Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман реестровых казаков Самойло Кошка
Гетман реестровых казаков Самойло Кошка

Гетман реестровых казаков и руководитель морских походов Самойло Кошка родился около 1530 года в городе Каневе в православной семье брацлавского шляхтича герба Долэнга рода Кошкив или Кошичив. Получил хорошее по тому времени образование, Самойло стал нести службу по охране южного порубежья Великого княжества Литовского, тогда еще не объединенного с Королевством Польским в Речь Посполитую.
Начиная с 1550 года, Самойло Кошка принимал участия в походах черкасского и каневского старосты князя Дмитрия Вишневецкого Байды против турок и татар. Принимая участия во многих походах прославленного полководца, Самойло Кошка приобрел среди казаков уважение и авторитет, что позволило ему после гибели в 1563 году князя Вишневецкого быть выбранным сначала в 1564 году кошевым атаманом, а затем и гетманом.
Став кошевым атаманом Самойло загорелся идеей создать казачий флот из легких судов способных ходить не только по рекам, но и по морю, чтобы с моря наносить визиты врагам и даже попасть в столицу Оттоманской Порты. И вскоре у казаков появилась целая парусно-гребная флотилии из легких судов – «чаек». Казачьи чайки по внешнему виду очень напоминали ладьи древних русичей. Их киль изготовляли из липовой или вербовой колоды и по бокам обшивали досками. Длина судна достигала 18 метров, ширина – 3,6 метра, высота бортов – 1,6 метра. Чайка имела обычно 10-15 пар весел. Особенностью чайки было то, что на ней обычно устанавливалось два руля – спереди и сзади, таким образом, для смены курса на противоположный, достаточно было лишь начать грести в другом направлении. Была на судне и складывающаяся мачта с парусом – но ею пользовались только при попутном ветре. Вооружены чайки были мелкокалиберными пушками (фальконетами) на поворотной основе, а к бортам, для дополнительной остойчивости и повышения плавучести, крепились снопы из сухого камыша.
Начиная с 1567 года, казаки под командованием Самойло Кошки начинают речные и морские набеги на прибрежные турецкие города – Гезлев, Измаил, Очаков, Аккерман. Это не на шутку разозлило турецкого султана Селима II и он подтянул к Очакову регулярный флот и пригрозил польско-литовскому королю войной, если тот не усмирит запорожских казаков. Король заверил султана, что это не его люди, но он постарается решить с ними вопрос.
Так как казаки своими набегами на турок и татар создавали проблемы польско-литовскому правительству, Великий князь Литовский и король польский Сигизмунд II Август в 1568 году предпринял очередную попытку поставить их под контроль государства. С этой целью он издал универсал с обращением ко всем казакам, которые «… из замков и городов украинных съехавши, на Низу проживают…» возвратиться обратно и поступить на военную службу за денежное жалованье. Организация этого воинства поручалась коронному гетману Юрию Язловецкому, под рукой которого был сформирован «почет» из 300 казаков. Их стали называть низовыми правительственными казаками. Они получали сукно и десять злотых в год в виде жалованья. Так появились реестровые казаки, записанные в особый реестр и находящиеся на королевской службе. Командовать над реестровыми казаками был поставлен шляхтич Ян Бадовский.
Часть казаков согласилась на условия короля, и ушла на север от порогов, остальные, возглавляемые Самойло Кошкой, продолжали набеги, ведь польский король был над ними не властен. Король сообщил султану, что сделал все, что в его силах, и тогда Селим II подтянул из Очакова к устью Днепра на перехват казачьих «чаек» флот.
Какое-то время низовым запорожским казакам удавалось избегать встречи с турецким флотом, но в 1573 году им не повезло, и во время очередного похода они потерпели сокрушительное поражение. Самойло Кошка и часть его казаков попали в плен, и были прикованы к веслам на турецких галерах.
Просидев 25 лет прикованным к веслу на галере Самойле Кошке в 1599 году удалось поднять на галере восстание христианских невольников. Пленники перебили турецкий экипаж, овладели кораблем и поплыли к родным берегам. Кошке повезло у Тендровской косы наскочить на казачьи чайки кошевого атамана Семена Скалозуба. Позже кошевой атаман был перехвачен турецкими галерами в Керченском проливе и погиб в отчаянном абордажном бою.
По возвращению из плена, в память о своем освобождении от турецкой каторги Самойло Кошка за свой счет построил в Киеве на Подоле церковь Святого Николая Доброго, а так же приобрел для церкви всю необходимую утварь и иконостас. При храме устроил госпиталь для пожилых и обездоленных людей. Затем отправился в родной Канев и решил некоторое время передохнуть. Однако отдохнуть ему казаки не дали. Приехавшая к нему в конце 1599 года делегация реестровых казаков сообщила о том, что казаки избрали его своим гетманом.
Став гетманом первым делом он восстановил казачью флотилию, и воззвал к казакам отомстить за смерть кошевого атамана низовых казаков Семена Скалозуба, совершив морской рейд. Весной 1600 года поход был совершен. Во встречном морском бою с турецкой галерной эскадрой, запорожцы практически уничтожили ее, а после подвергли разрушению турецкие города на южном берегу Черного моря. Во время похода было освобождено много христианских невольников, в том числе и оставшиеся в живых казаки из отряда Скалозуба. Из похода Самойло Кошка возвратился на нескольких турецких галерах с освобожденными невольниками и большой добычей. Это был последний его морской поход.
В том же 1600 году господарь Валахии Михай Храбрый начал боевые действия против ставленника Речи Посполитой молдавского господаря Иеремии Могилы. Правительство Речи Посполитой вступилась за молдавского господаря. Войско под командованием коронного гетмана Яна Замойского в сентябре вступило в Молдавию.
Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза обратился за помощью к казакам. Самойло Кошка согласился помочь, но с условием: король и Сейм пересмотрят свои решения относительно количества реестровых казаков, снова позволят казакам владеть землей и недвижимостью и выплатят деньги, которые им задолжало правительство и отменят баниции (закон о признании казаков вне закона) против низового казачества. Таким образом, гетман сумел воспользоваться сложившейся ситуацией и значительно улучшить положение реестровых казаков в Речи Посполитой и заставил правительство отказаться от отношения к низовым запорожским казакам как к врагам государства.
В следующем 1601 году Самойло Кошка по просьбе правительства Речи Посполитой во главе четырехтысячного казачьего отряда участвовал в польско-шведской войне в Ливонии. Там гетман лично водил в бой своих казаков. В бою под замком Феллином возле города Полтсамаау, утром 28 февраля 1602 года Самойло Кошка погиб от шведской пули, выпущенной из замка. Тут же на срочно созванной казачьей Раде новым гетманом был избран Гавриило Крутневич.
Тело покойного гетмана Самойло Кошки было перевезено в его родной Канев и 4 июня 1602 года с большими почестями похоронили на горе Старый клад, позже получившей название Монашеской горы.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Гетман Самойло Кошка. Рисунок из свободных источников
2. Stefano della Bella. Разгрузка галеры. Гравюра 1645 г. На переднем плане – три галерных раба
3. Знатный малороссийский шляхтич. Раскрашенная гравюра XVII в.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.09.2022)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar