Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Левобережной Гетманщины Иван Мартынович Брюховецкий
Гетман Левобережной Гетманщины Иван Мартынович Брюховецкий

Казачий гетман Левобережья, избранный наперекор казачьей старшины рядовыми казаками, сторонник более близкого сношения с Московским царством, которое позже предаст, так войдет в историю Иван Мартынович Брюховецкий.
В 1623 году в семье крупного землевладельца, члена Львовского городского совета Мартина Хамеля, родился сын Ян Хамель, которому история отведет роль стать казачьим гетманом. Отец Яна помимо прочих земель владел еще и селом Брюховичи возникшем еще в XV веке и впервые упоминавшимся в декрете польского короля Владислава Ягелончика 23 июля 1444 года, согласно которому лембергским горожанам предоставлялось право заложить село над речкой Брюховичской. Так вблизи города Лемберга (Львова) – столицы Русского воеводства Польского королевства и возникло село Брюховичи.
Что касается юного Яна Хамеля, то образование он получил в Лембергской (Львовской) Иезуитской коллегии, где помимо латинского языка в совершенстве изучил еще польский и немецкий.
Во время осады Лемберга в 1648 году войсками Богдана Хмельницкого и перекопского мурзы Тугай-Бея 5 октября было разграблено и сожжено село Брюховичи, а Ян Хамель был взят татарами в плен. Богдан Хмельницкий лично выкупил у татар образованного Яна и перекрестил его в православный обряд. Так, Ян сын Мартина Хамеля стал Иваном Мартыновичем Брюховецким. Фамилия ему была дана по названию его бывшей вотчины. В это время ему было уже 25 лет от рождения.
Службу в Войске Запорожском молодой Иван Брюховецкий начал в 1648 году как старший джура (адъютант) при гетмане Богдане Зиновьевиче Хмельницком. В 1649 году в реестре Войска Запорожского значится как «мартинец» (подножка) Хмельницкого» в гетманской Чигиринской сотне.
Как сведущий в правилах светского этикета и полиглот время от времени выполняет Иван Брюховецкий и дипломатические поручения. Так, весной 1656 года он был послан Богданом Хмельницким с дипломатическим поручением к трансильванскому князю Дьердя II Ракоци. Через два года с поручением уже другого гетмана Ивана Выговского посещает польского короля в Варшаве.
После смерти гетмана Богдана Хмельницкого Иван Брюховецкий был воспитателем его сына Юрия и с 1657 по 1659 годы находился с ним на учебе в Киево-Могилянской духовной академии и живет с Юрием Хмельницким в одном доме.
В 1659 году Иван Мартынович Брюховецкий прибывает в Запорожскую Сечь по поручению Юрия Хмельницкого, чтобы убедить сечевиков выбрать 18-летнего Хмельницкого гетманом. Справившись с поручением, он остается в Сечи, где быстро добился популярности среди простых казаков, в том числе и тем, что выступал против богатой старшины, добивался широких прав для бедных казаков и посполитых крестьян. Все это позволило Ивану Брюховецкому основать в Сечи свой курень – Брюховецкий – и стать его куренным атаманом уже в год прибытия на Сечь. А уже в декабре 1659 года казаки его избрали кошевым атаманом Запорожской Сечи.
В 1660 году, когда начался поход на Львов, гетман Юрий Хмельницкий назначил Брюховецкого наместником в Чигирине. После капитуляции Хмельницкого в битве под Слободищем 7-8 октября 1660 года и перехода гетмана на сторону Речи Посполитой Иван Мартынович бежал из Чигирина в Лохвицу к князю Борису Мышецкому, откуда отправился в Москву, где заручился поддержкой среди думных бояр царя Алексея Михайловича. На следующий год он опять появился в Сечи и в 1662-1663 годах вновь был избран кошевым атаманом.
После отречения от гетманства в январе 1663 года Юрия Хмельницкого на Украинской Гетманщине начался период войн, который вошел в историю под названием «Руина». Гетманщина фактически распалась на две части – Правобережную и Левобережную. На ход событий в Правобережье пыталась влиять Речь Посполитая, а Левобережная гетманщина находилась под контролем Московского царства.
В начале 1663 года с согласия польского короля в Правобережной Украине был избран гетманом Павел Тетеря. Однако левобережные полки и Запорожская Сечь не признали власти Тетери. В Левобережье на гетманскую булаву претендовали наказной гетман Яким Сомко, нежинский полковник Василий Золотаренко и кошевойатаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий.
