Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Богдан-Зиновий Хмельницкий Часть 2
Гетман Богдан-Зиновий Хмельницкий
Часть 2

Предательство Крымского хана поставило Хмельницкого в тяжелое положение. Вечером 19 августа Богдан Хмельницкий согласился с условиями Зборовского мирного договора, который имел 17 пунктов. В согласии с договором Реестр Запорожского войска увеличивался до 40 тысяч человек, казачья автономия охватывала три воеводства – Киевское, Брацлавское и Черниговское. Администрация этих воеводств назначалась из местной православной шляхты, все иезуиты и евреи должны были быть выселены. Объявлялась амнистия шляхте, крестьянам и мещанам, которые выступали против Коронной армии. Зборовский договор также гарантировал права православных на подконтрольной гетману территории, и даже что православное духовенство будет заседать в Сенате, но предполагал возврат холопов, участвовавших в восстании, но не вошедших в реестр, к их панам. Шляхта должна была вернуться в названные воеводства.
23 сентября 1649 года осада Збаража была снята.
Однако, не вошедшие в Реестр показаченные крестьяне и мещане в корне были не согласны с заключенным договором. Крестьянство, участвовавшее в войне, оказалось под прежним панским гнетом. Не согласна была и польская сторона, тянувшая с ратификацией договора, так как шляхта не соглашалась на ликвидацию церковной унии и заседание православных иерархов в Сенате. А вернувшийся в конце лета 1650 года из татарского плена Коронный гетман Николай Потоцкий, напрямую призывал к войне с казаками до тех пор, пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови». В обеих сторонах были сильны партии сторонников разрешения конфликта военным путем.
После заключения Зборовского мира и возврата на земли казачьей автономии шляхты, которая тут же стала наводить свои порядки, популярность Богдана Хмельницкого значительно упала. То там, то тут вспыхивали восстания крестьян, которые жестоким образом пресекались.
К концу 1550 года обе стороны усилили нападения в приграничье, фактически начали подготовку к новой войне. Декабрьский Сейм Речи Посполитой назначил всеобщую мобилизацию шляхты на 1651 год.
В связи с подписанием Зборовского договора социальные противоречия обострились и на территории современной Белорусскии. Здесь крестьяне продолжали свою борьбу, начатую еще в 1548 году. Адам Кисель 16 октября 1649 года писал Коронному канцлеру Ежи Оссолинскому: «Чернь остается в купах панов, домой не пускают, в брагине убито несколько десятков… панов». А в апреле 1650 года он писал уже королю: «Чернь так раздражена, что готова быть кому угодно подвластной, только не нам, своим прирожденным панам и тем более она, чернь, готова подчиняться там, где один народ и одна вера… Не будучи в состоянии терпеть … они бегут за Днепр».
К лету 1650 года восстали крестьяне Кричева и Мстислава. К осени было уже организовано много повстанческих отрядов, действовавших в Полесье. Весной 1651 года восстанием уже были охвачены Приднепровье и Полесье. Тысячи крестьян, под руководством казаков Черниговского полковника Небабы, действуя партизанскими методами, громили шляхетские усадьбы и нападали на отряды Речи Посполитой. Против этих отрядов был брошен литовский гетман Януш Радзивилл. В помощь белорусским повстанцам двинулся полк И. Тарасенко, который с разрешения правительства Московского царя, прошел русскими рубежами и в июне-июле 1651 года овладел городами Рославлем, Дорогобужем, Ельней, Кричевом и другими.
В апреле 1651 года Богдан Хмельницкий под давлением казачьих старшин привел под Збараж казачье войско численностью до 100 тысяч человек и стал дожидаться подхода войск Крымского хана. Крымское войско численностью до 40 тысяч человек подошло только 8 июня. За время которое Хмельницкий простоял под Збаражем поджидая татар, Речь Посполитая сумела собрать 140-тысячное войско, состоявшее из 40 тысяч бойцов регулярной армии, 40 тысяч жолнеров, 40 тысяч шляхетского ополчения и 20 тысяч иноземных наемников.
