находился до самой свой смерти.
Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов умер 13 декабря 1978 года, не дожив всего полгода до своего 90-летия.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Герой Советского Союза Константин Иосифович Недорубов.
2. Художник - Авилов Михаил Иванович. «Клятва донских казаков».
3. Художник - Волков Юрий Васильевич. «Не уйти».
4. Художник - С. М. Зелихман. «Атака под Кущевской станицей кубанских казаков 2 августа 1942 года».
5. Казаки 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (27.01.2024)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0