Кандидатуры Сомко и Золотаренко поддерживали северные полки Левобережья и различные группы казачьей старшины. А кандидатуру Брюховецкого в основном поддерживали рядовые казаки, прозванные пренебрежительно «чернью», которых было большинство.
На прошедшей, на окраине Нежина 17-18 июня 1663 года казачьей Раде вошедшей в историю как «Черная Рада» кошевой атаман Иван Брюховецкий был избран гетманом. Его кандидатуру поддержали не только беднейшие казаки, но и прибывшее на Раду русское посольство во главе с князем Данилой Велико-Гагиным с 8-тысячным войском, которое надеялось укрепить свои позиции на гетманщине с помощью вновь избранного гетмана. После Рады Яким Сомко, Василий Золотаренко и черниговский полковник Аникей Силич по приказу Брюховецкого были арестованы, обвинены в связях с польской шляхтой и 18 сентября 1663 года казнены в Борзне.
После избрания гетманом Иван Брюховецкий назначил на руководящие должности своих людей, отправив им в поддержку во все полковые города по сотне запорожцев. Первой компанией под его началом, совместно с отрядом воеводы Кирилла Осиповича Хлопова была осада и сожжение Кременчуга осенью 1663 года.
В ноябре 1663 года гетман Левобережья Иван Брюховецкий подписал с представителями царского Московского правительства Батуринские статьи. Кроме подтверждения договоров с Московским государством Богдана и Юрия Хмельницких он содержал пять новых пунктов:
- Гетманское правительство обязывалось безвозмездно обеспечивать продуктами питания царские гарнизоны, расположенные в гетманщине;
- Гетманское правительство обязывалось осуществлять меры по поимке и возвращению российских беглецов;
- Устанавливался запрет для купцов продавать в Московском царстве вино и табак, поскольку это наносило ущерб царской монополии на продажу этих товаров;
- Запрещалась продажа хлеба на Правобережье и крымским татарам;
- Провести перепись всех казаков, мещан и поселян, а также указать размеры их земельных владений.
В том же ноябре 1663 года король Речи Посполитой Ян II Казимир, правобережный гетман Павел Тетеря и крымские татары 50-тысячным объединенным войском начали вторжение на Левобережную Украину. Ожидалось, что оно дойдет до Брянска и соединится близ него с 20-тысячным литовским войском, выступившим из Великого княжества Литовского. В совокупности это было самое многочисленное и мощное войско, которое собирала Речь Посполитая за все годы войны, и которое, как считали польские полководцы, без особого труда дойдет до самой Москвы.
Не имея достаточных сил для отражения наступления, князь Григорий Ромодановский и гетман Иван Брюховецкий отступили к Сумам. Войска Яна II Казимира обходили крупные города с сильными русскими гарнизонами, такие как - Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин, Батурин, рассчитывая, что оказавшись в глубоком тылу, они сдадутся сами. Практически беспрепятственно продвигаясь по территории Левобережной Гетманщины, войска Яна Казимира брали слабо защищенные города и в январе 1664 года осадили Глухов, который обороняли казаки киевского полковника Василия Дворецкого.
Осадив город войска Яна Казимира и присоединившиеся литовские полки Якуба Ясперса и Христиана Калькштейна, на протяжении более месяца безрезультатно пытались взять оборонявшиеся казаками город. Характерно то, что крымские татары не принимали участие в штурме города, как и не участвовали в нем и несколько тысяч правобережных казаков под началом знаменитого полковника Ивана Богуна.
В то же время путивльский воевода Петр Васильевич Шереметьев посылал небольшие летучие отряды к Глухову, которые неожиданно нападали на осаждавших и брали языков. От длительного же «стояния под Глуховом» королевское войско стало испытывать большие трудности с добыванием продовольствия, люди и кони начали голодать и войско ослабло. К этому времени князь Григорий Григорьевич Ромодановский, закончив сборы своего войска, выдвинулся в сторону Глухова. Одновременно против Речи Посполитой восстали левобережные города, которые еще недавно без боя сдались на милость короля, запылала Правобережная гетманщина. В Литве князь Иван Андреевич Хованский рейдом своего полка сковал войска гетмана Михаила Казимира Паца, которые выдвинулись уже на помощь королю.
Не желая встречаться с войском Ромодановского, король Ян Казимир снял осаду с города. Преследуемое русскими войсками объединенное войско Речи Посполитой отступило в сторону Севска на соединение с литовским войском. Ввиду сильного гарнизона Севска, обладавшего мощной артиллерией, объединенное войско не стало осаждать этот город и отступило в сторону Новгорода-Северского.
