Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Иван Евстафьевич Выговский Часть 2.
Гетман Иван Евстафьевич Выговский
Часть 2.

Особенно сильной была оппозиция со стороны Запорожской Сечи. Уже в октябре 1657 года запорожцы, во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем, открыто выступили против нового гетмана, отказавшись признать его власть. Их не устраивало то, что он был избран без согласия Запорожской Сечи. В качестве обвинений против гетмана выдвигалось обогащение им своих родственников и использование наемных отрядов с целью укрепления своего положения.
Встретив противодействие со стороны Сечи, Выговский перешел к решительным действиям. Он сумел организовать экономическую блокаду Сечи и добиться отставки Барабаша. Тем временем в Москву с жалобами на гетмана прибыло Посольство от Запорожской Сечи во главе с Михаилом Стринджей. Запорожские послы добивались от царя созыва рады, в которой должно было принять участие все Войско Запорожское, как с «волости», так и из Сечи. На Раде гетман и полковники должны были сложить с себя полномочия, и на их место рада должна была избрать новых людей. Выговского казаки требовали посадить в тюрьму или выслать из страны. Для оправдания таких требований казаки выдвинули в адрес гетмана обвинения в измене. В доказательство посланцы Сечи передали в Москве перехваченные письма Выговского к крымскому хану и его визирю Сефер-газы. Как заявили запорожцы, «по тем его тайным посилкам надеятца от него всякие измены».
В это же время гетман Выговский прибыв в Переяслав, где стоял с войсками князь Григорий Григорьевич Ромодановский, выдвинул встречные обвинения в адрес запорожцев, уверяя князя, что запорожцы «старшин своих… хотят побить и поддатца крымскому хану». В Москву же Выговский направил письма с просьбой не верить запорожцам, а за самовольство арестовать их и наказать.
Для урегулирования конфликта между гетманом и казаками в Гетманщину из Москвы был послан окольничий Богдан Хитрово, который прибыл в Переяслав 28 января.
Пока Богдан Хитрово добирался до Переяслава, ситуация в Войске резко обострилась. В декабре 1657 года полтавский полковник Мартын Пушкарь, поддержав восставшую Сечь, начал восстание на территории своего полка. Он распространил письма, в которых говорил, что царь Алексей Михайлович объявляет ему свою поддержку и посылает царское войско. Недовольные прокрымской политикой гетмана запорожцы, городовые казаки и сельские поселенцы, именуемые в документах как «чернь», стали стекаться в Полтаву под начало Пушкаря.
Гетман Выговский послал на Полтаву войско во главе с полковником Иваном Богуном, но в сражении под Полтавой 25 января 1658 года войско Богуна было разбито Пушкарем и отступило.
Прибывший в Переяслав царский окольничий Хитрово 7 февраля 1658 года провел новую Раду. На нее прибыли гетман Выговский, Войсковые судьи, полковники, большое количество казаков и митрополит киевский Дионисий Балабан. Полковник Мартын Пушкарь на Раду не явился. На Раде, в присутствии полковников, Иван Выговский отдал гетманскую булаву посланцу царя. В ответ Хитрово вернул булаву гетману и публично заявил, что царь жалует Ивана Выговского булавой и гетманством. Войску Запорожскому была выдана новая жалованная грамота, и Выговский получил подтверждение своего права на власть.
Мартын Пушкарь в свою очередь заявил, что отказывается признавать решения Рады и созывает новую Раду в Лубнах. Царский окольничий немедленно прибыл в Лубны, где прилуцкий полковник Петр Дорошенко принес присягу царю. Таким образом, созыв Рады в Лубнах был сорван. В результате Богдану Хитрово удалось погасить конфликт мирным путем, после чего 5 марта Пушкарь прибыл в Лубны, принес публичную присягу царю и «своевольное войско распустил». Цели Хитрово были достигнуты.
Однако вскоре выяснилось непрочность достигнутых соглашений. Мартын Пушкарь, хоть и распустил войско, но гетману не подчинился. Вскоре к нему присоединился и Миргородский полк, казаки которого 8 марта созвали Раду, отстранили наказного полковника Леонтия Козла, избрали полковником Степана Довгаля. В это время в Гетманщину прибыл новый посланник от царя Фирс Байбаков, который ехал к Пушкарю с царским посланием, Алексей Михайлович требовал от полковника подчиниться власти Выговского, избранного «по единогласному обранью всего войска» и распустить казаков по домам. Но встретиться с Пушкарем Байбаков не успел. Гетман выслал против восставших наказного гетмана Григория Гуляницкого с Нежинским, Прилуцким и Черниговским полками, которые осадили Лохвицу. Однако осада изначально не задалась, и в результате 18 марта наказной гетман снял осаду и отступил. В конце марта 1658 года запорожцы снова избрали своим кошевым атаманом Якова Барабаша.