18 июня 1651 года обе армии сошлись вблизи местечка Берестечко и изготовились к битве. На другой день поляки начали Берестецкое сражение. На третий день поляки смогли переломить ход сражения и нанести существенный урон крымским татарам. Среди убитых были брат хана Крым-Гирей и постоянный союзник Хмельницкого – Тагай-бей, а под самим ханом, пушечным ядром была убита лошадь. Татары посчитали это карой Божьей и во главе с ханом решили уйти обратно в Крым. Узнав об отступлении татар Хмельницкий, бросился за ханом, чтобы убедить его воротиться. Хан не только не вернулся, но и задержал у себя на 10 дней Богдана Хмельницкого и генерального писаря Ивана Выговского.
Тем временем казачье войско было окружено. Казачий лагерь располагался возле реки Пляшевой и с трех сторон был укреплен окопами, а с четвертой к нему примыкало непроходимое болото, через которое были сооружены мосты из подручного материала. В течение десяти дней отбивали казаки атаки войск Речи Посполитой. Принявший командование на себя в отсутствие Богдана Хмельницкого полковник Иван Богун 29 июня смог вывести из окружения большую часть казачьего войска. Поляки же ворвавшись в лагерь казаков стали истреблять тех, кто не успел вырваться из окружения и не потонул в болоте.
Поляки, развивая успех, пошли на юг, опустошая все на своем пути, сжигая крестьянские селения, принимавшие участия в казачьем восстании и казня ее жителей. А Великий литовский гетман Януш Радзивилл разгромил под Лоевом отряд казачьего полковника Тарасенко, и, не встретив в дальнейшем сопротивления, вошел в покинутый казаками Киев.
К этому времени в конце июля, Хмельницкий отпущенный Крымским ханом, прибыл в местечко Паволочь. Сюда же потянулись, уцелевшие после Берестецкого погрома, казачьи полковники с остатками своих отрядов. Многие поражение в битве сваливали на Хмельницкого. В это самое время Богдану Хмельницкому пришлось пережить и тяжелую семейную драму. Его жена Гелена Чаплинская, возвращенная в 1648 году, была заподозрена в супружеской неверности, и сын гетмана Тимош, не любивший мачеху, без приказа гетмана распорядился раздеть возможных любовников догола, связать вместе и повесить на одной петле на воротах Чигиринской крепости.
Одержав над казаками временную победу, Речь Посполитая, все же не имела ресурсов, чтобы развить успех, кроме того, по совпадению именно в это время, на пике своего триумфа, умер символ польских побед князь Ярема Вишневецкий. Оба войска стали друг напротив друга в районе Белой Церкви по разные стороны Днепра.
Коронный гетман Николай Потоцкий, поняв, что лагерь Богдана Хмельницкого хорошо укреплен, и взять его будет достаточно проблематично, согласился на переговоры. В свою очередь и казачья сторона, понесшая ощутимые потери, осознавала, что рассчитывать на легкий успех не придется. В начале сентября 1651 года начались переговоры, на которых польскую сторону представлял Адам Кисель, а казачью – Генеральный писарь Иван Выговский. Условия заключенного сторонами в конце сентября Белоцерковского договора 1651 года были тяжелыми для казаков. Реестр Запорожских казаков сокращался до 20 тысяч человек, а территория автономии, до Киевского воеводства. Однако даже этот унизительный для казаков договор Сейм Речи Посполитой отказался ратифицировать. Этот демарш Сейма дал формальный повод Богдану Хмельницкому возобновить войну.
В конце 1651 года Речь Посполитая понесла еще одну потерю, умер герой Берестецкого сражения Коронный гетман Николай Потоцкий.
В конце апреля 1562 года в Чигирине Богдан Хмельницкий провел совет с казачьей старшиной, на котором было принято решение готовиться к военным действиям против Речи Посполитой. По предварительной договоренности Крымский хан прислал в помощь татарские отряды. Поводом для начала военных действий стало нарушение молдавским господарем Василием Лупу союзного договора, который был заключен еще в сентябре 1650 года.
В начале мая 1652 года отряд Тимош Хмельницкого отправился в молдавские земли, чтобы заключить династический брак между Тимошем Хмельницким и дочерью Василия Лупу Розандой и тем самым добиться выполнения условий казачье-молдавского договора. Стремление Хмельницкого заключить династический брак с правящим домом Молдавии не понравилось Речи Посполитой, а также соседям Молдавии Трансильвании и Валахии. В Молдавию было послано войско под командованием гетмана Мартина Калиновского
Войско Речи Посполитой разбило лагерь в урочище у горы Батог возле реки Буг у города Лодыжин. 22 мая 1652 года передовые казачьи и крымско-татарские отряды переправились через реку Буг и атаковали лагерь войск гетмана Калиновского. Бой продолжался в течение всего дня и завершился с наступлением темноты. К этому времени через Буг переправились основные силы казаков и татар.
За ночь казаки сумели плотно окружить вражеский лагерь со всех сторон. Утром 23 мая начался генеральный штурм лагеря. Армия Речи Посполитой была разгромлена, сам гетман Мартин Калиновский вместе с сыном Самуэлем Ежи погибли. После окончания битвы Богдан Хмельницкий выкупил у Нуредин-султана за 50 тысяч талеров всех пленных поляков и приказал их убить, объясняя этот поступок местью за проигранную битву под Берестечком.
31 августа 1652 года была организована свадьба Тимоша Хмельницкого и Розанды Лупу. Но уже вскоре после свадьбы при поддержке валашского и трансильванского господарей Василий Лупу был свергнут претендовавшим на молдавский престол Стефаном Георгием. Тимош Хмельницкий вновь отправился с казачьим войском в Молдавию где выбил Стефана Георгия из Ясс и, развивая успех, вторгся в Валахию, по которой прошелся огнем и мечем. Под городом Тырговиште произошла битва казачьего войска с превосходящими силами объединенных войск Молдавии, Валахии и Трансильвании. Потерпев полное поражение, Тимош Хмельницкий со своим тестем Василием Лупу бежал в Чигирин.
Весной 1653 года Тимош Хмельницкий по решения казачьей Рады снова отправился в Молдавию, где занял для Василия Лупу древнюю молдавскую столицу Сучаву, но вскоре был там осажден сторонниками Стефана Георгия. Два месяца продолжалась осада Сучавы, в ходе которой Тимош Хмельницкий потерял ногу, оторванную вражеским ядром, и вскоре умер. Оставшись без лидера казачье войско вынуждено было отступить обратно в Чигирин, увозя с собой и тело Тимоша, который был погребен в родовом имении в Суботове.
С самого начала вооруженного восстания Богдан Хмельницкий прекрасно осознавал, что не сможет бороться с Речью Посполитой только силами восставшего Запорожского войска и крестьянами. Для более эффективной борьбы он завел дипломатические отношения со Швецией, Оттоманской Портой и набиравшей силы Московским Царством. Причем гетман прекрасно понимал, что, только переговоры с Москвой о воссоединении Гетманщины с Россией окажется решающей в освободительной борьбе против Речи Посполитой.
Начало контактам с Московским царским правительством было положено письмом Бориса Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу от 8 июня 1648 года, в котором гетман просил о военной помощи в его противостоянии с Речью Посполитой. В конце января 1649 года в Российскую столицу прибыло 1-е казачье посольство во главе с Силуяном Мужиловским, а в апреле того же года с ответным визитом в Чигирин приехал и первый российский посол – Григорий Унковский. В мае 1649 года казачье посольство во главе с полковником Федором Вешняком просило принять Войско Запорожское под протекторат российского царя. Впервые вопрос о воссоединении был поднят казачьей стороной в 1650-1651 годах. В январе 1651 года в Чигирин прибыло посольство во главе с Илларионом Дмитриевичем Лопухиным, заверившее Богдана Хмельницкого в намерениях царского правительства принять казаков в русское подданство. В феврале 1651 года в Москве собрался Земский собор, который впервые должен был решить вопрос о том, нужно или нет принимать Запорожское казачье войско с территорией Гетманщины под власть царя. Тогда Земский собор посчитал, что страна еще не готова к войне с Речью Посполитой, которая неизбежно начнется после принятия Гетманщины в русское подданство.