Здесь близ Новгорода-Северского во время краткого отдыха был расстрелян Иван Богун, которого полевой суд обвинили в передаче гарнизону Глухова и войску Ромодановского секретных сведений о планах польского командования.
Крымские татары из-за нападений на их владения царских войск под предводительством думского дворянина Григория Косагова, а также донских и запорожских казаков под руководством Иван Серко, поспешили покинуть короля. К 10 февралю войска Речи Посполитой подошли к Десне и по хрупкому льду начали переправу на правый берег. На следующий день, когда половина войска находилась еще на левом берегу, по ним неожиданно ударило русское войско князя Григория Ромодановского и 4 казачьих полка левобережного гетмана Ивана Брюховецкого. В открытом сражении погибло больше 1000 поляков, русские и казаки захватили обоз и артиллерию.
Оборона Глухова верными Московскому царю казаками полковника Василия Дворецкого сорвала планы короля Яна Казимира по возвращению левобережной гетманщины под контроль Речи Посполитой. Она позволила русскому командованию мобилизовать все наличные вооруженные силы в условиях зимы и направить их навстречу противнику. Урон же нанесенный полько-литовским войскам во время так называемой Пироговской битвы произошедшей при переправе через Десну, окончательно лишил возможности наступательных действий и способствовал началу мирных переговоров и окончанию войны.
Весной и летом 1664 года гетман Брюховецкий с основными своими силами вел бои на правой стороне Днепра, а подойдя к Каневу взял его без особого сопротивления. Попытка коронного гетмана Речи Посполитой Стефана Чарнецкого освободить город не увенчалась успехом и постепенно, боями, знаменитый польский полководец стал отступать к Белой Церкви. Иван Брюховецкий и воевода Петр Дмитриевич Скуратов, преследуя его, вошли в Корсунь и Черкассы, а в сражении под Ставищами коронный гетман Чарнецкий потерял около 3000 человек и сам был тяжело ранен. Однако и Брюховецкий, не имея достаточных сил для развития наступления, в дальнейшем вынужден был оставить Черкассы и Корсунь и отойти к Каневу.
Эти бои местного значения, то утихали, то опять возобновлялись, города и местечки переходили из рук в руки, однако перевеса не было ни на чьей стороне. Брюховецкий настаивал на подкреплениях, но у московского царского правительства свободных войск не было. Коронный гетман Стефан Чарнецкий и гетман Правобережья Павел Тетеря также подкреплений от короля не получали и вообще стали высказываться о необходимости заключения мира с Московским царством, опасаясь, что в противном случае все Поднепровье отделится от Речи Посполитой.
Начало 1665 года ознаменовалось успехами царских войск. Лубенский полковник Григорий Гамалея освободил Корсунь. Знаменитый коронный гетман Стафан Чарнецкий, раненый под Ставищами, умер, а его преемник Станислав Яблоновский 21 мая потерпел поражение от московских воевод. Гетман Правобережья Павел Тетеря попытался взять Брацлав, однако, 4 апреля 1665 года был разбит вождем повстанцев Василием Дрозденко. Потерпев поражение, гетман Тетеря был вынужден отупить в Польшу, потеряв по пути в сражении с кошевым атаманом запорожцев Иваном Серко, еще и захваченную им войсковую казну. В Польше у него отобрали остатки денег и имущества. В последующем Павел Тетеря удалился в Оттоманскую Порту, где в скором времени умер при загадочных обстоятельствах.
В том же 1665 году Иван Брюховецкий выразил желание „видеть пресветлые очи государевы“ и 11 сентября появляется в Москве во главе большой свиты в 535 человек, тем самым став первым из казачьих гетманов, совершивших визит в Москву. В столице московского царства, по его же предложению были подписаны новые статьи договора, значительно урезавшие права гетманской власти в пользу царского правительства. Так, согласно Московским статьям:
- Земли Левобережной гетманщины провозглашались владениями царя, а с населения (кроме казаков) взимались налоги в царскую казну;
- Выборы гетмана происходили в присутствии представителей царского правительства, а гетманские клейноды новоизбранный гетман получал от царя;
- Дипломатические сношения гетмана и казачьей Рады с другими государствами запрещались; Киевскую митрополию должен был возглавить московский ставленник;
- Гетман лишался права предоставлять городам гетманщины самоуправления, отныне это осуществлялось исключительно царем;
- Увеличивалось количество царских гарнизонов, они размещались во всех основных городах расположенных на территории гетманщины, а полномочия русских воевод существенно увеличились, будь то сбор податей с не казачьего населения, хлеба на содержание гарнизонов, налогов с купцов и так далее.