За спиной у русского посланника все в том же марте 1658 года гетман Иван Выговский вступил в тайные переговоры с представителями Речи Посполитой. На этих переговорах полковник Павел Тетеря обсуждал со Станиславом Беневским план военных действий против России, о чем доложили Байбакову прибывшие в Путивль от Пушкаря послы во главе с Иваном Искрой и сыном самого Пушкаря – Марком. На встрече Искра сообщил, что под Канев уже пришли крымские татары и что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорении Малой России его великого государя Черкасским городам». Царь Алексей Михайлович не поверил посольству Пушкаря, а в очередной раз потребовал подчиниться власти Выговского.
В конце апреля Иван Выговский решил подавить оппозицию при помощи крымских татар, пообещав последним расплатиться «живым товаром», - населением разоренных городов и местечек. Земли Полтавского и Миргородского полков стали в одночасье ареной военных действий. Соединившись с Ордой, 4 мая 1658 года Выговский выступил к Полтаве и запер в ней Пушкаря. Во время вылазки полковник Мартын Пушкарь был убит и его голову принесли Выговскому.
После гибели Пушкаря войсками гетмана Выговского и крымскими татарами были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч. Тысячи городских и сельских жителей «с женами и детьми», с согласия гетмана, были уведены ордынцами в Крым и проданы в рабство на невольничьих рынках.
Кошевой атаман Яков Барабаш, ища защиты Москвы, отступил в приграничные русские города. Летом 1658 года по просьбе гетмана и по царскому указу он был арестован. Когда же в сопровождении охраны его везли на суд из Белгорода в Киев, на конвой неожиданно напали сторонники Выговского. Барабаш был доставлен к гетману и казнен.
Сразу же после подавления восстания Пушкаря и Барабаша гетман Иван Выговский начал репрессии против казачьей старшины. Казачий летописец Самуил Величко в своей «Летописи самовидца» писал, что в Гадяче, Выговский «покарал…смертью несколько человек войсковых значных и чиновных гадячских», заподозрив их в неприязни к себе. В июне 1658 года по приказу гетмана был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы и новый переяславский полковник Колюбаца, расстреляли и корсунского полковника Тимофея Оникиенко, вместе с полковниками были казнены и 12 сотников разных полков. Спасаясь от гетмана, на Сечь бежали уманский полковник Иван Беспалый, паволоцкий полковник Михаил Суличич и генеральный есаул Иван Коалевский. Полковник Яким Самко бежал на Дон.
Для утверждения своей власти Выговский продолжал использовать репрессии, против всех кого на кого падало подозрение в оппозиции или поступал донос в измене. Так, ставший в 1659 году переяславским полковником Тимофей Цецюра позже рассказывал, что полковники и казаки боялись «изменника Ивашки Выговского, что он многих полковников, которые не похотели послушать, велел посечь, а иных расстрелял и вешал, а многих казаков з женами и з детьми отдал в Крым татаром». Другой очевидец тех событий священник Василий сообщал, что «многих гетман казнит, кто помыслит на государеву сторону и (тех) розстреливает».
Жестокие репрессии по отношению к старшинам и казакам не привели к полному уничтожению оппозиции. Жестокости приспешников гетмана Выговского в полной мере вылились на их головы осенью 1658 года, во время похода Белгородского полка в Гетманщину, когда разъяренные ополченцы и запорожцы мстили своим обидчикам. Даже воевода, князь Григорий Ромодановский и казачьи старшины не могли их остановить.
В сентябре 1658 года гетман Иван Евстафьевич Выговский за спиной у московского царя подписал с поляками Гадячский договор, по которому Гетманщина под названием Великое княжество Русское входила в Речь Посполитую как составная часть, наделенная внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время Богдана Хмельницкого полякам разрешалось вернуться. Подписание договора означало переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654-1667 годов. При этом изменник принял титул «Великого гетмана княжества Русского», а Польский Сейм присвоил ему титул воеводы Киевского и возвел в ранг сенатора.
Однако народ не желал возвращения польского национального и религиозного гнета на Молой Руси, и против Выговского вспыхнуло восстание. В свою очередь и Речь Посполитая не намеревалась соблюдать внутреннюю автономию «Великого княжества Русского». Так, польский сейм ратифицировал Гадячский договор лишь в односторонне-урезанном виде.
Во второй половине 1658 года Выговский предпринял несколько попыток взять Киев, в котором стоял русский гарнизон во главе с воеводами Василием Шереметьевым и Юрием Барятинским. Однако приступы войск гетмана были отбиты, после чего Юрий Барятинский нанес Выговскому поражение под Васильковом. Тем временем из Смоленска выступило войско князя Ивана Лобанова-Ростовского с целью вытеснения лояльных Выговскому казаков во главе с Иваном Нечаем из Великого княжества Литовского. Русскому войску удалось весной 1659 года взять Мстиславль, а затем пленить Нечая и двоюродного брата гетмана Самуила Выговского при осаде Старого Быхова, сломив сопротивление казаков на белорусских землях.
8 июля 1659 года в ходе русско-польской войны гетман Выговский совместно с пришедшим к нему на помощь большим крымским войском нанес поражение отряду русско-казачьей конницы в Конотопской битве, что заставило воеводу Алексея Трубецкого и наказного гетмана Ивана Беспалого снять осаду Конотопа и отступить. Однако эта победа не укрепила политические позиции Выговского, чей курс на подчинение Речи Посполитой вызывал большое сопротивление среди населения и значительной части казачьей старшины. Опытные и влиятельные полковники, такие как Иван Богун, Иван Серко, Яким Сомко и другие, выступили против него и разбили его сторонников под Лубнами и Лохвицей.
После перенесенного двойного поражения Иван Выговский начал переговоры о принятии Гетманщины в подданство Турции и обратился за помощью к крымским татарам. Иван Богун и Иван Серко разбили татар и двинулись на гетманскую столицу город Чигирин. На гетманство в Переяславе был избран Юрий Хмельницкий, подписавший 17 октября в присутствии представителей царя Алексея Михайловича Переяславские статьи 1659 года.
Бежав из ставки в Чигирине, Иван Евстафьевич Выговский со своими сторонниками прибыл в подольский Хмельник, где соединился с пришедшими на помощь польскими отрядами гетмана Анджея Потоцкого и писаря Яна Сапеги. Однако выступивший из Киева воевода Василий Шереметьев с левобережными казачьими полковниками Якимом Сомко и Василием Золотаренко разбили полки Выговского в ноябре 1659 года в битве под Хмельником, после чего тот лишился собственных вооруженных формирований.
Оставшись без войск, Выговский присоединился к отряду Анджея Потоцкого и вместе с ним принимал участие в военных действиях Речи Посполитой против Русского царства. После поражения русской армии под Чудновом гетман Юрий Хмельницкий в свою очередь перешел на сторону Речи Посполитой. Выговский вновь попытался отстранить его от власти и вернуть себе гетманство, но безуспешно. На сей раз ему помешали сами поляки, недвусмысленно дав понять, что не желают его видеть во главе Гетманщины. Обиженный бывший «Великий гетман княжества Русского» отступил на Волынь, которая пребывала тогда под контролем польского короля, и получил с согласия последнего Барское староство в Киевском воеводстве. Поселившись в городе Баре на Подолье, куда со временем переехала из Чигирина и его жена с малолетним сыном Остапом.
В это время оформился раскол Гетманщины на две части – Правобережную и Левобережную. Гетман Юрий Хмельницкий потерпев ряд поражений от своего дяди Якима Сомко и князя Григория Ромодановского в конце 1662 года созвал в Корсуне Раду, отказался от гетманства и постригся в монахи в Корсунском монастыре, получив имя Гедеона. Новым гетманом уже Правобережной Гетманщины стал активный сторонник Речи Посполитой Павел Тетеря, который очень враждебно был настроен против Выговского.
Когда в 1664 году король Ян II Казимир вступил в Северскую Русь, то встретил массовое сопротивление. Этот поход привел к поражению войск Речи Посполитой, причем агрессивные действия поляков вызвали сопротивление даже правобережных казаков. Полковника Ивана Богуна объявили в сговоре с воеводой князем Григорием Ромодановским и расстреляли. На Правобережье разгорелось мощное антипольское восстание, направленное и против Павла Тетери. Восставшие правобережные казачьи старшины разгромили польские гарнизоны в Лысянке, Ставищах и Белой Церкви. В их распоряжении имелось около 30 тысяч казаков и примкнувших к ним жителей городов и селений. Правобережные повстанцы были в тесном контакте с запорожским кошевым атаманом Иваном Серко, а через него с левобережным гетманом Иваном Брюховецким и русскими воеводами.
Правобережный гетман Павел Тетеря вместе с польским полковником Себастьяном Маховским жестоко подавлял отдельные повстанческие отряды. В ходе одного из боев в руки гетмана попал Дмитрий Сулимка – один из руководителей антипольского восстания, который во время допроса «признался в связях с бывшим гетманов Выговским». Павел Тетеря тут же сообщил об этом польскому королю. Ивана Евставьевича Выговского арестовали, лишили всех прав и привилегий, причитавшихся за сенаторское звание, и без суда и следствия 16 марта 1664 года расстреляли.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Гетман Юрий Хмельницкий. Портрет Неизвестного художника XVII в.
2. Художник Михайло Дерегус. Бой казаков с поляками.
3. Казак. Худ. И. Е. Репин, 1884 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.11.2022)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar