Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Правобережья Павел Иванович Моржковский-Тетеря
Гетман Правобережья Павел Иванович Моржковский-Тетеря

Герой этого очерка, казачий старшина, а затем и Гетман Правобережья Павел Тетеря, бывший не только активным сподвижником Богдана Хмельницкого, но и его зятем, в течение сравнительно короткого периода времени умудрился несколько раз сменить политическую ориентацию и поочередно «послужить» Московскому царю, Польскому королю и Турецкому султану.

Будущий казачий полковник и гетман Войска Запорожского на Правобережье Днепра Павел Иванович Моржковский родился предположительно в 1620 году на Волыни в семье православного шляхтича герба Слеповрон Ивана Васильевича Моржковского и его супруги Анастасии. Павел имел двух братьев, родного Юрия и сводного, внебрачного сына отца – Шурла, а также двух сестер.
Образование Павел Иванович Моржковский-Тетеря получил в Минской униатской школе, где обучался латыни и ораторскому мастерству. По свидетельству польского летописца, был: «В науке письменной искусный и во всяких делах беглый».
В конце 1630-х годов юный Павел Иванович в Мазовии состоял в услужении у молодого польского шляхтича Николая Пражмовского, который позже занял должность канцлера Польского королевства. С середины 1640-х годов Моржковский начал канцелярскую карьеру, исполняя обязанности подписаря в Луцком городском суде, под началом Станислава Беневского, который впоследствии стал дипломатом Речи Посполитой и специалистом по делам Войска Запорожского и Гетманщины.
В Луцке же Павел Моржковский познакомился Иваном Выговским и вскоре женился на его сестре Татьяне Евстафьевне Выговской.
В 1647 году Моржковский занимал должность регента канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского кастеляна Стемпковского.
Когда вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого, в 1648 году, Павел Иванович Моржковский присоединился к казакам став писарем Переяславского полка. Именно тогда у него и появилось прозвище Тетеря, полученная от казаков и со временем заменившая его родовую фамилию.
В 1649 году Моржковский - Тетеря возглавил казачье посольство к трансильванскому князю Дьердю (Юрию) II Ракоци. Выбор пал на него, очевидно, из-за образования и великосветского поведения. Балканское направление стало первым в дипломатической специализации Тетери. Весной 1651 года, Тетеря вместе с есаулом Переяславского полка Демком, казаками и татарами руководил осадой Каменца-Подольского, чтобы в напряженный момент борьбы за влияние над Молдавией блокировать молдавско-польские контакты. А в 1652 году именно Тетеря вместе с генеральным писарем Иваном Выговским сопровождал Тимоша Хмельницкого в путешествии в Яссы для бракосочетания с Розандой, дочерью молдавского господаря Василия Лупу. В целом Павел Иванович был одним из организаторов казачье-трансильванского военно-политического союза, который окончательно сложился в 1654-1657 годах.
После успешной дипломатической миссии в Трансильвании и Молдавии Тетеря участвовал во многих дипломатических переговорах, которые велись в столице Гетманщины городе Чигирине. А также выезжал с дипломатическими миссиями в Польшу, Россию, Молдавию, Трансильванию.
Летом 1653 года Тетеря стал переяславским полковником, но при этом продолжал выполнять дипломатические поручения. Так, 31 декабря того же 1653 года Павел Иванович встречал посла Московского царства Василия Бутурлина, приветствуя его от имени гетмана Войска Запорожского. После же Переяславской рады в марте 1654 года Тетеря вместе с генеральным судьей Самойлом Богдановичем Зарудным находился в Москве, где обговаривал условия казачье-русского договора. Позднее был снова послан в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу.
В 1655 году во время осады Львова русско-казачьими войсками Тетеря вел переговоры с польской стороной о выкупе за город.
В 1657 году после ее смерти первой жены Татьяны Евстафьевны Выговской, Павел Тетеря вступил во второй брак с дочерью гетмана Богдана Хмельницкого – Елене Богдановне. От этого брака была рождена дочь Ганна.
После смерти Богдана Хмельницкого полковник Тетеря являлся одним из вероятных кандидатов на гетманскую булаву, однако на Корсунской Раде 21 октября 1657 года он поддержал избрание на гетманство Ивана Выговского. А сразу же после прошедшей Рады был отправлен с посольством к Русскому царю, где сообщил о выборе казаками нового гетмана.
В 1657-1659 годах Павел Тетеря занимал должность генерального писаря Войска Запорожского. Всецело поддерживая политику Ивана Выговского, он постепенно перешел на Сторону Речи Посполитой. В марте 1658 года генеральный писарь Войска Запорожского Павел Тетеря добивался прекращения похода войск Речи Посполитой на Гетманщину. Затем Павла Ивановича отправили послом в Москву. Оттуда он привез «грамоту немилости» за то, что Выговский побил запорожских послов, которые ездили с доносом царю на него.
В том же 1658 году Павел Тетеря вместе с гетманом Иваном Выговским и Юрием Немиричем составил проект Гадячского договора предусматривавшего вхождение Гетманщины в состав Речи Посполитой под названием «Великого Княжества Русского» как третьего равноправного члена двухсторонней унии Польши и Литвы. В договоре предусматривалось также ликвидация Брестской церковной унии. И хотя договор и был подписан, основные предложения, так и остались на бумаге, так как Польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его главные положения. Однако вскоре стал откровенным сторонником польской ориентации и выступал как агент Польши: совместно с польским дипломатом Станиславом Беневским пытался вычеркнуть из Гадячского договора основную концепцию гетмана Выговского о Великом Княжестве Русском. После этого Павел Тетеря покинул Гетманщину и поступил на службу польскому королю Яну II Казимиру.
После проигранной 7-8 октября 1660 года битвы казачьего войска гетмана Юрия Хмельницкого, когда казаки не смогли соединиться с русским войском Василия Шереметьева потерпевшего также поражение под Чудновом, был заключен 17 октября сепаратный договор между гетманом и Речью Посполитой. Новый договор во многом дублировал Гадячский договор 1658 года, однако уже никоим образом не предоставлял Гетманщине автономию в составе Речи Посполитой. По новому договору, казаки обязывались воевать с Польшей против Русского царства и не нападать на Крым. Одним из авторов Слободищенского мирного трактата был Павел Теретя.
Полки Левобережной Гетманщины во главе с полковниками Якимом Сомко и Василием Золотаренко не приняли этого договора. Таким образом, Слободищенский трактат положил начало расколу Гетманщины, закрепленному позже Андрусовским перемирием 1667 года меду Русским царством и Речью Посполитой.
В октябре 1660 года Тетеря по поручению короля при непосредственном участии польского представителя Станислава Беневского был избран в правительстве Юрия Хмельницкого на должность генерального писаря. В этот период генеральному писарю Тетере не только со стороны польского правительства, но и от имени казачества, делегированного на Генеральный совет, фактически поручался контроль над всеми действиями юного гетмана. Казаки приказывали ему «управлять молодостью Хмельницкого».
Однако уже в ноябре 1660 года гетманский «регент» вернулся в Варшаву, очевидно, его неприкрытая пропольская ориентация и коллаборационные выступления не понравились Юрию Хмельницкому и остальной казачьей старшине. В Варшаве одного из первых высокопоставленных казачьих «коллаборационистов» ждали большие вознаграждения: король предоставил Тетере во владение имение в Сираковщизни, а также подтвердил его права на Демидов, Литуривку, Абрамовку, Рыловку, Воронкивку. Кроме этого, Павел Тетеря получил должность королевского секретаря.
В начале 1662 года Павла Тетерю, уже как посла короля и Сейма, послали в Чигирин, где пребывал гетман Юрий Хмельницкий. По прибытии в Чигирин, где его еще воспринимали как влиятельного старшину, Тетеря сразу же начал насаждать здесь выгодные для королевского двора настроения, при этом, он постоянно отчитывался в Варшаву о политических шагах гетманского правительства. В своих письмах к королю он неоднократно высказывал мнение о несостоятельности владычества Юрия Хмельницкого. А в сентябре 1662 года Тетеря сообщил в Варшаву, что единственным способом удержания казачьей Гетманщины под властью короля может быть скорейшее отправление сюда коронных войск.
Чтобы взять под контроль ситуацию на землях Гетманщины и иметь время на подготовку к новым военным действиям с Россией, правительство Речи Посполитой исподволь готовило избрание Павла Тетери на гетманскую должность. В январе 1663 года, после отречения от власти Юрия Хмельницкого, Тетеря на Раде в Чигирине при поддержке короля Яна II Казимира был избран гетманом Правобережных земель Днепра.
Продолжая политическую линию Ивана Выговского и опираясь на поддержку Речи Посполитой, Тетеря пытался объединить под своей властью Правобережную и Левобережную Гетманщину. Для этих целей он добивался подтверждения правительством короля Яна II Казимира привилегий казачьей старшины, требовал решить церковный вопрос, в частности отменить зависимость православной иерархии от римско-католической, возвратить православным их церкви, захваченные униатами. Кроме того он добивался от Речи Посполитой права самостоятельно вести дипломатические отношения с Молдовой и Валахией, начать мирные переговоры Русским царством относительно освобождения из плена многих казачьих старшин, среди которых были Иван Нечай, Григорий Дорошенко, Василий Кропивницкий и другие. А также гарантировать постоянную помощь со стороны Крымского ханства.
Прилагая усилия к сплочению вокруг своего правительства наиболее авторитетных казачьих лидеров Правобережья, Тетеря также старался привлечь на свою сторону и левобережную старшину и казачество. При этом гетман никогда не прибегал к заигрыванию с казацкими низами. При таких условиях, уже с весны 1663 года против политики гетмана выступила самая беднейшая часть казачества.
Наиболее мощным в это время стало выступление бывшего Паволоцкого полковника Ивана Поповича-Ходорковского. В мае 1663 года он поднял восстание против польской шляхты. В восстании приняли участие широкие слои простого люда.
Попович-Ходорковский установил связи с российским воеводой в Киеве и пообещал склонить на свою сторону казаков и снова привести Правобережную Украину в подчинение русскому царю. Попович также связался с Левобережным гетманом Якимом Сомко.
Прибыв в Паволочь, Попович истребил всю шляхту, которая вернулась в свои имения на Украине и надеялась на защиту Тетери, Истреблению подверглись также богатые горожане и евреи. Паволочи стал центром нового восстания, здесь создавались новые вооруженные отряды, которые расходились во все концы края, грабили и убивали шляхту и купцов.
Соединившись с Якимом Сомко, Иван Попович провел с поляками ряд сражений и каждый раз побеждал. В июне 1663 года на помощь полякам подоспела присланная гетманом Павлом Тетерей войско во главе с генеральным есаулом Петром Дорошенко. Общими силами они осадили в Паволочи Ивана Поповича вместе с его отрядом, насчитывавший до 1000 человек.
В бою под Паволочью Иван Попович-Ходорковский потерпел поражение от генерального есаула Петра Дорошенко и попал в плен. Причем он сдался в плен, вместе с 15-ю своими товарищами, чтобы спасти свой родной город от осады и разрушения. По приказу Гетмана Тетери, его казнили 15 июня. Один из очевидцев тех событий подробно описал, как это было: «Сначала Поповича жестоко пытали. Тетеря приказал палачу приложить ему к ребрам раскаленное железо. Потом велел и палачу отойти. Взяв бумагу и чернила, сам допрашивал: кто его уговаривал к восстанию, или, может, сам его задумал, и кого из полковников или сотников он мог бы назвать как своих соучастников. Палач несколько раз мучил жертву и после каждого раза отходил от него. А Тетеря опять допрашивал. И, наконец, велел отрезать жертве руки и ноги. А туловище на несколько часов оставили лежать на площади, потом сожгли…».
Почти одновременно с Поповичем-Ходорковским погиб и гетман Левобережья Яким Сомко. Он был казнен своим соперником Иваном Брюховецким, ставшим гетманом с помощью русского воеводы на левом берегу Днепра.
В октябре 1663 года гетман Правобережья Павел Тетеря во главе казачьих войск, насчитывавших около 24 тысяч человек, присоединился в Белой Церкви к 25-тысячной армии короля Речи Посполитой Яна II Казимира и крымских татар. Союзники планировали, захватив Левобережье Днепра и установив там власть Тетери, занять и Смоленщину, которая возвратилась к Русскому царству в 1654 году.
В течение ноября 1663 – января 1664 года польско-казачьи войска и татарские отряды заняли большую часть Левобережной Гетманщины. Однако вскоре наступление завязло при осаде Глухова, а в тылу у объединенного войска вспыхнуло восстание на Правобережной Гетманщине против польской шляхты, вынудившее Павла Тетерю вскоре вернуться на Правобережье. Армия Речи Посполитой под давлением русских войск под командованием князя Григория Григорьевича Ромодановского, и полков гетмана Левобережья Ивана Брюховецкого, потерпев несколько поражений, отошла через Черниговщину в Литву и Польшу.
Еще до отступления короля из-под Глухова Павел Тетеря, чтобы сохранить свою булаву от возможных посягательств старшины, уничтожил опасных для него соперников. По его доносу поляки арестовали бывшего гетмана Ивана Выговского и, приговорив к смертной казни, расстреляли. Также по его доносу был арестован и расстрелян герой национально-освободительной борьбы, полковник Иван Богун.
Написал Тетеря донос и на Юрия Хмельницкого (к тому времени архимандрита Свято-Онуфриевского монастыря Гедеона). Вместе с Хмельницким поляки взяли под стражу киевского митрополита Иосифа Тукальского и полковника Григория Гуляницкого. Все троя были подвергнуты заключению в прусской крепости Мальборке (Мариенбурге).
После отступления коронных войск Речи Посполитой и с появлением на Правобережье Днепра русских войск, левобережных казачьих полков и запорожцев во главе с кошевым атаманом Иваном Серко положение Павла Тетери значительно осложнилось. В Правобережной Гетманщине вспыхнуло восстание, толчком для которого стал поход Ивана Серко в начале января 1664 года на Буг и Днестр. Выше Тягина Серко разрушил несколько турецких поселений и взял большую добычу. А потом пошел вдоль Буга на правобережные города. Жители Брацлава, Кальника, Могилева, Рашкова и Умани, узнав о приближении Серко, начали истреблять польскую шляхту и евреев, открыто заявив о своей поддержке атамана и московского царя. Из всех заднепровских городов не поддались Серко лишь Чигирин и Белая Церковь.
В апреле 1664 года у городка Крылова кошевой Иван Серко соединился с полковником Григорием Косаговым и наказным кошевым Сашкой Туровцем и общими усилиями начали истреблять сторонников Речи Посполитой и Тетери.
7 апреля у Бужина Серко столкнулся с 2-тысячным отрядом всадников польского полковника Стефана Чарнецкого. После скоротечного боя Серко отступил выше по Днепру и вошел в город Черкассы. Вслед за ним к городу со своими силами подошел Чарнецкий. С 7 по 13 апреля он осаждал город, после чего отступил. А Серко, выйдя из Черкасс, направился на Смилу. Тут на него напали Чарнецкий вместе с гетманом Павлом Тетерей и татарами. В Капустиной долине произошел бой. Обе стороны понесли большие потери и по окончании боя не стали его возобновлять.
Из Смилы Серко с Касоговым повернули назад к Каменке. Позже, в июне под Городищем Серко напал на татар, которые ехали от Чарнецкого, и разгромил их в пух и прах. После этого он свернул на Медведевку и прибыл в Чигирин. Там забрал козну гетмана Павла Тетери и вместе с Касоговым подался на Умань. Потом соединился с надднестрянскими полковниками и повернул назад на Корсунь. Оттуда спустился в Торговицю. Дальше вместе с калмыками пошел в Белгородчину на Буджак. Разгромил там несколько татарских поселений и повернулся назад. Под городом Гараджином на него напал польский полковник Себастьян Маховский. После боя с ним Серко пошел на Запорожье, а оттуда в Харьков.
Тем временем на Правобережье ширилось массовое антипольское и антигетманское восстание. Повсюду действовали отряды повстанцев под предводительством Степана Сулименко (Сулимы), Василия Варяницы, Василия Дерика, Остапа Гоголя, Василия Дрозденко, Ивана Сербина, Василия Дрозденко и Степана Опару. Повстанцы уничтожали войска Речи Посполитой. А те, в свою очередь, жестоко мстили повстанцам и жителям городов и селений, которые благосклонно относились к повстанцам. Взаимное истребление продолжалось в течение 1664-1665 годов.
Не сумев подавить восстание, а главное, управлять народом, который восстал против его, Павел Тетеря в июле 1665 года отказался от дальнейшей борьбы за власть и провозгласил полковника Уманского Михаила Ханенко наказным гетманом. А сам сбежал в Польшу. При этом не забыл прихватить гетманские клейноды, а также государственный архив.
В Польше Павел Тетеря жил в Варшаве. Чтобы обеспечить ему достойное существование, король назначил его старостой Брацлавским, Нежинским и Чигирина. Однако староство это было чисто условным. Поскольку реально управлять упомянутыми территориями Тетеря не мог.
В 1667 году Павел Иванович вступил в Львовское Успенское братство.
После отречения короля Яна II Казимира на польский престол 19 июня 1669 года взошел Михаил Вишневецкий – сын полководца Иеремия Вишневецкого, который удачно противостоял войскам Богдана Хмельницкого. Для Тетери наступили не лучшие времена. С первых же дней правления нового короля Павел Иванович подвергся преследованию со стороны польских магнатов. Его имения были конфискованы, а сам он именным королевским указом был осужден к изгнанию из государства.
Тетеря бежал в Молдову. В Яссах его приняли молдавский правитель Григорий ІІІ Дука и Ясский митрополит. Потом султан Мехмед IV пригласил его как знатока польских и гетманских дел в Адрианополь.
В октябре 1670 года беглец переехал в Турцию, где султан назначил ему пенсию. Находясь подле султана, он попытался убедить его начать войну против Речи Посполитой. Однако уже в апреле 1671 года Павел Иванович Тетеря был отравлен. До настоящего времени неизвестно было ли это сделано по приказу султана, или к отравлению были причастны польские агенты.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Павел Иванович Моржковский-Тетеря. Неизвестный художник XVII в.
2. Гусарский ротмистр. Художник А. Теленик.
3. Казнь пленных поляков. Литография XVII века.
4. Степи Запорожья. Художник А. Серебряков.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (07.12.2022)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0