Итогом поездки в первопрестольную Москву для Ивана Брюховецкого стала его женитьба на Дарье Дмитривне Исканской из рода князей Долгоруких и возведение его в боярское достоинство. Тем самым гетман Левобережья не только породнился со знатнейшим родом Московского царства, но и стал боярином. Одновременно с присвоением ему боярского титула от царя Алексея Михайловича он получил в подарок богатую вотчину близ города Стородуба, Шептаковскую волость. Приехавшие в Москву с гетманом полковники также были пожалованы дворянскими титулами и наделены поместьями.
Передача полковых городов под управление царских воевод и проведение в 1666 году переписи населения повлекло за собой увеличение налогов. Это вызвало недовольство простого люда политикой гетмана Ивана Брюховецкого и поддержавшей его казачьей старшины. Недовольство усилилось и в связи с Андрусовским перемирием 13 января 1667 года, которым завершилась война между Московским царством и Речью Посполитой 1654-1667 годов. По этому договору Правобережье оставалось за польской стороной.
Гетман Иван Брюховецкий осознал, что остался не у дел, что никто больше за Правобережную Украину воевать не собирается. Одновременно в разных городах Левобережья вспыхнули восстания, стали убивать и изгонять московских воевод и ратных людей. Среди населения распространилось желание поступить под власть гетмана Правобережья. Сам же Правобережный гетман Петр Дорошенко, играя на честолюбивых чувствах Брюховецкого посредством переписки, уговаривал последнего отказаться от Москвы и обещал ему помощь сделаться единоличным гетманом «обоих берегов Днепра» под покровительством Оттоманской Порты и Крымского ханства. При этом Дорошенко обязывался отказаться от своего правобережного титула.
Поверив льстивым посылам правобережного гетмана, Брюховецкий в январе 1668 года поднимает восстание против Московского царского правительства. В городе Гадяче сторонниками гетмана было перебито до двухсот «московских людей», в том числе стрельцов. После этого Иван Брюховецкий разослал во все концы гетманских владений «листы» с призывом очищать и другие полковые города от московских ратных людей и царских воевод.
Измена гетмана Брюховецкого сильно поразила царское правительство. Оно этого не ожидало. В свою очередь казаки и народ ему также больше не верили. Весной 1668 года московский воевода князь Григорий Ромодановский начал военные действия на Левобережье осадой города Котельвы. Одновременно гетман Правобережья Петр Дорошенко выступил против Брюховецкий и потребовал, чтобы тот отдал булаву и присягнул ему. $IMAGE3$
Чтобы хоть как то обезопасить свое положение, Брюховецкий попытался заручиться поддержкой Оттоманской Порты и Крымского хана. В Стамбул и Бахчисарай были направлены гетманские послы с соответствующими полномочиями. Турецкий султан и Крымский хан согласились на вассальную зависимость Левобережной Украины, и в Гадяче гетман Брюховецкий принес им присягу на верность.
7 июня 1668 года Петр Дорошенко и Иван Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. К Брюховецкому с отрядом был выслан сотник Брацлавского полка с требованием отдать гетманскую булаву, знамя и пушки. Брюховецкий их арестовал и отправил в Гадяч. Но этот поступок вызвал бунт среди казаков, и, не смотря на оказанное сопротивление личной охраны гетмана, он был схвачен и доставлен к Дорошенко.
Петр Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто случайно сделал движение рукой. Толпа казаков приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его насмерть. После расправы над Брюховецким оставшиеся ему верными запорожцы забрали его бунчук и ушли в Чертомлыкскую Сечь. А Петр Дорофеевич Дорошенко объявил себя гетманом обоих сторон Днепра.
Страшно изуродованный труп Ивана Мартыновича Брюховецкого отвезли в Гадяч и там похоронили со всеми гетманскими почестями в построенной им церкви.
Память о гетмане Брюховецком все же пережила века и дошла до наших дней, сначала в названии куреня в Запорожской Сечи, а позднее в 1794 году в куренном поселении при переселении казаков на Кубань переименованной в 1842 году в станицу Брюховецкую.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Иван Брюховецкий. худ. Наталья Павлусенко.
2. Эстамп-картина цветная. Стражи. неизвестный художник. Конец ХХ в.
3. Казачья слава. Художник Николай Богданец.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (11.12.2022)
Просмотров: 1616 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0