В марте 1653 года польский отряд под командованием Коронного обозного Стефана Чарнецкого отправился с карательным походом по Брацлавскому воеводству. Богдан Хмельницкий в союзе с крымскими татарами двинулся против него, и осадил польский лагерь под Жванцом – небольшой крепостью расположенной на берегу Днестра. Положение поляков вследствие холодов и недостатка продовольствия было тяжелое, и в ноябре между ними и крымскими татарами начались переговоры. Хан Ислям III Гирей настаивал на возобновлении Зборовского договора и разрешения татарам брать пленников на всех южных землях Речи Посполитой. 17 декабря 1653 года перемирие было заключено.
Тем временем в Москве Земский собор 1 октября 1653 года, взвесив все за и против, согласился на переход Запорожского казачьего войска под власть российского царя. На Украину было послано посольство во главе с боярином Василием Васильевичем Бутурлиным. Посольство в начале января 1654 года прибыло в Переяславль, где гетман Богдан Хмельницкий созвал Генеральную Раду.
Рада состоялась 8 января 1654 года, на ней Хмельницкий спрашивал казаков, готовы они принять подданство российского царя, крымского хана, турецкого султана или польского короля, на что участники Рады единодушно закричали: «Волымо царя схидного!». После присяги гетмана Хмельницкого и казачьих старшин, вручая казачьему войску царский флаг, булаву и символическую одежду, Василий Бутурлин произнес речь, в которой указал на происхождение власти царей от Святого Владимира; представлял Киев как бывшую княжескую столицу; подчеркивал покровительство и протекцию Войску Запорожскому со стороны царя. Далее российские послы разъехались по 17 казачьим полкам принимать присягу. Всего царю Алексею Михайловичу тогда присягнули около 127 тысяч человек, из которых половина была казаками.
На Переяславской Раде также были приняты договорные статьи, определявшие условия перехода казаков под протекторат Москвы. Вступить в силу они могли только после подписания царем, и для этого в Москву отправилось казачье посольство во главе с Павлом Тетерей и Самуилом Богдановичем-Зарудным. После переговоров в марте 1654 года текст Переяславских статей был утвержден царем Алексеем Михайловичем. Согласно статьям договора, казачий реестр расширялся до 60 тысяч человек, Войско Запорожское получало широчайшую автономию во внутренних делах, в том числе и избирать гетмана. Российское военно-административное присутствие на территории Гетманщины было обозначено лишь введением гарнизона «ратных людей» в Киев. Предполагался также сбор налогов в царскую казну, однако этот пункт остался лишь на бумаге.
Подписав договор, царь фактически обязывался объявить войну Речи Посполитой. И война началась. Уже в середине мая 1654 года из Москвы началась отправка войск в Смоленский поход. Союз Запорожского войска с Московским царством вызвал ответный союз Речи Посполитой с Крымским ханством.
Войска царя Алексея Михайловича вторглись на восток Польши. Объединенные русские и казачьи силы достигли немалых успехов. Бои шли на Правобережье, на территории Великого княжества Литовского и Западной Украины. Летом 1654 года 25-тысячное войско Московское и 20 тысяч Запорожских казаков под руководством нежинского полковника Ивана Золотаренко повели наступление на белорусскую часть Великого княжества Литовского. Большинство восточно-белорусских городов сдались без боя. Так с 1 июня по 20 июля 1654 года под властью царя оказались города Белый, Дорогобуж, Невель, Витебск, Полоцк, Мстислав, Рославль, Орша и Шклов. Лишь один Смоленск оказал сопротивление в три месяца, с июля по сентябрь 1654 года. Восьмитысячная армия Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла была наголову разбита под Шепелевичами.
Зимой 1654-1655 годов войска царя Алексея Михайловича оставили Великое княжество Литовское, этим воспользовалось польское войско. 20 января 1655 года поляки осадили Умань. Богдан Хмельницкий и московский воевода Василий Шереметьев во главе объединенного 70-тысячного войска пошли навстречу врагу, и 29 января у селения Охматова произошел бой, который хоть и не принес победу ни одной из сторон, но в крайности ухудшил положение Речи Посполитой. К лету 1655 года большая часть восточных земель Речи Посполитой оказалось под властью Москвы и казаков.
Летом 1655 года свои претензии на прибалтийские земли Восточной Пруссии и Ливонии, входившие в состав Речи Посполитой заявил Шведский король Карл Х Густав. В июле он ввел свои войска, и в короткое время занял Варшаву и Краков, к нему присоединился курфюрст бранденбургский. Великое княжество Литовское признало власть Шведского короля.
В начале сентября 1655 года Богдан Хмельницкий предпринял поход на западные украинские земли. Население Волыни, Полесья и Подолья признало власть гетмана. 25 сентября казачье войско при поддержке московского воеводы Василия Бутурлина осадили Львов.
Одновременно татары предприняли набег на земли Украины, и дошли почти до самого Львова. 8 ноября 1655 года взяв со Львова выкуп, Богдан Хмельницкий был вынужден удалиться в границы Украинского гетманства.
К концу 1655 года практически вся территория Речи Посполитой была оккупирована. Король Ян II Казимир покинул государство и бежал в Силезию.
Вторжение Швеции в Речь Посполитую и шведско-литовская уния привели к заключению Россией временного Виленского перемирия с Речью Посполитой и началу русско-шведской войны 1656-1658 годов.
Виленское перемирие вызвало возмущение Богдана Хмельницкого и казачьей старшины. На созванной в Чигирине казачьей Раде все присутствовавшие полковники, есаулы и сотники поклялись гетману, что будут совместно бороться за Гетманщину. В начале 1657 года Хмельницкий заключил Раднотский договор со шведским королем Карлом Х и Седмиградским князем Юрием Ркоци по которому Речь Посполитая должна была исчезнуть с политической карты Европы и подвергнуться разделу между союзниками. Хмельницкий даже послал на помощь союзникам 12 тысяч казаков.
Поляки известили об этом Москву, оттуда были посланы к гетману послы, которые застали Богдана Хмельницкого уже больным. Незадолго до этого у хмельницкого случился первый приступ инсульта. Русские послы добились свидания с гетманом и набросились на него с упреками. Хмельницкий не стал слушать послов. Тогда русский посланник Иван Желябужский убедил казаков отряда посланного на помощь союзникам, что поход этот не санкционирован царем Алексеем Михайловичем. Казаки взбунтовались против старшины и вернулись обратно.
Почувствовав приближение смерти, Богдан Хмельницкий велел созвать в Чигирине Раду для выбора ему приемника. В угоду старому гетману Рада избрала его 16-летнего сына Юрия.
Сам же Богдан Хмельницкий умер 27 июля 1657 года от кровоизлияния в мозг в Чигирине и был похоронен рядом с телом его сына Тимофея в селе Суботове, в построенной им самим каменной Ильинской церкви. В 1664 году польский воевода Стефан Чарнецкий сжег Суботов и велел выкопать прах Хмельницкого и его сына Тимоша и выбросить тела из могилы.
После смерти Богдана Хмельницкого часть казачьей старшины Войска Запорожского в обмен на обещание привилегий перешла на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина раскололась и погрузилась в гражданскую войну, вошедшую в историю под названием Руина. А война меду Московским государством и Речью Посполитой на следующий год вновь возобновилась и продолжалась до 1667 года. По итогам войны 30 января 1667 года был заключен Андрусовский мирный договор, который юридически закрепил сложившийся в ходе Руины раскол Гетманщины по Днепру. Наряду с Левобережной Украиной и Киевом за Россией официально закреплялись Смоленщина и ряд других земель, утраченных после завершения Смуты по Деулинскому перемирию 1616 года.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Богдан Хмельницкий-Николай Ивасюк.
2. Николай Ивасюк. Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. 1892–1932.
3. Картина Логвин И.Д. Убитый товарищ.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.10.2022)
Просмотров: 1564 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar